Отцы и дети: взгляд Фила Гальфонда

27 комментариев
Отцы и дети: взгляд Фила Гальфонда

Думаю, я еще пару лет буду считаться игроком новой волны, поэтому хотел бы воспользоваться возможностью высказаться от имени своего поколения, пока не стало слишком поздно.

Проблема #1

Главная проблема, по мнению игроков старой школы, состоит в том, что поведение большинства молодых негативно сказывается на качестве составов и общей популярности покера.

И я с этим совершенно согласен.

Удивлены?

Ну а о чем здесь спорить? Большинство игроков новой волны склонны обсуждать за столом тонкости стратегии, плохо развлекают любителей, молчат и долго думают в присутствии телекамер. Все это раздражает любителей и снижает интерес к покерным трансляциям. Их соседи по столу начинают ощущать себя игроками второго сорта.

Успешный бизнесмен, севший за покерный стол, чтобы немного развеяться, не хочет чувствовать себя игроком второго сорта. Представляя себя на его месте, думаю, что я бы очень быстро перестал получать удовольствие от покера в такой обстановке.

Продолжим об этом немного позже, а пока поговорим об уважении.

Уважение

Это прозвучит скучно, но, по-моему, первое, чем нужно заняться – это перестать наклеивать ярлыки и раздувать антагонизм между поколениями игроков. Невозможно выстроить длительные отношения без взаимного уважения. (И любви. Давайте любить друг друга!) За несколько лет, прошедших с начала моей карьеры, ситуация немного улучшилась, но игрокам разных поколений по-прежнему явно не хватает уважения друг к другу. Сразу оговорюсь, что это следует отнюдь не из слов Джо и Даниэля, которые высказывались достаточно корректно в адрес игроков новой волны.

Старая школа

Мне сложно судить о причинах неуважения к молодежи у игроков старой школы. Подозреваю, им не нравится, как мы ведем себя за столами, и они резонно полагают, что это плохо для развития покера. Возможно, отчасти им неприятно, что успех пришел к нам слишком легко. (Хотя многие игроки молодого поколения ничего не добились и сошли со сцены, просто мы о них обычно не слышим.) Их раздражает, как быстро мы научились играть, используя обучающие материалы, компьютерные программы и частные уроки. Им неприятно, что сильнейшие игроки новой волны очевидно превзошли их в технических аспектах холдема и омахи.

Новая школа

Мое поколение... Возможно, ветераны не сознают этого, но игроки новой волны чувствуют, что с ними обходятся несправедливо. Большинство из них (включая меня несколько лет назад) приходят в ярость из-за того, что игроки, которыми они, как им кажется, могли бы вытереть пол, находятся в зените славы и пользуются всеобщим уважением.

Звезды телевизионного покера всегда казались мне не вполне искренними, когда с пренебрежением отзывались об игроках из интернета и говорили, что мы им не соперники. И при этом избегали встречаться с ними и в онлайне, и вживую, хотя на лимите $300/$600 NL с ними охотно сели бы человек тридцать, не меньше. Очевидно, все это лишь игра на публику.

Раздражение росло и трансформировалось в пренебрежение к игрокам старой школы, а потом и в страстное желание доказать свое превосходство. (Конечно, представители каждого поколения переоценивают свой перевес против оппонентов.)

Вы можете сказать, что нам стоит с этим смириться, но наша жажда признания никуда не денется. Поэтому в те редкие моменты, когда молодые игроки получают возможность высказаться, они стараются выглядеть как можно умнее, чтобы их талант рассмотрели и оценили по достоинству.

Мое поколение

Единственное, с чем я не согласен в интервью Джо, так это с тем, что молодые игроки не любят покер.

Практически все, кого я знаю лично, очень любят игру и гордятся этим. Я смотрел каждое покерное шоу по ТВ, когда начинал играть, помню каждый эпизод главного турнира 2005 года, который выиграл Джо. Я мечтал когда-нибудь оказаться с этими людьми за одним столом примерно так же, как грезил в средней школе о карьере футболиста. Как только я стал зарабатывать покером больше 30 долларов в час, я составил план, на что потрачу свой выигрыш. Я собирался, помимо весьма скромных бытовых расходов, использовать эти деньги для участия в турнирах WPT и WSOP Circuit с бай-ином $10,000. По плану у меня получалось сыграть четыре таких турнира в году... Любовь к покеру и жажда громких побед были для меня намного важнее денег.

Прошлым летом я занял 2-е место в турнире WSOP по $25,000. Разница между первым и вторым призом составила около $350,000. Не сосчитать, сколько раз в жизни я проигрывал за день больше 350 тысяч, но на следующий день все уже было в порядке. Другое дело – поражение в турнире. Я мучился по меньшей мере два месяца, постоянно вспоминал и мысленно переигрывал ключевые раздачи и до сих пор жалею об упущенной победе. Выиграть браслет для меня было в сто раз важнее, чем получить деньги.

