Андрей Новак: Я очень люблю играть, не важно во что

В новом большом интервью для GipsyTeam Андрей «STiger» Новак ответил на вопросы Александра Еленского. Обсудили последние успехи на серии SCOOP, страсть к игре, необходимость покерного общения, пользу самоанализа, важность софта и многое другое.

– Привет, хочу начать с того же вопроса, как и в твоем предыдущем большом интервью, которое ты дал нашему сайту 5 лет назад. Как чувствуешь себя на вершине карьеры? Что изменилось с тех пор?

– Сейчас все совсем по-другому. Главное отличие – после той победы я совершенно не был уверен, что деньги у меня задержатся. Был кэш, который меня настолько засасывал, что в него могла улететь куча денег. Сейчас я чувствую себя надежно и уверен, что все будет ок.

– А в МТТ вообще можно рассуждать в категориях вершины карьеры? Не по результатам же это оценивать. Может, по уровню игры?

– Да, наверное. Мой скилл точно ощутимо вырос с тех пор. Помогло открытие нашей школы. Приходилось постоянно готовиться к тренировкам, и я хорошо разобрался в математической составляющей – софте. При этом, несмотря на постоянную работу над игрой, был отрезок из 5,000 турниров в ноль. Тяжелый период, потому что винрейты показываешь хорошие, а результата нет, и не факт, что появится. Все время думаешь, что делаешь что-то не так. Но продолжаешь стоять на своем, и в какой-то момент просто ловишь апстрик. Так и произошло у меня на этой серии. После победы было еще второе место в турнире на 1,600 человек.

Возвращаясь к вопросу, МТТ – это игра апстриков. Кому-то начинает хорошо заходить, и он оказывается на вершине. Это вовсе не значит, что человек сильно играет, просто в данный момент времени ему повезло в одном или двух турнирах.

– А такое понятие, как уверенность в своей игре, применимо к МТТ? Или это тоже все зависит от апстрика – тебе хорошо заходит, от этого появляется дополнительная уверенность?

– Я вообще довольно самоуверенный человек. Иногда общаюсь с ребятами, которые жалуются, что у них пропала уверенность и появились сомнения в игре. У меня в начале года был недобор 4,500-5,000 блайндов. Но даже в такой ситуации не возникло мыслей, что я делаю что-то не так. Никогда не сомневаюсь – если что-то делаю, значит это правильно. Это вызвано тем, что я очень много работал, все вижу и имею огромный опыт. Даже не знаю, что в данный момент могло бы пошатнуть мою уверенность в том, что я, скажем так, играю хорошо.

– Отрезок в 5,000 турниров, про который ты сказал, был совсем недавно?

– Да, перед началом этого года. Дело в том, что я не только играю, но и других учу. При этом результат показать не мог, а винрейты на ABI $200-300 были 6-7bb/100. В текущих полях это очень хорошо. Многие реги, которые считаются супертопами, этого и близко не имеют. Смотришь на тех же шведов и слезами обливаешься от их игры. А своих результатов не было, оставалось только терпеть.

Если кажется, что играешь хорошо и все делаешь правильно, лучше ничего не трогать. Зачем менять игру, если не понимаешь, что конкретно менять? Понятно, что можно чего-то не знать. Но текущая мета такова, что добавить что-то в игру и определить слабости можно и с помощью самостоятельного анализа. Например, люди ставят 100% контбет на доске K62, открывшись с баттона или СО. При этом на чек-рейз выбрасывают 80%. Большинство недочекрейживает. Что-то такое.

– А умение провести подобный самоанализ и разобраться в собственной игре свойственно всем регам? Или это как раз отличительная черта топов?

– В жизни, когда на человека сваливаются сложности, кто-то сломается, а кто-то продолжит двигаться к своей цели и делать, что умеет. Мне кажется, в покере происходит примерно так же. Повторюсь, что сильный игрок знает, что делать, он просто берет и делает это. МТТ – такая игра, где на вершину может вынести любого, даже человека, который играет плохо. А топы тоже переживают сложные времена. Тут я не скажу ничего нового.

