Ishter11 – самый плюсовый игрок zoom500 в истории

Один из лучших регуляров средних лимитов кэша рассказал, что платит $500k рейка в год, объяснил, почему не планирует делать выстрелы на NL20k, и признался, что не стал бы пробовать банан даже за $1k.

Подкасты на канале bitB Cash выходят нечасто. Их особенность в том, что и ведущими, и гостями становятся сильные регуляры. Героем последнего выпуска стал Кэмерон «ishter11» Кауч, а вопросы ему задавали D7o1d1s0 и Psek1. Ролику дали громкое название «Самый плюсовой игрок NL1k на GG за все время и ЛЕГЕНДА средне-высоких лимитов».

D7: Мы познакомились, когда ты играл зум200 и делал первые заходы на зум500 с селектом. Естественно, твой покерный путь начался задолго до этого. Расскажи о начале карьеры.

ishter11: С покером я познакомился на предпоследнем курсе университета. Мы собирались с друзьями и играли SNG с бай-ином 10 австралийских долларов. В компании было 10-15 человек. Я сразу понял, что покер – это мое. В нем было все, что мне нравится – стратегия, соревновательный элемент и психология. Практически сразу я переключился на онлайн-покер, зарегистрировался на Старзах и пошел играть зум25. Задепозитил все карманные деньги, которые скопил за полгода учебы, и раскрутился с тех денег.

Psek1: Нечасто встретишь игрока, который начал с достаточно сложного лимита и не проиграл даже первый депозит.

ishter11: Это было 10 лет назад, когда уровень игры был совсем другим. Чтобы вы понимали, я играл с контбетом 90 на флопе, 35 на терне и 40 на ривере. Собирал велью всем диапазоном, и это работало.

D7: Про банкролл-менеджмент ты что-нибудь знал?

ishter11: Поверхностно. Я сделал депозит $600, это 25 бай-инов, вроде не так уж безрассудно. Но если бы я их проиграл, я бы точно на этом не остановился.

D7: Турниры, SNG и другие форматы не пробовал?

ishter11: Иногда играл спины, соблазнился на рекламу, что там можно сразу выиграть миллион. Но серьезно, кроме кэша, ничего не гриндил.

D7: И сразу начал выигрывать?

ishter11: Сначала играл с минимальным винрейтом – 0.5-1bb/100, но получал неплохой рейкбек. Выходило примерно $10 в час, что было неплохо для подработки во время учебы. Получив диплом, решил заняться покером серьезно. Сообщил родителям, что вернусь домой и буду жить с ними. Сказал, что мне нужно подумать, чем заниматься дальше, но сам уже прекрасно понимал, что буду безвылазно сидеть в своей комнате и катать.

Почти сразу понял, что мне нужно выходить на новый уровень, но самостоятельно я с этим не справлюсь. Связался с Джорджем You-mad-br0, повезло, что он заинтересовался и согласился стать моим тренером и бэкером. За год совместной работы я прошел путь от зум25 с винрейтом 3bb до выстрелов на зум500.

D7: Как ты на него вышел?

ishter11: Через 2+2, нашел его рекламную тему с тренировками за процент от профита.

D7: Как родители отнеслись к тому, что ты сидел дома и играл в покер, а не искал нормальную работу?

ishter11: Сначала настороженно, но уже через полгода я зарабатывал покером деньги, сравнимые с зарплатой на обычной работе, и они смирились. Правда, отец еще долго не верил, что это не фантики. Я ему показывал, что мой баланс стабильно растет, а он все время спрашивал: «А это точно настоящие деньги? Ты реально можешь их вывести?»

D7: Раз речь зашла про родителей, расскажи историю, которую слышали уже все твои друзья – про свои непростые отношения с овощами.

ishter11: До 15-16 лет я вообще не ел овощи и фрукты. Чтобы это исправить, отец придумал хитрую стратегию – обещал нам с братьями по $1.5k в месяц, если мы каждый день будем есть овощи. Если пропускаешь хоть один день, возвращаешь всю сумму. Причем братья и так их ели без проблем, но папа решил, что было бы странно платить только мне. Естественно, это работало, я исправно ел овощи, иногда, правда, удавалось спрятать в карман, чтобы потом выбросить с балкона к соседям. Сейчас я повзрослел и ем овощи добровольно, а вот фрукты до сих пор недолюбливаю.

D7: Как раз хотел спросить, за какую сумму ты бы согласился съесть клубнику.

ishter11: За небольшую, а вот за банан пришлось бы поторговаться. Точно не стал бы его пробовать за $1k, возможно, согласился бы за $5k.

D7: Сколько лет ты гриндил зум500?

ishter11: Больше четырех лет, сыграл там 2.4 млн раздач. Начал добавлять эти столы в конце 2014-го, а уже в 2015-м это был мой основной лимит, и я играл его до 2019-го.

