25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

LeBroHbKA: «У меня есть планы по захвату эфиров EPT»

LeBroHbKA: "У меня есть планы по захвату эфиров EPT"

В воскресенье Леонид «LeBroHbKA» Логунов завершил серию MiniFTOPS XXV победителем общего зачета и вошел в команду Full Tilt Black Card Pro. Нам удалось связаться с чемпионом и поговорить о его борьбе за лидерборд и подходе к игре в целом.

– Привет! Отдыхаешь сегодня?
– Привет, на самом деле я все последние дни мало играл, в призы не попадал и занял первое место по сути только благодаря тому, что конкуренты облажались. В общем, играл по 5-6 турниров в день – сосредоточил все внимание на лидерборде, чтобы там хорошо выступить.

– То есть гриндером тебя назвать нельзя?
– Я начинал карьеру с игры на 4-6 столах, это были только турниры с глубокой структурой, вообще без турбо. Потом стал добавлять все подряд, но в какой-то момент осознал, что просто не могу так играть. Мне это не нравится, и я начинаю играть сильно хуже, чем умею. Есть люди, которые играют 24 стола, есть люди, которые могут играть только 1 стол, а есть я, который может собранно играть 6-9 столов. Как только я это понял, я прекратил попытки улучшить свои навыки мультитейблинга. Все деньги мира не выиграешь, лучше я буду играть меньше, но качественно. Такой я подход выбрал и чувствую себя комфортно.

– Все деньги, конечно, не выиграть, но победа в лидерборде серии – это не какой-то один турнир. Уже появилось ощущение, что ты разрываешь поле?
– Я очень склонен к колебаниям. Еще в школе у меня любимым предметом была алгебра, а в алгебре – тригонометрия. Моя покерная карьера – это такой график синуса, или косинуса, кому как удобно. Ну, скорее, синуса, потому что я начинал с нуля и пошел вверх.

У меня постоянно чередуется ситуация – то я «лох покера», то «бог покера». В моменты, когда я на вершине своей уверенности, я показываю очень сильную игру, а бывают периоды, когда я начинаю сомневаться в каждом своем действии и допускаю какие-то глупейшие ошибки.

Получилось, что у меня был очень удачный январь, в 10-м турнире того MiniFTOPS'а я занял первое место. Февраль был более-менее, а за ним – крайне ужасный март. Затем наступил апрель, и я начал потихоньку набирать обороты. В этот момент я написал пост в блоге о череде случайностей, благодаря которым я все время оставался в покере.

– О том, как ты каждый раз за день до собеседования по работе выигрывал 2-3 потенциальных зарплаты?
– Да-да. И вот, я сел за компьютер и увидел, что начинается 10-й MiniFTOPS. «Было бы неплохо занести его две серии подряд», – подумал я. Запустил его вместе с 9-м, RUSH турбиной. 10-й в тот раз был, кстати, не холдем, а омаха. Я в нее играю мало, но на уровне $22 гожусь. В итоге я занимаю 4-е место в RUSH турнире, а на следующий день стартует еще один. Ну, я думаю, раз я в одном RUSH'е доехал, второй пропускать нельзя. Прыгаю в RUSH ребайник по $11 и доезжаю в нем! Еще одно 4-е место.

Я оторвался от ближайшего преследователя на 5 очков, поэтому было очень важно достойно выступить на следующий день, а там как раз был очень хороший турнир – фризаут за $109. А вечером снова омаха.

Во фризауте я вылетел на уровне 40-го места, в очковой зоне. Думаю, классно, уже оторвался на 30 очков, или 40, не помню. И тут в омахе я как пошел... Причем это у меня абсолютно не профильная дисциплина. За карьеру я сыграл, может быть, 15 раздач в кэш и 30-40 турниров со средним бай-ином $20. В общем, это была дисциплина для развлечения. Но тут я играл очень собранно, постигая все тонкости по ходу турнира, как Алексей Ковальчук, выигравший на WSOP 2012 турнир по двум играм, в одну из которых играл впервые.

