ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Полярная личность

Подкаст Джо Инграма переживает апстрик, и мы не будем отставать – судьба свела его в твиттере с Даниэлем Кейтсом, который стал гостем нового эпизода. Джанглмен рассказал о секретном софте Айзека Хэкстона, инвестициях, тильте, лучших игроках на хайстейкс, работе в «Макдональдсе» и всем остальном.

– Ты очень полярная личность. Одни тебя обожают, а другие – не переносят. Почему так вышло, как ты думаешь?
– На то есть несколько причин. Я часто веду себя за столом, как дебил. Особенно когда злюсь, могу сказать что-нибудь типа «что за *&#(*#% колл, ты совсем %#$&» и тому подобное. Это самая очевидная причина. Некоторые считают меня странным, это тоже может раздражать. А еще иногда ты просто не нравишься людям, и ничего с этим не поделаешь.

Почему я вызываю симпатию, тоже вполне объяснимо. Людям нравится иметь со мной дело, кроме случаев, когда меня кидали, такое тоже было. Нужны примеры?

– Нет, спасибо. В комментариях спрашивают, почему ты ненавидишь viffer’a? Ты правда его недолюбливаешь?
– Мне слов не хватит, чтобы описать, насколько я его ненавижу. Он не платит мне за вызов [против Тома Двана, подробности мы публиковали – прим. ред.]. Он пишет про меня всякую ерунду на форумах, хотя, может, это и кто-то другой. В общем, он настоящий подлец.

– А что там у вас происходит с «вызовом», он когда-нибудь закончится?
– Сейчас все еще больше усложнилось. В жизни Тома одна неприятность сменяет другую, и вызов – последнее, чем он сейчас хочет заниматься. При этом он согласен с тем, что все-таки должен его доиграть. Сейчас он меня игнорирует, с ним очень трудно вести дела.

– А что за катастрофы происходят в его жизни, он проиграл кучу денег в Макао?
– Несколько разных, но я не могу их обсуждать... Частично это связано с потерей контракта с FTP. Теперь у него проблемы с сайтом, похоже, и в самом деле существенные, не уверен, что могу вдаваться в детали. Но я уже нашел другой сайт, где мы могли бы продолжить вызов, так что эта проблема вполне решаемая.

Уверен, что сейчас он проигрывает в Макао. Не думаю, что у него много денег, но это лишь мои подозрения, правда, у меня хватает причин так думать. А последние его проблемы связаны с арестами Пола [Фуа] и Ричарда [Йонга] из-за ставок. Я знаю некоторые подробности, но тоже не могу их раскрывать.

– Похоже, в ближайшие 55 лет вы не закончите... Честно говоря, я уверен, что это никогда не произойдет.
– Ну, несколько лет на это точно уйдет, если только он не выиграет главный турнир [WSOP], хотя даже это может его не спасти.

31:40 – в кадре появляется девушка Даниэля – Лори, с которой он познакомился в Румынии. Она сестра румынского МТТ-регуляра, знакома с Игнатом «0Human0» Ливиу. Джо признался, что не любит Игната.

– Недавно d2themfi назвал тебя сильнейшим хедз-ап игроком мира в HA (http://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=44969216&postcount=852), то есть в микс из HU NLHE и HU PLO. Ты с этим согласен?
– Я точно на первом или втором месте. Кроме Айка [Хэкстона] мне вряд ли кто-то может составить конкуренцию. Ike крайне силен, очень хорошо играет в NL и хочет играть со мной в PLO, но я не в восторге от этой идеи, так как он может быть лучше меня, хотя не уверен. Сам он говорит, что в PLO не так уж силен, но я знаю, что ему доступна информация, которая позволяет играть в PLO на очень высоком уровне. Не думаю, что стоит говорить об этом, потому что это может кое-кого сильно разозлить. Скажем так, у него есть доступ к нужным ресурсам.

– Ты боишься, что у него есть большая база раздач?
– Нет, кое-что помощнее.

