Покер: пытка или работа мечты?

49 комментариев
Покер: пытка или работа мечты?

Бросить покер можно не только полностью закатав банкролл. Уходят и некоторые вполне благополучные игроки, а другие основательно задумываются над тем, стоит ли им продолжать. Эван Сильверстайн, Три Нгуен, Тейлор Кэби и Кайл Хендон обсудили на форуме 2+2, что делать, когда уходит желание играть.

Эван «Two SHAE» Сильверстайн
Привет разделу финансов и инвестиций!

Я подумал, что получу самый разумный совет именно здесь.

Немного обо мне:

– 23 года, из пригорода Филадельфии, в 2013 году окончил очень сильный университет (WashU в Сент-Луисе). Изучал экономику и математику, высокие оценки, очень высокие результаты тестов;

– профессионально играю в покер с 2009 года. Хорошие результаты в кэш-игре на мидстейкс и хайстейкс, несколько доездов в турнирах, включая второе место на WSOP;

– интересуюсь финансами, венчурным бизнесом, хедж-фондами, но не уверен, куда податься. Общее ощущение – могу заниматься более важными делами, а онлайн-покер идет не туда.

Множество раз на этом форуме я читал высказывания покерных профессионалов о том, что «покер не приносит пользы обществу». Приятно, конечно, когда человек раз за разом докупается до $2,000 и проигрывает, но потом он докупается до $1,364.72, снова проигрывает и очень возмущается в чате, и ты понимаешь, что проигрыш этих денег очень сильно влияет на его жизнь. Очевидно хищническая природа этой игры вызывает чувство неудовлетворения. Даже если ты лучший игрок мира и не нуждаешься в селекте, деньги, которые ты выигрываешь, все равно приходят от этих несчастных, пусть и через вторые руки.

Конечно, я считаю, что каждый волен распоряжаться собственными деньгами на свое усмотрение, и глупо играть по ставкам, которые не можешь себе позволить, но от этого мои эмоции не меняются: играя в покер, я напрасно трачу умственные ресурсы на что-то, совершенно не имеющее смысла. Пока я ходил в университет, мне удавалось бороться с этими мыслями, потому что я чувствовал, что занимаюсь чем-то, кроме покера. Но после того, как я получил диплом и сосредоточился только на покере, мое удовольствие от процесса и интерес заметно упали.

Хочу поставить пару вопросов. Просто пытаюсь понять, что вы в целом об этом думаете. Забавно, у меня есть друг, входящий в стартовый состав команды NFL, и он говорит мне: «Хотел бы зарабатывать на жизнь, как ты». Все мои друзья и знакомые тоже думают, что это занятие – работа мечты. Но в конце рабочего дня в чувствую в себе глубокое разочарование...

1) Если у вас бывают схожие чувства, но вы продолжаете зарабатывать на жизнь покером, как вы с ними боретесь? Или вы играете только потому что больше ничего не умеете, а деньги хорошие?

2) Если у вас не бывает схожих чувств, то почему?

Принимаются предложения о том, что мне делать, ответы на вопросы, рассказы о своем уходе из покера, истории успеха на другом поприще.

Спасибо,

Эван.

JBP383
Хорошо понимаю твои ощущения. Однако если бы ты работал в банковской сфере, трейдинге или финансах, ты бы думал точно так же, особенно в начале карьеры. Ты зарабатываешь больше своих друзей, но не чувствуешь, что твоя работа дает что-то реальному миру, а в некоторых случаях твоя работа опосредованно разрушает жизни других людей.

Henry17
А что, разве многие профессии полезны для общества? Если подумать, то очень немногие.

Похоже, ты путаешь полезность для общества и чувство вины от выигрыша денег у людей, которые не могут себе позволить их проиграть. Но если ты бросишь покер, он от этого не исчезнет, их деньги выиграет кто-то другой, и твое решение ничего не изменит.

