Добро пожаловать в офлайн-покер!

19 комментариев
Добро пожаловать в офлайн-покер!

Инструктор сайта Run It Once Сэм Ланг, собравшийся впервые посетить турнир в офлайне, обратился к коллегам за советом. Своими мнениями поделились Фил Гальфонд, Джейсон Кун, Джеймс Обст, Сэм Гринвуд и Кевин Будро, а мы дополнили их мыслями Кирилла Родионова и Анатолия Филатова.

Сэм Ланг


Привет. Примерно через две недели собираюсь сыграть свой первый многостоловый турнир в офлайне. Это будет этап UKIPT в Бристоле с бай-ином 700+70£. У меня есть несколько вопросов, ну и хотел бы услышать какие-нибудь общие советы.

От каких обобщений, привычных для онлайна, мне следует отказаться в офлайне?
Какие подстройки я должен сделать с учетом офлайна?
Как мне следует относиться к неизвестным игрокам? Должен ли я по-разному воспринимать игроков постарше и молодых?
За какими собственными действиями мне нужно следить, чтобы не выдавать информацию?
На какие теллзы других игроков мне стоит обращать внимание? Самые типичные из них?
Нужен ли мне капюшон? Темные очки? По-моему, такая униформа выглядит глуповато.
Посоветуйте, как справиться с монотонностью многочасовой игры.

Да и вообще расскажите всё, что имеет отношение к моему вопросу.

Сэм Гринвуд


На мой взгляд, полезно играть без музыки или планшета, чтобы быстро собрать информацию обо всех соперниках. Умение быстро и точно составить представление о неизвестном игроке – одно из ключевых в живой игре. Легко клеить ярлыки типа «дедушка, значит, тайтовый» и т. п., но есть много пожилых игроков, способных на рандомный безумный блеф без видимых причин. Конечно, молодые игроки с большей вероятностью окажутся агрессивными, но турнир за 700£ соберет немало сателлитчиков или парней, играющих свой первый серьезный турнир в жизни, и они будут играть очень осторожно.

Капюшон и очки выглядят глупо, но это твой первый турнир, поэтому думай об удобстве, а не крутом имидже. Когда я начинал играть вживую, я носил худи и темные очки, и это очень помогало, избавляло от мыслей типа «Ой, я моргнул, и теперь он точно поймет, что я блефую», которые заставляли меня сидеть не моргая буквально до рези в глазах. В целом насчет ридсов стоит помнить, что большинство соперников слабо разбираются в технической стороне покера, его стратегических элементах, а их вера в свое умение читать соперников часто базируется на обыкновенном везении.

Фил Гальфонд


Хороший совет, Сэм. Вот о чем еще стоит помнить, как мне кажется:

1) 95% оппонентов не будут следить за какими-либо ридсами. Поэтому играй так, как тебе кажется правильным, и не бойся, что тебя прочитают.

2) Они абсолютно точно не будут думать на твоем уровне. Не стоит наделять соперников способностью выкинуть карты в ситуации, когда ты не явно не блефуешь, или думать, что они станут блефовать против слабого диапазона. Они не будут тебя левелить. Не думай, что оппонент откажется от блефа из опасения, что его линия недостоверна и нелогична. Обращай внимание на характерные особенности их игры (систематичность, позиционная игра, стандартные линии).

Буду повторять снова и снова: крайне важно отучить себя доверять соперникам! Я совершил массу ошибок, считая, что мои оппоненты способны думать на более высоком уровне. Сколько раз я отказывался от блефа из опасения, что ничего не изображаю, хотя на самом деле они вряд ли смогли бы это понять.

Лукас Гринвуд


Чтобы справиться с монотонностью многочасовой игры, нужно заботиться о себе. Не забывать о еде, много пить и так далее. Если чувствуешь подступающий тильт, можно уйти со второй или третьей позиции, немного прогуляться, умыться... Ожидание от игры в хорошем, сосредоточенном состоянии всегда перевесит -EV от пропущенных розыгрышей, тем более в 85% случаев вы бы все равно выкинули карты в пас. Такие паузы полезны еще и потому, что иначе большую часть перерывов вам придется провести в очереди в уборную, а это не способствует хорошему настроению.

Джейсон Кун


Найди соперников, которые не фолдят на 3-беты, и постоянно изолируй их в позиции.

Стандартный размер твоего контбета должен быть намного меньше, чем в кэш-игре. Многие соперники вообще не обращают внимание на сайзинг и не умеют приспосабливаться.

Не стоит плотно обедать, потому что слишком сильный приток крови к желудку не способствует хорошей работе мозга.

Джеймс Обст


Согласен, что важно подойти к турниру с уверенностью в своих силах, но постарайся уважать соперников, даже если они не успели его заслужить. Моей самой большой ошибкой в начале пути было чрезмерно презрительное отношение к соперникам. Я не выкидывал на флопах и тернах, когда это было необходимо, предпочитая откладывать решения до более поздних улиц, а также выстраивая пугающий имидж, чтобы со мной никому не хотелось иметь дела. Однако из-за этого я раздавал немало фишек, и мой стек постоянно болтало с ненормальной амплитудой.

Моей следующей главной ошибкой был страх выдать какую-то информацию о своей руке. Мне сложно было унять дрожь в больших банках даже в ситуациях, когда я не чувствовал или не должен был чувствовать особого волнения.

