Олег Wh1teBaron: Секрет успеха известен, но никто не хочет прикладывать такие усилия

Наташа Ego1stka расспросила Олега Устиновича про апатию и выгорание, смену дисциплины и покерную романтику, поиск смыслов и водопады. А еще получила совет на миллион баксов и узнала, что «Игры разума» – слабая книга.

– Привет, Олег! Твой канал в телеграме называется «C фриролла до Миллиона». Расскажи про свой марафон и на какой ты сейчас отметке?

– Я начал играть в покер сто лет назад, раскрутился с депозита в 10 баксов и гриндил кэш. Со временем кэш мне надоел, появилась какая-то душевная тоска и острое желание сделать глупость. Я подумал, что подняться с фрироллов до миллиона звучит достаточно безумно и иррационально, а это как раз то, что мне было нужно. В общем, решил добавить романтики в ежедневную рутину.

– То есть ты действительно вывел весь банкролл и начал заново с фрироллов?

– Да, я все вывел и купил квартиру. Еще оставил запас денег на ближайший год. Прикинул, что буду спокойно играть фрироллы и жить при этом как человек. Благо, фрироллы я проскочил быстро, а дальше пошло-поехало. Я до сих пор веду табличку, в которую записываю каждый заработанный доллар.

С тех пор прошло больше четырех лет и сейчас я на отметке в семьсот тысяч. Был довольно близок к завершению марафона, но последние поездки в офлайн я от души играю в минус, поэтому немного откатился назад.

– В этом, наверное, и заключается часть МТТ-шной романтики. Думал о том, что будет, когда дойдешь до миллиона? По сути ведь нужно выиграть один большой турнир.

– Ну, в любом случае надо выиграть один большой турнир) А это может никогда и не случиться. Но я стараюсь так далеко не заглядывать. Мне бы хотелось показывать хорошую и красивую игру, а до этого я еще далек. Хочется в каком-то смысле пройти покер, побороться с лучшими игроками и порвать их на куски. Ну, или хотя бы покусать.

– Читала, что помимо романтики ты перешёл в МТТ, потому что искал смысл жизни. Нашёл?

– Я стараюсь абстрагироваться от денежных целей в покере. Смешно звучит, учитывая, что моя ближайшая цель – выиграть миллион, но тем не менее. На самом деле, мне большие деньги не столь важны; если бы они появились, я бы не знал, что с ними делать. Понятно, что деньги на жизнь нужны – поесть, погулять, но мне для обеспечения нужд не так много надо. Поэтому приходится искать другие смыслы и добавлять романтику. Мне кажется, что сам по себе покер – это хорошая реализация для меня, как человека, который старается становиться лучше, чем вчера. Не всегда, правда, получается.

Помню, что давным-давно работал грузчиком, мы носили какие-то газеты агитационные, устали уже порядком, и мой товарищ сказал: «Работа – это не только способ зарабатывания денег, но и способ самореализации») С тех пор эта фраза у меня в голове засела. Все эти смыслы в общем-то нужны, чтобы играть было чуть интереснее. Просто игру ради денег я сейчас не очень понимаю, а если добавить к ней какое-то соревнование, то становится интереснее.

Я и вне покера люблю соревноваться, можно сказать, что у меня соревновательная аддикция. Залипаю в разные игры очень давно, да и вообще начал зарабатывать деньги игрой где-то во втором классе – мы играли в фишки, я был исключительно хорош и умудрялся обыгрывать других детей, а потом продавал выигранное им же. За школьный день мог заработать какие-то копейки и купить себе вкусняшку.

В общем, всю жизнь играю, люблю игры и не умею по-другому. А покер – очень классная игра.

– А что за работы у тебя были до покера?

– Я был пожарным больше двух лет, а параллельно тренером в качалке подрабатывал. Еще работал вышибалой, но мне не очень нравилось не спать по ночам.

Мое знакомство с покером забавно произошло. В пубертатном периоде я смотрел канал ТВ-3 и караулил по ночам фильмы для взрослых. Нооо, примерно с полуночи до часу показывали бильярд или покер. Ну и приходилось смотреть, как всякие старички играют в карты, я тогда даже правила не понимал. Когда уже стал студентом, и бремя бытия начало давить на плечи, я задумался о том, где можно заработать денег на квартиру. Думал: «Как это вообще возможно, на работе платят вот столько, а квартира стоит в невероятное количество раз больше». Между этими суммами была непреодолимая пропасть.