Что касается самостоятельного анализа, он возможен. Но помощь со стороны, мне кажется, обязательно должна присутствовать. Общение с регами действует отрезвляюще. Мы все неидеальны и иногда можно запутаться. Сужу по себе, я часто разбираю базы ребят и пытаюсь понять, а хорошо ли он тут сыграл. Постоянно вижу раздачи, которые сам сыграл бы иначе. Очень часто это свидетельствует об ошибках, но бывает и так, что я думаю: «А в этом есть смысл, тут он интересно придумал». Очевидно, тренировать кого-то вовсе необязательно, достаточно просто обмениваться раздачами с друзьями. Одному почти всегда тяжелее, чем в группе.

– На твой взгляд, в МТТ есть предел скилла? И до какого уровня можно дойти самостоятельно?

– Честно скажу, по-моему, нынешние топы уже очень близки к пределу. Разница между супертопом, просто топом и очень сильным игроком сейчас не такая высокая. Все возможно, и есть примеры, когда ребята поднимаются сами. Вопрос в том, сколько ты усилий на это потратишь. Некоторые люди – игровые от природы, у них хорошо получается играть во все подряд. И когда они начинают заниматься покером, результат тоже сразу приходит. При правильном подходе можно достаточно быстро подняться на самый высокий уровень. Кому-то поможет общение с сильными игроками, другим школа, третьим самостоятельная работа в софте или много катки и постоянный анализ. Меня самого это удивляет, но в покере до сих пор много денег. Я же смотрю, как играют на ABI $10, $20, $50, $80.

– Ты можешь назвать человека, который больше всего повлиял на твое покерное развитие?

– Одного выделить очень сложно. Боюсь кого-то обидеть, перечислю некоторых – Артем «Vea», Олег «Fukuruku», Антон «aJarov», Сюрпрайз, Kot_Spartac, ребята из команды. Что-то новое можно узнать даже у тех, кто играет чуть ниже. Главное, продолжать учиться и применять знания на практике – это беспроигрышный путь в покере. Рано или поздно это приведет к успеху, вопрос лишь времени. Но в МТТ еще есть вопрос, сможешь ли ты выдержать? Я даже в блогах успешных игроков вижу, как после проигрыша 100-150 бай-инов им начинает казаться, что таких даунстриков свет еще не видывал. А на самом деле они даже не догадываются, какая бывает боль в МТТ. Почти все, кто в покере уже 7-8 лет, переживали даунстрики, которые действительно открывают глаза на турниры. С начала этого года я выиграл $400k, но не стал считать себя из-за этого суперигроком, просто на этом отрезке карьеры мне сложилось.

– Можешь в двух словах рассказать, чем занимаешься в школе, и про ее структуру?

– Есть основная команда, которую мы собрали более двух лет назад, и ее состав практически не менялся. Из 20 человек 15 находятся там чуть ли не с первого дня. Набора в нее никакого нет, поэтому мы никак не рекламируемся. Ребята постоянно созваниваются, мы с Артемом сначала часто давали тренировки, сейчас уже реже. Бывает, что в будний день откроешь турнир за $500, а из команды в нем сидит 10 человек. Когда только собирали команду, они такие лимиты не играли.

Есть школа, где ребята приходят на ABI пониже. Это уже более массовое мероприятие. Там, кроме нас с Артемом, тренируют ребята из основной команды и приглашенные тренеры. Тут условия индивидуальные, можно играть на полном бэкинге, можно выкупать до 50% от себя.

– Ты сказал, что в основной команде вы с Артемом стали реже тренировать. Это связано с тем, что уровень ребят так вырос, что вам уже нечего им дать?

– С этим тоже, но не только. Они часто созваниваются между собой, мы тоже присоединяемся к звонкам и отвечаем на вопросы по раздачам, было много стримов. Еще в последнее время я сам очень много играю и покера в жизни слишком много. Понятно, что эффективность моих занятий в школе намного выше, чем в команде, потому что с этими ребятами мы и так общаемся каждый день.

Вообще покерное общение с игроками, чей уровень выше, очень позитивно влияет на развитие. Даже если тебе не дано играть в покер, но ты регулярно общаешься с сильным регом, так или иначе будешь перенимать у него понимание игры.

– Когда-то давно в блоге ты называл себя чуйкорегом. Сейчас так уже не считаешь?

