Ещё раз про Эрика Сайдела

45 комментариев
Ещё раз про Эрика Сайдела

В понедельник завершился 7-й чемпионат NBC по игре один на один.

Хедз-ап чемпионат NBC – первый покерный турнир, показанный по телевидению США. Его появление на экране стало возможным благодаря хоккею, а точнее его отсутствию. В 2005 году был отменен сезон в НХЛ, а у NBC уже был подписан контракт на показ матчей. Одной из передач, заполнивших паузу в эфире, и стал National Heads-Up Poker Championship.

Каждый год в турнире принимают участие 64 игрока. Примерно треть составляют герои прошлых лет. В этом году места были забронированы для чемпионов пяти последних хедз-ап чемпионатов – Криса Фергюсона, Теда Форреста, Пола Васики (не смог принять участие), Хака Сида и Энни Дьюк, финалистов последних двух турниров – Ванессы Руссо и Эрика Сайдела, полуфиналистов 2010 года – Скотти Нгуена и Денниса Филлипса. Компанию им составили победители трех последних главных турниров WSOP – Питер Истгейт, Джо Када и Джонатан Дюхамель, финалист последнего турнира – Джон Рейсенер, победитель EPT Grand Final – Николас Чуйти, чемпион главного турнира WSOPE – Джеймс Борд, чемпион хедз-ап турнира WSOP 2010 за $10,000– Айаз Махмуд и игроки года по версиям различных серий и издательств: WSOP – Фрэнк Кассела, WPT – Фараз Джака, BLUFF magazine – Сорел Мицци, CardPlayer – Том Маркезе. Джастин Янг выиграл сателлит в казино Caesars.

Остальных участников определяют продюсеры шоу, часто их решения вызывают большие вопросы. В этом году волна негодования поднялась из-за отсутствия в списках победителя главного турнира WSOP 2001 и лучшего игрока в истории WPT – Карлоса Мортенсена – и сильнейшего хедз-ап игрока по мнению интернет-аудитории – Оливье «livb112» Бускета. Оба все-таки приняли участие в турнире – Оливье заменил Джонни Чена, а Карлос – Гейба Каплана. По семейным обстоятельствам в последний момент отказались участвовать Говард Ледерер и Энни Дьюк, их заменили Дэвид Оппенхейм и Эндрю Робл. По неизвестным причинам не смог подъехать Джо Када, его место занял Сэм Трикетт. «Все 5 замен сильнее игроков, приглашенных изначально», – хором отметили пользователи 2+2. Многих удивило отсутствие Сэма Фархи и присутствие Фила Гордона.

В предыдущие годы участие в турнире стоило игрокам $20,000. В этом году организаторы увеличили бай-ин на $5,000. За день до старта турнира проходит традиционная вечеринка RPT NBC, на которой определяется сетка турнира.

Сетка первого дня National Heads-Up Poker Championship
Сетка первого дня National Heads-Up Poker Championship

Первый день

Среди противостояний первого раунда две пары выглядели многообещающе: Айви-Кейтс и Реймер-Матусов. Многие обратили внимание, что Грэг, недавно выпавший из гнезда PokerStars, играл в наклейке Full Tilt. Любители острых ощущений остались неудовлетворенными – Джон Рейсенер и Сорел Мицци хоть и оказались в одной корзине, но встретиться могли лишь в 1/4 финала.

Первым прошел во второй раунд Эрик Сайдел. Аллен Каннингем, пребывавший не в лучшем настроении после вылета на 8-м месте в главном турнире LA Poker Classic, выставился на флопе Kc Jh 6h с Qh Th , у Эрика – Kx Jx . Результаты Эрика Сайдела в последние месяцы математическим законам не подчиняются, и почти никто не удивился, что ауты Каннингема остались на дне колоды.

В турнире участвовали три знаменитости-любителя. Представители киноиндустрии Джейсон Александр и Дон Чидл не оказали достойного сопротивления профессионалам, проиграв Тому Двану и Лив Бори. Легенда американского футбола Эммит Смит подготовился лучше и одолел Дэвида Уильямса.

Стремительно закончил выступление Гас Хансен, его выбил Гэвин Смит. «Проиграл $100, – пожаловался после поединка Гэвин, – я ставил, что Гас выиграет весь турнир».

Самый ожидаемый матч 1-го раунда между Филом Айви и Даниэлем Кейтсом длился всего несколько раздач. Все фишки оказались в центре стола на ривере Jx 8x 8x 5x 2x , Фил показал трипс восьмерок, а Даниэль фул хаус с флопа – Jx 8x .

Последним во второй раунд проследовал Дойл Брансон, выбивший Дженнифер Тилли, Jx Tx > Kx 2x .

Сетка второго дня National Heads-Up Poker Championship
Сетка второго дня National Heads-Up Poker Championship

Второй день

Во второй день турнира определились участники четвертьфинала.

В противостоянии двух LivB Оливье Бускет не оставил шансов Лив Бори. Лив поставила 3-бет олл-ин с парой дам, Оливье сделал колл с Ad Td и собрал флеш с флопа. В следующем раунде Оливье обыграл Джейсона Мерсье, причем снова снизу Kx Jx > Ax 4x . В 1/4 финала Оливье встретился с чемпионом мира – Джонатаном Дюхамелем.