Дальше мне трудно комментировать, так как я не вижу никакой ценности в наличии работы, генерирующей пользу для общества. Я в первую очередь хочу иметь возможность позитивно влиять на людей своего круга, а не общество в целом. Эффективнее всего это достигается, когда у тебя гибкий график с хорошей почасовой оплатой, чтобы оставалось время заниматься другими делами помимо работы. Думаю, та же стратегия годится для людей, озабоченных общественным благом: они могут заниматься улучшением мира в свободное от работы время. Особенно когда свободного времени и денег вполне достаточно.

kaby
Возможно, это не позволит тебе изжить свои чувства, но стоит отметить, что ты можешь сделать мир лучше, выигрывая деньги в покер и эффективно перераспределяя их в недофинансированные области, особенно в тех сферах, где на каждый доллар можно много сделать. Если единственная проблема игры в покер состоит для тебя в том, что ты не приносишь пользу обществу, возможно, тебе стоит жертвовать часть своих выигрышей на что-то вроде http://www.givedirectly.org/howitworks.php. Каждый час твоей игры может обеспечить едой какую-то семью на целую неделю или оплатить год обучения девочки в школе. Это кажется достойным применением ресурсов твоего мозга.

Но это никак не изменит твою ежедневную рутину и может оказаться недостаточным. Может быть, тебе стоит поработать волонтером. Может быть, бросить покер. Не знаю. Надо прежде всего разобраться, что тебе не нравится в стиле жизни профессионального онлайн-игрока. Альтернатива №1 для тебя лежит в финансовой сфере, но люди, работающие в этой отрасли, часто говорят о тех же проблемах. Может быть, дело не в пользе для общества, а тебе просто нужна работа с широким кругом общения?

Отвечая на твой второй вопрос: мне нравится моя жизнь. Я провожу большую часть своего времени, делая то, что люблю и хорошо умею. Несмотря на то, что собственно играть в покер с каждым годом становится все менее и менее интересно (но полностью интерес не ушел), думать о покере, искать пути к совершенствованию и продолжать развиваться тоже довольно увлекательно. Я выигрываю немалые деньги, занимаясь тем, чем занимался бы бесплатно при отсутствии дисперсии. Скажем, если бы мне нужно было заменить чем-то покер, я бы много играл в шахматы или в League of Legends и тому подобное.

Что еще важнее, я свободен планировать жизнь на свой вкус. В свободное время я много читаю, улучшаю свою картину мира и взгляды на то, как в нем жить. Я много путешествую. Не хотел бы менять свой образ жизни ни на какой другой. Однако если бы у меня было такое желание, деньги, которые дает покер, позволили бы его реализовать...

Возможно, когда-то ты решишь, что пожертвования на благие дела не улучшают твоего настроения, и ты больше не можешь сидеть у компьютера и забирать чьи-то последние $1,234.56. Нет проблем! Можешь свободно заняться чем-то другим, ведь благодаря покеру у тебя будет достаточная финансовая свобода.

TommyCrown
Хочу добавить, что большинство карьер, включая финансовую и банковскую сферу, не приносят удовлетворения большинству людей, и многие из этих карьер базируются на общественно бесполезной деятельности. Собственный бизнес кажется идеальным вариантом для тебя, желаю удачи.

Три «SlowHabit» Нгуен
Если хочешь чувствовать отдачу, создай что-нибудь, что поможет потребителям, или начни помогать бедным, такой помощи никогда не хватает.

Многие люди хотели бы разобраться в смысле своего существования, но правда в том, что это чертовски много работы, и большинство просто не хочет ею заниматься. Намного легче просто зарабатывать деньги, решая сложные задачи, что приносит немало удовольствия само по себе. Поэтому люди предпочитают жертвовать деньги, а не время. Так проще. В этом нет ничего плохого, но это дает меньше эмоций.

Напоследок хочу посоветовать тебе пожить в бедной стране и пообщаться с местными жителями. Ты быстро найдешь ответы на свои вопросы. И когда я говорю о бедной стране, я не имею в виду страну с хорошим интернетом и всеобщей электрификацией.

Tien
Чувак, который проиграл последние $1,234.78 на аккаунте, просто пойдет немного поработает и достанет еще $1,345.55, которыми поделится с тобой. Лучше с тобой, чем со столами блэкджека на Party Poker.

Так что запускай новые столы и печатай деньги, а чувству вины будешь предаваться на пенсии.

VictumSempra
Я был в похожей ситуации и решил на полгода отдохнуть от покера, включившись в работу стартапа. Сначала было очень интересно, и я чувствовал, что использую свои ресурсы на полную мощность. Однако как только я во всем разобрался и работа стала простой, ощущение, что я напрасно трачу свою жизнь, вернулось.

