25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Алекс Миллар учит играть как LLinusLLove

В недавнем обзоре соцсетей мы вспомнили о существовании Алекса Миллара. Несколько дней назад он стал гостем подкаста Джо Инграма. Алекс подробно рассказал, почему вернулся, чем занимался в последние годы, и поделился планами на будущее.

– Привет, где ты пропадал? Играл на таинственных европейских сайтах? Китайских?

– Занимался всем понемногу, играл в покер, потом бросил, сейчас, видимо, вернулся. В прошлый раз мы беседовали сразу после моего ухода из команды PokerStars. Я какое-то время продолжал там играть, потом играл в закрытых играх на китайских приложениях. Все шло хорошо, но чтобы попасть в эти игры, надо продавать слишком много экшена, нельзя играть больше одного стола и полдня проходит в ожидании игры. Мне все это не очень нравилось. Я сказал себе: «Я играл хедз-апы против сильнейших игроков, стартовал столы на $200/$400, а сейчас полдня сижу и ничего не делаю, чтобы поиграть один стол». Параллельно с покером я начал заниматься несколькими проектами. Чем больше времени уделял им, тем сильнее отдалялся от покера. Постепенно совсем бросил играть, пока однажды мне не написал Даг. Он спросил, играю ли я, интересно ли мне записать обучающий курс по 6-максу или, может, я знаю, кого это может заинтересовать? Я ответил, что уже давно не играю и не хочу делать очередной дерьмовый курс. А потом все-таки решил его сделать… Шучу. Но я согласился и рассчитывал все сделать за 3-6 месяцев, а потратил почти год. Очень доволен результатом, отзывы пока тоже положительные, хотя прошло всего несколько дней после релиза.

– Ты работал над курсом целый год?

– Параллельно занимался и другими проектами, но почти весь 2019-й посвятил ему. Если бы основывался лишь на старых знаниях, закончил бы гораздо быстрее. Но я начал работать над игрой, как если бы все еще активно играл.

– Наверняка у многих возникает вопрос, достаточно ли одной работы над игрой без практики?

– Это первый вопрос, который я сам себе задал. Даже если я сделаю очень качественный продукт, будут ли его покупать? Поэтому я сосредоточился на основах, по-моему, это главное для любого обучающего материала. У меня несколько разделов, но самый большой посвящен постфлопу. Я изучил множество разных спотов в солвере и разработал разные стратегии в зависимости от сайзингов, частоты контбетов, чек-рейзов и так далее. И каждый спот заканчивается выводами, которые можно применить на практике.

В других курсах мы часто видим советы: «Солвер советует играть так, значит мы так и будем делать». А я попытался добиться того, чтобы зритель понимал происходящее. В первой части, где я рассказываю про основы… Кстати, замечу, что я имею в виду не примитивные основы покера.

– Думаю, все догадались.

– По сути, это другой взгляд на покер. Почему мы выбираем разные сайзинги? Почему ставим чаще или реже? Во всех видео я объясняю, почему нужно сыграть так или иначе. Не хочу, чтобы зрители просто зубрили. Естественно, есть моменты, которые придется запомнить, но это гораздо проще, когда вы понимаете, зачем и что делаете.

При самостоятельной работе над игрой вы постоянно что-то запоминаете, этот процесс облегчает понимание. Если вы в течение шести часов не могли в чем-то разобраться, а потом вдруг поняли, очевидно, вы это запомните. А услышав эту же информацию в чужом видео, можете пропустить, так как подобных элементов будет слишком много. Поэтому стремлюсь, чтобы зрители понимали, что я делаю.

Когда я поднимался по лимитам, мне очень помогли видео на CardRunners, благодаря им я структурировал свои знания и за 9 месяцев дошел с NL100 на NL5k. Естественно, не все посмотревшие мои видео легко взлетят наверх.

Когда я закрепился на хайстейкс, я перестал смотреть чужие видео. Предпочитал до всего доходить самостоятельно. Поэтому после просмотра моего курса я советую воспользоваться методами, о которых рассказываю, чтобы самостоятельно изучить другие споты.

Очень важная часть игры – эксплойт. Невозможно показать хороший винрейт, играя только по GTO. Когда я начал анализировать раздачи LLinusLLove [бонусом к основному курсу идет дополнительный с названием «Play Like LLinus», в котором Алекс разбирает базу рук Линуса – прим. ред.], меня ждал большой сюрприз. Я ожидал увидеть GTO-бота, поэтому очень удивился, обнаружив, насколько успешно он применяет в своей игре эксплойт. Очевидно, что GTO он тоже отлично понимает.

