GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

MrBuilderman: Я зарабатываю больше некоторых регуляров хайстейкс

MrBuilderman:  Я зарабатываю больше некоторых регуляров хайстейкс

В подкасте Mechanics of Poker один из самых трудолюбивых гриндеров средних лимитов вспомнил, как играл по 300,000 раздач в месяц; рассказал, за что получил вечный бан на PokerStars, и почему легендарный scout326 отбил у него желание заглядывать в лобби хайстейкс.

Гостем подкаста Mechanics of Poker стал MrBuilderman – один из сильнейших регов NL1k. Его главный навык – умение наигрывать огромную дистанцию.

Результаты за сентябрь 2023-го

В прошлом году MrBuilderman сыграл больше 1 млн раздач и выиграл $500k, причем 4 месяца отдыхал.

В недавнем интервью известный регуляр Ishter11 назвал его в числе сильнейших игроков средних лимитов.

Один из лучших регуляров средних лимитов кэша рассказал, что платит $500k рейка в год, объяснил, почему не планирует делать выстрелы на NL20k, и признался, что не стал бы пробовать банан даже за $1k.

Читать

О подъеме по лимитам

Я начал играть в покер 14 лет назад. Книги никакие не читал, обучался по ходу. Начинал с SNG и MTT, постепенно раскрутился до $5k и пошел в кэш. Опрометчиво отправился сразу на NL100 и почти все проиграл. Пришлось спускаться на NL25 и вот там я начал действительно учиться играть. Одной из первых и важных подстроек стали ситуации, в которых моим первым желанием было нажать фолд. Я начал чаще атаковать в таких спотах, обращал внимание, когда соперники чаще коллируют и делал соответствующие подстройки. Учился, анализируя игру соперников.

Играл по 200-300k раздач в месяц и успевал работать над теорией. В молодости мне это давалось вообще без проблем, потому что покер был моим единственным серьезным увлечением. Так было до последнего времени, только в последние пару лет я стал больше отдыхать. Тогда я реально жил игрой. Просыпался, завтракал и играл по 12 часов. Иногда мог что-нибудь перекусить после сессий, но чаще просто ложился спать. В моей жизни не было ничего кроме покера, целыми днями играл, а в свободное время думал о покере, он мне даже снился. Просыпался, сразу запускал столы и так по кругу. Это продолжалось неделями, месяцами, даже годами. Очень изматывающий образ жизни, но к собственному удивлению первое выгорание у меня случилось лишь через 10 лет после начала карьеры.

На PokerStars можно было играть 24 стола, так что наигрывать такие объемы получалось без каких-либо проблем. Я всегда играл много столов, меньше просто не могу. Совсем недавно попробовал записать обучающее видео на 6 столах, было невыносимо скучно. Почти не участвуешь в раздачах, все время сидишь и ничего не делаешь. Это не для меня.

О бане на PokerStars

На Старзах я играл под ником Mayo the Don, возможно кто-то его помнит. Мы начинали с моим близким другом по имени Стив. Вместе работали над игрой, потом стали вместе снимать дом. Во многом своим успехам я обязан ему. Когда мы познакомились, я был одиночкой, а он уже состоял в небольшой покерной команде. Они приняли меня в свой коллектив, и мы начали вместе подниматься по лимитам. Ради покера я бросил университет, переехал к Стиву, и мы круглосуточно гриндили NL200.

У нас была цель набить SNE. Примерно в то время случилась «Черная пятница», все американские реги ушли, составы на средних лимитах стали отличные. Мы быстро дошли до NL400 и NL600, даже стали подключать NL1k. Мы часто оказывались со Стивом на одних столах. В одной из моих первых сессий на NL1k я проиграл ему $5k, а мой банкролл тогда был около $30k. Возникла очень неловкая ситуация. Он был моим единственным другом, я вообще ни с кем больше не общался из покерного мира. Мы это обсудили и решили, что просто не будем вступать в раздачи друг с другом. Когда Стив открывался, я ставил 3-беты с топ 2% диапазона. В общем, это был очевидный софтплей, но я был наивным 19-летним юнцом и вообще не думал о последствиях. Нам казалось, что мы просто избегаем раздач друг против друга, а то, что это влияет на остальных игроков, нам просто не приходило в голову. Мы сделали SNE, но вместо денег получили письма, что наши аккаунты заблокированы навсегда, а все средства конфискованы. Ситуация была очень тяжелой, но сейчас я понимаю, насколько софтплей серьезное нарушение. Думаю, мы понесли справедливое наказание.

После бана мы со Стивом перешли на PartyPoker, но за одним столом больше не сыграли ни одной раздачи. Я вообще после того случая с друзьями за один стол не сажусь. Мы составили расписание, чтобы исключить любое пересечение. Одну неделю он играл ночные сессии, я – дневные, потом менялись. В таком режиме провели несколько лет.

