История хайстейкс с avr0ra: от forhayley до наших дней

Алексей Боровков рассказал Александру Еленскому о своем плавном восхождении с фрироллов на самые высокие лимиты и вспомнил о регварах с лучшими регулярами современности.

– Привет, в ноябре в твиттере bitB тебя поставили на второе место в рейтинге топ-регов 6-макс. В комментариях к нашему обзору ты написал, что заходило тебе неплохо. Действительно получился запоминающийся месяц?

Про финских хайроллеров сняли фильм, а наши возглавили рейтинг сильнеших 6-макс регов, Корай Альдемир поделился первыми ощущениями после победы, BERRI SWEET вскрывает по валет-хай и другие короткие новости.

– На GG и ACR было очень много игры на NL40k. Но важно уточнить, что речь шла про активных игроков. А в ноябре многие элитные игроки почему-то не играли. Вернулся Линус, но он только набирал форму после хедз-апов. По факту активно играли как раз те, кого включили в этот список, и мы с Ошпилем – больше всех. Мне очень хорошо заходило, а в такие периоды и играешь лучше.

– Это была игра с ImagineKing?

– Нет, это было раньше. Есть известный американский игрок, на GG у него ник ripperjohnes. Это офлайн-рег, неплохо играет, но до уровня NL40k недотягивает. Любит играть в глубоких стеках. Он сначала много выиграл на ACR, раскрутился с 10BB до 2,000BB. А там такая система, что сбросить стек нельзя, и в какой-то момент у него стало больше $800k. Потом много проиграл, но что-то успел вывести. И, видимо, ему так понравился онлайн, что он решил вернуться на GG и активно играл весь месяц. Причем устраивал долгие сессии по 6-12 часов, играли по два стола. У меня получился лучший месяц в карьере, выиграл около $400k.

– Чем вызван эффект, что начинаешь играть лучше, когда тебе заходит? Психология?

– Покер – очень комплексная и тяжелая игра. Набрать форму и почувствовать метагейм действительно легче, когда хорошо сдают и нет тяжелейших решений в каждой раздаче, не нужно все время угадывать и принимать дорогие решения. Когда не везет и попадешь в плохой ран, это сразу очень сильно бьет по игре. Сломать можно даже очень сильную и крепкую игру.

Хотел еще сказать, почему я вообще согласился на интервью. Я очень давно играю в покер, уже 11 лет. И всю свою покерную жизнь я играю исключительно кэш. Очень хорошо знаю эпоху, назовем ее «после forhayley». Про нее мало говорили и писали, а она на самом деле очень интересна и мне есть, что рассказать именно про русскоязычных игроков. Хотелось это как-то зафиксировать для истории.

– Да, обязательно обсудим. Но раз начали с GG, хотел еще спросить про этого непонятного австрийца BIEDERMEIR. Ты не пытался попасть к нему за стол, или это было нереально?

– Вроде как уже точно понятно, что это Цукерник. Подходит и по игровому стилю, и по нику, который с ним связали. Я тоже успел с ним поиграть. Пару месяцев назад он садился на NL40k, но тогда играл более-менее хорошо. Часа два поиграли, стол не собрался, и он ушел в плюсе. И вот спустя два месяца он вернулся… Понятно, что в такую игру я бы с радостью сел даже полностью от себя. Я практически никогда не продаю доли, это плохо сказывается на моей игре. Так что вылазка была бы немного рискованная, но я бы себя уговорил.

– Летом 2020-го на этих же столах долго шла большая игра с китайцами и МТТшниками, туда вроде было проще попасть. Почему не играл?

– Та игра была очень дорогая, много столов NL200k с анте. Состав был действительно на уровне, но я всегда был очень аккуратным игроком. Это и в моей игре прослеживается, и в подходе к ней. Та игра объективно мне не подходила ни по банкроллу, ни по уровню. Хотя она многим участникам не подходила, но им это не мешало.

– Ты сразу понял уровень той игры или присматривался, как-то анализировал?

У меня очень большой наигрыш. Вообще практически любой регуляр хайстейкс может очень точно прикинуть свое ожидание за столом. Там было еще много сопутствующих факторов – где найти $2 млн на такую игру, как их задепозитить, как потом выводить обратно. Эта тема почти не поднималась, но на GG только совсем недавно подняли лимит кэшаута до $50k за раз, а до этого такую сумму надо было выводить месяц. Я говорю про российский скин, у европейцев такой проблемы никогда не было. Еще формат со страддлом и анте, не совсем моя профильная игра. У меня огромный наигрыш в 100bb.

– Как началась твоя карьера? Когда ты узнал про покер?

– Надо сказать, что я начал играть в 17 лет. Но не стоит так делать. В этом возрасте мы мало понимаем, что делаем. Причем тогда было даже легче, а сейчас появилась вся эта контекстная реклама, которая направлена на не самых умных людей, на подростков она тоже очень сильно влияет. Детские азартные игры – большая проблема. Поэтому сейчас я бы строго не рекомендовал начинать рано.

– Ты начал сразу после школы?

– Да. Я жил в Москве и понимал правила только обычного 5-карточного покера. Даже не знал, что такое холдем, но покер будто бы сам меня искал. Не знаю, как это объяснить. Например, вместо подготовительных курсов в институт мы с друзьями ходили в компьютерный клуб, а там люди сидели и отыгрывали стартовые полтинники на Full Tilt. Я наблюдал из-за спин, но ничего не понимал. На трансляции с Ильей Городецким иногда натыкался, тоже смотрел. Примерно в то же время вышло интервью Ивана Демидова в каком-то самом обычном журнале, где печатают программу телепередач на неделю. Я играл в Warcraft, и Ваня в этом интервью тоже что-то упомянул об игре. Мой отец увидел знакомое слово и принес мне: «Смотри, чел такой же, как ты, выиграл много денег». В общем, покер всегда кружился вокруг меня.

А сам активно начал играть уже на форуме ProDota. В 2010-м году там была отдельная тема про покер, где писали многие известные игроки – Dykalis, С3, Antoha, 1nvoker. Все друг другу помогали, и вообще была отличная ламповая атмосфера. Еще Warmonger оттуда, у него потом был блог на GipsyTeam, он – мой первый учитель. Dykalis играл фуллринг и набивал SNE, в той теме он постоянно выкладывал графики и писал подробные отчеты. На этом фоне я тоже решил попробовать и все очень быстро завертелось. Узнал про PokerStrategy, там нашел кучу открытых тренировок и другой полезной информации. Обучение тогда было намного проще, чем сейчас. Сегодня информации достаточно, но очень сложно понять, хорошая она или нет. Много информационного мусора, и ты не знаешь, что со всем этим делать. Новичку стартовать гораздо сложнее, чем тогда. А тогда все было просто – информации мало, ты просто идешь на PokerStrategy и двигаешься по статьям и открытым урокам.

Собственно, так и начался мой путь. Кстати, недавно мой друг, который сейчас играет низкие лимиты, перечитывал все мои посты, чтобы найти что-нибудь интересное, и прислал мне ссылку на пост 2011 года, где я спрашиваю про какой-то фриролл в комментариях к трансляции с WPT. С фрироллов я и раскрутился.

