Досье: Даниэль Негреану, часть 2

16 комментариев
Досье: Даниэль Негреану, часть 2

Продолжение истории легендарного игрока – о возвращении на высокие лимиты, проигрыше миллиона долларов за одну ночь, контракте с PokerStars, шоу High Stakes Poker и роли телевизионных продюсеров в популяризации игры.

В третьей части интервью Даниэль сделал отступление, чтобы поговорить о роли СМИ в развитии игры. Негреану одним из первых понял важность популяризации покера в СМИ, особенно на ТВ. Возможно, поэтому сейчас он и является одним из самых узнаваемых игроков мира.

– Я всегда думал, что покер станет гораздо популярнее, поэтому уделял медийной стороне игры много внимания. Мне казалось, что я подхожу на роль посла покера и могу представлять игру. Я занимался этим не ради спонсорских денег, просто я рано осознал, что могу много сделать для популяризации покера.

Несмотря на выигрыш браслета с первой попытки, отношения с главным турниром WSOP у Даниэля не складывались. Он всего 4 раза попадал в деньги, а ближе всего к финальному столу подобрался в 2001-м, когда был чиплидером в топ-13, но вылетел на 11-м месте. Раздачу, после которой он покинул турнир, Даниэль до сих пор считает худшим моментом своей карьеры – он подробно рассказывал о ней в эксклюзивном интервью GipsyTeam (видео, начиная с 6:00).

В 2003-м Даниэль выиграл свой второй браслет и проиграл хедз-ап в одном из турниров. В легендарном главном турнире серии, который закончился победой любителя Криса Манимейкера, Даниэль привычно вылетел до призов.

– Когда Фила Айви выбили на 10-м месте, я потерял интерес к турниру. Я очень за него болел и после вылета даже не догадывался, насколько этот турнир может повлиять на будущее игры. Думаю, в тот момент этого никто не понимал. До трансляций ESPN никто не задумывался об «эффекте Манимейкера».

Компания 441 Productions снимала весь главный турнир, а потом добавила эпизоды об игроках, поэтому эфиры начались только осенью. Я помню, что по CNN сообщили о парне по имени Манимейкер, который выиграл главный турнир WSOP, но больше ничего особенного до тех знаменитых эфиров не было. Невероятная команда 441 проделала великолепную работу – по ТВ показали историю Золушки про бухгалтера Манимейкера, который впервые играл в живом турнире. Он отобрался туда через сателлит за $40 и внезапно выиграл $2,000,000. 411 сделали свою работу на высшем уровне, вечерние трансляции смотрела куча людей, и каждый думал: «Я могу стать таким парнем». Причем люди искренне верили в это. Сегодня такая история уже не сработает, но тогда ситуация была идеальной.

Ребята из 441 отлично раскручивали звезд, их подход сильно отличался от того, что мы видим по ТВ сейчас. Они создавали звезд из тех, кому было что рассказать.

Помню, как я был немного разочарован, когда в 2003-м они сделали интервью с Дженнифер Харман, Энни Дьюк и Говардом Ледерером, а я их не заинтересовал. В 2004-м я выдал впечатляющую серию результатов, и тогда они меня заметили. Они задавали вопросы так, чтобы у истории было начало, середина и конец. Часовые эпизоды, которые они делали, были похожи на документальные фильмы. Сейчас покер даже близко не показывают так хорошо. Целью 411 Productions было рассказать историю, а сегодня все внимание сосредоточено на самой игре.

Сейчас молодым игрокам практически невозможно пробиться в элитный клуб «покерных заменитостей». Основная причина в том, что покер сдал свои позиции в США. Игра развивается в других странах, тысячи людей смотрят стримы EPT, но американские зрители помнят только старые имена и не представляют, кто такой, например, Эндрю Лихтенбергер.