– Называл себя так, потому что довольно скептически относился к солверам. Это было вызвано тем, что я не понимал, как их применять. Многие до сих пор ими так и пользуются – открыли, вбили раздачу, посмотрели, что советует солвер, и закрыли. Узнали, ошиблись или нет. Естественно, солверы нужны не для этого, а чтобы, зная стратегию оппонента, суметь правильно выстроить свою контрстратегию. Это и есть чуйка, когда у себя в голове ты что-то структурируешь. А если не понимаешь стратегию соперника, то солвер, на мой взгляд, не нужен. Твое неэксплуатируемое действие по сути не будет приносить денег.

Я уже много натыкался в этих солверах и как-то сложно назвать себя чуйкорегом. Хотя все равно приветствую творчество в игре. Покер сам по себе очень интересный и сложный, а творческий подход в нем мне всегда импонирует.

– Из-за чего изменился твой подход к софту? Когда ты понял, что он может быть полезным?

– Когда мы с Артемом начали свой проект, я понял, что недостаточно просто говорить, когда нужно играть так, а когда иначе. Всегда же можно услышать вопрос: «А ты в этом уверен? Есть какие-то аргументы, кроме того, что ты выигрываешь деньги?» Поэтому я решил освоить солвер и проверять свои выводы в нем. До этого был только зрителем, а потом начал сидеть в софте сам. Мог за день провести в солвере часов 7-8, строил какие-то деревья, считал префлоп в PIO. Но главная задача не просто тыкать в солвере, а адаптировать результат под реалии текущей меты. Сидеть и просто строить деревья, на мой взгляд – абсолютно бесполезное занятие. В МТТ так уж точно, где есть ICM и другие сторонние факторы – сколько до призов, какая сила твоего стола, сколько коротышей и так далее.

– Vea на стриме сказал, что во время серии смотрит очень много повторов финалок. Насколько это важно? Ты тоже смотришь?

– Да, смотрю. Это помогает тем, кто играет хай-лимиты. На средне-низких такого эффекта не будет. Можно просто посмотреть пару финалок Sunday Million, чтобы оценить, как в среднем действуют реги и фиши. А на финалках, которые показывают сейчас, сидят одни и те же оппоненты – Graftekkel, Tankanza, Greenstone25, Probirs, можно перечислять до утра. Их игру нужно знать обязательно. Некоторые склонны переблефовывать, другие играют солид. Вообще игра на хай-лимитах строится не столько на солверстве, сколько на знаниях игры соперников. В перспективе будут побеждать те, у кого хорошая память и понимание, как человек видит игру.

Например, мне нравится игра Graftekkel’я, но я вижу, как он играет, и понимаю его. И один и тот же спот против него и какого-то другого рега сыграю по-разному. С этой точки зрения реплеи очень полезны. А на ABI $10, ну, посмотрел ты повтор и посмотрел – молодец.

– Ты упомянул мету. А на хай-лимитах вообще тенденции постоянно меняются?

– Чем больше времени пройдет с момента появления программ, тем меньше будет изменений. Все придет к статичной модели игры. Не думаю, что произойдут какие-то кардинальные перемены. Даже сложно представить, в какую сторону они возможны. Есть префлоп-солверы, и наиболее оптимальные решения уже известны. Даже если ты сам ими не владеешь, достаточно понаблюдать за игрой топ-регов и просто скопировать их действия. Если все открывают 2ВВ, ты же не будешь, как баран, открывать 3. Очевидно, что это будет не самое умное действие.

– На том же стриме Артем сказал, что он до СКУПов долго не играл, и отметил, что сильно изменились тайминги, игра стала ощутимо быстрее. Это тоже связано с софтом? Может, префлоп уже многие играют чуть ли не на автопилоте?

– Это лучше спросить у него. Я такого не замечаю. По-моему, ничего особо не поменялось. Но я с сентября был постоянно в игре, всегда запускал много столов. На финальной стадии все играют вдумчиво, никто не торопится. Но какие-то тенденции действительно поменялись. Например, ни для кого уже не секрет, что после контбета и чек-рейза раздача только начинается, ничего необычного еще не произошло. А раньше чек-рейз с ВВ был 10% и означал первый натс.

– С сентября ты плотно катал, а до этого? 2019-й полностью отыграл?