Тогда я и вспомнил, что бывают какие-то чуваки, которые играют в карты на большие деньги. Естественно подумал, что я самый умный и сейчас всех размотаю. Потратил большое количество времени, совмещая работу пожарным и изучение игры. Основательно подготовился, изучил почти все, что мог на тот момент найти, поэтому почти сразу стал плюсовать. Правда, не так, как ожидал, а по мелочи и на микролимитах.

– А как ты стал пожарным?

– Я учился на техника пожарной безопасности и проходил практику в пожарных частях, а после выпуска решил там остаться. Я работал на пожарном поезде и параллельно изучал покерные стратегии, так как свободного времени было много. Суть работы на пожарном поезде заключается в том, что он не очень мобильный, мы могли выехать не раньше, чем через 20 минут после вызова. Несколько раз было такое, что когда мы доехали до места, все уже сгорело. Так что за два года я так ни разу и не был на пожаре. Да и вообще, хорошие пожарные предотвращают пожары, а не тушат)

– В кэше ты до каких лимитов дошёл?

– Больше всего рук, около миллиона, сыграл на NL200, иногда запрыгивал на NL500 и NL1k. Один раз даже на NL5k зашел – проиграл один бай-ин и сразу убежал)

– Не жалко было все это бросить и начать с нуля в МТТ?

– Я посмотрел бесконечное количество финалок EPT и WSOP, когда работал пожарным. На тот момент офлайн казался каким-то нереальным и недостижимым, так что можно сказать, что сыграть мейн было моей мечтой.

Помню, что я как-то играл NL1k и проблефовал весь стек. После сессии проверил, что сыграл правильно, просто уперся в натс. И при этом не испытал никаких эмоций. Как будто до холодильника и обратно сходил.

Мне кажется, это и было выгорание. Я постоянно играл рейк-гонки, режим был просто безумный, как-то играл 27 дней подряд по 10-12 часов. Еще были недельные гонки на GG, там было еще жестче, мог играть и по 18 часов в сутки. А остановиться нельзя, так как отдашь место, ради которого столько работал.

В какой-то момент у меня перестроился режим, я начал просыпаться все раньше и раньше, с мыслями о том, как бы поскорее начать катку. За столами сидел целыми днями. Я ходил в зал, ел что-то и играл, все. В какой-то момент гонки стали менее выгодны, а без них мне было скучно. Я даже стримить начал, думал, что размотаю покерный твич. Иннера обогнать не получилось, но спасибо всем, кто меня когда-то смотрел. Вклад людей, которые меня поддерживали и что-то писали, гораздо больше, чем они думают.

– Почему перестал стримить?

– Спустя полтора года после перехода в МТТ я поднялся на ABI $50. Но моя игра мне совсем не нравилась, играл я плохо ) Прогресс застопорился. А целью было показывать качественный покерный контент, а не просто веселые стримы. В общем, хотелось играть хорошо. Появился конфликт между стримами и хорошей игрой, стримить плохую игру как будто стыдно было. Пришлось провести большую работу, чтобы хоть как-то повысить уровень. Усилий прикладывал много, так что сил на стримы просто не оставалось, хотя мне искренне нравилось общаться с людьми. Плюс это сильно отвлекает. Хорошо играть и одновременно стримить – это очень сложная задача.

– Давай вспомним недавние события. Что почувствовал, когда открыл сундук на $500,000?

– Если честно, то я ничего не понял) У меня тогда гостил друг, вот он был в восторге, кричал и прыгал по квартире. Мне же на осмысление потребовалось дня три. Даже казалось, что все это не по-настоящему, вдруг это моя больная фантазия, и на самом деле я все выдумал. Специально заходил в аккаунт и проверял. А в моменте ничего не почувствовал, просто продолжил играть, даже прошел в том турнире далеко.

– А когда все осознал, решил что-то сделать с этими деньгами – инвестировать или купить что-то?

– Проблема в том, что я обычный покерист. Поэтому большинство моих решений в других сферах, типа инвестиций и крипты, будет на порядок хуже. Так что просто банкролл увеличил.

– Для тебя отличается чем-то этот занос от призовых в турнире?