Наверное, стоит перейти к другим темам? А то все это звучит так, будто я усиленно пытаюсь продать свой курс? Хаха.

– Все нормально. Я с радостью поддерживаю Дага и других ребят с Upswing Poker. Тем более, может, и я что-то заработаю на аффилейтке. Хотя все знают, что я – худший бизнесмен в истории. Значит ты вернулся в лабораторию, опять начал работать над игрой, стал сильнее, чем когда-либо. Желание играть не появляется?

– Иногда появляется. Возможно, я бы вернулся, если бы только что не раскрыл все секреты многотысячной аудитории. В своих роликах я говорю вещи, которые не услышишь от активных игроков. Я буду все время думать, смотрел ли мой соперник мои видео? Начну левелить себя, это будет полным кошмаром, так что возвращаться я не планирую.

– Так почему ты все-таки согласился сделать этот курс? Даг сделал предложение, от которого невозможно отказаться?

– Как уже говорил, тогда я был занят в других проектах. Поэтому на свое согласие отводил около 5%. Но решил все же подумать, изучил похожий контент и понял, что могу сделать существенно лучше. Я не хочу критиковать других авторов, у всех свой подход. Но мне показалось, что я смогу сделать новый продукт, которого на рынке еще не было, и покупатели будут очень довольны. Я не хотел бы потратить столько времени на курс, который никого не заинтересует. Слишком дорожу своей 10-летней покерной карьерой и репутацией. Насколько знаю, у меня нет хейтеров, разве что Wilhasha, но он слишком много мне проиграл.

– Сама игра тебя больше совсем не привлекает?

– Уверен, я до сих пор мог бы прилично зарабатывать покером. Но через пару месяцев мы с женой ожидаем первенца. Не хочу возвращаться лишь для того, чтобы опять часами сидеть в ожидании игры. Когда игра начнется, ты уже не сможешь отойти к плачущему ребенку. У меня появились другие дела, заинтересовался инвестициями, вложился в небольшой стартап.

– Переведу слова Алекса на простой язык – мы стареем.

– Хаха, да. В покере меня всегда мотивировала возможность перейти на новый уровень – подняться на лимит выше, обыграть сложного соперника, побить игру, которую раньше не мог, и так далее. Для всего этого нужна 100% концентрация. Были периоды, когда я посвящал игре по 80 часов в неделю, потому что мне было важно держать лобби. Еще до появления Pio у меня уже был доступ к закрытому солверу…

– Подожди, что ты имеешь в виду? Та самая «Dream Machine»?

– Да, наконец-то мы ее нашли. На самом деле, когда еще никто не слышал про солверы, я получил письмо на 2+2. Сначала не понял, что это? Может, какой-то спам? Там подробно описывалась работа солвера. Мы начали общаться, потом я собрал небольшую команду, и мы заплатили некую 6-значную сумму за эксклюзивные права на программу. Когда у меня появился софт, которого больше ни у кого не было, мне хотелось все время не только играть, но и работать. Все свое время посвящал покеру.

В покере всегда есть возможность делать что-то, чего другие игроки пока не делают. Например, во времена, когда был только Holdem Manager, я после каждой хедз-ап сессии по 4-5 часов изучал игру соперников, чтобы подготовиться к следующему матчу. Если этого не делать, другие игроки тебя обгонят.

– Значит ты не разделяешь точку зрения, что покер умирает? Тут все еще можно зарабатывать. Покер – уникальная игра, в которой нужно многим пожертвовать и потратить очень много времени, чтобы дойти до стабильных заработков.

– Согласен. Еще покер – не та игра, где любой может добиться успеха. Нужен определенный набор навыков и психология. Игре можно обучиться, это очень сложно, но возможно. Покер точно не умер. Некоторые комментарии на Youtube под моими роликами, в которых я рекламировал курс – отличное этому подтверждение. Мой любимый – «как все запущено, ты слишком много думаешь там, где это не требуется». Я ответил: «Ну, ты точно от этой проблемы не страдаешь».

– Хаха, американцы себе такого не позволяют. Нас сразу обвинят в эгоизме и высокомерии.

– Нельзя критиковать комментарии на Youtube? Я думал, у вас наоборот принято говорить, что думаешь.

– Только анонимно или тем, у кого есть синяя галочка в твиттере.

– Я отвечаю только откровенным троллям.

– В чате всем интересно, что за раздачи Линуса ты анализировал? Откуда их взял?