D7: Почему так долго? Для многих регуляров зум500 был ступенькой на пути к хайстейкс. Ты тоже играл NL1k и даже NL5k, но совсем немного. Не хотел выходить из зоны комфорта?

ishter11: Да, скорее всего, это основная причина. Для покерного игрока я немного трусоват, боюсь проигрывать, поэтому стараюсь сильно не рисковать. Естественно, сейчас, когда я играю уже больше 10 лет, стало полегче. Речь не столько о проигрыше денег, сколько о чувстве, которое испытываешь, когда соперники тебя явно переигрывают. Это ощущение мне никогда не нравилось. Не хотел терпеть стрики, с ужасом представлял, как вынужден спускаться на лимиты ниже.

Думаю, из-за своего осторожного подхода я упустил какое-то ожидание, но, с другой стороны, на зум500 я спокойно зарабатывал $250k в год без каких-либо финансовых и эмоциональных перепадов. Меня это полностью устраивало. Думаю, я в любом случае оказался бы в той ситуации, в которой нахожусь сейчас, но если бы выбрал хайстейкс, то он был бы не таким безоблачным.

Сейчас я вообще не задумываюсь о выстрелах на NL20k-40k, не понимаю, зачем мне лишняя дисперсия? Хотя, не буду скрывать, иногда меня посещают мысли, что я мог бы быть на месте Линуса. Мы начинали в одно время и поднимались параллельно, но потом его карьера пошла гораздо круче. Быстро напоминаю себе, что невозможно оказаться на чьем-то месте. Линус и от природы более талантлив, и над игрой работает несравнимо больше.

Psek1: Если сравнивать твою карьеру с ребятами типа ja.sam.gale и oSpiel, то нежеланием рисковать ты, конечно, упустил какое-то EV. Но по сравнению со средним регом NL500, думаю у тебя все гораздо лучше.

ishter11: Все так. Сейчас мой средний лимит NL600-700, где я сыграл за последние годы 5-7 млн раздач с винрейтом 5bb/100. На такой дистанции дисперсия в результатах просто отсутствует. А ребят, которые успешно играли зум500, а потом все проиграли на хайстейкс и больше про них никто не слышал, мы редко вспоминаем.

Psek1: Расскажи, чем тебе запомнились топ-реги, с которыми ты пересекался, играя зум500 – ja.sam.gale, oSpiel, Линус?

ishter11: Самым сложным мне всегда казался DavyJones922. Я на протяжении многих лет показывал самый большой винрейт и дистанцию в зуме, но ни на секунду не считал себя там самым сильным. Davy и Ошпиль явно были сильнее, но страха у меня никогда не вызывали. Ja.sam.gale мне почти не запомнился, кажется, он не так часто играл зум. Много играл с TaxHere, который сейчас тоже играет гораздо дороже. Единственный, кто вызывал у меня реальное раздражение – это nagoya2005. Наверняка его помнят регуляры со стажем, с ним за столами пересекаться я просто ненавидел.

D7: Ты в покере уже много лет, повидал много взлетов и падений. А тебе самому удалось сохранить любовь к покеру?

ishter11: Любовь – слишком громкое слово. Покер, определенно, приносит мне удовольствие, особенно, когда все идет хорошо. Мне нравится такой образ жизни. Думаю, интерес к покеру также помогает сохранить тренерская работа, которая добавляет социальный элемент в мою жизнь. Честно скажу, если бы я занес мейн WSOP, в онлайне я стал бы играть меньше, переключился бы на офлайн, играя в свое удовольствие. Но пока я далек от своих финансовых целей, так что заканчивать не планирую.

За всю карьеру у меня был один период, когда я был близок к отчаянию. Несколько лет назад зум500 на Старзах окончательно умер, а в другие румы сделать депозит из Англии я не мог. Пробовал перейти на WPN, но в мои рабочие часы там просто не было игры. Повезло, что во время ковида стало много игры на party, с совершенно невероятными условиями на NL500-1k благодаря рейк гонкам. Но и там все очень быстро умерло.

В итоге нашел спасение на GG, хотя и тут были некоторые сложности. Из Англии с каждым годом все сложнее делать депозиты. Я написал в саппорт GG, чтобы мне разрешили задепозитить хотя бы $20-30k для игры на NL1k. Они ответили, что о таких суммах не может быть и речи, но в виде исключения разрешили внести на сайт $10k, если я покажу им счет на свое имя, на котором лежит больше $100k. Пришлось начинать с 10 бай-инами, но мне сразу стало хорошо заходить, и я быстро раскрутился до комфортных $30k. Это было года два назад. Параллельно начал больше работать над игрой, так как чувствовал, что поле постепенно меня догоняет. Все это тоже помогло вернуть уверенность и интерес к покеру.