– Скорее нет, я вообще довольно спокойно к деньгам отношусь. У меня есть гипотетический план, сколько денег мне понадобится до конца жизни. Исходя из этого плана я прикидываю, сколько могу потратить в год. Если мне что-то нравится, я просто это покупаю, но в целом живу относительно скромно. Больше всего денег у меня уходит на развлечения, а что-то купить мне уже давно не хочется. Плюс образ жизни накладывает ограничения, покеристу без определенного места жительства не хочется обзаводиться вещами, потому что потом их придется перевозить.

Недавно мы с товарищем договорились, что если доедем по-крупному, то купим мотоцикл. На EPT мы отлично выступили, так что скинулись и купили один на двоих, сейчас катаемся на нем. Это оказалось классной покупкой.

– Ты ведь уже давно увлекаешься мотоциклами?

– Да, первый мотоцикл купил, когда только поднялся на NL200. Я расстался с девушкой, вернулся в свой провинциальный город в Смоленской области, где мне было дико скучно. Заглянул в чертоги свой души и спросил: «Ну, чего же ты хочешь?» И мне ответил тонкий, едва различимый голосок: «Мотоцикл…» Так вот и решился на покупку и сразу поехал в Европу. Звучит безумно – человек, который раньше вообще не катался, собирается колесить по разным странам. Поехал в Розвадов поиграть, получилось 1,500 км в одну сторону. Это немного сбавило мой романтичный настрой по поводу мотоциклов, я начал рассматривать его как средство передвижения. Опыт был тяжелый, но мне понравилось.

– После заноса сундука ты писал, что у тебя была цель – научиться играть и сделать выстрел на Тритон. Что дальше по плану?

– Я загорелся после поездки на Тритон. Мне понравилось и само мероприятие, и составы, и организация. Играя в онлайне, можно немного приуныть из-за того, что на самых дорогих лимитах составы очень плотные, то есть, чтобы их бить, нужно приложить массу усилий. Плюс истории про блокировки, суперюзеров и подсказчиков не добавляют оптимизма.

А когда я приехал на Тритон, то обнаружил, что покер все еще жив, составы даже в самых дорогих турнирах собираются очень классные, и я точно способен их бить. Плюс поля небольшие, так что можно даже выигрывать что-то иногда. Наверное) В общем, я вновь загорелся идеей показать отличную игру и результаты.

– Ты ведь впервые играл так дорого? Как оцениваешь свое выступление, если абстрагироваться от результатов?

– В начале каждой офлайн-серии я немного нервничаю и волнуюсь, но постепенно вкатываюсь. Многие переживают, что будут нервничать в офлайне, например, когда блефуют, и боятся, что оппоненты их прочитают. В моем случае было по-другому, я миллион раз блефовал и при этом нервничал, но блефы проходили часто, даже слишком часто, на мой взгляд.

С каждым последующим турниром что-то в душе умирает, и ты привыкаешь. Когда играл второй день мейна, я даже удивился, насколько спокойно я себя чувствовал, как будто обычную сессию играю. Хотя во время отдельных раздач приходилось понервничать. У меня часы отслеживают пульс и ругаются, когда его частота сильно возрастает, если я просто сижу. Пришлось даже отключить их, чтобы не мешали за столом.

– А мейн ты изначально хотел играть или в процессе подумал и решил прыгнуть?

– Если бы я хорошо подумал, то наверное не сел бы в него))

Нечасто выпадает возможность сделать по-настоящему большой выстрел, чтобы он при этом не был фатальным для банкролла. Я решил, что если проиграю эти $100k, то это никак не скажется на моём финансовом положении – играть я буду то же самое, мой образ жизни не изменится. Мимо такой возможности проходить не хотелось. Турнир и правда был отличный, рекорд по регистрациям был побит не только из-за меня, любителей было действительно много.

– Большая разница в уровне игры в «дешевых» турнирах и в мейне?

– В недорогих вообще какая-то анархия творилась, видимо, слишком дешево для большинства любителей, которые просто хотели карты подержать. А вот в средних поля были перекошены, составы гораздо плотнее, чем в $15k и в мейне. В мейне вообще было около 25% любителей, для турнира за $100k это очень круто. Да и не все реги так уж страшны.

– Большая доля от себя была?

