25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Титаник Томпсон

История человека, который не сыграл ни одного турнира на Мировой серии покера, но на самом первом этапе получил кубок «живой легенды» за вклад в развитие игры.

Элвин Кларенс Томас, известный как Титаник Томпсон, родился в 1892 году. Все детство он провел на небольшой ферме в штате Арканзас. Его отец Ли Томас тоже был профессиональным игроком и ушел из семьи, когда Элвину еще не исполнилось 15. Мать повторно вышла замуж, а Элвин пошел по стопам отца и в 16 лет сам ушел из дома с 1 долларом в кармане. С такого банкролла началась его карьера игрока и шулера. Причем большего успеха он добился именно в обмане оппонентов. В школе Элвин появлялся редко, писал и читал с трудом, зато с раннего возраста его привлекали карты, кости и другие азартные игры.

Через несколько месяцев после вступления Америки в Первую мировую войну в 1918 году Томаса призвали в армию, где он быстро дослужился до звания сержанта, показав отличные результаты в стрельбе и физической подготовке. Ему доверили обучение новобранцев, а в ноябре 1918-го, когда война закончилась, его комиссовали. Своих подопечных он учил не только военному искусству, но и азартным играм – за время службы Элвин выиграл у сослуживцев более $50,000. Большая часть этих денег пошла на покупку дома для матери.

С раннего детства Элвин уделял особое внимание всевозможным шулерским приемам. В этом, по признанию оппонентов и друзей, ему не было равных – он знал бесчисленное множество способов обмана. Заостренным ногтем на мизинце он делал метки и вмятины на бумажных картах, видимые только ему, и мог определить карту по едва заметному блику на заранее сделанном загибе. Позднее, когда он попал в самые дорогие игры, Томас умудрялся метить карты даже там. Хотя в тех составах остальные игроки внимательно следили за подобными приемами и сами тоже были не против «получить нечестное преимущество». В гольфе Элвин тоже считался одним из сильнейших, причем даже на уровне топ-профессионалов. Однако он никогда не участвовал в крупных чемпионатах, так как за один день разыгрывал суммы, которые известные игроки зарабатывали за год.

Титаник в центре

Свое прозвище «Титаник» Элвин Томас получил в 20 лет. В короткой автобиографии, опубликованной в журнале Sports Illustrated в 1972 году, он вспоминает: «Весной 1912-го я приехал в Джоплин, Миссури, как раз когда настоящий “Титаник” столкнулся с айсбергом и затонул со всеми пассажирами. Я зашел в местную бильярдную, где выиграл $500 у парня по имени Сноу Кларк. Чтобы дать ему шанс отыграться, я предложил поспорить на $200, что смогу перепрыгнуть через бильярдный стол, не задев его. Попробуйте сами, если вам это кажется легкой задачей. Но в те времена я мог перепрыгать стаю лягушек. Я постелил старый матрас с одной стороны, перешел на другую, разбежался и прыгнул головой вперед. Пока я пересчитывал свой выигрыш, кто-то спросил у Кларка, как меня зовут. “Должно быть Титаник, – ответил Сноу. – Он топит всех на борту”. После того случая я и стал “Титаником”». А Томпсоном он стал после опечатки в одной из статей.

После армии в начале 20-х Титаник приехал в Чикаго, где познакомился с Ником «The Greek» Дандалосом. Во время первой встречи Томпсон предложил Нику подкинуть монетку за $15,000. Но Дандалос выбрал решку, возможно, заметив, что монетка Томпсона была без орла. Потом Титаник предложил Дандалосу угадать вес самого тяжелого камня, который они якобы случайно увидели на дороге. Ник сказал, что камень подозрительно отличается от остальных, и Томпсону пришлось признаться, что он все подготовил заранее.

Благодаря знакомству с Аль Капоне – одним из самых известных гангстеров в истории США – Титаник и «Грек» смогли попасть в дорогие закрытые игры, в которых участвовали в долях друг у друга.

После одной из таких игр Титаник поспорил с Капоне, что сможет перебросить апельсин через здание. И в процессе броска незаметно заменил апельсин на лимон со свинцом внутри.

В этих играх в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе Ник и Титаник заработали целое состояние. Как раз в это время Томпсон увлекся гольфом и сразу начал показывать потрясающие результаты. В своей первой игре он заработал $56,000. В покер и гольф Титаник выигрывал миллионы, но затем все спускал на ипподроме и ставках на бейсбол.