Однажды я на URT в Киеве сел играть по $330 омаху. Когда я садился, то думал: «Ну кто здесь, в этом “Крещатике” играет в омаху?» И вот, минут через десять я понимаю, что не гожусь вообще. На меня в позиции посадили парня кэшевика, который играл средние лимиты PLO в интернете, плюс офлайн. Я, наверно, больше никогда не чувствовал себя таким идиотом в турнире. Просто ничего не мог сделать, это был жесткий урок. Но в МиниФТОПСе я в омаху годился, уровень был действительно очень слабым. Оппоненты играли прямолинейно, я подстроился и играл на уровень мышления выше, избегая больших банков.

На финальном столе я в первой же раздаче сыграл дисперсионно, и она стоила мне места в турнире. Но потом мы с Денисом «aDrENalin710» ее обсуждали, и он сказал, что я сыграл без ошибок.

По-моему, это были последние мои очки в лидерборде. Потом были еще два турнира, в которых я мог их набрать, но я решил сыграть дисперсионно, и если бы проиграл лидерборд, то винить мог бы только себя. Из-за двух ошибок я потерял как минимум очков 50-60.

В остальных турнирах мне откровенно не складывалось. Из последних 4-5 турниров я трижды вылетел в сравнении AK<AA, причем в ситуациях типа блайнд на блайнд – раздавали мертвые кулеры. В последний день от меня уже ничего не зависело, я просто наблюдал. Но я не хотел болеть против кого-то, мне это не свойственно по характеру.

В последний день у меня было три конкурента – AxSbay из Австралии, DimaDima и TTa91 из Голландии. AxSbay нужно было набрать 11 очков. Мы с ним очень часто пересекались за столами, кстати. Это было издевательство – я иду с большим стеком, он идет с большим стеком в каком-нибудь 6-макс турнире, и нас сажают рядом. Он все время оказывался в позиции и рубился против меня. А я не мог с ним рубиться, мне это было невыгодно, потому что его вылет для меня ничего не менял – я как был впереди, так и останусь. А он, выбив меня, получал, кроме моего стека, дополнительную мотивацию занять высокое место. Поэтому я его избегал, а он переставлял или колил каждый мой рейз. Вот против него я немного болел. Признаю, что желал, чтобы он вылетел в каких-то турнирах, где у него появлялся шанс меня обогнать. Надо сказать, что он не самый сильный игрок – ему не хватало сбалансированности. Он мог долго сидеть тайтово, а потом начать поливать и за две раздачи раздать стек в непонятной манере.

Вчера вечером, когда и он, и DimaDima вылетели, я начал искать, кто еще может меня обойти, и нашел этого TTa91 из Голландии. Я сразу его пробил и увидел, что он не играет мейн, то есть парень, возможно, даже не знал, что борется за лидерборд. У меня было три финальных стола, и я глубоко прошел еще в одном турнире, а он набрал все очки, заканчивая чиплидером первые дни двухдневных турниров – за это он получал 200 очков, как за победу.

– Серьезно? За первый день дают столько же очков, сколько за победу?
– Да! Для меня это тоже было открытием. Когда я это понял, я уже упустил тонну очков. И вот, я слежу за этим TTa91, у него было где-то 800 тысяч при среднем 500 тысяч... Тут он сначала выигрывает коинфлип JJ>AK, в следующей раздаче забирает какой-то 4-бет пот, а потом с шестерками обыгрывает тузов в огромнейшем банке, и у него становится 3 с лишним миллиона! В этот момент я понял, что надо идти спать, потому что от меня уже ничего не зависело – у парня стало шесть средних стеков в топ-40. Правда, стеки у всех еще были глубокими, подходящими для постфлопа.

В итоге через пару раздач наш герой получил AK<AA против бывшего чиплидера, и у меня сон сразу ушел. Я вывел его стол на весь монитор и начал смотреть, как кино. Он проиграл еще два банка, а потом ему опять раздали AK<AA, и он вылетел.