– Да…даааа! Мне не очень нравятся все эти истории с продажей долей, да и знакомых миллиардеров у меня нет. Где-то с ребятами поменялся, немного продал. Даже небольшой процент на такой серии – это очень дорого. Именно на мейн я продал 32-33%.

– Не пропадет ли азарт и желание гриндить на рядовых сериях после турниров за $20-100k?

Сейчас меня больше всего интересует качество моей игры. Мне кажется, что игра, которую я сейчас показываю, и игра, которую я хочу показывать – это очень далекие друг от друга вещи. Меня захватывает идея реализовать свои безумные взгляды на стратегию, но для этого надо что-то делать и заниматься, а вот мотивация у меня последнее время просела. Сейчас она, кажется, вернулась.

У меня действительно есть интересные задумки относительно того, как нужно играть те или иные споты. Возможно даже уникальные. Например, я разобрал много раздач с серии и нашел несколько ситуаций, в которых могу забрать фишки способами, о которых другие, возможно, и не задумываются.

– А ошибки на этой серии допускал?

– Ошибки были, но не так много и не критические. Просто выбирал ветки, которые не являлись лучшими в конкретных ситуациях. Где-то шёл по базовым автопилотным линиям, где-то была проблема в поспешных решениях. Всего таких раздач я насчитал 4-5 штук. В целом, все по делу, но можно и лучше.

У меня как-то был дипран в мейне Скупа за $10k, там я плохо вылетел на предфиналке, а потом ходил в тильте полгода. До сих пор с болью на душе вспоминаю, как ужасно я сыграл некоторые раздачи. На Тритоне такого не было, чему я очень рад.

– После Тритона ты остался в Корее – чем занимался, что видел?

– Серия проходила на острове Чеджу, корейцы называют это место раем, но они просто не бывали в Черногории))

Мы много гуляли по острову, осмотрели основные достопримечательности, поднялись на самую высокую гору Кореи. Больше всего понравилась еда, конечно. Она там совершенно другая, и сам подход к еде сильно отличается от нашего. Заведения как будто даже не на каждом углу, а в каждом здании, первые два этажа – это рестораны и кафешки. Моя проблема была в том, что когда так много выбора, то кажется, что выбора, наоборот, нет. Абсолютно непонятные блюда везде и в бесконечном количестве. В общем, получилось настоящее гастрономическое путешествие.

Под конец поездки я уже подустал, был план оставаться там еще на четыре дня, но мы перенесли билеты и уехали раньше. Получилось, что за эти 3-4 недели я прошел пешком 270 км, так что уже хотелось просто посидеть дома и в компик поиграть.

– Ты уже давно живёшь в Черногории, чем она тебе так понравилась?

– Мне безумно нравится местная природа. Я живу в замечательном месте, неподалеку от дома водопад, так что я каждый день кайфую.

– Это тот самый водопад, благодаря которому сундуки вытаскиваются?

– Именно. Это классное место, там практически нет людей, всегда можно прийти и провести время наедине с собой. Я вообще обожаю горы и море, так что Черногория для меня отличная страна.

– А чем ты сейчас занимаешься помимо покера, что тебя перезагружает?

– Я всю сознательную жизнь занимаюсь спортом, это уже устоявшаяся привычка, но сильного удовольствия от этого не получаю, просто привык ходить в зал, чтобы как-то компенсировать сидячий образ жизни. Недавно начал играть в настольный теннис, мне очень нравится, вот здесь я получаю кучу классных эмоций.

– Я видела, что ты парашютным спортом занимался серьёзно. Любишь экстрим?

– Мой принцип по жизни – если ты чего-то не умеешь или не пробовал, то попробуй и научись. Парашюты мне раньше казались занятием для каких-то нереальных людей, но я попробовал и втянулся. Это забавно, потому что высоты я боюсь, причем заметил, что одинаково боюсь, когда стою на третьем этаже на балконе и на высоте 3 км, ощущения примерно одинаковые.

– В телеграм-канале ты делал конспект Тендлера с видами тильта. А от какого вида тильта ты больше всего страдал сам и как с ним боролся?

