Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 18

30 комментариев
Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 18

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о самосовершенствовании.

Если бы вы спросили меня на любом этапе моей покерной карьеры, как я играл полгода назад, я бы ответил: «Отвратительно!» Задайте мне тот же вопрос сейчас, и я не только повторю, что полгода назад играл хуже некуда, но заодно признаюсь в том, что до сих пор иногда страдаю тем же. Самосовершенствование – длительный, постепенный процесс. На эту тему так много всего написано, что нужно тщательно фильтровать советы, многие из которых могут не улучшить, а только ухудшить вашу игру. Что же делать, чтобы двигаться в правильном направлении?

1. Обучение у тренера

Занятия с тренером – наиболее очевидный и естественный первый шаг. Это очень быстрый и эффективный способ избавиться от дыр в вашей игре, о которых вы могли даже не знать, и повысить понимание игры в целом. Обычно обучение строится на анализе истории ваших раздач, разговорах по скайпу, обсуждении конкретных раздач или на всем вышеперечисленном вместе. Самое сложное здесь – найти хорошего тренера. Те игроки, чьи советы могут принести реальную пользу, чаще всего высоко ценят свое время. Обучение у хорошего МТТ-тренера может стоить $50-$400/час, и я нигде не видел списка хороших свободных тренеров с расценками. Думаю, лучшим вариантом будет создать тему на вашем форуме о том, что вы ищете тренера, перечислить, чего вы ждете от обучения, назвать сумму, которую готовы потратить, и написать, чему вы хотите научиться. Я сам обучался у двух игроков: Ajunglen и NoahSD. Каждому я платил ~$200 в час и могу сказать, что потратил каждый доллар с пользой. Оба открыли мне глаза на такие моменты в игре, которые я раньше даже не рассматривал, и я благодарен им обоим за то, что стал тем игроком, которого вы знаете сейчас.

2. Анализ историй раздач.

Анализировать истории раздач полезно как самостоятельно, так и с теми игроками, которых вы уважаете. Возьмите историю раздач турнира, в котором вы запомнили несколько интересных ситуаций, загрузите ее в любимый HH-проигрыватель, смотрите, как вы сыграли, и думайте, как можно было сыграть лучше. В большинстве покер-румов истории раздач по умолчанию не сохраняются, поэтому не забудьте разобраться, как их включить. Мне нравится анализировать раздачи по скайпу вместе с игроками, которых я уважаю, чтобы получать сразу несколько мнений о том, как я мог сыграть. Хорошо, если вам удается собраться втроем или, максимум, вчетвером. Но если вас будет слишком много, люди начнут перебивать друг друга, количество предлагаемых вариантов будет постоянно увеличиваться, и вы редко придете к консенсусу. Чаще всего я анализирую раздачи вдвоем с кем-нибудь, мы перекидываемся по скайпу идеями о том, как можно было сыграть.

3. Общение на форумах.

Я начал играть в покер в 2003, до Манимейкера. До 2006 года я ничего не знал о форумах, но когда наконец начал на них писать, то за несколько месяцев узнал больше, чем за 3 года, которые провел, читая книги и общаясь с друзьями. Какой бы форум вы для себя ни выбрали, получать ответы широкого круга игроков со всевозможными стилями – замечательный способ расширить свой покерный кругозор. Новичков на форумах редко встречают с распростертыми объятиями и пройдет какое-то время, прежде чем вы начнете понимать, что к чему и кто есть кто. Для начала понаблюдайте за происходящим со стороны и почитайте уже существующие темы.

4. Чтение книг.

Некоторые книги действительно содержат немало полезной информации, но многие написаны покерными ветеранами, советы которых ничему хорошему не научат. Я не читал все книги, но две могу с уверенностью порекомендовать турнирным игрокам – это трехтомник Харрингтона и «Kill Everyone» Ли Нельсона. Харрингтон и сам признается, что его книги уже немного устарели, но для начинающих игроков и любителей они до сих пор полезны. «Kill Everyone» – отличная книга, но концепции и математические расчеты, описанные в ней, ориентированы на продвинутых игроков, новичкам они могут показаться слишком сложными.

5. Опыт.

Некоторые вещи действительно приходят только с опытом. Один из примеров – определение диапазонов оппонентов. Научить человека определять диапазоны соседей по столу и сопоставлять их действия с определенными диапазонами почти невозможно. Вы сами начнете чувствовать эти моменты после того, как сыграете несколько десятков тысяч раздач. Огромную часть навыков вы приобретаете с часами игры, и эти часы ничем не заменить.

6. Самоанализ и честность перед собой.

Те, кто гордится своими навыками в покере, редко на что-то годятся. Вы должны реально оценивать уровень своей игры, не стесняться задавать вопросы тем, кого уважаете, и уметь конструктивно принимать критику. Когда вы создаете тему на форуме с вашей раздачей, вы должны понимать, что найдутся люди, которые напишут «Тебе лучше забыть про покер». Ответы не всегда будут такими жестокими, но люди не будут стесняться в выражениях, если посчитают, что вы сыграли плохо. Не нужно принимать эти комментарии близко к сердцу, и если вы получили ответ «Ты сыграл ужасно» без подробностей, найдите в себе силы задать вопрос «Почему? Как можно было сыграть лучше?», а не переходите к взаимным оскорблениям. Я потерял счет подобным ответам на мои раздачи, и каждый раз я чему-то учился.

7. Общение с другими игроками.

Иметь связи в покерном мире очень полезно для развития вашей игры. В наши дни многие игроки предпочитают форумам личное общение в скайпе. Очень важно найти собеседников, сравнимых в вами по скиллу, чтобы общение не превратилось в обучение, за которое нужно платить. В то же время, если вы будете общаться с теми, чей уровень значительно ниже вашего, вы окажетесь с другой стороны и будете тратить время на повторение одних и тех же базовых вещей снова и снова. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь друзей с разных лимитов, но игроки, с которыми вы проводите большую часть времени, должны совпадать с вами по уровню. Если ваш близкий друг – звезда покера, вам сильно повезло. Некоторые звезды легко идут на контакт, но большинство профессионалов скрывают свои данные, чтобы не тратить время, бесконечно отвечая на вопросы о том, что делать с АК при стеке 12ББ, если перед вами кто-то сделал рейз. Что касается меня, я не против ответить на ваши вопросы в ЛС, хотя иногда мне нужно несколько дней, чтобы отложить Xbox и проверить почту. В общем, пишите, если хотите, но прошу вас – научитесь конвертировать раздачи!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.