– То есть даже стартовый полтинник не получал?

– Не мог. Мне же еще не было 18, а там нужен был паспорт. У родителей тоже не мог просить, отец и мать – инженеры. Они бы сразу поняли, что что-то нечисто. Тогда были очень хорошие фрироллы на Full Tilt, шли ежедневно, чуть ли не каждый час. Постепенно наскреб в них долларов 100 и пошел на NL2.

– А на каком лимите выиграл первые существенные деньги?

– Вся моя карьера шла очень плавно. Серьезные заработки тоже начались с той темы на ProDota. Часть игроков оттуда организовали конфу, которая жива до сих пор, хотя прошло уже 11 лет. Например, Shkipe тоже с ProDota, и мы до сих пор общаемся. Кто-то уже закончил с покером, но мы все равно поддерживаем отношения. Warmonger тоже был в этой конфе, а на тот момент он считался очень сильным регом NL400-600. Уже не помню подробности, но я почему-то стал его учеником за процент от профита, хотя тогда это было не принято. Я вообще не умел играть, сидел на NL5, а он дал мне несколько тренировок. Остались яркие воспоминания, как мне было стыдно идти на следующую тренировку, потому что ничего не выиграл и нечем было платить. И я играл всю ночь, чтобы выиграть хоть что-то.

В итоге он мне помог и чему-то я научился. Жил у родителей, расходов абсолютно никаких не было, мне даже какие-то карманные деньги давали. Зарабатывал по $200-300 в месяц на NL5, играл турниры и скопил какой-то банкролл. Играл тогда все подряд, как это обычно бывает, когда ни во что не умеешь.

Постепенно определился, что буду учиться исключительно кэшу. Брал тренировки, разбирал раздачи. Я всегда очень много занимался вне столов, постоянно участвовал во множестве разных конференций. А тогда все время набирали людей – конференция регов NL20, NL50 и так далее. Везде пытался пролезть, ходил на разборы и доковылял до NL50, а там уже и начались серьезные деньги – ожидание $1,500-2,000 в месяц, если активно играть. А играл я очень много, ведь кроме покера больше ничем не занимался.

– В институт не пошел?

– Поступил, но на первом курсе бросил. При желании мог даже сдать сессию, но семья от меня этого не требовала, а деньги на жизнь у меня уже появились. Еще у меня две сестры, семья большая, и на меня всем было немного пофиг. Теперь не знаю, спасибо говорить родителям или наоборот, ха-ха. Мы с отцом обсудили мое будущее, я сказал, что уверен в результате и попросил один год попробовать. Он нормально к этому отнесся. А хорошо зарабатывать я начал даже быстрее.

– Ты говоришь, что много играл. Какие тогда были средние дистанции?

Много по времени, а за количеством раздач я никогда не гнался и играл мало столов. Максимум получалось 40k-50k раздач в месяц, потом появился zoom, стало больше. Я всегда был подвержен системе авторитетов, читал все известные блоги – forhayley, Иннера, Феруэлла и так далее. У Иннера был знаменитый пост, где он писал, что профессионал не может играть меньше 10 столов. А Феруэлл написал опровержение, что он, наоборот, никогда не играл больше четырех. Я тоже на протяжении всей карьеры не играл больше шести, старался брать качеством, думать над каждым решением. Это одна из причин, почему мне нравится играть 100BB, в такой глубине можно посидеть подумать. Следил, чтобы всегда был большой винрейт. Собственно, так у меня и было на протяжении всей карьеры – больше 5-6bb даже в периоды застоев. В целом, это довольно стандартная история для тех лет.

Самое главное, что я всегда шел рука об руку с другими сильными игроками. С Джейсером мы вместе поднимались, начиная с NL25, и отработали больше 1,000 часов, может, даже 2,000. Тогда еще не было никаких солверов, и мы разбирали оппонентов и раздачи на логику, пытались понять, что делают сильные реги. Рост по лимитам у меня был очень плавный, то есть у меня никогда не было никаких игровых откровений. Просто накапливалась критическая база знаний, и я пробивал лимит. Каждые следующие 20,000 рук играл лучше и лучше. Так дошел до вменяемых лимитов – NL200-400.

– Выстрелы тоже никогда не делал?

Нет, но у меня были периоды, когда я думал, что играю по банкроллу, а на самом деле было не так. Причем это было, когда разыгрывались уже солидные деньги. До NL1,000 я шел довольно консервативно, 40-50 бай-инов всегда было. Еще надо понимать, что тогда было модно играть один рум. Я перешел со Старзов на 888 и попал в конфу регов восьмерок. Там познакомился с Максимом angryogr, с ним мы тоже начали работать над игрой. Я за год очень быстро взлетел с NL200 до 2k. В те годы, если твой винрейт на восьмерках был меньше 10bb, значит ты совсем не умеешь играть...

– А почему было принято играть один рум, игры было достаточно?

– Нет, игры как раз было не особо много. Тот же Максим из-за этого мог одновременно играть NL200 и NL5k. Сейчас это звучит смешно и глупо, а тогда было стандартом.

Я быстро взлетел по лимитам, параллельно со мной поднимались Jayser и antoha, angryogr поднялся чуть раньше, но моему прогрессу он тоже способствовал.

Это было очень интересное время. Forhayley всегда был моим кумиром, блог зачитан до дыр, перечитывал его три раза минимум. И для меня это одно из самых ярких воспоминаний за всю карьеру, что я все-таки успел с ним поиграть. Я только пришел на NL5k, а он уже заканчивал, и мы пересеклись на восьмерках, где он играл под ником HellToSell. Как сейчас помню, что он заколлил против меня тройки на SB после рейза с ранней. Реги кэша поймут, что тут что-то не так.

– Про его блог часто говорят. А в чем была его польза именно для сильных регуляров? Он же никакую стратегию не раскрывал.

– Это классическая история успеха, как человек с самого низа стал долларовым миллионером. Он прошел игру и описывал свой путь живым языком. Сейчас такого, наверное, в покере уже нет, больше популяризируют развлекательную составляющую. А тогда это была именно соревновательность. Можно сравнить с биографией Андре Агасси в теннисе. Мотивация, наверное, тут неправильное слово, его блог давал какую-то мечту стать крутым игроком. Forhayley стал великим игроком с полного нуля.

– Почему именно Forhayley стал примером и даже кумиром для многих регуляров тех лет? Было же немало игроков, сравнимых по уровню.

– Как раз из-за блога и публичности. У него великолепный слог, он действительно очень хорошо пишет. Это как читать хорошую книгу и сопереживать автору. Видишь все его тяжелые периоды, баталии с K10clubs – как он кидал скрины, где сначала проигрывал, но потом все-таки его победил. Следишь за успехами, вместе расстраиваешься из-за неудач и радуешься достижениям.

– А он реально был топ-1, когда уходил? Как это описывал Трутеллер.