– Мой тильт – это, скорее, апатия. Я начинаю искать поводы, чтобы расстраиваться. Когда за столами царит безысходность, у меня пропадает мотивация. Если безысходность длительная, то у меня пропадает желание вообще что-либо делать. Такой вот «амотивационный синдром». Особенно тяжело, когда прикладываешь силы, учишь что-то, а результата нет или он хуже, чем был. Моя проблема усугубляется, когда понимаю, что вот сейчас я сыграл плохо. Проходит несколько минут, и я начинаю думать, что мои мысли и рассуждения были настолько примитивны и плохи, что с таким подходом играть наверное вообще не стоит никогда. Такие вот примитивные ошибки меня могут сильно выбить из колеи.

На самом деле, «Игры разума» Тендлера – это относительно слабая книга, если сравнивать ее с настоящими научными трудами. Могу посоветовать «Хорошее настроение: Руководство по борьбе с депрессией и тревожностью» Дэвида Бернса. Она считается одной из лучших книг в этом направлении.

Еще одна полезная книга для покеристов – «Приросший к стулу, встань». На мой взгляд, многие люди неправильно понимают сам концепт физической активности, они думают, что если сходят на пробежку или в зал, то это решит их проблемы. Но главная проблема заключается в отсутствии движения на протяжении длительного времени. То есть, если мы 12 часов сидим и 2 часа занимаемся спортом, то мы 12(!) часов сидим и только 2 часа двигаемся. Наше тело подвергается нефизиологичным нагрузкам весь день, а оно заточено под движение. Если тело не двигается, это априори плохо. Нельзя компенсировать десятичасовое сидение несколькими часами спорта, нужно это уравновесить.

– И какой выход?

– Выход, конечно, в окно) Если такой вариант мы не рассматриваем, то можно больше стоять. На мой взгляд, это настоящая бомба, просто совет на миллион баксов по улучшению стратегии в покере – играть или работать над игрой стоя и танцевать при этом. Поначалу танцевать тяжело, для танца настроение нужно подобающее. По себе заметил, что сначала мне было тяжело и 20 минут стоять, а со временем стало окей – стоишь часа три и даже не замечаешь. Есть множество исследований о том, что школьники, стоя за партой, усваивают информацию гораздо лучше, цифр правда уже не помню.

Да и в целом, здоровье должно быть на первом месте, а все истории про заработать денег и развлечься – потом. Люди много парятся по поводу стратегии и психологии в покере, но не обращают внимания на абсолютно базовые вещи, типа просто не разрушать себя. Если начать с этого, то уже половина проблем отпадет.

Список книг от Олега:

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» – Ричард Бах

«Миф о Сизифе» – Альбер Камю

«Мальчик, которого растили как собаку» – Брюс Перри, Майя Салавиц

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом» – Роберт Пирсиг

– Ты сказал, что из-за тильта впадаешь в апатичное состояние, а что помогает с ним справиться?

– Года полтора назад я впал в депрессию. С каждым днем было всё труднее находить желание что-то делать. Существовал я чисто на логике, делал что-то, потому что надо, так как понимал – если буду сидеть сложа руки, то лучше мне точно не станет. Думаю, выйти из этого состояния мне помогло время и физические нагрузки. Даже во время депрессии я не забивал на спорт, а он все-таки выравнивает состояние и дает положительные эмоции. Я увлекся прогулками по горам. Бегал в гору с пульсом под 180 до полумертвого состояния и прыгал в очень холодную воду. После такого чувствуешь себя гораздо лучше. Этому есть научное объяснение, от тяжелых тренировок и холодной воды выделяется много гормонов, это действительно работает и успокаивает. В целом, универсального рецепта у меня нет, думаю, нужно просто делать сложные и тяжелые вещи, которые приносят удовольствие в моменте или на постоянной основе.

Еще мне очень помогли разборы чужой игры – когда видишь, что даже «богом помазанные» люди делают ошибки, это успокаивает и вселяет надежду.

– Посещал психотерапевта или других врачей?

– Я сходил два раза, но мне совсем не понравилось. Мне кажется, что подавляющее большинство таких специалистов – это инфоцыгане. Я люблю читать про психологию и сам разбираться, как работает наш мозг. А когда наблюдаешь за людьми, которые работают в этой сфере, складывается ощущение, что они вообще ничего не понимают. Человеческая психика и её проблемы – это сложнейшая система, даже на вопрос, почему у меня сейчас плохое настроение, нет однозначного ответа. К тому же каждый человек – это уникальная история; кто знает, почему именно я реагирую на какие-то вещи так или иначе. Думаю, работа со своими мыслями должна происходить индивидуально, но есть проблема – не всегда можно задать самому себе нужный вопрос.