Негреану вспомнил легендарных игроков, которые не произносили за столом ни слова:

«Аллен Каннингем, Крис Фергюсон, Фил Айви – эти персонажи были созданы продюсерами телешоу! LuckyChewy [Лихтенбергер] может стать новым Хаком Сидом – сыроед, гений, худощавый, медлительный парень, похожий на буддиста. Это же Zen-Chewy! Я бы смог сделать из него героя. Если бы я был продюсером, я бы делал звезд из всех этих новых игроков, даже не спрашивая. Достаточно создать персонажа, который позволит игроку оставаться в зоне комфорта. Аллен оставался Алленом, но его все равно любили, потому что по ТВ его представили так, чтобы люди прониклись. Мы это потеряли».


Хак Сид и Zen-Chewy

«Смотреть раздачи по ТВ интересно только тем, кто сам много играет, – продолжил неистовый монолог Негреану. – Новички смотрят и думают: “Ого, как все серьезно. Половину того, что они говорят, я вообще не понимаю”. А необходимо делать так, чтобы даже бабушка Бэтти примерно понимала, что происходит, и смотрела часовой эпизод, не отрываясь. Сегодня она не выдержит и 10 минут, если включит лайв стрим с главного турнира с бесконечными раздачами и слэнгом комментаторов».

В последней части интервью Даниэль вернулся к автобиографии.

В 2000-м у меня не осталось денег, и я немного занял, чтобы вернуться за столы. Я сосредоточился на кэш-игре и к 2003 году заработал огромный банкролл. Начал с $200/$400, а когда расплатился с долгами, уже стал регуляром $4,000/$8,000. Сначала я продавал доли на высокие лимиты, иногда бекеры даже сажали меня в большую игру, что помогало мне укреплять банкролл. После нескольких крайне успешных сессий на $4,000/$8,000 я перестал продавать доли и отказался от услуг бекеров, которым принес неплохой доход. После этого я играл полностью от себя 6 дней в неделю сессиями по 6 часов против ребят, которые только что обыграли Энди Била, и я был уверен, что против большинства из них у меня есть преимущество. Я каждый день играл смешанные игры, это был один из лучших этапов моей карьеры.

Однако кэш-игра невозможна без стриков. Мне хотелось стабильности, я мечтал откладывать деньги, а не ежедневно выставлять их на стол. После одной сессии в PLO, в ходе которой я проиграл за один вечер $1.3 млн, я понял, что так продолжаться не может. Это был мой крупнейший проигрыш за один день – деньги достались Сэму Фархе и еще нескольким соперникам. Перед этим я выиграл $600,000, так что общий минус был не таким большим, но этот случай подтолкнул меня к мысли, что так жить больше нельзя.

Даниэль стоял у истоков чемпионата игроков за $50,000 на Мировой серии, самый первый турнир в 2006 году выиграл Чип Риз, о котором Даниэль говорит с большим уважением.

В шоу High Stakes Poker Негреану тоже был вовлечен с самого начала.

Мы пришли в восторг, услышав про эту идею. Знакомых лиц за телевизионными финальными столами турниров становилось все меньше, а люди по ним скучали. В HSP они могли стать свидетелями дорогой игры, которая до сих пор проходила за закрытыми дверями. Мы редко использовали наличные в большой игре, но продюсеры настояли, чтобы у всех был кэш, так как это нравится зрителям.

Идея сработала, состав всегда был сбалансированным – за столом сидели ветераны игры, актуальные профессионалы и богатые любители. В этом шоу тоже умело выстраивали драматургию, дразнили зрителей нарезками из следующего эпизода. Думаю, HSP стало любимым покерным шоу даже у самых случайных зрителей.

Первые сезоны получились очень интересными, потому что игра шла безумная – со страддлами, лимпами и крупными ставками. Но к четвертому сезону богатых любителей почти не осталось, друг с другом сражались заслуженные профессионалы и волшебники из онлайна. Фарха хотел гэмблить, но желающих его поддержать не нашлось. В итоге он перестал форсировать экшен, и я тоже.

Замена Сэма Фархи или Виффера на двух интернетчиков сильно влияет на динамику. В последних сезонах не осталось людей, которые думали: «Мне платят за съемки, поэтому я буду играть активно, чтобы было интересно смотреть». Все стали нитами.