– Раздачи мне предоставили в Upswing. Когда они мне их предложили, я ответил, что никогда не пользовался чужими базами. Хотя точно знаю, что у моих соперников была моя база. Я поинтересовался, насколько это вообще этично? Мне ответили, что это обычное явление, тем более, что я не буду пользоваться этими раздачами для игры. Во время своей карьеры я обычно отказывался от вещей, которые мне казались сомнительными. Однажды мне предложили софт по тайминг-теллзам. Он анализировал, какое время игроки тратят на решения. Я отказался, потому что доступ к этой информации показался мне близким к читерству. А через пару лет в списке разрешенного софта увидел программу TimeMojo за $20 и понял, что тогда отреагировал слишком эмоционально.

Помню сессию, когда играл хедз-ап с известным топ-регом. Он выиграл у меня около $100k. После сессии я начал анализировать наши раздачи, чтобы понять, как ему это удалось. Быстро понял, что у него была база моих рук. Я знал, что этим занимались многие игроки с средних и высоких лимитов, но конкретно от того соперника не ожидал. Но меня это не разозлило, а скорее раззадорило. Я проанализировал свою игру за несколько месяцев, подстроился и за пару сессий почти все отыграл.

Про базу Линуса я тоже долго думал и все-таки согласился. Майнингом я не занимался, TOS не нарушаю и вообще не планирую с ним играть.

– Да, TOS ты не нарушаешь, но я пытаюсь оценить это ситуацию со стороны Линуса. Я бы не сильно обрадовался, если бы кто-то выпустил курс, в котором рассказал, как меня обыграть.

– Это я понимаю. Но топ-игроки все время становятся героями контента. Я даже не уверен, что он сильно против. Он невероятно умен и отлично подстраивается. Если бы кто-то выпустил подобный курс про меня, когда я был в топе, я бы обрадовался. Посчитал бы это вызовом.

– Еще говорят, что вы специально добавили его имя в название, чтобы улучшить продажи. Про себя я уже говорил, насколько я плохой бизнесмен, поэтому не знаю, насколько хорошо это работает. Что ты думаешь?

– Я тоже ужасный бизнесмен, ничего не понимаю в маркетинге, поэтому все эти вопросы переложил на плечи Upswing.

– В чате требуют рейтинги.

– У меня их нет, я же несколько лет не играл.

– Это все понимают. Очевидно, мы хотим ретроспективный рейтинг.

– Хорошо, 6-макс или хедз-ап?

– Давай 6-макс, не обязательно в строгом порядке.

– Лучший – OtB_RedBaron.

– Был лучшим, пока Educa-p0ker не записал свой курс.

– Хаха, да, после этого Барон посыпался. Как он вообще посмел? Потом идет Katya. Мне он всегда казался фундаментально не очень сильным, при этом меня он стабильно разрывал.

– В наших краях это называется читерством, хаха.

– Да, наверняка пользовался TimeMojo. Линус тогда только начинал, я пытался стартовать с ним игру, но он редко играл $25/$50. С тех пор он сильно изменил свою игру, но тогда в топе не был. MMAsherdog тоже только делал первые шаги на высоких лимитах. С кем я еще играл? Forhayley уже закончил, Trueteller всегда был силен. Я прилично проиграл в 3-максах на $200/$400 против него и Educa.

– Про это даже спрашивали в чате. Не повлияли ли те сессии на твое решение бросить покер?

– Нет. По деньгам это был лишь 5-й или 6-й даунстрик в моей карьере.

– Сколько ты им проиграл?

– Уже не помню, около 20 бай-инов, может, чуть меньше. И я играл не на 100% от себя. Обычный стрик для игры против двух сильных регов. В тех сессиях меня раздражало, насколько плохо мне заходит. Я потратил много времени на анализ игры соперников, чувствовал, что мой эдж растет, но в какой-то момент игра рассыпалась. Educa и до этого подсаживался ко мне на $100/$200 и выше, но предыдущие попытки оказывались неудачными, он проигрывал по 2-3 бай-ина и уходил. А на 5-й или 6-й раз у него получилось раскрутиться. Он выиграл 15-20 бай-инов, Трутеллер закончил около нуля, я все проиграл.

По деньгам рекордный даунстрик был против Изильдура на $400/$800, ему я проиграл в два раза больше. А в бай-инах рекордный даунстрик – 60-80. Но эти 3-максы подпортили мой общий график за всю карьеру.

– Да, там заметное падение почти на миллион. Так может, это все-таки повлияло?

– Вряд ли. Хотя, может, я бы задержался, если бы закончил в плюсе. Но на банкролле тот результат практически не отразился.