Тем не менее, у кого-то еще, возможно, оставались теоретические шансы. Я пошел перепроверять, но других конкурентов не нашел. Тут уже посыпались поздравления, но я их принимал очень скромно: «Глупо будет, если завтра я проснусь и окажусь на 2-м месте».

Утром я проснулся и обнаружил себя по-прежнему на первом месте. День начался с положительных новостей. Я вышел на улицу, люди бросали на меня взгляды, а я думал: «Они не знают, что я теперь победитель лидерборда!» Забавное чувство.

– Тебе уже написали из Full Tilt?
– Нет, я им сам написал, а они извинились за задержку и пообещали ответ в ближайшее время.

– Уже выбрал, как получить денежный приз – в виде бонуса $10,000 или $12,000 билетами на FTOPS?
– Конечно, билетами. Кэш я не играю. По большому счету, 100% рейкбек для меня тоже не так уж важен. Я боролся за $12,000 на ФТОПСы и статус. Я немного тщеславный и мне хотелось бы приехать в свой маленький город, где меня ждут друзья, и сказать: «Ребята, я Full Tilt Pro». Мы с ними играли 5/5 рублей в обшарпанной комнате, и вот, я возвращаюсь через год как FTP Pro. Это непередаваемые ощущения, когда ты можешь дать людям такой пример. Это популяризирует покер. Похоже на моменты, когда я брал у них айпад с 70 FPP на счету и через полчаса возвращал с $7. Они не могли понять, как я это сделал, смотрели с восхищением.

– Ты не думал о том, чтобы все-таки получить максимальное EV от победы и в связи с рейкбеком 100% добавить кэш, хотя бы на время контракта?
– Этот 100% рейкбек для меня, как плюшка, которую предлагают после тарелки борща и гречки с котлетой. Ты все это компотом запил, а к тебе подходят и говорят: «Возьмите еще плюшечку с творогом». И ты сидишь, понимаешь, что плюшка вкусная, надо брать, отказывать неудобно, а по факту ты с нее ни голод не утолишь, ни удовольствия не получишь.

После турниров я не могу играть кэш. Просто не могу, мне некомфортно. Я могу играть идеально 2 часа, а потом за 5 минут залить весь профит и еще сверху. Возможно, это тренируется, но у меня нет тяги к кэш-игре. А когда у меня нет тяги, я этим не занимаюсь. Я по жизни делаю то, что надо, и то, что хочу. А то, что не очень надо, или то, что я не очень хочу – я не делаю. В кэш я играть не хочу и не буду.

Конечно, все может измениться. Я в свое время и хедз-ап кэш играл, и это мне сильно помогло в плане развития, и 6-макс, и ZOOM. Когда у меня застой в турнирном покере, я кэш поигрываю, и результаты у меня более-менее есть, но удовольствия мне это не приносит. Гриндить кэш мне не нравится.

– Судя по твоему посту «про неслучайность случайности», отношения с турнирами у тебя тоже все-таки не ровные – слишком часто ты хотел их бросить.
– Покер для меня является работой. Для чего люди работают? Две основные причины – чтобы заработать денег и самореализоваться. Я выиграл лидерборд, для меня это свершение – я ставлю цели, я их добиваюсь, я расту. Это дает мне мотивацию. То же самое с финансовой точки зрения: покер дает мне возможность заработать деньги, которые я вряд ли смогу получить где-то в другом месте. Если представить, что я сейчас бросаю покер и начинаю заниматься какой-то другой работой, скорее всего, мой доход еще несколько лет не будет сопоставим с покерным. То есть покер дает мне и самореализацию, и доход – полностью удовлетворяет мои потребности относительно работы.

Что касается застоев... Они возникают в моменты, когда у меня нет самореализации. В эти периоды я играю просто, чтобы играть, никаких целей не ставлю. Сажусь за стол без всякой искорки: покатал, закрыл, начался следующий день. Так проходили дни, недели, месяцы. В эти моменты мой мозг задавал вопрос: «Леня, что мы делаем? Не пора ли заняться чем-то другим?»

