Как стать Чипом Ризом

15 комментариев
Как стать Чипом Ризом

Мы немало писали о Чипе Ризе, в том числе совсем недавно, но игроков такого масштаба приятно вспоминать. Последний материал напомнил нам о его редком телевизионном интервью, которое мы и представляем вашему вниманию.

Чип Риз выиграл 3 браслета и 21 раз попадал в призы на Мировой серии покера, но основным источником его дохода всегда оставался дорогой кэш. Его последний браслет – в чемпионате по HORSE за 50k в 2006 году подробно освещался на ESPN:

Кроме этих эпизодов, игру Чипа можно наблюдать в первом сезоне шоу Poker Superstars.

8 самых известных и сильных игроков того времени, по мнению организаторов – Чип Риз, Дойл Брансон, Джонни Чен, Фил Айви, Гас Хансен, Ти Джей Клутье, Говард Ледерер и Барри Гринстайн – внесли по $400,000 и в серии отборочных турниров определили начальные стеки в финале, где был разыгран весь призовой фонд.

Удачливее всех оказался Гас Хансен, за победу он получил два с половиной бай-ина – $1,000,000, судьба остального призового фонда ($2,200,000) осталась загадкой, но Фил Айви, занявший 3-е место, позже признался, что получил обратно свой бай-ин – $400,000. Столь странный формат и распределение призовых не прижились, и следующие два сезона прошли уже совсем по другой схеме – бай-ины снизили до $40,000 (потом $50,000), а приглашения получали по 24 игрока.

Однако первый сезон (все эпизоды доступны на YouTube) вошел в историю как самый дорогой турнир и оставался таковым до 2012 года, когда на Мировой серии провели первый One Drop.

На съемках Poker Superstars Чип Риз дал чуть ли не единственное свое интервью на камеру. Он не раскрыл в нем никаких секретов и не углублялся в стратегию, но высказанные им мысли до сих пор актуальны для всех начинающих игроков.

О начале карьеры

Я начал играть в карты в 5 лет, еще в садике. Однажды гулял по улице и на крыльце одного из домов увидел каких-то ребят с бейсбольными карточками. В то время у каждого дома была целая коробка. И я стал постоянно играть с ними. А через несколько лет мама рассказала историю, как однажды к нам постучался мальчик из соседнего дома по имени Шерман Шок:

– Миссис Риз, мне очень надо с вами поговорить.
– Что случилось, Шерман? – спросила она.
– Дело в том, что Чип играет со всеми шестиклассниками на бейсбольные карточки.

Она посмотрела на него и сказала:

– Шерман, я очень рада, что ты рассказал мне об этом, и я хочу, чтобы вы преподали ему урок – выиграйте у него все его карточки.

– Ну, вообще-то, миссис Риз, я не за этим пришел, – ответил он. – Это Чип выиграл все наши карточки, и нам больше не на что играть.

Так и началась моя покерная карьера.

О жизни на грани

По-моему, для того, чтобы максимально долгое время оставаться топ-игроком, важно научиться проигрывать. В первые 3-4 года своей карьеры в Вегасе, я много раз спускал все деньги, потому что не умел останаваливаться. Думаю, нас всех объединяет любовь к соперничеству, никому не нравится проигрывать. Начинающие игроки часто стараются отыграться в тот же день, чтобы избавиться от груза отчаяния. Это ужасное чувство, и уходят годы, чтобы побороть его. Некоторым это так и не удается.

Проигрывать больно, но все мы любим ходить по краю пропасти. Сегодня я играю по самым высоким ставкам в мире, и я не уверен, что смогу играть дешевле, потому что мне нужен этот страх проигрыша. Именно он заставляет сердце биться чаще – тому, кто стоит на самом краю пропасти, открывается лучший вид. На высоких лимитах можно очень много выиграть, но риск все потерять и оказаться на другой стороне тоже заводит. Думаю, это тоже объединяет всех участников шоу, мы любим жить на грани и иногда чувствовать эту боль.

О выносливости

Пожалуй, две вещи помогают мне оставаться сильным игроком в покер. Во-первых, я умею справляться с неудачами, а это очень и очень сложно. За последние 30 лет я встречал множество потрясающих перспективных игроков. Но легко быть перспективным, когда все идет хорошо. На моих глазах многие с виду замечательные игроки, стоило им войти в полосу неудач на неделю или месяц, стремительно теряли все свои навыки, проигрывали банкроллы и пропадали без следа. Думаю, что способность выстоять в трудные времена – самое важное качество для сильного игрока.

А во-вторых, я хорошо подстраиваюсь под разных соперников и их настроение, адаптируюсь к любым изменениям в игре, которые влияют на происходящее за столом.

О чтении оппонентов

И любители, и даже некоторые профессионалы совершают миллион разных действий, которые могут подсказать силу их руки – скорость ставок, агрессия... Некоторые ставят очень быстро и резко, пытаясь продемонстрировать силу, хотя с действительно сильными картами они, наоборот, играют медленно и долго думают. Это очень важный навык профессионала – способность быстро оценить соперника, залезть в душу к незнакомцу и понять, что им управляет.

Молодые игроки и конкуренция

Я безмерно уважаю молодых ребят [в этом шоу], они успешны и в турнирах, и в кэше, и уже прошли проверку временем. Пару недель назад кто-то решил узнать у Дойла, кого он считает лучшим молодым игроком. Он ответил: «Спросите через 20 лет». И он совершенно прав. В этом бизнесе слишком много взлетов и падений, поэтому только через 10-20 лет можно понять, кто способен удержаться на вершине.

В этом шоу играют очень сильные молодые игроки – Гас Хансен и Фил Айви. Они успешны в турнирах, оба безумно талантливы и, думаю, надолго сохранят свое место на вершине. У каждого из них есть свои качества для этого.

О любви к игре

Я продолжаю играть в покер, потому что конкуренция не ослабевает. У каждого успешного человека, игрока или бизнесмена есть эго. Если заниматься одним делом так же долго, как я, оно неизбежно становится однообразным. Но чем дороже я играю, тем больше мне это нравится. Если проигрыш может принести крупные неприятности, а выигрыш заметно увеличит банкролл, я в игре. А еще меня привлекают турниры типа этого шоу, где есть возможность сразиться с конкурентами, которые играют с тобой на одном уровне, и обыграть любого из них мне особенно приятно.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.