– В чате просят рассказать про ваши отношения с Wilhasha. Вы же играли много хедз-апов?

– Да, возможно, именно он стал причиной моего ухода. Мы сыграли 10-15k раздач в ноль, и я подумал: «Раз уж я не могу обыграть даже его, в покере мне больше делать нечего». Мой винрейт за всю карьеру против него упал до 10bb/100, не мог допустить, чтобы это значение достигло однозначного числа.

– Он считался плохим игроком?

– Нет, просто мы все время друг друга троллили. Я очень много выиграл у него, когда он действительно играл не очень хорошо. Потом он перестал со мной играть, но в конце опять захотел. Со временем он стал гораздо сильнее, а я к этому моменту уже переключился на 6-максы. Кстати, это произошло после нашего подкаста, где я тоже немного по нему прошелся. Он вел себя немного странно, отказывался играть, объясняя это тем, что меня тренирует Айк. Но это было неправдой, и я рассказал об этом в твоем подкасте. После этого он подсел ко мне, и мы немного поиграли с нулевым EV.

– А реальный результат?

– Он выиграл пару бай-инов.

– Спрашивают, насколько раньше публичного релиза Pio у тебя был доступ к солверу?

– Точно уже не помню, но довольно долго. Думаю, в районе 9-18 месяцев. Я всегда стремился пользоваться самым современным софтом.

– Ты читал на 2+2 большую тему про ботов в HU SNG?

– Нет, но у меня есть история на эту тему. Мой приятель много лет играл HU SNG, однажды ему предложили подсказчик, который на Старзах уже почти все использовали. Он отказался, вообще перестал играть HU и перешел в МТТ. Потом всех ботоводов забанили, и он чуть ли не единолично занял лобби. За пару недель выиграл больше, чем за полгода до этого.

– В чате интересуются, слышал ли ты про вызов Гальфонда? Что об этом думаешь?

– Да слышал. Фил кажется мне умным человеком, который не будет разбрасываться деньгами. Он рекламирует свой сайт, но, думаю, он серьезно работал над игрой и считает затею выгодной.

– Про ситуацию c JNandez’ом слышал?

– Он сначала согласился, а потом отказался играть?

– Да, и меня позабавила его аргументация. Он рассчитывал, что Фил просто развлекается, а потом понял, что придется приложить много усилий. Не думаю, что это хорошо для рекламы его сайта. Но что теперь делать, убить его? Если что-то не нравится, не покупайте его продукты, никто же не заставляет.

– Думаю, он изучил вопрос и понял, что Фил играет сильнее, чем он рассчитывал. Гальфонд предложил ему 5 к 1, миллион против $200k? Кажется, что это отличный коэффициент. Но за 50,000 раздач на $100/$200 можно тоже очень много проиграть, если перевес Фила несколько bb/100. Даже с таким коэффициентом они должны быть близки по скиллу.

– Насколько я знаю, JNandez не так много играл хедз-апы, его основная специализация – 6-макс. А Фил Гальфонд – один из гениев омахи, входит в число лучших игроков в этом формате за всю историю покера. Я не знаю, с кем JNandez обсуждал эту тему. Ему могли дать новую информацию, например, что Фил работает с лучшими тренерами. Я удивлен, что он сначала согласился, а только потом начал собирать информацию. В чате пишет, что JNandez недавно купил компьютер за $20k. Симуляции для своего курса ты проводил на таком же?

– Не знаю цену сервера, но я проводил расчеты на трех разных компьютерах. Точнее на двух и одном сервере. Когда на компьютере проводятся симуляции, что-то еще на нем делать невозможно, поэтому я купил себе второй. Но для курса использовал оба. А парень, который написал программу, запускает что-то еще на своем сервере.

– Что это за загадочный парень? Известно его имя, откуда он?

– Нет про него ничего неизвестно. Вообще, это команда из трех человек. Они обратились ко мне много лет назад, когда разрабатывали AI, который играет хедз-ап в реальном времени. Один из них – бизнесмен, второй – его брат программист, а третий – разработчик, с которым я поддерживаю связь до сих пор. Это было еще до того, как Даг и его команда играли с Либратусом. Мне показалось, что этот бот играет очень хорошо. Они планировали потом дорого продать свои алгоритмы какой-нибудь крупной IT-компании. То есть использовать свои разработки в онлайн-покере они вообще не собирались. Но им хотелось, чтобы хайстейкс игроки проанализировали игру бота. С этой целью они обратились ко мне. Потом стали появляться открытые солверы, которые не работали в реальном времени, но были точнее. Это и матч с Либратусом сделали их продукт не таким привлекательным, и они переключились на 6-макс. Но это оказалось намного сложнее, я ждал программу до самого конца карьеры, но так и не дождался. У этих трех ребят нет покерного бэкграунда, кроме того, с которым я общаюсь. Он играл в покер еще до меня, дошел до $10/$20, но бросил, чтобы сосредоточиться на программировании.