Как изменилась игра на средних лимитах

Я уже больше 10 лет играю NL500-1k. Первые 5-6 лет в игре было очень много фолдов. Ваш винрейт определялся тем, как хорошо вы умеете выбрасывать. Например с тузами регуляры ставили 3-бет, контбет на флопе, а на терне играли чек-пас, потому что соперники поставят в такой ситуации только с сетом. Естественно, по-настоящему сильные игроки все это легко эксплойтили. С появлением солверов игра стала более вязкой. Блефы перестали работать, соперники стали коллировать с руками, которые ты совсем не ожидаешь увидеть. Благодаря солверам появилось совершенно новое поколение игроков, например, из Бразилии, против которых нужно придерживаться специфической стратегии.

Современную мету я бы описал так – игроки не любят блефовать, но любят коллировать. Меня такая игра немного удивляет.

О гринде на средних лимитах

В покере всего две возможности выигрывать большие деньги в кэш – играть на хайстейкс или наигрывать огромные дистанции на средних лимитах. Я выбрал второй путь. Честно говоря, никому не советую. Но если кто-нибудь все-таки решится, могу дать несколько важных советов. Главное, у вас должна быть простая стратегия, не надо ничего усложнять. Если вы попробуете использовать шесть разных сайзингов на терне, только навредите сами себе. Внимательно изучайте игру поля, особенно самых успешных игроков своего лимита. И максимально эксплуатируйте поле. На средних лимитах все играют плохо, поэтому можно добиться хорошего винрейта, даже играя много столов.

Мысли о хайстейкс

Впервые я задумался о хайстейкс, когда уже сыграл несколько миллионов рук на низких и средних лимитах. Даже сделал пару выстрелов, когда банкролл стал приличным. Но одна из первых сессий на NL5k на несколько лет отбила у меня всякое желание повторять подобный опыт.

Это произошло через полгода после ухода из университета, по сути в первый год профессиональной карьеры. Банкролл был около $100k, я играл NL200-400 и вообще не кэшаутил. Все деньги держал в руме, мне нравилось, что сумма стабильно растет. Однажды за столами появился легендарный scout326. Естественно, к нему выстроилась очередь человек 15, я тоже встал, но больше для смеха. Прошло 4 часа, он все еще продолжал играть, и тут, к моему удивлению, мне предложили занять место за столами. Я быстро посоветовался со Стивом, он сказал: «Конечно, прыгай, это же Скаут». В итоге я оказался в игре на двух столах NL2k, двух NL5k, и параллельно продолжал играть кучу своих NL200. Закончилось все плачевно. Я проиграл $20k, и Скаут ушел. Но я же не мог просто так сдаться, хотелось отыграться, поэтому я продолжил играть. Фиши приходили и уходили, но в основном я играл с регами. Играл до 8 утра и проиграл $45k. Закрыл столы в полной прострации, не понимал, что произошло; чувствовал, что я на самом дне. До этого я стабильно выигрывал небольшие суммы почти каждый день, а тут за несколько часов проиграл половину банкролла, как последний лудоман. Даже обсудить произошедшее было не с кем, кроме Стива. Но у него тоже не было опыта подобных ситуаций, помочь он мне не мог.

Какое-то время я погоревал, помечтал о машине времени, но потом сказал себе, что надо просто собраться и все вернуть на своих лимитах. Прикинул, сколько времени мне понадобится гриндить NL200 c моим винрейтом 3-4bb/100, если буду играть по 15 часов в день. Пообещал себе, что буду играть исключительно NL200, пока все не верну, и справился за три месяца. Когда я увидел $100k на аккаунте, было ощущение, что я добился чего-то серьезного, хотя по сути я лишь вернулся в точку, где уже был. Эти три месяца стали отличной школой и точно послужили ощутимым толчком к моему дальнейшему развитию в покере.

Ту сессию со Скаутом я прекрасно помню до сих пор, даже конкретные раздачи. Эмоции, конечно, были непередаваемые, дофамин и адреналин зашкаливали. Я был регуляром NL200, а тут стеки по $5k летали туда-сюда. В лобби хайстейкс после этого я несколько лет вообще не заглядывал.

На средних лимитах у меня всегда есть чувство, что я сильнейший игрок за столом. Для меня это очень важно. На NL5k такого, очевидно, быть не может. Это одна из причин, почему я и сейчас не стремлюсь на эти лимиты. Гриндом я зарабатываю больше некоторых регуляров хайстейкс. У меня всегда есть уверенность, что в конце года я достигну всех своих целей, независимо от того, как плохо мне будет заходить. Когда представляю, как негативно на мне скажется даунстрик на хайстекс, любое желание играть там сразу пропадает.