Однажды на скачках, организованных в мексиканской Тихуане, он подкупил 5 из 6 жокеев. Один отказался, и тогда Томпсон сообщил ему, что за скачками будет наблюдать снайпер с мощной винтовкой, и он будет стрелять в любого наездника, который обгонит Нелли – лошадь, чья победа была необходима Титанику. Нелли уверенно лидировала в забеге, но сломала ногу прямо на финишной прямой, из-за этого Титаник потерял $1,5 млн – все свои деньги. Но на помощь пришел Ник «The Greek», и уже вечером Титаник играл в покер. Потом Томпсон хвастался, что за всю жизнь ни разу не был банкротом дольше 6 часов.

Его коронными пари считались различные вариации бросков на точность. Он на спор кидал мелкие предметы в небольшую коробку, метал карты в шляпу, подкидывал собственную обувь и ловил точно на ногу. Дойл Брансон клянется, что лично видел, как Титаник на спор кинул ключ точно в замочную скважину.

Еще один легендарный игрок Губерт Кокс учился шулерским приемам у Томпсона. Они заранее снимали комнату в отеле, а Титаник заключал пари, что сможет бросить карты в щель под дверью таким образом, что они попадут в шляпу. На самом деле карты оказывались в шляпе благодаря Губерту, который прятался в шкафу. Томпсон называл Губерта самым опасным и умным из своих знакомых. Он всегда ходил с двумя пистолетами 45-го калибра и, заходя в бильярдную, первым делом предлагал всем желающим сыграть в One Pocket (разновидность бильярда) или провести кулачный бой на любую сумму. Томпсон и Кокс дружили до конца своих дней, но несколько раз возникали ситуации, когда они на полном серьезе были готовы убить друг друга. Губерт также был крестным отцом старшего сына Томпсона – Томми – который тоже стал известным шулером.

В Миссури Титаник однажды предложил двум опытным игрокам поспорить, что надпись на дорожном знаке «20 миль до Джоплина» не соответствует действительности. Те согласились и проиграли. По указанию Томпсона знак был заранее переставлен на пять миль ближе к городу.

Еще один прославивший Титаника трюк связан с гольфом. Во время игры в покер он неоднократно утверждал, что при «подходящем настроении» без проблем отправит мяч для гольфа на 500 ярдов (примерно 460 метров). Лучшие игроки в то время могли отправить мяч максимум на 200 ярдов. «Подходящее настроение» пришло зимой, Томпсон в компании поставивших против него простаков спустился к замерзшему мичиганскому озеру и без проблем отправил мяч по льду на необходимую дистанцию. По слухам, это принесло ему $50,000.

Во время игры с обменом легендарный Джонни Мосс и Титаник договорились, что сдавать будет Мосс, но Титаник сможет в любое время «срезать» колоду. Тузов он, естественно, пометил заранее. Как только Мосс понял, в чем дело, он «отыграл все и еще “Кадиллак” сверху».

На счету Титаника Томпсона пять убийств. Первого несчастного по имени Джим Джонсон он убил в 1910 году во время игры в кости. Игра проходила на лодке, которую Томпсон за несколько дней до этого выиграл у друга потерпевшего. Джонсон обвинил Титаника в шулерстве и выбросил его за борт. Когда Томпсон поднялся обратно, Джонсон достал нож и начал угрожать его девушке. Титаник ударил Джонсона несколько раз молотком по голове, после чего выбросил тело в воду. Джонсон утонул, не приходя в сознание, а Титаник заявил, что не виноват в том, что Джонсон не научился плавать. Шериф предложил ему выбор – сесть на скамью подсудимых или оставить лодку и уехать из города. Томпсон выбрал второй вариант.

В 1919 году в Сент-Луисе во время игры в кости в зал ворвались вооруженные люди в масках. Томпсон застрелил двоих, за что позже получил благодарность от местного шерифа – они оказались грабителями банков, которых давно разыскивала полиция. Похожий случай произошел в Миссури, когда вооруженные люди ворвались в зал во время игры в покер. Но и им не повезло, одного застрелил сам Томпсон, второго – его телохранитель. Жертвы снова оказались известными бандитами, и обвинения даже не выдвигались. В 1932 году в Техасе на Томпсона наставил пистолет человек в лыжной маске, но Титаник оказался быстрее – он упал на одно колено, выхватил пистолет и дважды выстрелил. Убитым оказался 16-летний Джимми Фредерик, который утром в этот же день подавал Томпсону клюшки во время игры в гольф и видел, что тот прилично выиграл. Умирающий Фредерик признался в попытке ограбления.

