Покер в большом городе

19 комментариев
Покер в большом городе

История женских турниров и мнения игроков о равенстве полов в покере. Лив Бори и Виктория Корен приводят аргументы в пользу дискриминации.

Споры о женских турнирах продолжаются. На февральском этапе EPT в Довиле в таком турнире 22 из 83 участников были мужчинами, а один из них занял 1-е место. Когда новость об этом триумфе распространилась в покерном сообществе, Аллен Кесслер открыл на 2+2 тему с вопросом о том, не пора ли вообще перестать проводить подобные соревнования.

Тема вдохновила Лив Бори на новую запись в своем блоге:

В покерном сообществе с новой силой возобновилась дискуссия о женских турнирах и других маркетинговых акциях для привлечения женщин. На 2+2 вовсю спорят о том, нужны ли такие турниры вообще. Размеры полей (например, на Мировой серии они собирают больше 1,000 участников) и тот факт, что многие «регуляры» этих турниров не участвуют в других «открытых» соревнованиях, говорят о том, что они весьма популярны среди аудитории, для которой созданы. У этой популярности несколько причин, основная и самая обсуждаемая – отношение к женщинам в офлайне и онлайне. Но я не хочу касаться этой темы; для тех, кто и так борется с гендерной нетерпимостью, я не скажу ничего нового, а те, кто считает эту проблему надуманной, так ничего и не поймут.

Вместо этого я хочу остановиться на логических аргументах, которые используют противники и сторонники женских турниров. Как многие верно заметили, бизнесы интересуются слабо представленными демографическими группами, потому что видят в них перспективы для роста. Женщины в покере как раз являются такой группой, их количество за столом в обычных турнирах в среднем составляет примерно 0.7. [Это моя приблизительная оценка, основанная на личном опыте. Реальная цифра может быть как существенно ниже, так и выше.] Поэтому такие компании, как PokerStars или WSOP, приняли верное бизнес-решение и пытаются завоевать эту аудиторию наиболее эффективными способами, в число которых входят и женские турниры.

В идеальном мире не будет необходимости рекламировать такую интеллектуальную деятельность как покер отдельно для женщин. Но несмотря на сокращение гендерных стереотипов за последние десятилетия, мы еще далеки от равенства мужчин и женщин. А вдруг агрессивный маркетинг, направленный на женскую аудиторию, ускоряет движение к этой цели? В таком случае запрет женских турниров повредит процессу.

Меня удивляет, что многие активные пользователи форумов стоят на защите идеологии, которая тормозит рост популярности покера и движение к равенству мужчин и женщин. Кажется логичным проявить гибкость в этой идеологии, чтобы ускорить прогресс в обоих направлениях.

Если же популяризация покера вас совершенно не интересует, вполне разумно выражать несогласие с методами неравного маркетинга, особенно если от них страдает противоположный пол. Правда, слабость этих аргументов в том, что доказательств вреда для мужчин от подобных маркетинговых инициатив практически нет. Логика подсказывает, что женские турниры нужно сохранить до тех пор, пока покер не станет более сбалансированным. (Я очень старалась обойтись без фразы про «балансировку диапазонов» в этом посте, но все-таки не удалось).

Женские турниры проводятся на Мировой серии покера с 1976 года. До 1999 года в них играли в стад, а бай-ин постепенно поднялся со $100 до $1,000. Затем несколько лет играли в две игры – к стаду добавился лимитный холдем. В 2004-м оставили только LHE, а с 2005-го девушки соревнуются в знакомый всем современным домохозяйкам NLHE.

В 2004-м турнир собрал 200 женщин, а в 2005-м Дженнифер Тилли обыграла уже 600 соперниц. Со следующего года женские турниры начали стабильно привлекать по 1,000 человек.

Этот факт не мог остаться без внимания сильного пола. В 2010 году большой резонанс вызвало участие в женском турнире Шона Диба, причем его внешний вид отличался особым цинизмом:

Подбором одежды и макияжа для Шона тогда руководила Лив Бори.

Перед стартом турнира Диб говорил о несправедливости ограничений и равенстве полов, однако в первом же перерыве переоделся, а в интервью сразу после вылета объяснил, что его наряд стал результатом проигранного пари, призовые же он планировал отдать на борьбу с женскими заболеваниями.

Нелегальных участников женского турнира тогда раскритиковал и Даниэль Негреану. Катализатором стала Энни Дьюк, которая призывала отменить подобные турниры как унизительные для женщин. Она принципиально не участвовала в женских турнирах, считая себя достойной сражаться наравне с мужчинами.

– Кажется, в этом году играли как минимум шесть мужчин, – написал Даниэль в блоге (он опубликовал тогда еще два поста на эту тему). – Я готов поставить крупную сумму на то, что их главным мотивом было не равенство полов, а ожидание.

В 2011 году в турнире зарегистрировались 15 мужчин, а на финальный стол вышел Джонатан Эпстайн. Каждый выигранный им банк на пути к финалу сопровождался неодобрительным гулом со стороны болельщиков, а его вылет на 9-м месте вызвал бурю оваций и всеобщее веселье, сравнимые с бабблом в главном турнире.

– Не думал, что это окажется такой большой проблемой, – сказал Джонатан после вылета. – Очевидно, я ошибался. Соперницы были замечательные, но некоторые зрители вели себя довольно грубо. Таких я просто игнорировал. Все нормально, но вряд ли я еще когда-нибудь сыграю в женском турнире.

Этот результат остается самым крупным достижением в карьере Джонатана.