Вылету Лив Бори очень расстроился Дойл Брансон. Дойл играл свой матч против Дэнниса Филлипса за соседним столом и общению с Лив уделял не меньше времени, чем картам. «Сидели спина к спине с Лив. Посмеялись над шуткой про трусики. Она сказала, что пришлет фотографию, если кто-нибудь отгадает цвет тех, которые на ней сегодня», – написал Брансон в твиттере после победы на Филлипсом. Через несколько часов Дойл подвел итоги конкурса: «Лив, ты в безопасности. Пришло около 500 вариантов, но никто не подумал про оранжевые! Конкурс завершен :-))» Без Лив Дойлу играть было не очень интересно, место в 1/4 он отдал Крису Манимейкеру.

Соперником Криса стал Дэвид Оппенхейм. Во втором раунде Дэвид обыграл Карлоса Мортенсена, а в третьем переехал Евгения Качалова Ax 6x > Ax 8x .

Во второй половине сетки продолжил наступление Эрик Сайдел. Сначала Дженнифер Харман удалось практически невозможное – она удвоилась против Эрика. Но турнир славится своей неидеальной структурой, скоро Эрик и Дженнифер начали объявлять олл-ин почти в каждой раздаче. Закончилось тем, что Харман поставила все фишки с Jd Td , Эрик сделал колл Ac 9c и прошел дальше.

В третьем раунде Эрик оставил позади Фила Гордона, а в четвертьфинале встретился с Ванессой Селбст, которая обыграла Питера Истгейта и Фила Гальфонда.

Последнюю пару 1/4 составили Эндрю Робл и Дэвид Беньямин. Во 2-м раунде Эндрю обыграл Эммита Смита. Перед началом матча Эммит обратился за помощью к Даниэлю Кейтсу и Филу Хельмуту, однако не успел узнать, как выигрывать олл-ины, когда у тебя Kx 4x , а у соперника Kx Jx .

Эммит Смит берет уроки у Фила Хельмута и Даниэля Кейтса
Эммит Смит берет уроки у Фила Хельмута и Даниэля Кейтса

Хельмут разместил эту фотографию в своем твиттере, но скептики уверены, что он просто подсел за стол в момент съемки, ведь Даниэль Кейтс просто умер бы от смеха, если бы услышал советы Фила по хедз-ап игре.

В 3-м раунде Эндрю Робл встретился с Джеймсом Бордом. Казалось, быстрая структура турнира не предполагает прием 4-бет/фолд. Однако Джеймс всерьез задумался над этой возможностью, когда Эндрю поставил 5-бет олл-ин. Но одномастные Ax Tx Борд выкинуть не смог, Робл показал Ax Kx , дилер ничего особенного не показал.

Дэвид Беньямин на пути к 1/4 обыграл Тома Двана и Майкла Мизрахи. Игроки, вылетевшие в 3-м раунде, получили по $30,000.

Сетка третьего дня National Heads-Up Poker Championship
Сетка третьего дня National Heads-Up Poker Championship

Третий день

Четвертьфиналы стартовали при блайндах 1,000/2,000, стартовые стеки игроков 200,000.

Первым закончился матч между Крисом Манимейкером и Дэвидом Оппенхеймом. При блайндах 1,500/3,000 на доске 3c Qd 7c 5c Крис поставил 34,000, Дэвид объявил олл-ин. Крис сделал колл со словами «Кажется, у меня проблемы», и показал Qc 8s . Как ни странно, он оказался прав – Дэвид перевернул 5x 7x , но на ривере Крису закрылся флеш.

В полуфинале чемпион мира 2003 года встретился с чемпионом мира 2010 года, Kx Jx Джонатана Дюхамеля обыграли Ax Qx Оливье Бускета.

В интервью перед матчем Ванесса Селбст сказала: «У меня практически нет шансов, Эрик же выигрывает все турниры с бай-ином больше $25K, в которых участвует». Ванесса не ошиблась, в последней раздаче она поставила олл-ин с 7c 9c , Эрик сделал колл с Ax Jx , на флопе открылись еще два туза. Соперником Эрика по полуфиналу стал Эндрю Робл, обыгравший Дэвида Беньямина.

Игроки, занявшие места с 5 по 8, получили по $75,000.

Полуфинальные матчи не затянулись. Всего через час после начала поединков в твиттере отписался Джонатан Дюхамель: «Манимейкер играл очень хорошо и победил заслуженно. Надеюсь, он выиграет в финале». Эндрю Робл продержался на 10 минут дольше: «Вылетел, Сайдел играл великолепно». В последней раздаче Эрик поставил олл-ин на доске 3h 2h 2c Tc Th , Робл надолго задумался и сделал колл, но у Эрика оказалась великолепная пара троек, Эндрю карты не показал. Робл и Дюхамель получили по $125,000.

Эрик выходит в финал хедз-ап чемпионата NBC второй год подряд. Финальный матч проходил в формате «до двух побед», и Эрик Сайдел уверенно выиграл два матча подряд.

«Вышел в финал NBC HU, где второй раз подряд [в 2010 Эрик выбил Криса в 3-м раунде] был разорван Сайделом. Очень доволен своей игрой и результатом. Снимаю шляпу перед Эриком», – написал в твиттере Крис.

Эрик был, как обычно, немногословен: «Даже не знаю, что сказать. Всем спасибо! 2011-й пока очень радует».

Эрик Сайдел
Эрик Сайдел

За второе место Крис получил $300,000, а Эрик чемпионский кубок и $750,000. Благодаря этой победе, Эрик Сайдел возглавил рейтинг турнирных игроков. В начале года он не входил даже в первую десятку.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.