– Очень сильно зависит от игровой формы, все слишком волнообразно. В конце своей карьеры forhayley, безусловно, мог на пике поймать А-игру, чтобы иметь плюсовое ожидание с любым соперником. Могло ли это продолжаться на дистанции – сильно вряд ли. Это плохо понятно игрокам, которые не играют кэш, но даже у элитных регов А-игра очень сильно отличается от средней. У кого то меньше, у кого-то больше, но у любого игрока будет так. Например, у Стефана А-игра невероятно сильная, думаю, с запасом лучшая в мире. А про среднюю так уже не скажешь. Те слова Трутеллера, скорее, дань уважения. И это правильно. Forhayley – культовая личность.

Но в российском покере на самом деле таких много. Как раз после ухода forhayley начался очень интересный период. Наверное, в первую очередь, это касается Инвокера и Антохи. В тот момент оба были невероятно сильными игроками. Инвокер – тоже классический путь успеха, возможно, даже круче, чем у Форха. Просто Инвокер хуже пишет, менее публичный, да и характер у него не самый простой. Мало кто знает, что он сыграл по 500k-1 млн рук на NL2-10. Он пробирался через джунгли с самого-самого низа. Что такое сыграть миллион рук на NL5? Люди столько за всю карьеру не играют. Так много раздач на этих лимитах точно никто больше не играл, особенно из тех, кто потом дошел до NL20k. Инвокер каждый лимит проходил потом и кровью.

– Долго не мог побить микролимиты или с чем связано?

– Он играл в плюс, но жил на покерные доходы. Почему, допустим, я прошел быстро? Потому что жил у родителей, меня кормили, мне было, где спать. А Инвокер жил на выигранные деньги, и это влияет очень сильно. Он – уникальный игрок и настоящая история покера. Мне кажется, даже среди зарубежных регов нет подобных примеров. Пиковый Инвокер – это невероятно сильный эксплойт.

А Антоха был очень силен технически. На пике формы – 15-16-й годы – он играл бесподобно. Соперники боялись ставку делать на ривере, потому что обязательно последует рейз и непонятно, что делать. Он легко выходил за рейнджи, игра была очень смелая и, я бы сказал, сочная. Он совершенно не боялся играть дорогие и очень тонкие раздачи, и у него это отлично получалось. Он хорошо чувствовал соперников. Но имея на тот момент невероятный уровень игры, Антоха так и не получил ни банкролла, ни признания. Из-за травмы он на целый год выпал и уже не смог вернуться. Когда ты не чувствуешь игру, сильные стороны становятся твоими слабостями, выходы за рейнджи сразу наказываются, ты начинаешь недооценивать соперников.

Сейчас Антоха в крипте, у него все хорошо. Инвокер вернулся в покер и играет средние лимиты. А на пике оба были второй волной Red Army, воевали со всеми подряд на NL10k Старзов и так далее. Первая – это Форх, Katya и fish2013.

Долгожданная сводка событий с передовой русско-китайской войны на $400/800: Изильдур возвращается в безлимитный холдем, WCGRider недоволен воспитанием шведов, HelicopterBen82 блефует с трипсом королей, forhayley дает эксклюзивное интервью GipsyTeam о ходе игры!

– А Iceman держался особняком?

– Он, наверное – уже третья волна. И он редкий пример игрока, который ушел на самом пике. Возможно, он не обрадуется моим словам, но на мой взгляд, он играл значительно слабее Инвокера и Антохи. При этом результаты у него были гораздо лучше. Так иногда бывает, все-таки дистанции на этих лимитах не такие большие. Зато Айсман умел уходить вовремя, этого у него не отнять. Всех обыграл со своими 20bb/100 и просто закончил.

Из зарубежных регов нельзя обойти вниманием Red_Baron’а. У него был сумасшедший перевес над полем. По его игре учились абсолютно все – я, вторая волна Red Army… И Барон действительно был лучшим учителем, потому что его игра была максимально далека от всяких солверов и GTO. Его игра была очень умной и логически обоснованной. Подозреваю, у него IQ 200, игровая логика просто сумасшедшая. Мы разбирали его раздачи и в конце понимали, чего он добивался. Это редкость. Он уже закончил играть. В прошлом году возвращался и пытался играть GTO-ориентированно, но результаты уже не очень. Наверное, мотивации нет и ему это не особо нужно. Сыграл за год 15,000 раздач, это несерьезно. А по тем временам Барон с запасом был топ-1 с сумасшедшими игровыми подстройками. Многие концепции, которые он придумал, до сих пор используются как базовые.

– Как вы учились по его игре?

– Нещадно разбирали раздачи. Он сыграет сессию, а мы ее сразу досконально разбирали – что он делал на префлопе, анализ фильтров, все подряд. Тогда еще трекался зум, можно было даже эти раздачи достать и посмотреть шоудауны.

– А регвары с ним тебе дали что-то в плане развития? С какой целью ты вообще их играл?

– Мы играли 3-максы в 16-м году. У меня были амбиции, они и сейчас есть, но тогда были максимальные. Этому предшествовали несколько удачных лет подряд – 2014-15 годы были невероятно успешные. На NL2k на 888 тогда шла сумасшедшая раздача денег. Это был максимальный лимит, который можно было играть с телефона, поэтому даже на NL5k не было такой хорошей игры. Был такой игрок Railer888, легендарная личность – любитель, проигравший несколько миллионов. А на NL2k это сделать довольно сложно. Мне в этих играх удалось заработать комфортный банкролл. 100 бай-инов на NL5k я получил довольно рано, году в 15-м. После этого захотелось проверить свои силы. Но у меня уже до этого был опыт регваров, я очень много играл с Educa-P0ker, его подъем я тоже застал очень хорошо. Он очень много играл NL2k на восьмерках и всегда держал столы. Мы сыграли десятки тысяч раздач, а для регваров это много. И у меня были с ним неплохие результаты. Правда, для него это было нижний лимит, и он играл не на пределе концентрации. Я видел у него ошибки.

Как я уже говорил, хорошие результаты всегда окрыляют, начинаешь верить в свои силы. Я два года отыграл вообще без минусовых месяцев и предпринял свой знаменитый поход на Старзы, где решил посоперничать с Бароном и Фишом [Никитой Бодяковским]. Почему нет? Я же деньги нагриндил, а не в лотерею выиграл. Посчитал, что могу соперничать, и мне есть, что показать. У меня были какие-то заготовки, Барона я подробно разбирал и сформировал идеи, как раскачать игру и делать то, что он не любит. Он умел делать тонкие фолды, его игра была довольно аккуратной. То есть у меня были идеи, как его обыграть. В 100BB всегда есть пространство для маневра, а игра часто становилась еще глубже. И для меня все это даже не так плохо кончилось, за несколько месяцев сначала выиграл $100k, потом $80k отдал обратно. Но я параллельно продолжал играть свои обычные столы с любителями, так что общий результат был совсем неплохим.

