– Привет, Даша! Раньше ты активно вела блог, а потом перестала. Почему так случилось и были ли какие-то конкретные причины для возвращения?
– Да, раньше я была активным пользователем GipsyTeam. Помню, как создавала блог в 2016 году, тогда же и начала стримить. Думала: «Боже, уже, наверное, поздно, все уже давно стримят, у всех есть блоги, кому это вообще нужно?».
Активно стримила я до конца 2021 года, а потом переехала в Бразилию и больше сосредоточилась на игре. Как говорит Аврора: «Ты либо стример, либо профессиональный игрок», и я с этим согласна. Профессиональная игра мне куда ближе, но иногда нравится рассказывать о своих результатах, обсуждать раздачи, хотя полностью открывать свою жизнь для широкой публики я не готова. Плюс стримы отнимают много EV, я не могу играть по 10-15 столов, общаться с чатом и показывать хорошие результаты. Стримерство – это тяжелый труд, и лично я не могу совмещать его с серьезной игрой.
В 2022 году я поймала апстрик – выиграла турнир хайроллеров на BSOP в Бразилии ($66,000), затем оформила бесткэш в онлайне и окончательно поверила в себя. Подумала, что причина успехов – моя великолепная игра, и пошла играть подороже, на ABI $80. Ну, и залила около $40k за полгода. Пару месяцев не катала, взяла перерыв; думала, что делать дальше. После таких горок было тяжело вернуться в рабочий ритм.
Я спустилась на ABI $15, хоть банкролл на игру выше у меня и оставался, но все равно болталась около нуля. Меня преследовало чувство, что с игрой что-то не так, но что именно я понять не могла. Стало очевидно, что со старым багажом знаний я из этого болота не выберусь.
Как-то я смотрела стрим Дамира Миракла, в чате зашел разговор о тренировках и оказалось, что он разбирает базу. Рук у меня было много, на ABI $15 с винрейтом около 8bb/100 – для таких лимитов это совсем беда. Решилась обратиться к нему за разбором. Дамир меня успокоил и сказал, что думал, будет еще хуже. Нашел много банальных ошибок, из самого запоминающегося: «Надо работать над проб-бетами». А я тогда даже не знала, что это такое!
Еще Дамир посоветовал поискать тренера в разделе Обучение на GipsyTeam, я его послушалась и не прогадала – все структурировано, сразу видно лимиты, графики, отзывы. Всем рекомендую!
Мой выбор пал на Сергея Elendil. Мы провели шесть тренировок, и все бы было классно, но он живет в Таиланде, а я в Бразилии, разница во времени часов 12, так что состыковаться было сложно.
Примерно в это время у меня случился занос на Старзах, я выиграла около $11k. Но все равно продолжала играть даже сателлиты по 3 бакса, хотя тренер говорил, что пора идти выше. На тот момент я уже так долго проигрывала, что потеряла уверенность в себе, так что к росту по лимитам относилась крайне аккуратно. Забегая вперед – у меня до сих пор банкролл-менеджмент 1,000+ бай-инов на лимит.
Потом я занималась с Владом pravdazatoboy, мы полтора года вместе работали. Он также тренирует в команде DreamTeam, крайне рекомендую его для ребят с ABI $20.
Игорь BombaZota13 – известный персонаж на форуме. Его тренировки – настоящий взрыв мозга, два-три часа новой информации без остановки. У него небанальный подход к игре, он много внимания уделяет эксплойтам. Мне очень зашел такой формат. После каждой тренировки делала конспект, записывала по пять страниц новой информации. И, конечно, нужно время, чтобы внедрить все это в игру. С таким даже за месяц не справишься.
Думаю, я вернулась на форум, потому что мне хотелось поделиться своим прогрессом. Медийка мне не очень интересна, но покерное общение я люблю. Делиться результатами в блоге, рассказывать об успехах и неудачах. Еще мне хотелось кого-нибудь замотивировать, что не надо опускать руки и продолжать работу над игрой. Я понимаю, что у меня не заоблачные результаты, никогда не было крупных побед, да и лучшие заносы в онлайне весьма скромные, но терпение и труд все перетрут.