Такая игра не приносила доход, и я никуда не двигался. Хотя движение не обязательно должно быть вверх или вниз, я могу пойти вбок – в свое время я так и стал тренером, чтобы сдвинуться с места.

Покер, кроме самореализации и финансов, дает возможность заработать «life changing money», то есть деньги, которые могут изменить твою жизнь. Заработав их, ты можешь оставить покер как хобби и заниматься, чем хочешь. Но тут проблема в другом – я еще не знаю, чем хочу заниматься. Пока у меня нет большой цели, к которой надо стремиться, я пытаюсь заработать деньги на ту цель, которая у меня появится.

Сейчас, когда я вышел на те лимиты и тот уровень мастерства, когда я действительно на постоянной основе могу бороться за эти «life changing money», оставлять покер и уходить куда-то еще, на мой взгляд, будет немного неправильно.

В самом начале своего блога, который ты завел на нашем форуме год назад, ты как раз пишешь, что раньше был тренером, и это «остановило твое покерное развитие». Можешь объяснить, почему?
– Тренерство давало мне постоянный доход, он был не очень большим, но я жил в маленьком городе (Энгельс), в трехкомнатной квартире с мамой. Я обеспечивал себя сам, помогал маме, но жил скромно. Я не пью, не курю, вечеринки каждый день не устраиваю, покупать дорогую машину не собираюсь... Короче, у меня нет желаний, которые требуют больших финансовых затрат. От игры я тоже немного получал, и этот постоянный доход остановил мою мотивацию. Я такой человек – когда я в достатке, я не прилагаю усилий, чтобы сделать еще лучше. Я беру столько, сколько мне надо, не больше. Поэтому я не видел смысл совершенствоваться в игре, когда и так получал достаточно денег.

В какой-то момент сестра мне говорит: «Ты что здесь, как растение, сидишь? Сколько можно?» Тогда я понял, что так не годится. Задумался, а потом собрал вещи и переехал в Киев.

– Поближе к офлайн-покеру?
– Было несколько факторов. Офлайн – один из них, но я и так ездил почти на все киевские серии. За это время я познакомился с большим числом людей, некоторые из них стали моими реальными друзьями. В Энгельсе мне не хватало покерных друзей, коллег по работе, с которыми можно не только где-то посидеть и приятно провести время, но и обсудить покер.

С тех пор Киев меня не отпускает. Я же и сейчас собирался уезжать, и тут он подкидывает мне такую плюшку. Это «знаки», неслучайные случайности. Я познакомился с девушкой недавно, рассказал ей об этом, и она говорит: «Ну, это знаки». Слово мне понравилось. Вот из-за этих «знаков» я еще здесь, я еще в покере, и мы сейчас общаемся.

– Январь и апрель показали, что ты хорошо тащишь МиниФТОПСы. Можно ли сказать, что для средних и высоких лимитов МТТ требуется разный набор навыков?
– Да. Если взять топ-рега $100+ и меня, и мы будем играть турниры $11-55, то я покажу результат лучше. А если я приду на $100+, там он будет сильнее. Сейчас я уже научился играть с регулярами, но довольно долгое время я старался избегать игры с ними до поздней стадии. За счет того, что на низких и средних лимитах очень много слабых игроков, можно на протяжении почти всего турнира играть только против них. Соответственно мои линии розыгрыша, размеры ставок и все остальное было подстроено под конкретное поле этих лимитов. Когда я попадал в более плотный состав, я представлял диапазоны, понимал, когда 3-бетить и так далее, но не чувствовал себя в своей тарелке.

Топ-рег $100+, наоборот, привык играть против регуляров. У него свои линии, мелкие бетсайзинги и блефы, которые не будут работать на лимитах ниже. Понятно, что на длинной дистанции он подстроится, но на коротком отрезке вряд ли будет играть оптимально. Я не беру гриндеров, которые на любых лимитах, как автоматы, играют в ABC-покер, я беру более-менее лузовых. Им придется перестраиваться.