Я вообще всегда очень четко понимал, что делаю. Наверное, это тоже моя сильная сторона. Не техническая часть, а именно подход к игре. Я запускал сессию и садился именно посоревноваться в регварах. Ради этого мог даже закрыть стол с хорошим любителем. Потому что в таких составах я получаю удовольствие от игры, пытаюсь переиграть соперников, у меня на всех огромная стена нотсов, все время что-то придумываю. А были сессии, когда регварить совсем не хотелось, в такие моменты лучше посидеть порыбачить. Еще это было полезно для имиджа, все знали, что человек борется за столы и часто отдавали лобби. Я чередовал регвары и обычные сессии, не любил совмещать. Это еще одна сильная сторона – не играть регвары, когда открыто много столов. Если было два стола тяжелых регвара, то я играл только их и старался показать максимум.

– Насколько большая роль апстриков в регварах?

– Огромная. Дисперсия в таких играх всегда сумасшедшая. Но не только. Иногда ты начинаешь регвар андердогом, тебе хорошо заходит, набираешь форму, устраняешь свои ошибки и становишься фаворитом. Ну и раз тебе заходит хорошо, значит соперникам – плохо, они теряют нить игры и начинают ошибаться. Это абсолютно классическая ситуация, когда фавориты в регварах менялись в процессе матча. Не счесть игроков, которые таким образом вошли в элиту – prot0, Bit2Easy, отчасти даже Линус, как бы громко это ни звучало. Когда он только начинал играть, скажем так, к его игре были вопросы. Это базовая ситуация, когда дисперсия влияет не только на то, кто выиграет денег, но еще и на итоговую расстановку сил.

– Ты говоришь, что до NL5k поднимался плавно, то есть проблемных периодов вообще не было?

– Были, скорее, периоды стагнации. Когда на Старзах только появился zoom, я собирался на лето куда-нибудь уехать. Но отец сказал, что я могу жить на даче и спокойно там работать. И я три месяца жил на даче с плохим интернетом, не мог ничего делать, кроме покера. Не было возможности даже стрим или сериал какой-нибудь посмотреть. И все три месяца я проходил зумовскую закалку, отрейкомесил в 2bb. Вот это можно назвать небольшим периодом стагнации, хотя это подняло технический уровень моей игры. Потом я перешел на восьмерки, и особых стриков уже не было. Они появились позже, до NL2k я взлетел всего за год, а там уже и NL5k был близко.

Результаты Алексея за два последних года без учета GG

– С Линусом вы на каких лимитах впервые пересеклись?

– Можно сказать, что я тот человек, благодаря которому он оказался на хайстейкс. С ним мы наиграли огромное количество регваров, начиная с NL1k. Я уже активно играл этот лимит, а он только пришел. Со Стефаном похожая история, но с ним мы часто не совпадали по игровому времени, а Линус играл четко в мое время. Первый раз мы пересеклись на Chico, тогда там был совсем другой софт. Линус почему-то начал играть именно в этом руме, а там тогда страну писали не полностью, а аббревиатуру. У него было «CH», и я думал, что это какой-то китаец. Только позже узнал, что так сокращенно пишется Швейцария. Сначала у него были средние результаты, играл довольно плохо в ноль. Потом он появился на восьмерках под ником Deeepz и стал активно регварить. Игра у него была очень эксплойтная и телефонная, коллил всякую фигню на 4-беты, на рейзы ничего не выбрасывал. Какое-то время мы регварили под него. И вот тут как раз произошла та самая история, про которую я рассказывал. Потом уже он начал регварить под нас. Линус очень быстро набрал форму, буквально за 2-3 месяца. Думаю, после этого мы все уже играли прилично в минус. Лично я Линусу проиграл бай-инов 30 на NL2k на Старзах и восьмерках. Тем самым проспонсировал его в банкролл на NL5k, где он уже показал мастер-класс остальным.

– С чем связан такой прогресс в его игре?

– Его игра очень сильно менялась. То, что поначалу было ошибками, он быстро устранял. Сначала избавился от самых грубых, потом начал добавлять свои фирменные фишки. Он очень хорошо понимал концепцию реализации эквити, то есть как реализовать свои разные группы рук. Это он понимал на порядок лучше, чем игроки того времени. Какие-то его действия выглядели эксплойтно, допустим, он играл контбет и фолд на рейз в 15% случаев. По тем временам это считалось ликом. А у него просто так были выстроены диапазоны, что группы рук, уязвимые к рейзу, он откладывал в чек. Постепенно он перестраивал диапазоны и избавлялся от неточностей. Поднялся за счет общего технического уровня и работы вне столов. Это я уже понял постфактум из его интервью, потому что это как раз совпало с периодом, когда он заперся на Мальте и безвылазно работал над игрой. По головам он прошелся прилично и обыграл всех своих соперников. Больше всех, наверное, пострадали я, angryogr и несколько европейских регов. В какой-то момент он стал лучшим в любом лайнапе, а экшен ему продолжали давать. Хотя в те времена всем давали. Даже если бы мы знали, что он лучший, все равно продолжили бы играть. Он набил банкролл и удачно выстрелил на NL5k, где обыграл Инвокера, а дальше начался хайстейкс.

– Кажется, Линус считается самым ярким примером человека, который поднялся благодаря солверам. Это действительно так?

– Не думаю. Даже уверен, что это миф. Игра всех элитных игроков того времени была далека от оптимальной. Это даже больше относится к Барону, про которого часто говорят, что он был GTO-машиной. На самом деле люди просто не понимают, о чем говорят. Барон играл невероятно эксплойтно, у него просто была отточенная и логическая игра. У Линуса отчасти тоже. Даже его относительно свежая игра, например, 2018 года, тоже очень эксплойтная. Он, конечно, работал в солверах, но тогда все топы работали, мы не исключение. Но если не уметь работать в солвере, твою игру он не улучшит. Наигрыш и интеллект важнее, Линус просто очень умный. Он, Барон и, наверное, Трутеллер – типичные олимпиадники, в своей области они могут копать очень глубоко.

– Как публичные солверы повлияли на развитие покера, они действительно стали революционным продуктом?

– Солверы изменили набор качеств, необходимых элитным игрокам. Раньше в нем было больше таланта. Мне не нравится это слово, но тут оно подходит. Его влияние было выше, а сейчас важнее дисциплина и трудолюбие. Тогда это все тоже было невероятно важно, но из-за солверов баланс немного сместился. Солвер – это инструмент, который может сильно прокачать игру, если правильно его использовать. Но никому из действующего топ-5 солвер не нужен. До них тоже существовали инструменты, которые позволяли находить какое-то подобие оптимальной игры. Например, CardRunners EV, в котором я сам провел часов 200-300. А еще раньше люди составляли таблицы в Excel.

Но иллюзий никаких не было. Как только к нам в руки попал Simple Postflop, а это произошло практически сразу, мы тут же поняли, что это невероятно сильный инструмент. Мы с Джейсером сразу начали работать с Симплом, но понятно, что сначала делали это коряво. Пытались понять, почему какие-то группы рук играются так, а не иначе. Вообще любой покерный софт очень сильно переоценен. Сейчас любители очень боятся солверов, раньше боялись HUD’а. Но если бы ничего этого не было, задроты точно так же обыгрывали бы любителей.