– Что сложнее всего было внедрить в игру?
– На самом деле, все новые концепции – это сложно, особенно когда играешь уже давно. Сложно начать, а еще сложнее не переборщить. Вот тебе говорят: «Надо поливать в пропущенные контбеты большими сайзингами». А как найти грань, чтобы не переусердствовать?
Каждый раз после тренировки думаешь: «Боже, как я ужасно играю, как я вообще плюсовать умудряюсь». И это нормально. Если тренер будет говорить тебе, что все ок, то никакого прогресса не будет. Чем чаще тебе указывают на косяки, тем больше вероятность, что у тебя получится их исправить.
– А как ты внедряешь новые приемы в игру?
– Перед сессией читаю свои заметки с прошлых тренировок. То, что я вспомню за столами – то и буду делать) Улучшить можно многое, но если каждую сессию работать над чем-то одним, то потребуется слишком много времени, и есть риск забыть, что было на тренировке месяц назад.

– Ты уже несколько лет серьезно гриндишь. Можешь поделиться чем-то из инсайтов, которые тебе больше всего пригодились?
– Нужно всегда себя недооценивать. Раньше у меня была уверенность, не знаю уж откуда, что я очень хорошо играю.
Надо в себе сомневаться, обсуждать раздачи и постоянно впитывать новую информацию. Брать новых тренеров, чтобы они посмотрели твою игру с разных сторон, тоже полезно. Один тренер – это хорошо, но у него тоже могут быть какие-то белые пятна. Советую брать тренеров, которые играют не намного выше вас, то есть для ABI $20 не нужен тренер с ABI $200.
В общем, менять тренеров и сомневаться, плюс много играть. Раньше у меня были периоды, когда я играла по 2-3 раза в неделю и никогда не пропускала воскресенье, соответственно AFS был 1,000+. Сейчас стараюсь держать AFS в районе 300 и выборочно подгружаю килополя типа Sunday Million.
– Сколько ты сейчас отыгрываешь турниров в месяц?
– Если не уезжаю на серии, то около 500. Это нормально, но у нас на форуме есть ребята, которые играют раза в два больше, так что есть куда стремиться.

– Я читала одно из твоих старых интервью и узнала, что в 2016 году у тебя был контракт с GG. Расскажи, как так получилось?
– О, это интересная история. Мне 21 год, я только начала стримить и играла, естественно, плохо. Во время одного из стримов некий Кейси написал в чате, что у него ко мне предложение. На английском, а английский у меня тогда был самый базовый, так что я не особо поняла, что он от меня хочет. Слава Богу, чатик подсказал, что это известный стример и надо ему ответить! Оказалось, что ребята открывали новую витрину GG – PPI Poker. C ними работали много стримеров из разных стран и, спойлер, мой будущий муж из Португалии. Мы с ним познакомились как раз благодаря этому контракту.
Ребята искали стримера из России. Думаю, на тот момент мой основной плюс был в том, что я – девушка, так как играла я откровенно плохо и стримить только начала. В общем, оказалась в нужное время в нужном месте. Разумеется, я согласилась. Помню, что мне должны были прислать контракт на подпись и предложили созвониться по видео, а я в это время была на Почте России. Было очень смешно, как я на своем ломаном английском пыталась обсуждать детали контракта, стоя в очереди с бабушками.
Это был классный период. У меня появился стабильный заработок, да и GG тогда не был популярен – поля были отличные, даже у меня получалось плюсовать.
А как познакомились с мужем?
– Педро предложил провести тренировку и разобрать мои раздачи. Общались мы на английском, и я делала вид, что все понимаю. А потом мы пересеклись на встрече команды в Бразилии и начали встречаться. Вместе с 2017 года.