Мои покерные друзья – Маркус Лейкконен, Линус Лелигер, Даррел Гох и Джордж Фроггатт. Все играют самые высокие лимиты. На моих глазах Маркус проигрывал банк $500k, а Линус отдавал 500BB в одной раздаче на NL40k. Посмотрев на них, я лишний раз убедился, что это не для меня. За годы карьеры у меня выработался определенный финансовый порог – сумма, которую я могу легко проиграть, и это никак не скажется на моем состоянии. Поэтому я не играю дороже NL1k. Друзья постоянно повторяют, что я могу успешно играть и NL2k, но я пробовал, и там появляются эмоции, которые мне мешают.

О важности покерного окружения

Когда появились солверы, я не смог сразу перестроиться. Сыграл больше миллиона рук в ноль, жил на рейкбек. Очень помогло, что мы жили в одном доме – я, Джордж, Маркус, Линус и Даррел. Джордж оказал самое большое влияние на мою игру, мы вместе продумывали план на игру, обсуждали стратегии. С Маркусом и Линусом я иногда завтракал и слушал, как они обсуждают раздачи.

Например, я никогда не изучал хедз-ап, но сыграл больше 100k раздач за карьеру, как мне кажется, неплохо. Все это благодаря завтракам в компании Линуса и Маркуса. Час рядом с ними гораздо полезнее 10 часов в солвере. Я стал лучше понимать сайзинги, на каких досках ставить со всем диапазоном, на каких сплитить, в каких ситуациях можно переблефовывать, а в каких не стоит. Много моментов, благодаря которым я в целом стал лучше понимать покер.

Хоть я и играю лимиты гораздо ниже, я всегда был равноправным участником дискуссии, мои мысли по раздачам внимательно выслушивали и говорили, в чем я прав или ошибаюсь. Конечно, мне невероятно повезло попасть в компанию к сильнейшим игрокам мира, но я вообще всем советую обсуждать покер с единомышленниками. Это один из самых эффективных способов обучения.

О своих сильных и слабых сторонах

Я стараюсь не мудрить в раздачах. Конечно, в больших банках могу подумать подольше, но обычно играю так, как подсказывает интуиция. У меня больше 10 млн рук наигрыша и хорошие фундаментальные знания. Это убийственная комбинация. Солверы мне тоже очень помогли, при этом я все равно играю по чуйке. Я, конечно, не Чарли Каррел, но всегда полагался на интуицию. Понимаю, что для кого-то это прозвучит странно.

На средних лимитах никто не играет по GTO, а я хорошо чувствую ошибки соперников. Когда они начинают недоблефовывать или оверфолдить, когда их сайзинги не соответствуют велью части диапазона, и так далее. У любого игрока есть подобные лики, с опытом я научился замечать их чуть ли не на автопилоте.

Сейчас многие новички полагаются на майнинг и MDA (Mass Data Analysis). Принято считать, что все тенденции поля можно найти в базах. Но я ярый противник такого подхода, на мой взгляд, это худший способ обучения. Да, ты будешь знать, что в этой ситуации соперник выбрасывает 60%, значит можно ставить все подряд. Но ты никогда не поймешь логику игры и не научишься играть против по-настоящему сильных соперников. У игроков, которые играют лишь по статистике, нет ни единого шанса против человека с глубоким пониманием покера. Если вы хотите добиться серьезного успеха, нужно понимать, как работает покер.

Если говорить о моих недостатках, то, наверное, мне не хватает внимания. Когда я играл кучу столов, мне казалось, что даже в мелких банках я не теряю концентрацию. С опытом понял, что так было не всегда. Я даже в солверах никогда не разбирал раздачи меньше 50bb. Из-за огромной дистанции у меня столько больших банков, что на мелкие не оставалось ни времени, ни желания.

Мой подход изменился после одной беседы с очень сильным регом. Он предложил обсудить раздачу, в которой флоп и терн сыграли чек-чек, а на ривере была ставка треть пота. Подобных раздач может быть 500 штук в каждой сессии. Я на них вообще не останавливался, мне казалось, что нет особой разницы, как тут сыграть, на общую картину это не повлияет. Но основные деньги выигрываются в банках в районе 10bb. Тот рег разбирал эту раздачу 30 минут, рассмотрел ее с разных сторон, изучил частоты, проанализировал влияние блокеров, как меняется игра на ривере, если изменить стратегию на терне, и так далее. В тот день я понял, что реги хайстекс просто сумасшедшие люди, если разбирают так каждый спот. Лишний раз убедился, что против них у меня нет никаких шансов.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.