– То есть на проигрыши любителей солверы никак не повлияли? Они изменили винрейты топов?

– Даже это они не изменили, все равно есть какие-то заготовки и наигрыш, эти вещи никуда не деваются. Да, ты не знаешь лучших решений, оптимальных концепций, но ты знаешь другие концепции, которые работают не хуже. Главное понимать, что именно ты делаешь и зачем, игра должна быть логичной. Если у сильного профессионала хорошо задрочена базовая игра, то солвер и HUD практически никак на нее не влияют. Да и к слабым регам это тоже относится, а кому-то они могут даже мешать.

– У вас с Джейсером солвер появился в 2015-м? У некоторых игроков на несколько лет раньше. Алекс Миллар рассказывал, что заплатил 6-значную сумму.

В недавнем обзоре соцсетей мы вспомнили о существовании Алекса Миллара. Несколько дней назад он стал гостем подкаста Джо Инграма. Алекс подробно рассказал, почему вернулся, чем занимался в последние годы, и поделился планами на будущее.

– Причем, по его словам, это окупилось. Но я уверен, что он сам это переоценивает. Тогда никто не умел работать с таким софтом.

– То есть реги, которые получили солверы на год-два раньше вас, особо ничего не заработали на этом?

– Уверен, что это никак не повлияло на расстановку сил. Ключевыми всегда были дисциплина и работа. Стефан – хороший пример, он начал работать в солвере значительно позже, чем мы с Джейсером. При этом какие-то концепции, до которых я доходил с трудом, Стефан схватывал просто на лету. В покере очень много подражания – все что-то делают, значит и я должен. Кто-то начал 3-бетить увеличенным сайзом, все повторили. До каких-то концепций доходили таким образом, до других – работой вне столов и логикой. Солвер тех времен практически ничего не давал. Сейчас ситуация немного изменилась, опыт накопился, и люди понимают, как работать – как лочить определенные подстройки, пытаются находить слабые стороны в классических стратегиях. Сегодня человек, который очень хорошо использует солвер, действительно может получить преимущество. Но если честно, я таких людей даже не знаю. Игра всей текущей элиты очень эксплойтна. Все эти игроки невероятно сильны по комплексу причин, и работа с софтом – лишь одна из них.

– А Линус до сих пор входит в элиту? Кажется, в его адрес все чаще появляются ироничные комментарии.

– Он очень интересный игрок. Повторюсь, что на мой взгляд он просто невероятно умный человек. Наверное, это звучит как примитивное объяснение. Но умный человек быстрее набирает форму, быстрее разбирается, что к чему, у него лучше память. Может показаться, что все это мелочи, но они влияют очень сильно. Я отлично помню свои раздачи из 2011 года, которые вызвали во мне эмоциональный отклик, даже с NL25. Иногда начинаешь обсуждать яркую раздачу с человеком, против которого ее сыграл, а он отвечает, что вообще такого не помнит.

Когда в ноябре Линус вернулся, я впервые увидел, что он играет в тильте. Понятно, что в молодости такое с ним случалось, а у позднего Линуса я такого раньше не наблюдал. Он выходил за рейнджи и играл тильтовые плохие раздачи на NL40k. Но, как это обычно бывает, очень быстро исправил все свои ошибки. Уже в декабре, когда начались активные игры с ImagineKing, Линус по ожиданию стал топом. В топ-5 он сейчас, безусловно входит, вряд ли кто-то будет с этим спорить.

– То, что он играет хедз-апы с Berri, мешает ему перестроиться на 6-макс?

– Конечно, отчасти это и было причиной его грубых ошибок в ноябре. Мы играли один стол NL40k, где единственный любитель тоже играл довольно продвинуто. Под него даже не всегда собирались полные столы. А Линус параллельно играл хедз-ап или омаху, при таком подходе невозможно выдавать А-гейм. Думаю, в некоторых лайнапах он даже играл в минус. Но когда игры стало много и ему стало интересно, он сфокусировал внимание и сразу набрал форму.

Это очень интересная тема. Потому что есть другой игрок – Стефан, у которого очень большая разница между А-игрой и остальным. Его матч с Виктором для меня стал настоящим шедевром, и я заранее понимал, чем примерно все кончится. Стефан часто в тильте садился к регам поиграть хедз-ап… Он вообще такой человек, который может играть 10 столов хедз-апа с разными оппонентами и параллельно смотреть что-нибудь в браузере. В такие моменты его игра может быть плохой. Но совсем другое дело, когда Стефан приходит нацеленно играть против тебя, ни на что не отвлекаясь. И вот Виктор попал под этот танк. У него сложилось неверное впечатление о Стефане и его подходе, потому что до этого он развлекался и прыгал к нему играть в неоптимальном состоянии. Иногда даже в 3-максах фигню творил. Тут, наверное, даже Katya больше виноват, он очень низко котировал Стефана и явно его недооценил. А потом так сложилось, что матч состоялся и на него были поставлены большие деньги. Они играли NL20k, но мне кажется, Виктор играл 100k или даже дороже, потому что кроссбуки стояли сумасшедшие. И такого выноса никто не ожидал. У кого-то могло сложиться мнение, что Виктор не умеет играть. Естественно, это не так, и он тоже входит в число великих игроков. В какой-то момент он вышел на пик формы, с очень сильным хедз-апом, выиграл матч у moglimiranda, который тогда был в хедз-апе признанным топ-1. Виктор великолепно отыграл долгий матч против него и вынес вперед ногами. В 6-максе limitless тоже показывал хороший уровень игры, действовал, как по нотам. Несколько раз обыграл моего основного на тот момент напарника Munez’а. Мы анализировали каждый спот, изучали раздачу за раздачей хедз-апа, досконально разбирали игру Виктора и пытались что-то придумать, чтобы Munez отбился. Понятно, что какие-то подстройки у него были, игра все-таки эксплойтная, но в целом Виктор показал очень хороший уровень.

Поэтому я даже боялся ставить на матч против Стефана, было неочевидно, насколько он будет мотивирован. Но так сошлись звезды, что Стефан подошел к челленджу максимально мотивированным, Виктор не выдержал такого давления, и его игра рассыпалась. После этого было видно, что он играет в пассивном тильте. Если честно, я думаю, что он тогда проиграл чуть ли не половину банкролла или даже больше. Потому что он сразу начал играть дешевле, потом появился контракт с GG, который до этого был ему неинтересен. Прыгал на NL5k за 20bb-столами, которые вообще не бьются математически. Но потом съездил в офлайн, выиграл турнир за $100k на Кипре и уже выкарабкался. После этого, видимо, немножко расслабился и набрал форму. Сейчас Виктор опять играет очень хорошо.

– Он же поднимался намного позже остальных?