– Какая-то профессиональная GTO-программа?
– Точно не знаю, но я в курсе, что ведется определенная работа. По очевидным причинам я не должен... Не могу вдаваться в подробности. В общем, он, наверное, очень хорош, хотя сам говорит, что не очень, и я уже не понимаю, что это значит.

– Хм. Похоже, у Айзека Хэкстона есть GTO-программа, в которой он сутками проводит расчеты.
– PLO – очень сложная игра, там миллион разных комбинаций. Не уверен, что в ней вообще можно просчитать GTO. Даже для NL очень сложно точно все посчитать. Так что не знаю, что они там могли придумать, разве что какие-то приближения. У меня есть догадки, но я, опять же, не могу об этом говорить. В общем, я не знаю точно, что у него есть, при этом сам он говорит, что играет не очень хорошо. Так что, может, я и сильнее, а может и нет. Я над своей игрой в PLO практически не работал, просто сыграл огромное количество раздач и разбирал их. В некоторых ситуациях это очень странная игра.

– В комментариях просят, чтобы ты спародировал Айзека.

40:55-41:10 – Дэн говорит голосом Айка.

– Но мне еще надо поработать над содержанием. Проблема в том, что он никогда не говорит глупости, всегда говорит официальным языком, никогда не скажет публично «да этот парень просто (*^$%# дебил».

– То есть он – твоя полная противоположность?
– С этой стороны да, у нас вообще мало общего.

– Последние пять-шесть лет ты стабильно показываешь хорошие результаты?
– Да, почти стабильно. Только в конце 2013-го много проиграл. Обычно бывает спад, когда переходишь в какую-то совсем новую игру. Правда, это не относится к 2-7, где мне сразу начало безумно везти на высоких лимитах. Потом я начал играть чуть лучше, а результаты стали гораздо хуже.

– У тебя наверняка мало экшена в NL и PLO. Во что ты сейчас играешь, в основном в микс-игры?
– Во все понемногу. Наверное, больше всего экшена в микс, потому что там больше игроков, с которыми хотят играть. Все друг про друга думают, что остальные плохо играют. Хотя у каждого действительно есть какие-то слабые игры. Например, у меня это стад, а у кого-то – биг-бет игры. Но если бы я мог выбирать, я бы предпочел NL.

Специалистом в одной игре стать проще, но чтобы прогрессировать, нужно прилагать все больше усилий. И чем больше усилий уже приложено, тем сложнее получить отдачу. Например, кто-то играет 100% раздач за полным столом с любой позиции, значит это ужасный игрок, верно? Ему достаточно исправить игру на префлопе, чтобы сразу сэкономить кучу денег. Однако следующее улучшение игры уже потребует гораздо больших усилий.

В общем, я трачу время на вещи, которые в данный момент приносят максимальный доход. Некоторые даже не связаны с покером.

– Можешь привести конкретные примеры своих инвестиций?
– Немного вложился в недвижимость, но я все время ищу разные возможности вкладывать деньги. Если говорить общими словами, я хочу заниматься делами, которые не потребуют больших усилий, но принесут большую прибыль. Короче, я не хочу и в бизнесе сидеть и гриндить, если понимаешь, о чем я.

– Ну, к этому стремится большинство людей, все ищут для себя самый простой способ заработка, разве нет?
– Мне кажется, что люди упускают множество возможностей. Например, если вернуться к покеру, недавно мне в голову пришла простая идея – меняться экшеном с другими игроками, которых я считаю сильными. А многим это даже не приходит в голову, хотя это выгодно. Люди не хотят тратить время на все доступные варианты или хотя бы на их изучение. В целом это довольно сложная проблема.

– То есть с недавних пор ты начал меняться экшеном с другими игроками? Ты как-то селектишь тех, с кем меняешься?
– Да, конечно, я тщательно выбираю, с кем меняться. В турнирах этим уже давно занимаются, там часто обмениваются и продают доли с коэффициентом. В этом направлении много других вариантов, например, можно меняться информацией. Если какой-то игрок много работал над чем-нибудь, а я не хочу или не могу тратить на это время, я могу поменяться с ним. Сейчас не могу подобрать конкретный пример, но это тоже может быть очень выгодно, если вы в будущем обмениваетесь экшеном.

