Девушка, которая играет

38 комментариев
Девушка, которая играет

Вопрос о том, кто из женщин лучше всех играет в покер, часто ставит в тупик. Вспоминают Аннет Обрестад, Кэти Либерт, Лив Бори... Ванессу Селбст называют не сразу, но почти всегда оговариваются: наверное, лучшая именно она! Отличные результаты в турнирах и кэш-игре, яркая и независимая личность, чуждая предрассудкам, популярный автор видео и покерный инструктор – все это Ванесса Селбст.

Молодая американка – известный и уважаемый игрок, с ней считаются даже на высоких лимитах. Тем большей неожиданностью для многих стало ее решение в 2008 году, когда на пике карьеры она «повесила карты на гвоздь». Ванесса стала студентом юридического факультета Йельского университета.

В тот год она очень удачно выступила на Мировой серии: в ее активе победа в турнире по пот-лимитной омахе с бай-ином $1,500 и полуфинал чемпионата мира по игре один на один в холдем с бай-ином $10,000 (в полуфинале ее обыграл Алек Торелли). Эти достижения уместились в три дня.

Подобные результаты не могли остаться незамеченными. Крупнейшие покерные румы предлагали Ванессе спонсорские контракты, но она отвергла всех. Об этом и другом она рассказала в эфире канала ESPN, где появилась на этой неделе в передаче «Inside Deal»:


Ванесса появляется на 8-й минуте

Последние два года Ванесса почти не играла в покер, делая лишь редкие вылазки в живые турниры. Одна из таких, в апреле 2010 года, принесла ей $750,000 – именно столько составил приз за 1-е место в турнире PokerStars NAPT Mohegan Sun. Эта победа вернула Ванессе интерес к игре. «Я точно окончу университет, но пока решила сделать перерыв». Руководство Йельского университета пошло навстречу, и Ванесса оформила академический отпуск.

На WSOP-2010 Селбст ограничилась несколькими турнирами по пот-лимитной омахе и главным турниром. В июне она подписала контракт с Poker Stars, и ее график стал намного напряженнее. За последние месяцы Селбст побывала в Таллине на этапе EPT, в Каннах на Partouche Poker Tour, в ближайшее время отправится в Лондон, где проходит WSOPE, а затем стартует очередной этап EPT.

Решение об участии в Partouche Poker Tour Ванесса приняла спонтанно: «Я решила ехать в последний момент. В предыдущие годы турнир был проще. Сейчас он привлекает много сильных профессионалов, но сателлиты проводятся круглый год по всей Франции, и посредственных игроков также немало. Я посчитала, что у меня неплохие шансы». В итоге Ванесса вышла на финальный стол с чиплидерским стеком и в начале ноября продолжит борьбу за миллион евро. Турнир будет показан в эфире канала EuroSport.

В конце передачи Ванесса описала свой игровой стиль: «Я пришла в турниры из кэш-игры, поэтому люблю, когда у меня много фишек. С большим стеком я могу маневрировать и постоянно оказывать давление на соперников. Странная штука, но практически во всех победных турнирах я становилась чиплидером с самого начала и удерживала преимущество до финального стола».

Еще одно интервью с Ванессой было опубликовано на этой неделе на сайте PokerPlayer. В беседе с журналистом Россом Джарвисом больше внимания было уделено онлайн-карьере Селбст.

В интернете Ванессу интересует исключительно хэдз-ап кеш: «Я играю пот-лимитную омаху и безлимитный холдем. Мне кажется, что в холдем я играю лучше, но мое относительное преимущество над полем выше в омахе. Хэдз-ап-PLO играет мало фишей, но и глубокого понимания игры достигли немногие, отсюда и берется мое превосходство».

Безлимитный холдем кажется Ванессе более оппонентозависимым: «Большого преимущества на высоких лимитах NLH добиться сложно. В PLO тоже важно понять, о чем думает соперник, но тут еще возможны необычные линии, которые оппоненты не ожидают увидеть».

Ванесса дает пару советов по игре один на один: «В хэдз-ап-PLO нельзя недооценивать свою руку. Многие игроки понимают, что, например, две пары – сильная комбинация, но все равно выберут пассивную линию. Однако один на один нужно агрессивно разыгрывать более широкий диапазон рук, чем на коротком столе».

Немало времени Ванесса уделяет тренерской работе: «Мне всегда нравилось преподавать. У меня аналитический склад ума и я могу доходчиво все объяснить и разложить по полочкам сложные концепции – так устроены мои мозги». Однако Ванесса не советует нанимать ее, если вы пытаетесь побить низкие лимиты: «Если вы играете NLH $1/$2, то лучше нанять тренера за $100 в час».

По мнению Селбст, индивидуальная работа с тренером эффективнее просмотра ВОДов: «Тренер гораздо быстрее найдет и устранит недостатки вашей игры. Когда я начала работать с игроками со средних лимитов, я сходу научилась находить основные ошибки. Мы работали над ними, и это приносило прибыль. Самые распространенные ошибки – бетсайзинг, частая игра без позиции и неумение пользоваться собственной позицией».

При работе с учениками Ванесса много внимания уделяет метагейму: «Многие считают, что самое важное в покере – сыграть конкретную раздачу наилучшим образом. Я же всегда говорю своим студентам, что гораздо важнее создать для себя выгодную ситуацию». В качестве примера Ванесса приводит типичный случай из турнирной игры: «Например, вы очень тайтовый игрок и за весь день сыграли пару рук, постоянно показывая натсы. Очень агрессивный игрок делает рэйз, за ним следует три колла. В банке уже 12 больших блайндов, допустим, у вас 30 больших блайндов, значит, выигрыш этой раздачи увеличит ваш стек на 33%! В подобных ситуациях я советую пойти олл-ин с любыми двумя картами».

В покере очень важно умение читать противников и правильно определять диапазоны их рук, и этому Ванесса тоже пытается учить: «Чтение рук включает в себя логику и математику. Важно научиться правильно сужать диапазоны игроков, для этого нужно уметь быстро учитывать все факторы раздачи».

По мнению Ванессы Селбст, главное в покере – попытаться определить, какие у вашего оппонента карты, а затем понять, что он с ними будет делать. Посмотрим, как ей удастся проделать это со своими соперниками по финальному столу Partouche в ноябре.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.