Да, но Виктор всегда был очень амбициозным игроком. Я помню его путь с того момента, как он играл NL200 на восьмерках. Он иногда в тильте прыгал к нам на NL2k, игра собиралась под него. Он писал в чат, что у него всего три бай-ина, и один он выделил на игру с нами. Это даже выстрелами сложно назвать. Но потом он очень быстро прошел путь от любителя до рега, просто был расположен к покеру, молод и умен. Насколько я знаю, у него тоже есть друзья, которые хорошо играют, они помогали ему вне столов. Виктор довольно быстро набил банкролл и закрепился на хайстекс. И поднялся он гораздо быстрее Линуса. Он как-то сразу всех проскочил, а потом вышло его знаменитое интервью, где он назвал себя топ-1 NL2k.

История белорусского игрока, который бросил вызов новой эре покера и в современных условиях поднялся с фрироллов до самых высоких лимитов.

Помню, что Джейсер был в ярости после этого, хаха. Регвары тогда собирались под Виктора, а он вдруг назвал себя лучшим. Но затем Виктор тоже присоединился к немногочисленной группе игроков, которые начинали регвары андердогами, а в процессе становились фаворитами. Это исключение из правил. К сожалению, примеров, когда человек начинает воевать андердогом и проигрывает весь банкролл, гораздо больше.

– Ты хедз-апы никогда не играл?

– Очень давно. Я даже со Стефаном играл матч, когда он в тильте подсаживался ко мне на Full Tilt. Мне нравилось играть один на один, но потом я сильно пострадал от ботов на Chico. Они показали мне и некоторым другим регулярам, где наше место. С того момента я осторожнее отношусь к хедз-апу, но иногда играю. У меня даже есть несколько побед в таких матчах, они не очень громкие, но для меня важные. Были матчи, в которых я выигрывал у соперников чуть ли не весь банкролл. Просто это происходило не на самых высоких лимитах – NL1-2k. Совсем дорогих HU-матчей я не играл, мне больше нравятся 3-максы. Тут я готов играть даже андердогом, потому что получаю большое удовольствие. Вот в декабре собрался случайный матч со Стефаном, который сидел в лобби и хотел играть, и с Alexz1z’ом. Он, кажется, проиграл на лимитах ниже и пришел играть с нами.

Александр Еленский поговорил с автором нескольких блогов на форуме GipsyTeam и регуляром высоких лимитов о его тернистом пути к успеху в покере.

Матч получился очень сочный, я давно не испытывал такого удовольствия от игры. В конце был прямо, как выжатый лимон – голова раскалывается, ты на максимуме способностей. Это тяжело передать, но, наверное, многим знакомо ощущение, когда ты физически выложился, а мозг работает на полную. Трутеллер рассказывал, что у него такое ощущение было после школьных олимпиад. А у меня после шахмат или регваров в покере. Ты думаешь над каждой ситуацией – как распределить диапазоны, как реализовать эквити против конкретного соперника. Это все очень интересно и для игрока чистый кайф.

Почему, например, мне тяжело закончить карьеру? Не то чтобы я сильно пытался, но мысли такие бывали. Иногда возникает чувство, что ты деградируешь, не выкладываешься, мозг не работает на все сто, не отдаешь всего себя игре, как бы глупо это ни звучало относительно покера. Но проблема в том, что в чем-то другом найти подобные эмоции будет практически нереально. В любой другой сфере придется разбираться с нуля. А заставить себя учить что-то новое невероятно тяжело. В покере я уже что-то умею и могу испытать это чувство, даже если проиграю матч. По этой причине, наверное, в лобби иногда возвращаются олдовые хедз-аперы и закатывают кучу денег. Например, wilhasha. Это своего рода наркотик, к которому ты привязываешься.

– Когда wilhasha возвращался?

– Много раз, он даже 3- и 4-максы играл, но уже в роли откровенного любителя. Из последних возвращений самый заметный – Роберт Флинк. Сейчас он, вероятно, набрал форму, а когда только появился вряд ли был сильно хорош. Я разбирал его матчи, там совсем беда.

– Он с Артуром Мартиросяном же играл?

– Да. Артур, безусловно, сильный игрок, но если бы Роберт выбрал себе в соперники того же Виктора или, не дай бог, Стефана на пике формы, то все закончилось бы совсем плачевно.

– А какая причина всех этих хедз-апов? Эго? Тот же Флинк не понимает, что он хуже Виктора?

– Да, эго. И ему просто хочется играть. Он все-таки не играл с Виктором, старался замазывать соперников послабее. Хотя с Виктором тоже играл, когда вообще не было других соперников. Насколько я знаю, у Роберта довольно много денег, явно не на последние играет. Вряд ли у него есть мотивация бамхантить NL1k.

– У Мунеза было что-то похожее? Ты говоришь, что у него прямо была цель обыграть Виктора.

– Да, он плохо себя контролировал, но все равно делал это по банкроллу. Мунез – редкий представитель регов, у которых очень стабильная игра, даже его худший покер не сильно отличается от А-игры. Ему хотелось играть подороже, и таким игрокам очень сложно признать поражение. Может, Виктора он еще и обыграет, вряд ли они поставили точку в своем матче. Но отчасти это все замазка, как бы громко это слово ни звучало относительно игрока такого уровня. Просто не мог остановиться, потом сам жалел. Они же еще играли по 20 часов подряд. А если хочешь обыграть Виктора, можно придумать более рациональный способ.

– А у тебя самого когда-нибудь были проблемы с замазкой или тильтом?

– Никогда, у меня очень стабильный эмоциональный фон. Само собой, я совершаю ошибки, у меня тоже бывает неоптимальная игра, но за всю жизнь я ни разу не обозвал соперника матерным словом. Я всегда максимально спокоен. С одной стороны, в этом моя сила, но одновременно и слабость. Когда сам не испытываешь таких эмоциональных колебаний, ты хуже замечаешь их у своих соперников.

– А периоды выгорания у тебя были, когда вообще не хотелось играть в покер?

– Тоже никогда. Мне повезло, что в моей жизни ни разу не было периода, когда мне были нужны деньги на выживание. У меня быстро появился большой банкролл, и если не было желания играть, я и не играл.

– Какой у тебя был самый продолжительный период без покера?

– Месяца два. Это не так много, но и не мало. Как правило, это сопряжено с какой-нибудь поездкой. Отдыхаешь на Мальдивах, потом возвращаешься и совсем не хочется сразу садиться за столы, еще несколько дней смотришь сериалы, общаешься с друзьями, и отпуск продлевается. Еще бывали месяцы, когда я играл по 20,000 рук, такое регулярно происходило.

– Форму долго набираешь после таких пауз?

– У меня есть определенный рецепт, как это делать быстрее. Играю более слабые составы, спускаюсь по лимитам, можно даже порегварить, но на каком-нибудь NL1k. Вдумчиво играю меньше столов, больше времени уделяю разборам вне столов. На протяжении всей карьеры у меня всегда было много конференций. Я никогда не брезговал общением с игроками с низких лимитов. Даже сейчас у меня есть друзья, которые играют NL100, я могу зайти к ним поразбирать раздачи. Все это помогает набирать форму. У Антохи как раз с этим были проблемы, и отчасти поэтому он не смог полностью раскрыться. На пике формы он был невероятно силен, что-то близкое к Барону. Но после большого перерыва вернуться не смог. У таких людей обычно невероятное эго, и они просто не могут позволить себе не дать кому-то бой. Тот же Стефан не может не регварить, невозможно представить, чтобы он начал селектить. Стефан или играет со всеми, или вообще не играет.