– Нет, в прошлом году летом вообще не играл. После появления школы я стал чаще позволять себе отдыхать. Слишком сильно уставал от покера, не могу постоянно катать. После больших доездов тоже хочется отдохнуть. У нас же еще и режим такой, что мы ложимся в 5-6 утра, а встаем в 2 дня. Наступает момент, когда хочется перестроиться и хотя бы месяц пожить с нормальным графиком, засыпать в 11 вечера. Раньше я не понимал, насколько это важно. После СКУПОов обязательно перестрою режим.

– Раньше ты устраивал марафоны в спины, про кэш все знают. А сейчас остались только МТТ? Больше ничего нет?

– Хаха, почему же нет. Я открыл для себя хедз-ап омаху, кэш на достаточно высоких лимитах. Сначала было болезненно, но потом все нормализовалось. В последнее время на меня это уже никак не влияет. Но я очень люблю играть, не важно во что. И таким образом пытаюсь обуздать свою страсть.

– В прошлом году ты писал, что планируешь подойти к СКУПам с заранее намеченным планом. В этом было что-то такое?

– Мы часто стремимся контролировать весь процесс и нести ответственность за результат. Хочется верить, что к желаемому результату приведет определенный порядок наших действий. В жизни часто так и происходит. Но в покере все иначе, как бы нам ни хотелось обратного. Сейчас я немного изменил свой взгляд. Когда сажусь играть, для меня главное понимать, готов ли я отыграть сессию на хорошем уровне – есть ли у меня настроение, моральные и физические силы. Какой-то суперподход мне больше не нужен. Сейчас в онлайне стало столько серий, что к этой я подходил совершенно расслабленно. Например, сегодня даже не смотрел, какие будут турниры. По вторникам я всегда езжу в баню и ни разу не пропустил. Если есть дела, занимаюсь ими, а вечером возвращаюсь и сажусь играть, но только если чувствую, что готов. Кому-то помогает медитация, а мне нужны прогулка, хороший сон и относительно небольшое количество игры. Я не играю каждый день, мозг так устроен, что четвертую или пятую серию подряд уже не выдерживаю, чувствую перегрузку и теряю интерес. Поэтому сейчас никаких планов заранее не составляю.

– После победы на этой серии ты вообще не появлялся в лобби дня 4, как раз из-за усталости или был эмоционально опустошен?

– Стало просто неинтересно, потому что выиграл кучу денег. Были и другие дела, решил, что сяду, когда интерес вернется. Он вернулся уже в четверг, и я сделал три входа в турнир по «пятерке». Но параллельно прошел во второй день турнира по $2k на party и занял, кажется, 4-е место, это не так важно. Суть в том, что я не играю, когда не хочется. За столько лет научился отслеживать свой ум, оценивать, в каком состоянии играю. Большинство игроков уже через час после старта сессии могут понять, что играют плохо. Это легко определяется – становится пофиг на выставления, хочется полудить, появляется желание увидеть, что было у оппонента, вообще не хочется думать. Явный признак, что сессию лучше не растягивать.

– Расскажи чуть подробнее про выигранный турнир. Можешь его как-то выделить на фоне других побед?

– Особо ничем не выделяется, мне хорошо складывалось. На финалке в позиции через одного сидел Graftekkel с хорошим стеком. Я понимал, что с ним будут зарубы, а в остальном просто сидел и наблюдал за игрой оппонентов, чтобы сыграть против них наилучшим образом. В хедз-апе попался совершенно упоротый чувак [Джоэль «Odonkor1» Нордквист]. Сложилось впечатление, что он самый матерый блафер в истории, потому что играл с фолдом на контбет 17 и сумасшедшим баррелингом. Потом я посмотрел реплей финалки, где-то ему заходило, где-то он действительно блефовал. Но по открытым картам вообще не показалось, что он играл как-то суперкруто. Несколько раз сделал откровенную чушь, даже возникли сомнения, а регуляр ли он. Graftekkel сказал, что он был чуть ли не самым слабым за столом, повезло, что я остался в хедз-апе именно с ним.

– Поэтому и не стал делить?

– С Graftekkel’ем я бы поделил и даже сам бы предложил. А человеку, которого считаю слабее себя, мне и предлагать как-то неудобно. Звучит глупо, но вижу в этом даже какое-то унижение, а он же еще может и отказаться, вообще будет странно. Не скажу, что у меня большое эго, но делить со слабым как-то не по-спортивному что ли. Если я предлагаю поделить чуваку, игра которого мне нравится, отказ воспринимаю совершенно нормально.