– Твой Хендон Моб сейчас практически полностью состоит из бразильских серий. Чем они отличаются от сочинских или европейских?
– Серии тут очень классные. Организация отличная, дилеры профессиональные. Во второй-третий день структура более плавная, например, в недавнем хайроллере – уровни сначала по часу, а дальше по полтора. В дешевых турнирах за $200 – первые уровни по 30 минут, потом по 40. Кажется, что это немного, но разница ощутима.
Игра строго 8-макс, никаких столов по 10 человек, как, я слышала, бывает в Беларуси. Проблем с очередями тоже нет – там, где проводят BSOP, около 100 столов. Единственный минус – высокий рейк, но мне кажется, что побить его можно, так как поля тут довольно слабые.
– В 2022 году ты писала, что никому не советуешь играть на BSOP из-за высокого рейка и налогов. Что за эти годы изменилось?
– Приятная новость – налоги для иностранцев несколько лет назад отменили. Раньше ты платил рейк и налог с каждого ITM – с бразильцев брали 25%, а с иностранцев 16%. Я со своего бесткэша заплатила налог $10k. Ужасные ощущения!
– А чем поле в бразильском офлайне отличается, например, от Сочи?
– Бразильцы более эмоциональны. Бывают моменты, когда один выиграл раздачу, кричит что-то и весь зал (сто столов!) тоже начинает кричать в его поддержку. Атмосфера, мне кажется, тут более дружелюбная. Персонал душевный, в России все как-то более официально. Помню, мне даже не разрешили снять свое выставление. Ладно я, профессионал, а вот любителю было бы обидно – хочешь выложить переезд в инсте, а тебе не разрешают. Глупость какая-то.
Не знаю, как сейчас в Сочи, но тут уже несколько лет есть тайм-банки – 30 секунд на ход и карточки дополнительного времени, так что игра не затягивается.
В общем, все классно, кроме рейка, но он сейчас, кажется, везде высокий. Если нет возможности играть в США, то Бразилия – это отличный вариант.
– А негативная сторона бразильской эмоциональности как-то проявляется?
– Могу вспомнить только две драки. Охранникам пришлось разнимать игроков, но такое везде может случиться.
– Про бразильские фонды ходит множество неприятных слухов и легенд. Как думаешь что из них правда, а что – преувеличение?
– Я свечку не держала, но скорее всего почти все слухи – правда. У меня и у мужа есть знакомые, которые состояли в фондах и рассказывали что гостинг там – обычное дело. Даже если стример попал на финалку, его тоже могут гостить в процессе стрима, не знаю уж как это организовано.
– А в офлайне сталкивалась с чем-то подобным?
– Здесь нет, но был случай в Барселоне. Ты открываешься, один игрок тебя 3-бетит, второй 4-бетит, ты, соответственно, выбрасываешь и они как-то расходятся. Такое несколько раз повторялось, даже флора вызывали.
Еще в хайроллере была ситуация, не тимплей, но было неприятно. Хедз-ап я играла с известным в Бразилии игроком и за него болело человек 60, а где-то в углу сидел мой муж, его даже видно не было. И каждый раз, когда бразилец забирал блайнды, его трибуна взрывалась как на футболе после гола. Сложно было сохранять спокойствие в такой атмосфере, мы еще и играли долго. Зато во время последней раздачи, когда я выиграла турнир, стояла такая тишина… Лучший звук в моей жизни! Вся группа поддержки бразильца поникла, рад был только мой муж и охранники, которым надоело усмирять эту не очень трезвую толпу.

– Ты выиграла много женских турниров. Нравится в них играть?
– Да, я обожаю женские турниры. Сначала мне нравилась атмосфера, все-таки в обычных турнирах для девушки без опыта она немного нездоровая. Бывали моменты, когда мужчины презрительно относились, причем чаще всего те, кто сами играют хуже некуда. Видимо, пытаются отыграться на девушке. Справедливости ради, сейчас такое куда реже случается.