– Когда ты начинал играть, ты сразу поставил себе какую-то покерную цель?

– Сначала самую прозаичную – заработать денег. У меня не очень богатая семья и хотелось просто обеспечить себя. Но довольно быстро, где-то на NL50 появилась именно соревновательная составляющая, и в дальнейшем именно это стало моей главной мотивацией. Истории Форхейли, Джейсера, Инвокера и так далее – все они, в первую очередь, про соревнование, деньги здесь вторичны. Понятно, если я попаду в какой-то очень хороший состав на NL2k, я как миленький буду его играть 15 часов. Но деньги никогда не были основной целью. Я хорошо помню момент, когда получил заветный миллион долларов. Показалось, что можно даже карьеру заканчивать. Но быстро понимаешь, что больше ничего не умеешь. Все окружение играет в покер, общение только на эти темы. Берешь небольшой перерыв, но постепенно все равно вкатываешься обратно. Зависимость – плохое слово, но больше просто нечем себя занять.

Когда получаешь уверенный банкролл, у тебя пропадает страх, что тебе будет не на что жить. У меня это произошло очень быстро. Видимо, из-за того, что у меня не очень богатая семья. Когда у меня появилось $200k, казалось, что теперь хватит на всю жизнь и можно делать, что хочешь. Я просто садился и играл, главное, чтобы проигрыш не был суперболезненным. Есть фраза, что самые крупные проигрыши еще впереди. А если ты уже можешь себе позволить проиграть огромную сумму по банкроллу, значит у тебя в жизни все неплохо.

– Сейчас у тебя какой самый низкий лимит?

– NL2k. Ноябрь был очень успешным, а в декабре я довольно много проиграл и решил взять небольшой перерыв. И когда потом набирал форму, садился в регвары даже на NL1k. Не вижу в этом ничего плохого, если никто не хочет играть выше.

– Сейчас много экшена на высоких лимитах?

– На хайстейкс игры не очень много, но при желании экшен найти можно. Довольно много игры на ACR на столах 10bb, на GG тоже все неплохо. Правда, игра там сложная и с большой рейковой нагрузкой, но есть. Сейчас, безусловно, хорошую игру найти сложнее, чем в 14-15 годах. К сожалению, все изменения в онлайн-покере делаются в минус для профессиональных игроков. Рейк растет, трафик уводится в смежные игры, а любителю все сложнее сделать депозит.

– Расскажи, в чем опасность скриптов? Почему, например, J0hn Mcclean вызывает ненависть у всех регов?

Для любителей разницы нет, новичкам не стоит этого бояться. Но нужно понимать, что если какой-то богатый человек захочет поиграть дорого, ему будут противостоять лучшие. Недавно я играл вживую в Сочи и меня спросили, честная ли игра на Старзах? Я сказал, что абсолютно честная, но играть придется с сильнейшими игроками в мире.

– Как-то количественно можно оценить, сколько лишних bb/100 получает J0hn Mcclean своими действиями?

– Лично для себя очень много. Есть довольно большой пул регов, которые не держат столы, но пытаются за них сесть. А скрипт дает возможность получить игру, когда это удобно тебе, и не нужно тратить силы и концентрацию. Хотя на самом деле скрипт тоже – палка о двух концах. Когда они были разрешены, игры были даже слабее, потому что более слабые игроки тоже получали место за столом с любителем. Для самых элитных игроков скрипт никогда не был проблемой, а вот у игроков второго эшелона он отнимает очень много ожидания. Допустим, на Старзах есть очень сильный русский рег freezer. Он иногда регварит, иногда селектит. За столами у него такое же ожидание, как у Маклина, но за год он выиграет в 5 раз меньше, потому что Маклин всегда первым получает стол. То есть регуляр, который пользуется скриптом, отбирает ожидание у своих коллег/конкурентов. Понятно, что остальные недовольны, но кроме общественного порицания никаких методов борьбы нет. К сожалению, в онлайн-покере сейчас очень много таких полумошеннических схем и непонятно, что с этим делать. Но и смириться нельзя, остается только предавать огласке. J0hn Mcclean на многих площадках играет нечестно и использует запрещенный софт для попадания в игру. Он такой один? Очевидно, нет. Довольно большой пул игроков мошенничает таким образом.

– Главной опасностью для онлайна остаются подсказчики?

– Да, подсказчики – это абсолютное зло, потому что ты получаешь нечестное преимущество непосредственно за столом. Скрипт все же дает только возможность попасть за хороший стол, играть ты все равно должен сам.

– Современные подсказчики играют на уровне лучших регов?

– Давай расскажу подробно, как это все работает, чтобы люди понимали. Есть определенные споты, которые подсказчики играют очень хорошо. Это все хедз-ап банки, например, 3-бет поты SB против баттона и так далее. Есть споты, которые они играют похуже, например, с очень низким SPR, 4-бет поты или мультивеи. В таких ситуациях возникают большие требования к оператору. Если на эту роль посадили сильного игрока, то для мошенников все сложится хорошо. А если оператор – совсем далекий от покера, то все будет плохо. Самая опасная связка – сильный рег плюс подсказчик. На восьмерках была дикая история, когда за подсказчики посадили людей, которые вообще не знали правила покера. Они играли хедз-апы, но в их расчетах быстро нашли баг. Они совершенно одинаково защищались против рейзов в 3bb и против олл-инов. То есть пуши с SB они коллировали с тем же диапазоном, что и обычные рейзы. Это быстро заметили, некоторые игроки успели этим воспользоваться и прилично у них выиграли. Самое интересное, что эти ники до сих пор играют, то есть восьмерки их даже не забанили. Я это к тому, что некоторым румам абсолютно плевать на ботов. Есть площадки, которые стараются бороться – Старзы и GG. На GG недавно забанили огромный алиас ботов в MTT.

– Ты сказал, что сам серьезно пострадал против ботов. Уже тогда они играли сильнее регуляров?

– Такие хедз-ап боты появились в 15-16 году. Это тот самый подсказчик, который написал Uran, чтобы обыгрывать других ботов. А в итоге обыгрывал знакомых. Могу рассказать совсем некрасивую историю. Bigbadmouse обратился к моему другу Максиму за помощью, сказал, что у него совсем не идет игра на NL200. Максим его потренировал, а спустя какое-то время bigbadmouse сел к нему на NL1k с подсказчиком. И на него же невозможно в суд подать, доказательств никаких нет, только косвенные улики.

К сожалению, в Chico и китайских румах игра в тот момент была очень грязная. Потом еще появились 6-макс боты. Сейчас ситуация не такая плохая, как в 2015-16 годах. Сейчас появились способы их выявлять. Но все равно остаются ники, про которые все уверены, что они играют нечестно, но никто не может их забанить. Хорошо хотя бы то, что это единичные случаи.