– После серии на Багамах ты писал, что пора бы уже становиться профессиональным покеристом и что сам ты себя таковым не считаешь. При этом ты уже лет 10 зарабатываешь покером и успешно выступаешь. Чего тебе не хватает, чтобы стать профессионалом?

– Проведу аналогию со спортом. В общем-то, покер – это и есть спорт, но он позволяет делать поблажки – можно обходиться без физических нагрузок, забивать на здоровье, легкомысленно относиться к игре, потому что есть много любителей и тех, кто играет еще хуже. Возьмите любого профессионального спортсмена и посмотрите, как он строит свою подготовку, у покериста все должно быть точно так же, на мой взгляд. Спортсмены тяжело тренируются – страдают, часто ненавидят то, что приходится делать. При этом помимо тренировок они правильно питаются и спят, отказываются от кучи приятных вещей и делают это почти всю жизнь. В любом спорте основная проблема – делать все это регулярно и методично. В покере секрет успеха тоже известен, но никто не хочет прикладывать такие усилия.

На мой взгляд, нужно вести здоровый образ жизни и регулярно работать над игрой. Регулярно – значит каждый день. Я же вижу, что многие хайроллеры практически не трудятся и при этом еще и разрушаются физически. Профессионалы, на мой взгляд, так себя не ведут. То есть ты делаешь все нужные пункты не потому, что хочешь, а потому что ты – профессионал. Я тоже делаю меньше, чем стоило бы.

У меня был период, когда я проводил в зале больше времени, чем за теорией. Хотя я вроде бы профессиональный игрок в покер, зарабатываю на жизнь картами, и должен что-то делать для этого. Ну а я ходил в качалочку, поднимал штанги, потому что мне это в кайф, а на теорию забивал, потому что в падлу.

– А по каким пунктам ты сейчас не дотягиваешь до своего идеала?

– Последнее время я мало играл, но теорией начал заниматься регулярно. Некоторые вещи в моем распорядке дня мне не нравятся, постоянно что-то выпадает – по плану сегодня сесть катать или пойти в зал, а я могу решить, что сегодня у нас по плану ничего. Еще подход к работе над игрой мне не нравится. Тут хорошая аналогия с походами в тренажерку – можно ходить в зал годами и не увидеть результатов, а можно за год стать совершенно другим человеком. Разница лишь в том, что один человек использует профессиональный подход, а другой – нет.

– Кто, на твой взгляд, похож на настоящего покерного профессионала?

– Я знаю не так много людей и могу лишь предполагать. Кажется, что Никита Бодяковский все делает правильно. Ну, по крайней мере, в зале я его встречал регулярно) Понятно, что это не показатель, но со стороны он мне кажется профессионалом.

– А как для тебя выглядит идеальный рабочий день профессионального игрока? К какому графику ты бы хотел прийти?

– О, у меня есть потрясающе поехавший план, в который я пытался воткнуть все, что знаю о функционировании человеческого тела. Я стараюсь изучать нейротрофические факторы, они улучшают построение новых нейронных связей. Это всякие штуки типа сауны, прогулок, физической активности и тому подобных вещей. Например, когда я играл кэш, у меня была схема по запоминанию рейнджей – рисовал их правой рукой на бумаге (я левша). И эта схема на самом деле помогла, рейнджи я выучил очень быстро и большинство помню до сих пор.

Итак, мой идеальный рабочий день. Встаю в одно и то же время, около 11 утра, но подъем зависит от продолжительности вчерашней сессии. Просыпаюсь и иду на прогулку, для меня это маст. Перед Тритоном я поселился в лесу, что звучит, конечно, как безумие, и ходил с утра к водопаду. Дорога очень тяжелая, в гору, пульс зашкаливает. Добравшись до водопада, залезаю в холодную воду и сижу там, сколько вытерплю. А потом открываю ноутбук и ковыряюсь в раздачах. В этом лесу никого нет, так что ничего не отвлекает, работа над игрой – сплошное удовольствие.