– Вторая финалка складывалась совсем по-другому?

– Это вообще было полное безумие. Если существует годмод, то у грека, который занял первое место, он и был. Он играл абсолютно бестолково, делал какие-то нелогичные вещи, но выиграл все раздачи подряд. Отыграл финалку с WWSF 62 при том, что была сыграна куча рук. Ушатал всех, кого можно, купил все, что нужно. В одной раздаче против него я чуть не выбросил королей. Открылся с UTG, он заколлил на ВВ, доска 6633Q, по терну пошло флеш-дро. Я три раза поставил, а на ривере на мою ставку в 70% пота он сыграл чек-рейз 2.5x. По дефолту тут никогда нет блефа, но против него выбросить не смог и посмотрел на ATs с фд, поехавшим по терну.

В целом финалка была странная и легкая. Хорошо играл только Hello, у остальных были либо короткие стеки, либо они играли очень плохо.

– Проигрыш такому сопернику, особенно в PSKO, как-то расстроил?

– Мне обидно не было, потому что вряд ли я мог сделать на этой финалке что-то иначе. Какой-то любитель порвал весь стол и выиграл хедз-ап, такое бывает.

– В 2019-м ты не играл все лето. После таких перерывов легко втягиваешься?

– Мне хватает дня-двух, чтобы все вспомнить. Только в самый первый день дорогие турниры не гружу. Играю много столов и бывает сложно с непривычки.

– Ты очень любишь играть. А спортивная составляющая МТТ, титулы тебе интересны?

– К этому у меня двоякое отношение. С одной стороны, трофеи мне выигрывать приятно. И это было бы очень важно, если бы я играл, допустим, в шахматы или соревновался в конкурсе трехочковых бросков. А в МТТ желание получить трофей, скорее, вызвано эго и желанием доказать, что ты лучший. Но в действительности победа в покерном турнире – это же просто стечение обстоятельств. Ты переапался и получил трофей. Есть много людей, которые совершенно не умеют играть в покер, но имеют точно такой же трофей. В чем тогда его ценность? А в соревнованиях, где результат на 95% зависит от скилла, такое исключено.

– После победы в СКУПе через несколько дней ты занял 8-е место в турнире за $25k на party. Насколько я знаю, к таким бай-инам ты относишься очень избирательно. Почему решил сыграть именно этот?

– Запустил пару сателлитов и один выиграл. На финалке получилось обидно, Тимоти Адамс сделал очень плохой колл по ICM и выиграл. Pads следил за игрой и даже не поленился вбить раздачу в калькулятор. Они все толерантные, он потом написал, что было бы интересно послушать, почему Тим так сыграл, может, у него какое-то свое представление об ICM. А какое может быть представление? Только одно – когда ты переапанный чувак и олл-ины не проигрываешь, тебе любое слабоминусовое выставление кажется за счастье.

– Заметил какую-то разницу с турнирами по $10k на СКУПе? Или их играют одни и те же?

– В основном, наверное, одни и те же. Но конкретно в этом турнире на начальном этапе мне попадались адовые рыбы. Два игрока не годились бы даже в МТТ по $20. Как повезет со столом, но лучше спросить у тех, кто их играет постоянно.

Турниры с реальными именами мне понравились, можешь понять, с кем играешь, нет темных лошадок. Но party мне в принципе нравится, потому что хорошо там складывается.

– Серию SHRB, которая начнется через несколько дней, не планируешь играть?

– Я о ней даже не знаю, надо посмотреть, какие там бай-ины. Но я понимаю, какая дисперсия, и не хочу укатать весь банкролл. А то начнешь играть, с самого начала не сложится, захочется отбиться. У меня так бывает. Желание отбиться пропадает, когда остается уже совсем критическая сумма. Условно с бр $50k в турнир по $10k уже точно не захочешь садиться. Хотелось бы избежать такого сценария. Посмотрю, может саты покатаю.

– Ты веришь в покерный талант?

– Конечно. Если он есть, ты обречен на успех. Человек может вообще не открывать программы, и такие примеры есть. У некоторых людей есть талант в плане своих представлений про свою игру и в плане представлений об игре других. Им не надо часами высиживать в солверах. Но это работает только до определенного уровня. На хай-лимитах нереально конкурировать с игроками, которые по таланту могут не уступать, но вдобавок еще очень много сидели в софте.