– В той ситуации на Chico ты не сразу понял, что играешь не с человеком?

– Довольно быстро. Но в 2015 году сложно было поверить, что тебя сейчас прямо разорвут. Тогда уже были подсказчики в 6-максах на Cтарзах. Может быть, помнишь, Matt писал про это. Суть в том, что сотрудники закрывшихся Absolute Poker и Ultimate Bet продали огромный объем хендхистори с открытыми картами. По этим данным написали подсказчика, который играл очень эксплойтно. Он появился на Старзах, им пользовалась большая коалиция игроков, где-то полгода-год они играли, много выиграли, что-то вывели, а потом всех забанили. Подсказчик играл в 10bb/100, но элитные регуляры его уверенно обыгрывали. Поэтому и на Chico поначалу не было уверенности, что боты настолько уж сильные. Хотелось поиграть с ними, присмотреться и понять, на что они способны. Оказалось, что нашим тогдашним уровнем они не обыгрываются.

– А в играх с Беном Аффлеком ты же тоже участвовал? Там в чем была проблема?

– Да, хорошо знаю эту историю. С подсказчиками против него никто не играл, но к нему было невозможно попасть за столы. В какой-то момент я даже перестал пытаться, когда видел, что сел Бен. Потому что однажды всем, кто оказался с ним за столом, прислали предупреждения на счет скрипта, даже если человек им не пользовался. Но вообще на Аффлека вели настоящую охоту. Причем он играл совсем незамысловато, всегда открывал 4 стола. Поэтому, когда он появлялся за первым, все понимали, что сейчас он добавит еще три. Реги бежали открывать столы раньше его, особого ума тут не нужно. Многих в итоге ACR забанили за скрипт, некоторых несправедливо. Я отделался предупреждением, потому что один раз, когда Бен пришел, тоже открыл второй стол, и мы с ним оказались за ним одновременно. После этого я вообще стал его игнорить. Когда Бен приходил, я просто закрывал столы. Аккаунт не стоит риска. Хотя кто-то с этим не согласен.

Играют с Беном честно, просто он сам играет откровенно плохо. Нажимает кнопки в свое удовольствие, собирает комбинации. Он уже давно не появлялся, а был период, когда играл месяца четыре без перерыва. Суммарно миллиона 4 проиграл. Правда, за ним охотились человек 100, если на всех поделить, уже не такие большие деньги, плюс еще огромный рейк. Но многим он помог построить банкроллы, лучшие игроки получили приличные суммы. Например, тот же Энлайт.

– Ты рассказал, что с самого начала карьеры постоянно общался в конфах и работал с напарниками. Самостоятельно тебе вообще не нравится работать?

– Так исторически сложилось. И я считаю, что это самый правильный путь. Если ко мне обращаются за советом, я всегда говорю, что покерное окружение – это самое важное. Но главное не перебарщивать, лучше всего работать в группах на 2-3 человека, больше уже будет балаган. На протяжении всей моей покерной жизни я работал совместно с кем-то. Сначала были тренеры, потом конференции регуляров, потом разбирал раздачи с напарниками – Джейсер, Angryogr, Мунез. Разбирали раздачи на логику или анализировали конкретные споты, разбирали сложного рега. КПД у этого не всегда будет высоким, но вы все равно думаете о покере все время, которое тратится на анализ вне столов. Если у вас хорошо развита память, то прокачивается концентрация и покерное мышление. Так что такая работа точно не в минус. А для меня это просто веселее, если честно. Самостоятельно я тоже работаю, причем немало, но если взять суммарно всю карьеру, то 70% будет совместная работа с кем-то, чаще всего вдвоем.

– Важно, чтобы напарник играл сравнимые лимиты?

– У меня были напарники и сильнее, и слабее. Нет ничего страшного, чтобы подтянуть человека до своего уровня. Просто если разрыв совсем огромный, то конструктивного разбора не выйдет. Получится тренировка. В этом тоже нет ничего плохого, но это уже возможно только из альтруистических соображений. А если один играет хайстейкс, а второй – крепкий рег NL500, то всегда будет, что обсудить. Хайроллером никогда не стоит надевать на себя корону. Я играю уже 11 лет и убедился в этом на своем опыте. Люди с большим эго часто бывают очень категоричны. И это не плохое качество, наоборот, даже полезное. Тот же Джейсер часто клеймил игроков – явно же человек не понимает, что делает. Обычно он оказывался прав, человек действительно ничего не понимал. Но иногда оказывалось, что это мы с Джейсером ничего не понимаем, а человек, которого мы разбирали, играет на уровень выше. Поэтому никогда не стоит слишком категорично высказываться о чужой игре, особенно когда игрок еще подкрепляет свои действия хорошими результатами.

– К тебе когда-нибудь обращались за тренировками?

– За деньги я практически никого не учил. Обычно я соглашаюсь по двум причинам – либо это человек из моего круга общения, и я хочу ему помочь, либо вы что-то обсуждаете и собеседник явно не понимает какую-то концепцию. Тогда я тоже готов подробно объяснить. То есть мои тренировки тоже происходили из альтруистических соображений.

Кстати, совсем с нуля учить людей очень тяжело. Гораздо сложнее, чем кажется. Мои сильные стороны будет тяжело раскрыть совсем новичку, которому придется объяснять самые базовые вещи. Это как в шахматах, ребенка лучше обучит детский тренер, а не сильный гроссмейстер. Понятно, что я тоже смогу чему-то научить игрока с NL10, но это будет непродуктивно.

– Как думаешь, любого можно научить играть в плюс условный NL200? Может быть такое, что человек реально хочет добиться успеха, старается, но ему это просто не дано?

– Бывает такое. Это не значит, что человек глупый, просто покер подходит не всем. Требуется очень узкоспециализированный набор качеств. Некоторые люди не подходят по складу характера. Один мой знакомый, с которым мы вместе что-то разбирали, сейчас добился хороших успехов в IT-сфере. А до этого много лет реально старался чего-то достичь в покере, но выше NL50 так и не поднялся. У него, мне кажется, была проблема с концентрацией. Это навык в течение долгого времени фокусировать свое внимание на конкретных вещах. Это достаточно тяжело, но над этим тоже можно работать и улучшать.

Кстати, по интервью наверняка заметно, что я тот человек, который выливает на собеседника поток мыслей, а он потом уже пусть сам разбирается. Это очень важное качество для ученика в покере. Ты заваливаешь тренера своими мыслями и вопросами, а он только успевает отвечать – вот здесь ошибка, здесь неправильно, здесь плохо. Мне это помогало. А когда я сам кого-то учил, часто видел, что из человека невозможно ничего вытащить. Он просто молчит, а ты ему все время что-то говоришь. И совершенно непонятно, насколько это полезно. Нужно всегда стараться много говорить, предлагать какие-то свои линии по раздаче, рассуждать, что ты делаешь и зачем. Пусть даже будет стыдно за свои мысли, если они будут глупые и вообще не в кассу. Более опытный напарник быстро исправит ошибки, и тебе же будет лучше.