Дойл Брансон об Амарилло Слиме

25 комментариев
Дойл Брансон об Амарилло Слиме

В конце апреля в возрасте 83-х лет ушел из жизни знаменитый игрок в покер Томас Остин Престон, более известный как Амарилло Слим. Дойл Брансон вспоминает своего старого друга.

Когда мне сказали, что Амарилло Слим лежит в хосписе, я узнал телефон и позвонил ему. Его голос был так слаб, что я едва мог расслышать слова, но чувство юмора ему не изменило. Разговор длился несколько минут. Мы оба понимали, что ему недолго осталось в этом мире, и вспомнили некоторые яркие эпизоды нашей бурной молодости.

Слим сказал, что, если ему не изменяет память, между нами не было ни одного конфликта, и я согласился с этим. Мы попрощались. «Береги себя, увидимся», – сказал Слим. В жалкой попытке пошутить я ответил: «Надеюсь, не очень скоро». Слим так засмеялся, что чуть не упал с кровати. Но я едва сдерживал слезы...

Слим родился 83 года назад в Арканзасе, но его семья сразу перебралась в Техас. В юности он стал одним из лучших игроков штата в пул. Жизнь в маленьком городке была для него слишком скучной, поэтому он завербовался на флот вскоре после того, как научился играть в покер. За время плаваний по Тихому океану Слим выиграл в карты небольшое состояние. Он находился неподалеку от места первого подводного испытания атомной бомбы... После службы он вернулся в Амарилло, штат Техас. Тогда и появилось его прозвище – Амарилло Слим. Он любил говорить, что население Амарилло никогда не меняется: стоит женщине забеременеть, как один из мужчин покидает город...

Молодой Слим сражался в покер с лучшими профессионалами в Техасе и не пропускал ни одной ставки на лошадей, поэтому через несколько месяцев остался без единого цента. Проиграв банкролл, он пошел проторенным путем – завербовался в армию. Слима определили в секцию обслуживания личного состава, где его основной обязанностью стали показательные выступления на бильярде. Его направили в Германию, и там Слим плотно занялся черным рынком. Он заработал десятки тысяч долларов, продавая русским солдатам часы с Микки Маусом и другие товары. К концу срока службы в его распоряжении снова был очень приличный банкролл. Вернувшись в Амарилло, Слим начал путешествовать, зарабатывая на жизнь игрой в покер и различными пари.

Я встретил его за покерным столом в небольшом городке рядом с Хьюстоном. Вскоре мы с ним и Брайаном «Моряком» Робертсом решили объединить свои банкроллы и поровну делить выигрыши и проигрыши. Мы пошли на это из-за опасности ограбления или ареста. Кроме того, Слим знал много шулерских приемов и мог оградить нас от них во время игры.

Слим - слева внизу, Дойл - справа вверху
Слим – слева внизу, Дойл – справа вверху

Наше партнерство продлилось семь лет. Мы путешествовали по южным штатам и играли со всеми подряд. Чаще всего в покер, но порой в ход шел бильярд, причем играл в основном я. Я не был игроком мирового класса, но моим учителем был Слим, поэтому обычно я выигрывал. В гольф играл я или старший сын Слима «Банки» Престон. Мы отыграли много партий по очень большим ставкам и заработали отличные деньги, но нашим главным увлечением был покер.

Мы были убийственно сильной командой. Уравновешенный Моряк Робертс сплачивал нас, а как игрок он ни в чем мне не уступал. Мы были лучшими игроками своей эпохи и при этом проводили множество часов за составлением раздач, чтобы научиться точно определять шансы на выигрыш. Сейчас компьютер выдаст эти данные за секунду, нам же приходилось работать с помощью карандаша и бумаги. Потому-то мы так долго доминировали в покере в свое время – мы знали то, чего не знали другие.

Часто спрашивают, был ли Слим столь же хорошим игроком, как Моряк и я. На мой взгляд, нет, не был, но он, без сомнения, играл намного сильнее среднего профессионала. Основным вкладом Слима была организация и реклама игр. У него был уникальный талант вести беседу. Он был совершенно бесстрашным и ничего не стеснялся. К сожалению, в драке от него было мало проку из-за роста и худобы, а Моряк отличался излишним добродушием, поэтому когда ситуация выходила из-под контроля, основная нагрузка ложилась на меня... Многочисленные шрамы на моем лице напоминают о наших приключениях тех лет. Четырежды нас грабили, угрожая оружием, много раз арестовывали, мы прошли через множество опасных ситуаций. Почему же нас хватило на целых семь лет? Просто мы очень любили покер.

Слим был великим мастером пари. Он обыграл Толстяка из Миннесоты в пул, используя метлу вместо кия. Он договорился о партии в пинг-понг с лучшим теннисистом мира Бобби Риггзом, поставив условие, что сам выберет ракетки. Получив согласие Риггза, Слим выбрал... сковородки и, так как тренировался несколько месяцев, легко победил. Еще он поставил на то, что опередит лошадь в забеге на сто ярдов. Маршрут он проложил так: 50 ярдов в одну сторону, разворот, 50 ярдов в другую сторону. И снова легкая победа! На моей памяти он ни разу не проиграл пари, когда на кону стояли серьезные деньги.

На счету Слима четыре браслета Мировой серии и пять попаданий в различные Залы Славы. Покер многим ему обязан. Выиграв главный турнир Мировой серии в 1972-м, он раздал немало телевизионных интервью, в которых рассказывал свои байки, и привлек тем самым внимание публики к покеру.

Мне очень нравится одно его высказывание: «Я никогда не искал лоха. Я искал чемпиона и делал из него лоха».

Покойся с миром, Амарилло Слим.

Дойл Брансон.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.