Сейчас я снова профессионально играю в покер, но мое отношение резко изменилось. Кто-то думает, что деньги – единственная мера успеха в покере, но я совершенно с этим не согласен. Чтобы получать удовольствие от своей деятельности, какой бы она ни была, нужно придумывать творческие способы испытать себя. Также нужно с осторожностью подходить к выбору целей. Я обнаружил, что ставить цели, связанные с деньгами или объемом игры, не приносят удовольствия. Желательно ставить себе такие задачи, которые развивают ваш уровень мастерства и выбивают из зоны комфорта. Например, резко улучшить свое понимание какой-то конкретной ситуации или освоить новую игру.

Прошу прощения за философское отступление, но удовольствие от жизни редко приходит извне. Нужно прежде всего принять себя таким, какой ты есть, и не переживать из-за взглядов других людей или общества.

Если проблема не исчезнет, я бы порекомендовал оставить покер на время и попробовать заняться чем-то, что тебе очень нравится. Но не беспокойся из-за того, что думают о тебе другие. И, кстати, имей в виду, что подобное ощущение в какой-то момент посещает каждого из нас. Ты не один. (У меня есть друг, который работал в финансах и ненавидел свое занятие. Он ушел с работы и сейчас владеет фермой.)

Тейлор «Green Plastic» Кэби
Вся эта тема очень личная. Объективно правильного ответа не существует. Но при этом довольно поучительно читать хорошие советы в этой теме, и их, на мой взгляд, было немало.

Мне очень нравится идея пообщаться с психотерапевтом. Я переживал похожие проблемы и в итоге просто обсудил их со специалистом и попытался прийти к собственным выводам.

Кайл «cottonseed1» Хендон
Я на несколько лет старше, но у нас похожее образование, поэтому тебя, возможно, заинтересует следующая книга и обсуждение. Советую послушать обсуждение целиком и, если понравится, приобрести книгу под названием The Education of a Value Investor. Гай Спир там говорит, что эмоции – это призыв к действию. Они говорят, что в нашей жизни что-то не так, что-то нужно изменить. Каждый вечер, когда вы ложитесь спать, вы должны быть довольны тем, как провели этот день.

Вот ссылка на обсуждение: https://www.youtube.com/watch?v=ifDCmRBElPY#t=3664

Ты уже заработал в покере неплохую сумму денег и, если сохранил ее и правильно инвестировал, у тебя есть неплохой капитал на будущее. Да, могло быть и больше. Однако стал бы ты счастливее, будь ты на 500 тысяч богаче? Помни, что корреляция между деньгами и удовольствием от жизни намного слабее, чем нам кажется. Сядь и задумайся, почему ты продолжаешь играть. Потому что другие считают, что это круто? Или потому что тебе на самом деле нравится это занятие и ты с удовольствием просыпаешься утром и идешь играть?

Несколько слов о покерной индустрии... Это умирающий бизнес. Это факт, от которого никуда не убежишь. Через пять лет покерный мир будет ОЧЕНЬ сильно отличаться от сегодняшнего состояния, и крайне маловероятно, что положение профессионалов станет лишь немного хуже. Покер отличается от других видов деятельности, где, оставив работу, ты можешь легко и безболезненно перейти на другую. Ты не выстраиваешь сеть профессиональных контактов, которые могут принести пользу в будущем. Это ведет к тому, что цена смены деятельности в покере намного выше, чем в большинстве других карьер, и чем дольше ты играешь, тем сильнее она растет.

Ты прав в том, что покер вряд ли полезен для общества. Точно так же, как и многие другие отрасли. Не думаю, что каждый из нас обязан приносить пользу обществу (хотя здесь можно спорить), но, похоже, лично для тебя это важно. Если это так, то нет причин это игнорировать.

karamazonk
Очень много ценных советов в теме, спасибо всем за участие.

У меня были те же проблемы, что и у автора темы, но траектория моей жизни получилась иной. Я был звездой в колледже, поступил в элитную юридическую школу, так как не смог придумать ничего лучше (ужасная причина), работал в крупной юридической фирме четыре года, получал шестизначную сумму и чувствовал себя отвратительно каждый день. Настал момент, когда я больше не мог жить с этим и бросил работу. С тех пор я профессионально играю в покер. Деньги получаются хорошие, стресса гораздо меньше, и я не жалею, что оставил работу, но я все еще чувствую духовную пустоту, от которой надеялся избавиться. Поэтому я согласен со многими в этой теме в том, что подобное чувство намного меньше связано с покером, чем ты думаешь. Это, скорее, общая болезнь все тех, кто вкусил успеха, но чувствует, что не полностью реализовался. Жизнь вообще трудна, и она не становится проще, когда вырастаешь в Америке, где культивируются блеск и успех.