Женские турниры и правда классная тема. Большинство участниц – жены и девушки игроков, которые приехали на серию за компанию. Сидишь, болтаешь, часто еще и шампанским угощают. Понятно, что уровень там очень слабый. Я всем девушкам, оказавшимся на серии, настоятельно рекомендую попробовать. Даже если не занесешь, то лучше поймешь мужа-игрока.
Я и в онлайне их играю, женские турниры на Старзах – самые дешевые в моей загрузке, но я все равно их не пропускаю. Играет 20-30 человек, все ники уже знакомые, обстановка душевная. Ну и ROI у меня в них очень высокий.
– Есть мысли, что румы могли бы сделать, чтобы в покере стало больше женщин? Турниры – это все-таки для тех, кто и так на серии. Что еще добавить?
– Да, эту нишу точно надо развивать. Привлекать новых игроков-мужчин все сложнее и сложнее. Кстати, в Бразилии я видела больше всего женщин за столами, хотя в США я еще не играла. Много девушек играют в командах, и многие на высоком уровне. В России если видишь незнакомую девушку за столом – 99%, что это любитель. Здесь не так. Да и за столами к девушкам более серьезное отношение. Нет пренебрежения в стиле: «Ты хоть правила-то знаешь?»
Думаю, румам нужно проводить больше женских турниров в онлайне. В сети GG их вообще нет! И это полный провал. Даже если там будут оверлеи на пару сотен долларов, то для сети это копейки, но такие турниры могут привлечь новых игроков.
На PokerStars есть регулярные женские турниры, плюс они стараются проводить их и на сериях, на SCOOP и WCOOP они обычно есть. Раньше на 8 марта в воскресном женском турнире даже давали пакет за $25k на Багамы.
Девушек 100% надо привлекать. Мне кажется, что следующий покерный бум может произойти только если женщин в покере станет больше, остальные варианты кажутся еще менее реалистичными.
Образ девушки как профессионального игрока тоже должен быть более серьезным, как в Бразилии, например. Тут многие девушки известны и пользуются уважением, к сожалению в РФ такого нет. У нас женское покерное комьюнити вообще очень маленькое и не видно, чтобы с годами оно становилось больше.
– Слышала, что новая стрим-хата будет в Аргентине и ты будешь в ней участвовать…
– Да, мы встретились с Авророй на серии, и он предложил мне поиграть.
С 20 августа будем круглосуточно стримить 10 дней. Новшество в том, что я буду играть МТТ, так что не только кэшевикам будет интересно.
Конечно, турниры дисперсионная вещь – либо густо, либо пусто. Но я выложусь по максимуму и сделаю все от меня зависящее, чтобы не залить банкролл. Попробую показать все, на что способна.
Буду играть на Покердоме, который все это спонсирует (за что им огромное спасибо!) и PokerStars. Правда, мои любимые женские турниры по $8 мне будут уже не по карману. Придется играть все самое дешевое, буду выбирать не очень большой AFS, чтобы возможностей зацепиться было побольше.
– Будешь как-то подстраивать свою игру под низкие лимиты?
– На микро все должно быть просто – нужно по максимуму добирать с вэлью. От топ-пары с хорошим кикером я готова ехать на 100 bb. Мне кажется, на микролимитах очень хорошо все оплачивают и не делают сложных фолдов, так что будем это эксплуатировать.

– Сколько времени ты уже провела в Бразилии и где успела пожить?
– Около четырех лет. Большую часть времени я живу в Балнеариу-Камбориу, это город на юге, недалеко от Флорианополиса. Небольшой курортный город типа Геленджика. Туристическое, но очень красивое место. Всего 150k жителей, в сезон до миллиона. Тут красивые пляжи и природа, город активно облагораживают и его называют бразильским Дубаем. Здесь безопасно и комфортно жить, всем советую, если решили переехать в Бразилию.