Настоящую славу Томпсону принесло убийство Арнольда Ротштейна прямо за покерным столом. Во время той истории, подробности которой мы уже рассказывали, его имя не сходило с газетных полос.

Титаник Томпсон был женат 5 раз, причем разница в возрасте с женами постоянно увеличивалась. У него было три сына, все от разных жен. Обычно он женился на молодой девушке, жил с ней всего несколько месяцев и уходил, оставляя солидную часть сбережений. С детьми он знакомился уже в их зрелом возрасте.

Его сын Томми вспомнил историю, как в сороковых годах в Канзасе Титаник и Губерт очень много выиграли в дорогой игре против нефтяных магнатов и получили доли в нефтяном бизнесе. Губерт свои акции сохранил, а Титаник почти все отдал матери Томми при разводе. Впоследствии это приносило ей около $10k в месяц чистого дохода.

Титаник Томпсон не сыграл ни одного турнира на Мировой серии покера, но на самой первой ему вручили почетный кубок с надписью «Живая Легенда WSOP – Титаник».

Умер Томпсон в 1974 году в доме престарелых недалеко от Далласа. Последние годы жизни его часто навещал старший сын Томми. Известный покерный историк Джонни Хьюз опубликовал на 2+2 письмо Томми (http://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=33071144&postcount=1), в котором он рассказал о последних днях своего отца:

Каждый раз, когда я приезжал в город, он ежедневно звонил мне и спрашивал, когда я приду. Я навещал его практически каждый день. Мы всегда любили играть друг против друга, в основном в покер. Проигравший стек должен был заплатить $100.

В последние дни разница была лишь в том, что у отца почти не было денег, и мы играли в его лучшую игру – питч. Я напомнил ему, что во время нашей первой встречи он одолжил мне $500 для поступления в колледж, и я все еще оставался ему должен.

Если он проигрывал, я вычитал сумму из этого долга. Мы играли по $25 за матч, и он был непобедим. Не подумайте, что игра была дружеской – и я, и отец хотели выиграть. Мы оба были готовы к обману, если предоставлялась возможность остаться незамеченным.

Я помню игру в день нашей последней встречи. За несколько месяцев мой долг за колледж снизился до $200. Отец видел, что играет лучше, но не мог понять, почему я выигрываю. В тот вечер я должен был на несколько недель уехать в Цинциннати из-за дорогой игры в покер и понимал, что отец будет скучать. Но что-то еще было необычным в его поведении.

Я знал, что у него на кровати была каждый раз заготовлена колода карт, когда он меня ждал. За несколько недель до этого дня я незаметно заглянул в пустую коробку и увидел, что он оставляет в ней две десятки. В питче это давало ему огромное преимущество.

В последний день он поднялся, обнял меня и сказал: «Сын, кажется, я умру прямо тут». А затем произнес слова, которые я ждал всю жизнь: «Сынок, я тебя люблю». Мы обнялись, сели на кровать и сыграли наш последний матч. После моего ухода у него случилось два приступа, которые он не пережил.

В последнем нашем матче я раздавал карты. Он был уверен в своем преимуществе из-за двух десяток, оставленных в коробке, и сказал: «Что-то тут не то. Ты не можешь выигрывать».

– Отец, я тебя обманывал все это время, – ответил я.
– Не может быть, это невозможно.
– Если я докажу, ты простишь мне 12-летний долг?

Я показал, как я его обманывал, и впервые с того дня, когда он помог мне поступить в колледж, я больше не был ему ничего должен.

После смерти отца Томми завязал с азартными играми. Сейчас он продает DVD о вреде гэмблинга и читает проповеди в церквях Техаса.

На следующий день на одном из полей для гольфа в Далласе юный кедди сообщил группе игроков о смерти Титаника Томпсона. На несколько секунд воцарилось молчание. Наконец один из игроков спросил, когда это случилось.

– Думаю, прошлой ночью, – ответил подросток.
– А ты сам знал Титаника Томпсона? – спросил другой игрок.
– Нет, сэр, не довелось.
– Но говоришь, что он умер.
– Так мне сказали.
– Сынок, позволь мне дать тебе совет. Я знаю старину Титаника много лет. Вполне возможно, что он действительно умер. Но я никому не посоветую ставить на это деньги.