Когда я работал в фирме, иногда я просыпался ночью в настоящей панике из-за отсутствия в моей жизни смысла. Как и тебе, мне претит отнимать деньги у жертв, но по крайней мере сейчас мои действия не так негативно влияют на общество, как в дни, когда я был судебным юристом. Ощущение смысла своей жизни не является, на мой взгляд, естественным, оно появляется после того, как затратишь время и силы. Большинство людей его симулируют и ощущают духовную пустоту в той или иной мере...

mrbaseball
Работа мечты? Хороший вопрос. Я задавал себе его много раз, особенно, когда стал старше и начал чаще задумываться.

Мне только что исполнилось 60 лет, так что в терминах 2+2 я старик. Ментально я чувствую себя на 18, физически, увы, нет. Но в этом возрасте все склонны к рефлексии.

Хотя и не профессиональный игрок в покер, у меня была похожая «сольная» карьера. С 1987 года я работал профессиональным трейдером. Все, чем я тогда занимался – гнался за долларом. Все мои друзья по колледжу пошли работать в корпорации и провели жизни в продажах, бухгалтерии и менеджменте. Для них жизнью была корпоративная Америка. Для меня – нет, я жил следующей трейдинговой операцией. Я один против целого мира! Жить по-другому я не хотел. У меня никогда не было крепкого тыла – гарантированных доходов, стабильной работы. Но я бы не стал меняться с ними местами!

Занимайся тем, что делает тебя счастливым! Делай то, что тебе нравится. Трейдинг приносит мне радость, и я буду заниматься им, пока не умру. Я никогда полностью не уйду на пенсию, потому что слишком люблю свою работу. Приносит ли тебе покер похожие эмоции? Нет? Тогда найди то, что подходит лично тебе.

AJackson
Я на 20 лет старше и в твоем возрасте чувствовал себя так же. Вот, что я думаю об этом сейчас.

Ощущение, за которым ты гонишься, назовем его самореализацией, приходит не от работы. Наверняка можно найти занятие, которое подарит нам ощущение реализации своего потенциала, но такое бывает очень редко. Мне хватит интересного, доходного и надежного способа финансово поддерживать свой стиль жизни. 99% работ со временем превращаются в нудную пахоту. В покере хотя бы есть свобода.

Думаю, ощущение самореализации приходит изнутри. Быть в мире с самим собой. Быть в мире с теми, кто вокруг тебя. Убирать из своего круга общения эмоциональных вампиров и негативно настроенных. Окружать себя людьми, которые привносят что-то ценное в твою жизнь, и, в свою очередь, вносить что-то ценное в их жизни.

Я чрезвычайно прагматичен в покере. Это лучшая на сегодня комбинация свободы и возможности заработать, второго места нет и близко. Деньги дают мне свободу, а то, как я распоряжаюсь свободой, дает удовольствие от самореализации. Было бы недальновидно и просто глупо не использовать эту возможность. Меня беспокоит то, что моя жизнь построена на использовании слабостей других, что я понижаю уровень их жизни. Придумать оправдание я не могу, но, видимо, я просто эгоист.

При этом покер – занятие не для всех, даже не для всех тех, кто способен играть в плюс. Знаю многих людей, которые выигрывают, но им недостает дисциплины. Покер дает им свободу и деньги, но они не движутся вперед.

Я отношусь к покеру как к бизнесу. Вкладываю выигранные деньги, работаю по часам, с 8 утра до 2 дня, потом иду в зал и, если нужно, тружусь еще час или два после возвращения домой. Раз в неделю беру выходной, два раза в год – отпуск.

Мой совет.

Покер дает тебе редкую и ограниченную во времени возможность. Сумма в 6-7 знаков окажет огромное влияние на твое будущее. Пользуйся этим. Ставь цели. Когда я начал играть, то был абсолютно уверен, что закончу через три года, и этим мотивировал себя получить от покера как можно больше.

Как сделать покер более интересным для себя? На мой взгляд, помогает заниматься разнообразной деятельностью, не только игровой. Немного тренерства, немного работы аффилейтом, что-то, связанное с софтом, и так далее.

Работай над собой. Выясни, что будит твою страсть. Чего ты хочешь от жизни? Покер – не та деятельность, которая забирает каждую свободную минуту. Как ты сочетаешь свою любимую деятельность с покером?

В целом я уверен, что за описанные тобой ощущения в большей степени отвечаешь ты сам, а не покер.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.