Слушать музыку во время игры – это, на мой взгляд, хорошее решение. Я довольно долго играл без музыки, но только потому что я очень неорганизован. Однако ты должен внимательно следить за соперниками и экшеном даже когда в твоих ушах играет музыка. Сделай звук тише, чтобы не пропускать разговоры за столом и не совершить глупую ошибку из-за того, что что-то не так понял.

Тоже посоветую не прятаться за темными стеклами. У этого есть очевидные плюсы, но отказ от темных очков добавляет вам уверенности, в том числе и в глазах соперников. Просто придумай, куда будешь прятать взгляд в ситуации, когда оппоненту захочется тебя прочитать, и веди себя одинаково вне зависимости от карт. Если тебя все еще беспокоят возможные теллзы, прислушайся к Филу: правильно их интерпретировать все равно почти никто не умеет. Удачи!

Фил Гальфонд


Хотя может показаться, что наши с Джеймсом советы противоречат друг другу (он просит уважать соперников, я от этого предостерегаю), мне понравилось то, что он написал. По-моему, мы с ним просто вкладываем в это слово разный смысл.

Я говорю о том, что не следует наделять соперников игровым мышлением высокого уровня, хорошим чтением рук, пониманием баланса. Намного чаще они будут очень слабыми игроками. Однако это не значит, что мы вправе выигрывать большую часть банков!

Я нередко увлекался, играл слишком лузово, пытался, как Джеймс, переиграть оппонентов на поздних улицах. Да, ты сможешь хорошо блефовать, грамотно добирать, делать хорошие коллы, но с такой игрой ты слишком часто будешь оказываться на терне или ривере без руки для колла, а противостоять тебе будут люди, которые не умеют фолдить. И как таких переиграешь?

Да, там много слабых игроков, но с VPIP 15% и рэйзом 10%. Не стоит переигрывать их с одномастными Tx 4x в стеках 50 блайндов, королей они не выкинут.

Кевин Будро


Если ты легко зябнешь или страдаешь от жары, одевайся слоями.

Много гуляй в перерыве.

Не увлекайся, пытаясь выиграть слишком много банков у предположительно слабых соперников. Это не значит, что такими вещами нельзя заниматься вовсе, просто помни, что все играют один стол, следят за экшеном и наверняка будут как-то реагировать. Попытайся понять уровень мышления соперников, просто поговорив с ними «за жизнь».

Перед турниром поиграй немного кэш вживую, чтобы успокоить нервы. Первый день на Мировой серии для меня каждый раз проходит очень странно. Уровень концентрации просто невероятный, но я чуть больше обычного нервничаю и вообще чувствую себя не в своей тарелке.

Откажись от музыки, если только она не помогает тебе концентрироваться и терпеть. Музыка во время игры может привести к эффекту плацебо, но чаще всего это -EV.

Кирилл Родионов

В чем принципиальная разница офлайна и онлайна – крайне серьезный разброс диапазонов у оппонентов. Кто-то бестрашно в вас впушит 20 бб с Jx 2x , а кто-то и с 5 бб найдет фолд, имея на руках пару пятерок в поздней. Нужно обязательно это учитывать, наблюдать за игроками, смотреть, как и почему они разыграли те или иные руки.

Кроме того, в офлайне люди часто не могут удержаться от дикого блефа. Усталось, монотонное выбрасывание карт в пас, иногда и просто желание наказать зарвавшегося игрока часто приводят к безумным блефовым мувам. Так что если вы в онлайне всегда выделяете на блеф 5%, в офлайне смело можете умножать этот процент на два (получая классические 10% Харрингтона!).

Теперь о внешнем виде и поведении за столом. Очки, капюшон – это все ненужная атрибутика. Достаточно в крупных банках просто не разговаривать и смотреть в одну точку. Так вас будет практически невозможно прочесть, если вы, конечно, не уникум с каким-то ярким теллзом типа моргания глаз или пульсирования вен. В целом не стоит переоценивать важность теллзов.

Чтобы не скучать и не наделать глупостей во время игры, попробуйте постоянно наблюдать за оппонентами, ищите особенности их поведения, следите, сколько и как быстро они ставят с теми или другими руками. В общем, собирайте нотсы на всех игроков за столом. Опять же, общайтесь! Не надо одевать наушники, используйте время с умом, за столом в офлайне всегда много интересных людей. Если же вы хорошо знаете поле (например, если вы такой же рег какой-то серии, как и я, и отлично всех за столом уже знаете), никакого разговора за столом нет или вам он неинтересен, то не грех, если уж совсем скучно, включить фильм на айпаде/почитать книгу. Всяко лучше, чем влезать в каждый банк от скуки, чтобы всех переиграть.

Анатолий Филатов

Я бы посоветовал не торопиться, стараться чуть больше думать над решениями, чем мы привыкли. Игроков нужно воспринимать по тому, как и какие решения они принимают. Хотя в среднем молодых я заранее считаю более агрессивными, чем игроков старшего поколения. В капюшоне и очках не вижу ничего плохого, если вам в них комфортно.

Самое сложное после онлайна – это недостаток экшна. Вживую все в целом играют больше рук, но глобально стратегия меняться не должна. Чтобы не скучать за столом, я предпочитаю общаться. Другие читают книги или слушают музыку.

Будьте готовы к тому, что каждый проигранный вживую коинфлип будет восприниматься болезненнее, чем в интернете. Не попасть в призы, играя два дня – это стандарт. Терпение тут явно не будет лишним.

Реально помогает пить много воды и не переедать.

Ответы других наших регуляров читайте в статье «Офлайн-покер: курс молодого бойца».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.