GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Удача – самый важный скилл в покере

Удача – самый важный скилл в покере

Изучив результаты игры ботов, регуляр высоких лимитов Мэтт «ILuvAvrilLavigne91» Маринелли пришел к выводу, что успехи многих топ-регов хайстейкс могут быть лишь выбросом дисперсии.

– Результаты вашей карьеры определяются дисперсией. Даже на дистанции 500k раздач могут быть огромные перепады. Ниже результат игры шести ботов между собой (в evbb/100) на дистанции в несколько миллионов раздач. Играли без рейка, то есть истинный винрейт равен нулю.

Предположим, вы начинающий регуляр и сыграли в ноль 500k раздач. Задайте себе вопрос, стоит ли продолжать? Дистанция кажется достаточной, чтобы сделать выводы. Но в действительности вы можете быть как плюсовым игроком с винрейтом 6bb, которому дерьмово заходило, так и минусовым с таким же лузрейтом, которому просто везло.

Суть моего поста в том, что мы часто делаем преждевременные выводы. Дисперсия в покере просто нереальная. Среди регуляров хайстейкс в онлайне есть игроки, которых принято считать богами, хотя им просто в какой-то момент отлично зашло. А среди тех, кого мы так и не увидели на Олимпе, наверняка были покерные гении. Нельзя ничего определить даже по 500k раздачам. В офлайне и на хайстейкс в онлайне просто невозможно набрать достаточную дистанцию.

Ник Шулер:

– Только истинные знатоки понимают, что настоящий шок вызывают результаты на дистанции 2 млн и 6.5 млн раздач.

– Все верно, – согласился Мэтт. – Игрок с винрейтом 3bb может показать 5.5bb и считаться топ-5 игроком мира, а может показать 0.5bb и быть обычным гриндером, живущим на рейкбек.

– Насколько хорошо реги хайстейкс умеют определять, кто по-настоящему сильный регуляр, а кому просто везет?

– Все очень субъективно. Думаю, в основном все судят по тому, насколько сложно играть против конкретного соперника. Результаты, конечно, тоже влияют. Но у сильнейших регов отлично развита интуиция, поэтому коллективная оценка может быть даже более точной, чем результаты.

Эндрю Лихтенбергер:

– Очередное доказательство, что удача – самый важный скилл в покере.

Крис Брюэр:

– Это мягко говоря… 😂 Обожаю такие эксперименты. Показывает насколько глупо выглядят попытки объяснить свои результаты. Просто наслаждайтесь процессом и молитесь.

Джо Инграм:

– Именно поэтому в кэше очень важно выбирать игру, место за столом и стартовые руки. Ну и, конечно, молитвы тоже не помешают.

Дэвид «ODB» Бейкер:

– Все в курсе, какую огромную роль играет дисперсия, но оригинальный пост пытается представить все так, будто она может из плюсового игрока сделать минусового и наоборот. Все это часть игры, но селект, психология и дисциплина влияют гораздо больше.

Мэтт Берки:

– Этот эксперимент лишь подчеркивает, как сильно дисперсия влияет на выживаемость в покере. Есть множество примеров, когда из двух игроков с равным скиллом один стал жертвой дисперсии на достаточно длительной дистанции и либо становился банкротом, либо бросал покер.Такое может произойти даже с более сильным игроком. Среди слабых тоже немало примеров, когда им отлично заходило достаточно долго, чтобы построить успешную покерную карьеру. Наша индустрия давно страдает от ошибки выжившего, и этот пример отлично это демонстрирует.

– Ты тоже добился успеха лишь благодаря дисперсии? – уточнили у Берки комментаторы.

– В какой-то степени мы все такие. Любой игрок, который давно в покере и играет в плюс, должен благодарить дисперсию. Влияние на карьеру у всех разное, но мы все – везунчики, раз находимся там, где находимся.

Брайан Винтер:

– Урок, который тут можно вынести, не совсем такой, как многие представляют. Для многих это подтверждение, что результаты в покере очень сильно зависят от дисперсии. А для меня это лишнее доказательство, что играть нужно только в тех составах, в которых у нас огромный перевес.

– Твои результаты в любом случае будут определяться везением, – не согласился Мэтт Маринелли. – Твой винрейт может быть 10bb, но из-за плохого рана в реальности ты покажешь только 4bb.

– А если при винрейте 25bb/100 показать 20bb/100, это уже не будет большой трагедией. Я не спорю, что дисперсия может быть жестокой. Поэтому очень важно делать все, чтобы свести ее влияние к минимуму, насколько это возможно.

Крис Джонс:

– Как изменятся результаты, если Bot1 будет играть с приличным перевесом над остальными?

– Я проводил симуляцию на сайте Primedope, чтобы посмотреть результаты игрока с винрейтом 3bb/100 на дистанции 1 млн рук. Разброс получился от 6.5bb (бог онлайна) до -0.2bb (пора уходить на пенсию). Как бы мы описали карьеры этих игроков, увидев только эти результаты?

SirFLUFalot:

– Действительно выигрывающего игрока дистанция же рано или поздно спасёт от дисперсии, разве не так?

– От диспы не убежишь. На дистанции в несколько миллионов рук разница между выигрышем 4bb и 2bb будет исчисляться целым состоянием. А мы еще не учитываем возможный недобор по EV.

Bradlpoker:

– Многие не понимают, что такое «большая дистанция». Но и твой пример не самый удачный, потому что в нем никак не учитывается перевес игроков друг над другом.

– Перевес никак не влияет на стандартное отклонение. Если ты играешь с разбросом +/- 7bb, неважно, какое у тебя ожидание – нулевое или 7bb/100. А теперь представь, каково это – сыграть в ноль на дистанции 500k раздач при реальном ожидании 7bb/100.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
18 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.