– Мы с тобой записывали стрим про жизнь в Латинской Америке в 2022 году. Как думаешь, за это время тут стало лучше или хуже?
– Мне кажется, 100% лучше. Если говорить конкретно про наш город, то сюда пришли большие деньги. Впервые я приехала в 2017 году, и все было довольно бедненько. С тех пор увеличили береговую линию, на всех пляжах поставили игровые площадки и туалеты, наладили инфраструктуру. Еще у нас начали строить самое высокое здание в Латинской Америке. Тут есть квартиры у Неймара, Роналдо и других знаменитостей.
В начале года мы три месяца жили в Аргентине, сейчас много друзей туда переехали, и мы тоже подумывали. Но цены там с последнего визита подскочили раза в три. Здесь за 100 реалов (1,500 рублей) можно хорошо поужинать, а в Аргентине на эти деньги только пасту заказать можно, и то не факт. В Бразилии намного дешевле!
– Куда посоветуешь поехать тем, кто ни разу не был в Бразилии?
– Это огромная страна. Мы были на севере страны, это рядом с экватором, так что было очень жарко. Шикарная природа и очень красиво, но для меня климат слишком суровый, даже зимой жара под +35, а летом под 45 и высокая влажность. Мне, человеку из Нижнего Новгорода, было очень тяжело.
Сан-Паулу – рабочий город, показалось, что делать там особо нечего. Да, есть хорошие парки, но они везде есть.
Безумно понравился город Грамаду. Очень советую вам посмотреть фотки оттуда. Как будто ты попал в Швейцарию или Австрию, но при этом на берегу океана. Мы были там на серии в мае, и почему-то на площади стояла елка. Идешь как будто по европейскому городу – красиво, много тематических парков. Важный плюс – цены бразильские, а не швейцарские.
– Как проходит твой рабочий день, как ты готовишься к сессии?
– Читаю у многих покеристов про медитации и всякие методы подготовки и даже завидую. Я просто просыпаюсь, завтракаю и сажусь играть. В 11 начинаю и играю 8-9 часов. Вечером отдыхаю, ходим с мужем в кино, поужинать или просто погулять. Все)
– Большинство покеристов сейчас топят за то, что спорт сильно помогает и в покере. Ты чем-то занимаешься?
– Нет, к сожалению. В апреле у меня была травма, я неудачно спустилась с лестницы, так что три месяца нога не сгибалась. Хотелось бы чем-то заняться, но, к сожалению, я ленивая. Можно было бы сказать, что у меня нет времени или я дико устаю, но это неправда. Просто ленюсь.
– Как думаешь, кто больше всего выиграет на стрим-хате?
– Так как я играю МТТ, то буду либо макс-лузером, либо макс-виннером. Мне очень понравилась первая стрим-хата, с большим удовольствием смотрела трансляции. Аврора и Феллини выиграли больше всех, так что есть большая вероятность, что они свой успех повторят. Стримы Саши Грехометра всегда смотрю с огромным удовольствием, он играет омаху, так что ему тоже предстоит борьба с дисперсией. С Андреем я пока не знакома, так что не знаю, чего от него ожидать.
Надеюсь, выступим хорошо, хотя опыт первой стрим-хаты подсказывает, что всякое возможно. С другой стороны – если закатаемся, то уже будем не первые.
В глазах и словах тоска по Нижнему Новгороду... Без слов понятно, что никакие горячие вамос не заменят презрительных взглядов тёток с почты России. Береговая линия тоже ни в какое сравнение с Волгой не идёт. Про отсутствие Кремля я вообще молчу.
Сент кисс ту ер чилдрен, май леттер из ова.
У тебя там парадайз, а тут...
Дарья, огромный респект за подход к покеру и жизни, с таким настроем все сбудется и получится!
Удачи во всем🍀
Это та, которая рекламировала подсказчик?
olchikik, нет, то была Марина Хацкевич.