Если бы мне удалось выиграть главный турнир, это стало бы не только большой удачей и честью, но и большой ответственностью. (Но не навязываю свое видение другим, каждый имеет право решать самостоятельно.) Вылет из главного турнира по-прежнему больно ранит меня, равно как и большинство из моих друзей.

Я люблю покер по очень многим причинам и люблю покерный мир, как старый, так и новый. Мечтаю, чтобы покер процветал и развивался. И я знаю, что в своем поколении я не одинок.

Игрокам старшего поколения следует понять одну важную вещь

90% представителей новой волны по своему психическому складу – интроверты-интеллектуалы. Ботаники, если хотите. Нам достаточно комфортно в одиночестве, мы не очень-то энергичны или общительны. Поэтому когда вы видите, как сильный интернет-игрок за вашим столом прячется в свои наушники, примерно в половине случаев это происходит просто из-за того, что иначе он будет испытывать дискомфорт. Еще в трех случаях из десяти ему из-за дефицита внимания слишком скучно играть 30 раздач в час... А если он играет слишком медленно, это обычно идет от боязни быть прочитанным более опытными в живой игре соперниками.

Самое главное, когда он встречает своего собрата по клану и начинает обсуждать тонкости высшей покерной математики, это происходит потому что

а) наконец-то появился шанс обсудить интересный вопрос с понимающим человеком,
b) он стремится показать свой талант соседям по столу и особенно телезрителям.

Сам я обычно не начинаю обсуждение теории, потому что мне неудобно ставить других в неловкое положение, но бывает сложно уйти от ответа, когда получаешь прямой вопрос из области стратегии. Наверное, мне стоит подумать, как лучше действовать в такой ситуации.

Так что многое из того, что не нравится в нас игрокам старой школы, мы делаем не со зла, просто такое нелегко контролировать. Но это не значит, что мы не сможем исправиться!

Мой опыт

Несколько лет назад меня пригласили принять участие в съемках шоу High Stakes Poker.

Кажется, мне было 22 или 23. Я от природы довольно спокойный человек, но сыграть на HSP было моей мечтой, с которой не могли сравниться поединки на самых высоких лимитах в онлайне или офлайне (где у меня тоже уже был некоторый опыт).

К сожалению, мне не удалось перекинуться с другими игроками хотя бы парой слов до того, как включили камеры, и я оказался внутри сказки, на крупнейшей покерной сцене в мире, среди игроков, которых я годами видел только по телевизору.

Все они давно знали друг друга и почти не знали меня (за исключением пары человек). Поэтому они ограничились тем, что спросили, под каким ником я играю в онлайне. Мне же и в голову не пришло завести разговор с кем-то из суперзвезд покера.

Хорошо это для шоу? Да просто ужасно. Но можно ли было ждать от меня (или других представителей моего поколения с тем же складом характера) в этой ситуации чего-то еще?

Взросление

Может быть, представители старой школы в паузах между розыгрышем стотысячных банков обязаны были взять ситуацию в свои руки, помочь мне войти в игру и почувстовать себя более комфортно? Конечно, нет. Но если они этого не делают, то не стоит ждать чудес от перепуганного молодого человека, который впервые попал под софиты и пытается играть в хороший покер.

Думаю, если игроки старшего поколения гордятся своей ответственностью за будущее покера и хотят сделать покер на ТВ более интересным, именно им следует делать первый шаг.

Большинство из них невероятно обаятельные люди, умеющие использовать это обаяние для привлечения любителей. Это очень важный элемент живой игры, который многие годы помогает им держаться на плаву и процветать. В офлайне это качество является одним из ключевых, и в результате естественного отбора на вершине оказались игроки, способные очаровать соседей по столу, публику у экранов телевизоров и даже спонсоров в деловых костюмах. А раз им это легко дается, то с них и спрос!

(Спрос, если считать, что хорошему шоу необходимы разговоры за столом. В покере есть люди, из которых не вытянешь и пары фраз, но зрители все равно их обожают – Айви, Сайдел...)

Я бы чувствовал себя на HSP в двадцать раз лучше, если бы полчаса пообщался с другими игроками перед съемками. Пусть они спросят меня, откуда я родом, кто мои родители, какие фильмы мне нравятся...

Кстати, они могли дать мне толковый совет. Ценность игры по большим ставкам для телевизионного шоу – не в прямом матожидании от раздач. Это прекрасная возможность выстроить свой имидж, сделать бренд из своего имени. Но я был молод и наивен и считал, что должен играть максимально эффективно, а за лузовым столом на восемь человек выгодна была тайтовая игра.