Возвращаемся домой и завтракаем. Потом все зависит от того, катаю я сегодня или нет. Если нет, то воткну еще один блок теории, а дальше пойду в зал. После тренировки обычно решаю – садиться сегодня за столы или нет. В целом я стараюсь, чтобы интеллектуальная деятельность чередовалась с физической или с отдыхом.

Мне кажется, профессиональная покерная деятельность должна подразумевать работу в дневное время, если мы хотим выжать из себя все, на что способны. Понятно, что кто-то может не спать, ничем не заниматься помимо игры, разрушать себя и при этом уничтожать. Но большинству, чтобы полностью достичь своего потенциала, надо себе помогать.

– Ты сказал, что делаешь разминку перед сессией, как она у тебя выглядит?

– Я так сказал, да? Вот болтун) Конечно, разминка нужна, но не получается делать все, что запланировано.

Главное, на мой взгляд – это подъем, прогулка, завтрак и какая-то теория.

Конечно, нужно разминаться, но если взять мои недавние сессии, разминка была перед 10% из них. Я работаю над этим, но не получается воткнуть все, что я бы хотел.

В идеале, разминка должна быть посвящена закреплению новых навыков. Сейчас я перед сессией тренируюсь в Визарде по отдельным темам. Если нахожу ошибки в конкретном споте, то сажусь и разбираю его перед сессией. Мне будет тяжело, я буду ошибаться, сделаю максимум ошибок, но это хорошо меня подготовит к игре. Таким образом можно запустить покерный интеллект, который не всегда хочет работать, активировать нейронные сети, связанные с покером. Особенно это касается новой информации и стратегий, самые свежие навыки включаются сложнее всего.

Еще надо поддерживать свое состояние во время сессии, обязательно разминаться во время перерывов. В идеале у меня один пятиминутный перерыв уходит на физические упражнения, а следующий – на подышать и сделать упражнение для глаз. Можно еще на гвоздях постоять, но в перерыв у меня на это сил не хватает.

Мне очень нравится история про команду велосипедистов. Они знамениты тем, что их тренер, Дэйв Брейсфорд, ставил перед ними цель улучшить каждую из составляющих на 1%. Команда до этого вообще ничего не выигрывала, была диким андердогом, но когда он постепенно начал все улучшать, они стали какие-то безумные результаты показывать. Просто делали минимальные улучшения, типа формы сидения, обуви, правильного кофе. Кажется, что это ерунда, но благодаря этим улучшениям они стали недосягаемы.

Тут тоже можно провести аналогию с покером, вот разминка и перерывы – кажется, это ни о чем вообще, ерунда какая-то, и сделать не тяжело, но при этом лениво. Но они могут оказать куда больше влияния, чем нам кажется.

– Как думаешь, что в твоей карьере было самым ярким моментом на сегодняшний день?

– Вспоминаются два события. Первое – когда я только начинал играть, на Старзах были задания, за выполнение которых давали билеты на олл-ин шутауты. У меня банкролл был долларов 10, так что я пытался зацепить любую ЕВшку, и, конечно же, мимо халявы пройти не мог. Открываю я как-то этот олл-ин шутаут, чтобы поболеть за себя, и в этот момент разговариваю по телефону. И смотрю, как выигрываю один олл-ин за другим, прохожу первый-второй-третий раунд. Понимаю, что уже попал в призы и сижу в шоке. Я тогда работал и получал $120 в месяц, так что наблюдал за происходящим в ужасе. В итоге я занял второе или третье место и выиграл 300 баксов. То есть мой банкролл увеличился в 30 раз за несколько минут!

Я сразу вывел часть заноса, купил Холдем Менеджер, что-то потратил, а половину вложил в банкролл. С тех пор и раскручиваюсь с тех самых денег. До сих пор помню те эмоции, для меня это были огромные деньги.

Второе событие было негативным. Я какое-то время играл с очень агрессивным БРМ и в итоге проиграл весь банкролл. Играл хедз-ап кэш на NL50, это в то время был минимальный лимит. Мне казалось, что там сидят одни болваны. Я был уверен, что все ужасно играют, и вообще, это золотая жила, а мне просто не складывается. Я недобрал стеков шесть и два стека проиграл. Получается, по ЕВшке сыграл в плюс, но банкролл проиграл. У меня остались какие-то крохи, типа пара баксов. Лежал после на кровати в отчаянии и ощущал себя полным неудачником. Зато с тех пор банкролл не проигрывал.