У меня на средних лимитах достаточно высокий ROI. Не хочу хвастаться, но с учетом того, что я играл не очень много столов и постоянно где-то доезжал, показатели у меня хорошие. Я бил эти лимиты, поднимался выше и попадал в зону дискомфорта. Там мне показывали, что я не гожусь, я спускался ниже, самоутверждался и снова поднимался. Так я и стучался в эти $100+, пытался побить лимит, не перестраиваясь.

Закрепиться мне там удалось только после общения в Киеве с Димой «gosuoposum1» и Колей «nebo_blizko», которые играют эти турниры регулярно. Они очень сильно мне помогли, все показали-рассказали, и я быстро это все впитал. Но теперь, возвращаясь на средние лимиты, я тоже чувствую себя некомфортно. Раньше я приходил туда самоутверждаться, а теперь – переждать плохое настроение или восстановить форму.

На сериях типа МиниФТОПСа я же не заношу сразу первые турниры. Сначала я вкатываюсь, вспоминаю прошлые годы, подстраиваюсь и только после этого показываю хорошие результаты.

– Как же стать топ-регом и побеждать на крупных сериях? Получается, что лучше всего играть средние лимиты, ведь на больших сериях в любом случае слабые поля из-за множества сателлитчиков?
– Мне кажется, сейчас топ-регами считают тех, кто обязательно играет по 24 стола на высоких лимитах. Но на самом деле все индивидуально. Каждый должен играть так, как ему комфортно. Я никогда не буду гнаться за тем, чтобы играть 86 столов на 4 мониторах, или обязательно бить ребайники $100+ в суперплотных составах. У меня есть своя ниша, где я чувствую себя выше среднего обитателя, и где я могу стать лучшим.

Я не должен идти туда, где меня будут считать лучшим большинство людей – я должен быть там, где мне самому будет лучше. Я против того, чтобы гоняться за мифическими стандартами.

Некоторые говорят: «Я отыграл 25,000 турниров и ни разу не занес ничего крупного, а он отыграл 4,000 турниров и три раза занес». Но они просто не понимают, что свои 28 столов они играли неоптимально, а человек играл 6 столов, но оптимально. У каждого своя ниша, и каждый зарабатывает свои деньги так, как ему позволяет склад ума, выносливость и так далее.

Конечно, про меня нельзя сказать «пока не пнешь, не полетит», но для жизни мне все-таки нужны волшебные пинки. Я по складу характера очень спокойный человек, и когда я оказываюсь в зоне комфорта, я перестаю напрягаться и совершенствоваться. В этот момент меня надо пнуть, и тогда я снова начинаю работать.

У меня нет желания кому-то что-то доказывать. Но если есть какая-то кратковременная цель, за которую можно побороться, я могу наступить себе на горло и постараться ее достичь. Все индивидуально, люди разные, и в покере они тоже ведут себя по-разному. Нельзя всех под одну гребенку: кто не играет 24 стола – тот слабый, а кто играет 2 стола – лакер. В покере нет стандартов, кроме математики.

– Спасибо! Осталось задать вопрос о планах, какие они у тебя?
– У меня есть планы по захвату эфиров EPT. Я давно хотел стать футбольным комментатором, а сейчас думаю, почему бы не стать покерным. Я очень люблю говорить, комментировать, объяснять... Во время трансляции EPT я несколько раз задавал вопрос, что нужно сделать, чтобы стать комментатором. Первый раз его не заметили, второй раз зачитали, что-то ответили, но четкого плана действий у меня не появилось.

Сейчас он у меня есть. В одной из трансляций, как раз после того, как я занес январский MiniFTOPS, и моя популярность на GipsyTeam возросла, кто-то из пользователей спросил: «А знаете ли вы Леброньку?» Самое смешное, что я как раз в этот момент включил трансляцию – и тут начинают про меня говорить. Сижу, глупо улыбаюсь и слушаю, как Семин с Городецким обсуждают мою персону, говорят лестные слова. И я придумал хитрый план – я поеду на EPT и буду заходить покомментировать, чтобы им не скучно было. Даже турниры играть не буду. Так и вклинюсь в эту банду и осуществлю свою мечту.