Интеллект и мудрость – далеко не одно и то же. И молодым нужно учиться уважать мудрость игроков старой школы. Но юные интеллектуалы всегда склонны думать, что знают больше, чем на самом деле.

Хотя будем честны: игроки старой школы часто не хотят видеть за своими столами молодых конкурентов (из-за силы их игры и влияния на атмосферу за столом) и поэтому не стремятся облегчать нам жизнь. И если интернетчики за столом обычно беседуют между собой о покере и околопокерной жизни, непонятной широкой публике, то ветераны обычно общаются между собой и с любителями, не пытаясь сблизиться с молодыми игроками.

Не все, конечно. В своем первом живом турнире я провел весь второй день за столом с Даниэлем Негреану, и он помог мне почувствовать себя очень комфортно. В этом он хорош – в его присутствии все начинают получать удовольствие от процесса игры. В этом он образец для всех нас!

В общем, я пытаюсь сказать (рискуя попутно написать небольшой роман), что игроки старой школы часто хотят от молодых того, на что те неспособны... по крайней мере, пока не повзрослеют.

Сейчас мне 29. Я прекрасно чувствую себя за любым столом в офлайне, знаком и поддерживаю хорошие отношения с большинством игроков старой школы. Если бы High Stakes Poker снимали сегодня, я бы с удовольствием общался с половиной участников. К сожалению, научился этому я несколько позже, чем следовало.

Пора закругляться, Фил

Как исправить ситуацию? Для начала нужно уменьшить градус взаимного напряжения и научиться уважать друг друга.

Мы не сможем сотрудничать ради покера в условиях холодной войны.

Новой школе

Коллеги по новой волне! Любой 21-летний студент-физик сегодня понимает физику лучше, чем Исаак Ньютон. Должен ли он считать, что его способности к физике выше, чем у Ньютона? Аналогия не идеальная, но, надеюсь, вы меня поняли. Да, технически вы понимаете холдем и омаху лучше, чем игроки старой школы. Ну и что? Если бы вы пришли в покер 20 с лишним лет назад, ваша игра развивалась бы в десять раз медленнее. Не исключено, что вы бы не смогли прокормиться ею, войти в число профессионалов, и вам пришлось бы искать другую работу. Игроки старой школы, сохранившие позиции до наших дней, заслуживают огромного уважения. Они – лучшие из лучших в своем поколении. Если вы играете сильнее – тем лучше для вас!

Но у нас было огромное преимущество. Благодаря игрокам старой школы в покере появилась определенная база, а мы развили ее с помощью современных технологий. И то, что многие ветераны продолжают играть на высоком уровне, свидетельствует об их уме и огромном покерном таланте.

Пять лет назад я был одним из сильнейших игроков мира в безлимитный холдем один на один. Любой сегодняшний регуляр $5/$10, если перенесется на машине времени в 2009 год, сделает из того Фила котлету (по крайней мере, в начале матча!). Но разве это означает, что меня не следует уважать за то, что я был лучшим в мире?

Конечно, вы имеете право гордиться тем, что взлетели на самый верх в тяжелых условиях высокой конкуренции современного покера. Просто откажитесь от снисходительности и чувства превосходства над теми, кого можете обыграть в свою лучшую игру. Помните, что вы с ними ходили в разные школы. Помните, что ветераны сделали покер игрой, которая когда-то увлекла вас по телевизору, а теперь позволяет зарабатывать на жизнь. Проявите уважение.

И завязывайте с обсуждением раздач за столом!

Старой школе

Игроки старой школы!

В прошлом году я навещал свою сестру, которая пошла в университет. Мне было 28, ей – 19. Когда мне было 19, я казался себе взрослым, но прошло меньше десяти лет, и я понял, что ее ровесники кажутся мне сущими детьми. Когда вам за 35, 22-летний интернетчик за столом воспринимается как ребенок, это естественно. И, конечно, неприятно, когда этот ребенок начинает плохо себя вести. Но это не его вина! Во-первых, ему негде было научиться развлекать соседей по столу. Во-вторых, скорее всего его мозг для этого просто не приспособлен.

Понимаю, многим из вас не нравится, что мы вообще сидим рядом с вами. Покер становится все более техническим, все ближе подходит к точному решению (хотя до него еще очень и очень далеко). Да что там говорить, мне самому это не нравится, хоть я и принадлежу к новой волне! Было веселее, когда самым важным элементом покера было чтение соперников, умение интерпретировать их линии и уровни мышления, психология... Возможно, немногие из вас видели мои обучающие видео, но поверьте на слово, что я учу логике и психологии куда больше, чем высшей математике.