Если шоу когда-нибудь вернется на экраны, у Даниэля готов идеальный состав:

– Дойл – вне конкуренции, конечно. Сэм Фарха, я, Майк Матусов, Фредди Диб, Эли Элезра, Фил Айви и другие ребята из первых сезонов, и еще я бы добавил Тома Двана.

Во время съемок Даниэль заключил пари с Тедом Форрестом, которое продолжается до сих пор: «Я заключил только одно по-настоящему безумное пари. Мы играли $300/$600, и я предложил поставить, что никогда в жизни не буду весить больше 77 кг. В то время я весил около 60 кг. Я предложил поставить 20 к 1, и он сразу бросил мне фишку номиналом $1,000. Если проиграю, придется ее вернуть, и еще $20,000 сверху. На следующий день я стал вегетарианцем, а потом веганом. Пари не повлияло на мое решение, я и до этого хотел начать вести здоровый образ жизни. Тед считает, что может выиграть только если я обрасту мышцами. Сейчас у него действительно появился шанс, потому что я начал заниматься спортом и вешу 73 кг. Я не допущу, чтобы пари влияло на мои тренировки, но не думаю, что буду весить больше 75 кг».

Благодаря покерному буму, перед Даниэлем открылись возможности, о которых он до этого не мог даже подумать. В 2004 году он открыл собственный покер-рум Full Contact Poker. Сайт функционирует и сейчас, но тогда на нем еще можно было играть на реальные деньги. Даниэль иногда заходит на форум и обновляет блог.

Сначала появились сайты Paradise и Planet Poker, но они практически не развивались. Потом на первый план вышли PokerStars и Full Tilt, но было и множество других сайтов, появлявшихся из ниоткуда. Я увидел прекрасную возможность вложить деньги и запустить свой проект. Full Contact Poker был основан на мои деньги, мой агент Брайан [Балсбоу] нанял отличную команду. Всем маркетингом занимался я и усердно работал, продвигая сайт. Доходило до того, что я за день раздавал по 50 интервью на радио в США и Канаде.

Через полгода мы получили очень щедрое предложение от крупной компании. Настолько щедрое, что мы назвали его «game over money». Мы были крайне взволнованы, но еще через неделю приключилась маленькая неприятность под названием UIGEA. Нашей первой мыслью было: «Это что еще за херня?» А потом мы услышали, что PartyPoker покидает американский рынок, такая же участь ждала и нашу сделку. Мы немного поборолись, но скоро стало ясно, что самым разумным решением будет объединиться с крупнейшим сайтом – PokerStars, потому что большинство игроков FCP были из США.

После небольших колебаний Даниэль признался, что за FCP им предложили $170,000,000.

В июне 2007-го Негреану подписал контракт с PokerStars, база игроков Full Contact Poker тоже перешла к Старзам, а 14 июня 2007 года на FCP была сыграна последняя раздача.

Решение о контракте с PS далось мне очень легко. В моих услугах были заинтересованы и другие сайты, например, UltimateBet, FullTilt и PartyPoker. Но для меня важнее всего была честность, доверие, лучший софт и планы развития. Мне было неважно, кто больше предложит, меня интересовал крупнейший и лучший сайт, который останется таким и в будущем.

Я сразу поверил в PokerStars, потому что компанию создали профессионалы из IBM, а не покеристы, возомнившие себя бизнесменами. Full Tilt я не рассматривал, даже тогда я не доверял их инфраструктуре.

Даниэль Негреану до сих пор входит в команду профессионалов PokerStars.

«Думаю, что первый покерный бум прошел, – сказал Негреану в заключение. – Но в перспективе еще многое может произойти. В первую очередь, нужно менять подход к телевизионным трансляциям, эта мысль не дает мне покоя. В 2004 году звезд создавали. Все эти люди не были звездами, их такими сделали. То же самое можно делать с сегодняшними игроками, и я понимаю, что они моложе и менее колоритны, но с грамотным подходом можно сделать звезду даже из такого скучного человека, как Аллен Каннингем».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.