Виктория Корен тоже недолюбливала закрытые турниры, но со временем изменила свое мнение:

– Забавно, но долгое время я не играла в женских турнирах, – рассказала Виктория в одном интервью. – Раньше я считала их насмешкой. Это же не тяжелая атлетика, женщинам в покере не нужна своя весовая категория, мы вполне способны конкурировать наравне с мужчинами. Но одна женщина на покерном форуме объяснила мне, что я смотрю на этот вопрос под неверным углом. Главное – веселье. Дело не в том, что женщины хотят получить равных соперников, им просто некомфортно чувствовать себя белыми воронами в зале, полном мужчин.

Сейчас Вики часто играет женские турниры, а мужчин, которые в них регистрируются, называет идиотами: «Женские турниры – это веселое мероприятие и отличный способ привлечь в покер женщин, которые иначе никогда не стали бы играть. Нигде в мире нельзя допускать дискриминацию по половому или возрастному признаку, но это весело, а мужчины, которые играют в этих турнирах, не пытаются влиять на политику, они просто жадные».

В 2012 году Брэндону Улю непосчастливилось оказаться в женском турнире с Викторией за одним столом. В тот же вечер она написала известный пост в своем блоге на эту тему:

Пару лет назад, когда я впервые услышала, что мужчины играют в женских турнирах, меня это не особо взволновало. Я просто подумала, что они идиоты, и не видела в этом ничего ужасного, пока не услышала историю про одну пожилую женщину. Бай-ин в этот турнир ей подарил сын, но мужчина в женской одежде переехал ее тузов, и она вылетела. Зал она покидала в слезах, чувствуя себя униженной и оскорбленной.

Сегодня я тоже в какой-то мере почувствовала себя в роли этой женщины. На 7-м уровне, когда из 936 участников в турнире осталось 250, к нам подсадили молодого парня.

Он был в капюшоне и имел болезненный вид. Он стал первым, кто сел за стол без улыбки и никого не поприветствовал. Настроение за столом моментально изменилось. Только что все смеялись, сплетничали и рассказывали истории – даже после вылета не возникало ощущения, что деньги потрачены зря. У нас была расслабленная и дружелюбная атмосфера. Я прекрасно понимаю, почему женщины с удовольствием играют в этих турнирах, но боятся регистрироваться в других из-за агрессивно настроенных оппонентов и опасности потратить деньги впустую. Женский клуб был разрушен. Веселье закончилось. Особенно расстроились пожилые участницы. Одна из них спросила у парня, знает ли его мама, что он играет в этом турнире, и что она по этому поводу думает. Он ее проигнорировал.

Женщины прекрасно понимают, что парни участвуют в этих турнирах из-за слабого поля. Они практически открыто заявляют: «Привет, я думаю, что ты – тупая, и я этим воспользуюсь». Конечно же, поле слабое. В этом весь смысл: чтобы женщины, которые едва знают правила и нервничают из-за этого, не чувствовали себя глупо. Если бы все мужчины решили играть в этих турнирах из-за слабого поля, они бы быстро распугали почти всех женщин, и турнир превратился бы в обычный донкамент за $1,000-1,500, которых в расписании и так уже 15 штук. В итоге его бы отменили, потому что 16-й никому не нужен. Отличная работа.

Парни, играющие в этих турнирах – из той же породы людей, которые встают перед стариками в очереди или занимают на парковке места для инвалидов.

– Почему ты играешь в этом турнире? – спросила я.
– А почему нет? – ответил он. – Это же не противозаконно.
– Это женский турнир. Нам здесь весело, а мужчины портят все веселье. Зачем тебе это?
– Да, но... – заныл он. – Почему моей подруге можно играть, а мне нет? Только из-за того, что она девушка?
– Она и в женский туалет может ходить, – возразила я. – Ты тоже хочешь им пользоваться? Не находишь несправедливым, что девушки могут справлять нужду вместе, а тебя туда не пускают? Может, хочешь и туда зайти, чтобы доказать свою правоту?
– Это не одно и тоже, – сказал он себе под нос. – Это дискриминация.
– Серьезно? По-твоему, мужчин в покере ущемляют в правах? Ты думаешь, что они страдают от того, что на один день за эти два месяца женщины надели сережки с тузами, взяли свои блестящие сумки и собрались вместе, чтобы поиграть друг с другом, а не оказаться среди мужчин в соотношении 1 к 20, как обычно? И тебе действительно нужно было встать на защиту ваших прав?

В итоге молодой человек пожаловался на Вики турнирному директору, и ее оштрафовали на одну раздачу, но после вылета она с облегчением назвала его «говнюком».

На следующий день Вики удалила имя Брэндона из своего блога. «У этого поста оказалось невероятное количество просмотров, – объяснила она, – больше, чем у всех остальных. Такого я совсем не ожидала. И было бы слишком жестоко, если бы при запросе в гугле по его имени этот пост всегда выдавался сверху, особенно через несколько лет, когда он и сам, скорее всего, будет стыдиться своего участия в женском турнире».

Через пару недель Виктория написала, что Брэндон Уль прислал ей сообщение в твиттере: «Прошу прощения, что оскорблял вас во время женского турнира. Обещаю, что больше никогда не буду в них участвовать».

С 2013 года юристы Мировой серии наконец придумали, как избавиться от мужчин в женских турнирах. Теперь бай-ин в женский турнир для участников мужского пола составляет $10,000 (вместо $1,000). Желающих выразить свое несогласие с дискриминацией мужчин в покере за такую цену пока не нашлось.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.