– Мне подсказывают, что Дэн Смит написал какой-то вопрос в твиттере. Сейчас посмотрю. Он спрашивает, какие игры ты бы смог сейчас побить, если бы вернулся?

– Это сложный вопрос. В первый день или через месяц-два? Я немного играл зум 500, когда делал курс. Заметил пару очень сильных игроков, но в среднем поле не очень сложное. Думаю, если ты бьешь зум 500, то сможешь выигрывать и на лимитах выше, зависит от селекта. Вообще не вижу смысла говорить о том, что я мог бы сделать, если не собираюсь этого делать. До самого конца карьеры я держал лобби до $200/$400, хотелось бы верить, что способен вернуться на высокий уровень. Но я понимаю, что за это время появились новые игроки.

– Какие у тебя планы на ближайшее время? Будешь как-то рекламировать курс?

– Проведу AMA на Reddit, регулярно отвечаю на вопросы в группе Upswing на Facebook. Много вопросов задают люди, которые уже купили курс.

– Я и сам подумываю его купить. Невероятно, сколько материалов по покеру сейчас выходит. Как все изменилось со времен «Суперсистемы» Дойла Брансона.

– Да, покер сильно изменился. Я поднялся на $25/$50, вообще не имея никакого представления про GTO, на чистом эксплойте. Потом наступил период, когда я все время уделял только GTO. Быстро все стали играть по GTO, пришлось комбинировать GTO и эксплойт. Современные топ-игроки намного лучше понимают покер, чем топы времен начала моей карьеры. Кроме этого, сейчас очень сильно изменились области, в которых нужно быть лучше остальных, чтобы выигрывать. У меня есть друг, карьера которого резко пошла вверх с появлением софта. Он отлично анализирует данные.

Я закончил с покером, кажется, у тебя тоже появляются другие интересы. Часто звучит так, будто мы уходим из покера, чтобы заниматься чем-то более важным и интересным. Но я так не думаю и не хочу принижать игру. Я абсолютно не жалею о 10 годах, которые посвятил покеру. Не могу сказать, что наслаждался каждой минутой. Никто не любит бэдбиты и даунстрики, но я не помню, чтобы был несчастлив, пока играл в покер. После этого курса мои пути с покером, вероятно, окончательно разойдутся, но я надеюсь, что люди, которые только заинтересовались игрой, смогут наслаждаться ей еще много лет.

– Полностью согласен. Я обожаю покер и мечтаю играть 24 стола PLO 24 часа в сутки. Я бы с радостью принял участие в соревновании на лучшего игрока на 24 столах PLO. Готов играть даже с ботами, мне плевать. Но для моей покерной карьеры губительным оказался этот подкаст. Он открыл мне глаза на мир.

– Мне тоже интересно узнавать новые вещи, но рано или поздно я выберу что-то одно. Сейчас думаю, что это будут инвестиции. Может, у меня ничего не получится, ничего страшного. Я могу выделить на это 2-3 года без риска для своих финансов.

– В конце просят рассказать о твоем опыте игры на китайских приложениях.

– Я играл на приложениях, которые неизвестны широкой аудитории. Только в начале немного играл на PokerMaster, когда они еще не были столь популярны.

– Какую часть выигрыша ты отдавал? Мне как-то предложили, чтобы я отдавал 20% профита. Я их просто послал. Играть на сомнительном сайте, проигрыши терпеть самостоятельно, а выигрышами делиться? Ну уж нет.

– У меня было не так, я просто продавал им экшен. Играл на 40% от себя лимиты $100/$200 и выше. На Старзах тогда основная загрузка была на $50/$100. Естественно, поля в приложениях были лучше. Я играл против китайцев, которые тренировались с регулярами, чтобы потом пойти в свой безумный офлайн. Но как я уже говорил, приходилось играть один стол, много часов проводить в ожидании игры. Долго в таком режиме я жить не собирался.

– Наверное, круто использовать хайстейкс приложения для тренировок.

– Да, неплохо. Моя самая дорогая игра в приложениях была на $500/$1,000. Естественно, на нее я тоже много продавал. Иногда я играл с неизвестными соперниками, так что посещали мысли о возможной нечестной игре. А на таких лимитах об этом думать не хочется.