Но надо быть реалистами. В покере есть деньги, и ради этих денег люди будут развиваться и работать над игрой. Побить следующее поколение будет еще тяжелее. Прошлое не вернется, как бы сильно этого ни хотелось. И это тоже не вина вашего 22-летнего соседа по столу.

Постарайтесь уважать его понимание покера, признайте его способности, ведь именно недостаток уважения и признания окружающих провоцирует все эти заумные беседы о неэксплуатируемых диапазонах 4-бета и пр. Учитесь мирно сосуществовать, и вместе мы сделаем эту игру лучше.

Простите, коллеги, но взрослые здесь – вы, следовательно, именно вы должны взять в руки оливковую ветвь и произнести приветственные слова молодому поколению. Первый шаг должен быть за вами.

Покер на ТВ

Следующий важный вопрос, который хотелось бы обсудить – как показывать покер по телевидению.

Хашем говорит, что покерные шоу идут в неправильном направлении. Ему не нравятся молчаливые тугодумы. Это скучно! Давайте введем временные ограничения на раздумья.

С этим я согласен.

Он говорит, что массовому зрителю не нужна сложная теория.

С этим я тоже в основном согласен.

Трудность в том, чтобы развлекать, но при этом не лицемерить.

Если убрать с экранов юных интернет-гениев и уверять аудиторию, что те, кого им показывают – лучшие из лучших, это будет враньем, и это будет несправедливо к молодым. Конфликт поколений будет только расти.

С другой стороны, стол молчаливых роботов тоже как-то не смотрится. Что же делать?

У меня нет ответа, но можем попробовать что-нибудь придумать вместе.

Вообще-то публике гении нравятся. За талантливым человеком интересно смотреть. Но для этого надо как минимум понимать, в чем проявляется этот талант. Как в детективных сериалах, когда Шерлок решает загадку, восхищая зрителей своим гением, но не внушая ощущения неполноценности.

Помню, когда я смотрел Мировую серию, и Датч Бойд сказал во время олл-ина, что то ли у него, то ли у его соперника всего девять аутов. «Ух ты, а этот парень соображает! Мне он нравится!» – подумал я.

Немного стратегии, даже сложной, не повредит, но обращаться к ней нужно осторожно. Объяснять начинающему продвинутые концепции так, чтобы он понял, может не каждый. Если продюсерам шоу это интересно, объяснение можно делать в формате интервью. Когда меня приглашали на роль эксперта, я всегда спрашивал, на какую аудиторию ориентироваться, и мне советовали обращаться к квалифицированному зрителю. Сегодня, учитывая, что скоро пойдет четвертый год без кэш-игры на ТВ, я бы проигнорировал эти советы и объяснял так, чтобы поняли даже начинающие.

Как сделать молодых игроков интересными зрителям? Во-первых, нужно успокоить самых игроков. Пусть они вместе пообедают перед шоу. Ветераны – поговорите с ними.

Расскажите, как вести себя, чтобы это шло на пользу игре. Объясните, что это уникальный шанс, правильное использование которого намного важнее результата непосредственно за столом. Во-вторых, нужно уделять больше внимания личностям. Не знаю, насколько глубокими должны быть сюжеты, но можно, например, снять игроков у них дома, взять интервью у друзей, членов семьи, поговорить с самим игроком – наверняка найдется что-то интересное, за что можно зацепиться.

Да, игроки нового поколения более закрытые, чем их предшественники, но среди них тоже есть яркие личности и очень интересные персонажи. Просто им нужно дать шанс раскрыться, и у них найдутся истории поинтереснее банального «как я превратил 50 долларов в миллион».

Новые форматы

Как сохранить развлекательный элемент шоу, но при этом предоставить равные возможности игрокам всех поколений? Решение можно поискать в формате. Например, PokerStars может провести серию турниров (штук 200), а потом организовать живой финальный турнир или плей-офф с высоким бай-ином ($50k+), в котором бы участвовали лидеры «регулярного сезона» и приглашенные звезды. Важно, чтобы в финальном турнире был дополнительный призовой фонд – скажем, добавлялась половина рейка от предварительных онлайн-турниров, иначе могут возникнуть трудности с привлечением людей, которые умеют развлекать публику. Можно добавить возможность голосования, чтобы игроки старались понравиться публике – скажем, в следующий круг выходят три победителя турнира и тот, за кого проголосуют телезрители.

Эти идеи не претендуют на оригинальность, но я считаю, что форматы будущих шоу достойны более открытого обсуждения, чтобы важные для будущего покера решения принимались с участием всем заинтересованных сторон.

Среди игроков новой волны немало умных, ярких, честных, спортивных, обаятельных людей с безупречной репутацией и завидной жизнью, которые будут отлично смотреться на ТВ, если получат такую возможность.

У нас большой потенциал!

К тому же не забывайте: умники сейчас в моде.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.