Но в целом человеку, у которого есть талант, будет проще по сравнению с игроком, который горбатится в солверах, чтобы понять, в какой борд можно ставить контбет, а в какой не стоит.

– Тот же Lena900 талантлив? Про него же многие реги говорят, что он очень слаб технически. Может, он всегда играет отдохнувшим, или какие у него сильные стороны?

– У меня с ним много наигрыша. Он может сыграть одну-две плохие раздачи, но я бы не сказал, что он так уж слаб технически. Вот есть WATnlos, кажется, тоже швед. Он выиграл очень много денег в паре турниров, сейчас играет все самое дорогое и постепенно их проигрывает. Думаю, у него отрицательный винрейт и все такое. А Lena – вдумчивый и талантливый парень, хорошо играет. На топ-лимитах он точно сильнее многих. Мне запомнилась раздача с финалки 5-тысячника, когда мы сидели с первым и вторым стеками. Он не постеснялся на ривере поставить олл-ин в блеф и выбил у меня топ-пару. Большинство игроков так не сыграет.

– Мне попался твой старый пост 2013 года, где ты иронично рассуждал, для чего люди играют в покер. Кратко перечислю три пункта: покер даёт деньги, покер даёт свободу и людям это просто нравится – покерные романтики. Спустя столько лет, к кому относишь себя сейчас?

– Я, конечно, уже не помню, о чем тогда писал. Могу только повторить, что сегодня играю в покер, потому что мне это очень нравится – как сама игра, так и весь движ вокруг. Обожаю посидеть в созвоне с ребятами и поболтать ни о чем или о чем-то околопокерном. Ну и покер все же обеспечивает мою жизнь. Мне кажется, почти всем нравится делать то, что у них хорошо получается.

Но покерной романтики сейчас точно стало меньше. Еще 5 лет назад я смотрел на воскресные турниры с мыслями: «Ух! Будет очень интересно». А сейчас регистрируюсь без больших надежд и ожиданий. Просто очередная сессия, которая немного отличается от других дней.

– Серии тоже раньше проводились два-три раза в год, а сейчас чуть ли не каждый месяц.

– Точно. У меня всегда был мандраж перед крупными сериями, а теперь просто сажусь и играю. Эмоциональная подпитка куда-то ушла. Даже вчера я начал второй день этого турнира [в котором уступил в ХА греку] без особых надежд. Был какой-то уставший после воскресенья и решил, что буду валять дурака с ребятами в созвоне и попутно катать.

– Ты всегда увлекался чем-то помимо покера – баскетбол, крипта, программирование. Какие интересы у тебя сейчас?

– Начал играть в дартс, очень нравится, даже повесил дома доску. В баскетбол играю по-прежнему и люблю просто гулять.

Долгое время искал замену покеру. А потом в какой-то момент понял, что не хочу просто так бросать, пока сам себе не скажу, что добился чего-то существенного, и теперь можно задуматься об уходе. Глупо же уходить с бр $10k, зачем тогда вообще заниматься покером? В какой-то момент просто перестал думать об этом.

Но мечты о какой-то полноценной деятельности помимо покера меня не оставляют. По понятным причинам это не должно быть программирование, преподаватель английского из меня тоже так себе. У меня есть определенные мысли, но пока не хотел бы их озвучивать.

Покер так или иначе долго будет в моей жизни. Во-первых, школа, во-вторых, он мне банально нравится, а в-третьих, покатать в воскресенье или на серии – это всегда очень бодрит.

– А с чем связано, что раньше ты пытался найти ему замену?

– Вряд ли на свете можно найти более лудоманского человека, чем я, который так же стабильно зарабатывает покером. Я играл практически во все игры по максимальным ставкам и остался на плаву. Были моменты, когда мне просто хотелось вычеркнуть покер из жизни. Не буду впадать в рассуждения о моральной составляющей нашей деятельности и пользе обществу. Но у меня остается внутреннее желание приносить пользу людям. Понятно, что я это уже делаю благодаря покеру, но хотелось бы, чтобы и сама деятельность была тоже на это направлена. Мне приятно, когда людям вокруг хорошо, особенно если я этому как-то поспособствовал. А желание убежать от покера и найти альтернативу было вызвано двумя факторами – болью, которую он приносит, и отсутствием какой-то пользы кому-то, кроме себя.