Воспоминания Дойла Брансона: Покер

37 комментариев
Воспоминания Дойла Брансона: Покер

В главной роли последнего эпизода из автобиографии Дойла Брансона – игра, благодаря которой мы узнали его, а он – самого себя.

Если бы меня попросили поставить памятник великим покерным игрокам, я бы выбрал четверых, в произвольном порядке: Джонни Мосс, Уолтер «Пагги» Пирсон, Дэвид «Чип» Риз и Брайан «Моряк» Робертс.

Джонни Мосс должен быть в этом списке за все, что он сделал для игры. Покер бы умер в Техасе без него. Покер никогда бы не добрался до Вегаса в том виде, в котором мы его знаем сегодня, с турнирами на тысячи участников. Уолтер «Пагги» Пирсон был главным катализатором экшена в Вегасе тридцать лет подряд, с 60-х по 80-е. Он продвигал покер до тех пор, пока WSOP не стал признанным брендом. Конечно, этот список невозможен без Чипа Риза, потому что он просто был лучшим игроком, которого я знал – в любые игры. Он всегда был готов играть с кем угодно. Многие не согласятся с моим последним выбором – Брайан «Моряк» Робертс играл во все игры, но особенно преуспел в безлимитном холдеме. Я думаю, у него были все данные для того, чтобы стать лучшим игроком в истории, если бы он этого захотел, но он предпочел отдаться искушениям этого мира и не достиг высот, которых заслуживал.

За исключением Чипа – его жизнь оборвалась на пике формы – остальных сегодня помнят стариками, чьи лучшие годы уже были далеко позади. Но поверьте мне, они были акулами. Я не назвал никого из молодых, пусть они сами составят свой список через 20-30 лет.

Многих интересует, как выглядела бы старая школа за столом с сегодняшними молодыми игроками. Сравнить два поколения не так просто, как кажется. Многие сегодняшние звезды получили известность за счет успехов в турнирах, а не благодаря признанию их мастерства. И хотя среди турнирных игроков есть выдающиеся, большинство из них не заслуживают славы.

Никто не переубедит меня в том, что лучшие игроки – это те, кто играет на самых высоких ставках. Это идеальная площадка для проверки, на что ты действительно способен. Я с трудом сдерживаюсь, когда турнирные «профессионалы» начинают говорить, что ветераны никуда не годятся. Хотел бы я отправить этих самопровозглашенных «мастеров» в прошлое, прямо за стол к Джонни Моссу, Пэту Ренфро, Моряку Робертсу, Джеймсу Рою, Бобби Хоффу и другим, кто зарабатывал на жизнь игрой в безлимитный холдем. Конечно, это невозможно, но я играл с обоими поколениями, и чувствую, что старички бы разорвали эту молодежь.

Еще одно отличие между старой и новой школой игроков – это честь. В былые времена мы дорожили дружбой. Слово было законом. Когда мы проигрывали или занимали деньги друг у друга, мы назначали дату выплаты долга и соблюдали ее, чего бы это ни стоило. Финансовые обещания выполнялись беспрекословно. Мы уважали нашу профессию, сегодня у многих молодых игроков этого не видно.

Почему я так думаю? Потому что когда умер Чип Риз, один только Фил Айви позвонил сказать, что должен ему крупную сумму денег, и спросил, кому ее лучше передать. Чип всегда щедро раздавал долги, но я не знаю больше ни одного игрока, кроме Фила, кто бы изъявил желание вернуть эти деньги.

Я не знаю, что посоветовать тем, кто сегодня задумывается о карьере профессионального игрока, потому что это дело очень непредсказуемое. На каждого, кто добивается успеха, приходится сотня неудачников. В жизни есть множество более надежных и общепринятых дорог.

Что нужно для того, чтобы стать действительно великим игроком? Во-первых, желание, а также, возможно, необходимость или даже одержимость выигрывать деньги. Чтобы зарабатывать покером, нужен особый инстинкт. Великие игроки редко выходят из благополучной среды. Если у игрока много денег, обычно он воспринимает игру как спорт. Кроме того, вы должны не только понимать игру, но и уметь применять свои знания за столом. Пожалуй, это одно из главных отличий между хорошими и великими игроками.

Чтобы играть в покер, нужно тренировать характер, иначе вы не справитесь с периодами, когда ничего не выходит, и все против вас. Покер, особенно на высоких лимитах, требует экстремальной концентрации. Перед тем, как садиться в серьезную игру, четко расставьте свои приоритеты. Если в вашей жизни есть проблемы, решите их до начала игры. Я получил этот урок дорогой ценой. У меня в жизни было всего четыре по-настоящему крупных даунстрика, и каждый случился следом за жизненными проблемами, которые мешали мне сосредоточиться за столом.

Когда в голове не хватает места покеру, ты не сможешь показать лучшую игру. И проиграешь. Большинство людей не понимают, что одних знаний и способностей недостаточно для того, чтобы стать великим игроком. Нужно уметь принимать потери и не драматизировать ситуацию. Когда я проигрываю, я могу расстроиться, но на следующий день буду в порядке. Если вы не умеете справляться с неудачами, эта игра не для вас.

«Игроки раскрываются по-настоящему, когда дела идут плохо, – говорил Чип. – Сразу становится ясно, кто сильнее. Как в жизни – это длинная прямая дорога. Все зависит от того, как ты справляешься с трудностями, которые встречаешь на пути». Ведите учет своих результатов по годам, а не по дням, неделям или месяцам. Только великие игроки выдерживают проверку временем.

Меня часто спрашивают, кого из молодых игроков я считаю лучшим. Я знаю немало хороших игроков, но всегда отвечаю одинаково: «Возвращайтесь через двадцать лет и посмотрите, кто из них останется». Я видел много, много игроков, показывавших хорошие результаты целый год или два. Потом что-то случалось, и они исчезали. Или если не они сами, то их фишки. Самозванцы – любимая добыча профессионалов. Зарабатывать покером намного сложнее, чем принято считать, хотя такое множество турниров, как сегодня, позволяет и среднему игроку стать успешным – по крайней мере, на некоторое время.

Иногда я думаю, почему я вообще начал играть в покер. Это увлекательное, познавательное, вдохновляющее, мотивирующее и эмоциональное приключение, которое дало мне так много, продолжается до сих пор. И я благодарен за то, что пошел по этому пути или принял путь, мне предназначенный, и не отвернулся от возможностей, которые мне посылала судьба. Я продолжаю играть в покер, потому что он заряжает меня энергией и не дает голове стареть. Конечно, деньги остаются частью мотивации, но и этот адреналин, когда переворачивается последняя карта, эта нерешительность на мгновение, пока мозг обрабатывает информацию, и радость победы, когда фишки толкают в твою сторону.

Но я стал профессиональным игроком по другой причине. Я играю в покер из-за свободы. Я сам себе хозяин, живу по своему графику, сам себе выбираю друзей и врагов. Я свободен, как облако в ярко-голубом небе. Это самое прекрасное в жизни игрока – свобода...

И воспоминания.

Дойл Брансон и Пэрис Хилтон
Дойл Брансон и Пэрис Хилтон

На этом мы заканчиваем публикацию эпизодов из автобиографии Дойла Брансона.
Если вам понравилось, обязательно купите книгу – в ней еще очень много увлекательных историй!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.