Psek1: Ты помнишь, какие финансовые цели ставил перед собой, когда только начинал играть зум500? И как они изменились со временем?

ishter11: Конечно, изменились. Первой серьезной отметки – $100k профита – я достиг через 1.5 года профессиональной карьеры. Чувствовал себя самым крутым парнем на свете, купил себе часы за $3.5k и думал, что уже всего достиг. А сейчас даже $1 млн не кажется такой уж серьезной суммой.

D7: Ты живешь в Лондоне – одном из самых дорогих городов мира. Почему не выберешь что-то поскромнее?

ishter11: У меня даже не было особого выбора. В Австралии в 2016-м запретили онлайн-покер, а в Лондоне жили родственники и некоторые покерные друзья, так что я не рассматривал другие места для переезда. Тут очень удобно, легко добираться до любой точки Европы. Я слишком ценю качество жизни, поэтому приходится мириться с ценами. Где-нибудь в Таиланде мне точно было бы менее комфортно.

D7: Какой отрезок карьеры был для тебя самым выгодным по ожиданию – зум на Старзах, party или GG?

ishter11: Думаю, сейчас у меня самое большое ожидание. Мой средний лимит чуть выше $1k и с рейкбеком получается неплохо зарабатывать. Party поставлю на второе место, там были просто безумные условия по рейкбеку. Я миксовал NL500 и 1k, наигрывал огромную дистанцию и с рейкбеком показывал 8bb/100. Правда, тот год плачевно сказался на моем психологическом состоянии. Я жил один и практически не отходил от компьютера.

D7: Какой у тебя рейкбек на GG?

ishter11: Сложно сказать. Думаю, по рейку я точно среди лидеров, сумма будет близкой к $500k за год. Поэтому у меня максимальный рейкбек 60%, но есть еще коэффициент PVI, который у всех разный. За $4k рейка в день я получаю $600 рейкбека, плюс еще есть лидерборды и джекпоты. Правда, дисперсия там тоже огромная. Я получил джекпотами чуть больше $100k, а вложил в районе $60k, то есть перебираю по BBJ EV около $50k. А один мой знакомый рег сыграл миллион раздач и ни разу не участвовал в раздаче с бэдбит джекпотом, то есть он недобирает $200-300k.

Psek1: У меня большие вопросы к этой системе PVI.

ishter11: Мой коэффициент уже давно вообще не меняется, скорее всего, я просто достиг минимального. Но я знаю одного игрока, не буду называть имя, он сыграл миллионы раздач на NL1k с лузрейтом 7-8bb/100, но из-за максимального PVI остается в плюсе. Но как только ты начнешь выигрывать, тебе сразу порежут коэффициент.

Psek1: На GG практически невозможно показывать положительный винрейт до рейкбека. А как тебе уровень поля по сравнению с тем, какой был в зум500?

ishter11: Я начал играть на GG два года назад, тогда поле было намного слабее, чем сейчас. Средний уровень регуляров очень сильно вырос в последнее время, но на моем личном ожидании это почти не сказалось, потому что я тоже стал больше работать над игрой, чтобы сохранить перевес. Главное отличие от Старзов, что на GG поле более полярное. Остались либо очень сильные регуляры, либо откровенные любители. А раньше спектр игроков был очень широкий – сильные реги, слабые реги, фиши и киты.

D7: Как ты оцениваешь перспективы онлайна?

ishter11: Я уже сказал, что по ожиданию сейчас для меня самое лучшее время, странно было бы рассуждать, что в онлайне все плохо. Но если бы не GG, все было бы совсем печально. Они сделали много полезного для онлайн-покера. Возможно, не всегда выбирают оптимальный подход к регулярам, но, в целом, их действия обеспечили много экшена, и они очень много делают для популяризации и позитивного отношения к покеру. Чего стоит только шоу Game of Gold.

Я начал играть в 2014-м, и уже тогда слышал, что игра умирает. Но с тех пор у меня был всего один неудачный год, когда я задумывался о завершении покерной карьеры. Если вы готовы много работать и окружите себя людьми, которые смогут вас поддержать как в игровом плане, так и эмоционально, то вы точно добьетесь успеха в покере. Перевес все еще можно получить и в несколько ближайших лет это не изменится.

D7: Да, я прекрасно помню, как покер хоронили, когда запретили играть американцам, потом, когда появились публичные солверы. Но прошло уже много лет, а кто-то даже может сказать, что такой хорошей игры никогда и не было. Назови топ-5 регов NL1k на GG. Себя нельзя!

ishter11: Все игроки, которые много играют без селекта, вызывают у меня уважение. J0hn Mcclean, Unbroken23, который появился относительно недавно и сражается за каждый банк, иногда даже перебарщивает. С ним играть очень противно. Hector Rodriguez, Peter Kovac, мой приятель Naoufel Smires, George Froggatt, MR Builder. Наверняка многих забыл.

D7: Последний вопрос – как оцениваешь свое EV на предстоящий 2024 год?

ishter11: Думаю, что-нибудь в районе $300k-400k.