– То есть ты продаешь экшен в кэше с коэффициентом?
– Ну, почти. Концепция аналогичная. Можно продавать с коэффициентом или менять на другой процент чужого экшена.

– Но вроде бы обмен экшеном между игроками высоких лимитов довольно распространен?
– Да, в последнее время это популярно. Но в целом, по-моему, игроки рассматривают не все варианты. Многие выигрывают какие-то деньги, попадают в зону комфорта и не интересуются другими возможностями заработать. Простой пример – игроки в NL вообще не играют в PLO, хотя в омахе уже давно очень много денег, но они не хотят ее изучать. Сейчас PLO стала сложнее, но хорошего экшена все равно еще очень много. Если говорить про меня, я много потерял на том, что не пошел на европейские сайты много лет назад. Там было полно экшена, и я прилично потерял из-за этого.

– Вы, наверное, обсуждали все это с Дагом [Полком]. Вы вообще еще общаетесь, раньше же были близкими друзьями?
– Я говорил об этом с разными людьми. Даг тоже все это знает, он вообще неплохо разбирается в бизнесе. Многие игроки в покер мало что понимают, как и я сам несколько лет назад, это особенно проявилось в этом вызове против Двана. А Даг всегда хорошо ориентировался в таких вещах. Конкретно это мы с ним не обсуждали, хотя оба понимаем, о чем речь. Я очень подробно обсуждал эту и другие темы, не связанные с покером, с Джастином Смитом. Он мой хороший друг, давно занимается бизнесом и знаком с профессионалами «старой школы». А некоторые вообще об этом не думают, с одним другом я постоянно пытаюсь говорить об этом, но ему все равно. Его устраивает текущая комфортная жизнь. И это абсолютно нормально, но мои амбиции не ограничиваются покером.

– У тебя есть какие-то определенные цели на ближайшие пару лет?
– Ничего конкретного, но я хочу стать предпринимателем. Это будет сложно, но мне нравится менять мир. Мне кажется, это очень круто, хотелось бы оставить позитивный след, но это очень долгосрочная цель. Я знаком с ребятами, создавшими фонд REG [Raising for Effective Giving]. Даже не знаю, как точно назвать их организацию, насколько я понимаю, они очень стараются, и у них достаточно новый подход.

– О чем ты говоришь?
– REG, ты разве про них не слышал?

– А, это то, чем занимается Лив Бори, конечно, слышал.
– Да, все организовали Фил Груссем, Макс Альтерготт, Игорь Курганов и еще несколько людей.

– В чате очень много хороших вопросов. Уже отмечают, что ты сильно отличаешься от того, что люди ожидали. Даже я изменил мнение о тебе после нашей беседы. Говорят, что тебя постоянно все раздражает. Мы с тобой раньше никогда не общались, а мнение о человеке сложно составить, пока лично не поговоришь.
– Да, у меня тоже такое бывает. Мне кто-нибудь не нравится, потом мы пообщаемся, и я спрашиваю себя: «И чего он мне не нравился?» Этому обычно нет рационального объяснения. И я прекрасно понимаю, почему я могу кому-то не нравиться. В первую очередь из-за моего поведения в чатах за столами. Пытаюсь работать над этим, но срываюсь иногда.

– То есть ты все-таки пытаешься справиться со своими вспышками гнева и руганью в чате? Стыдишься этого?
– Да, я работаю над этим и вижу небольшой прогресс, хотя окончательно избавиться от этого очень сложно. Просто не могу сдерживать эмоции в некоторых ситуациях, хотя это и не сказывается на игре. В покере происходит столько безумств, порой очень сложно себя контролировать. Еще эмоции могут накапливаться, со стороны кажется, будто я взорвался из-за пустяка, но на самом деле из-за того, что за последний час произошло много всякого дерьма. Выглядит глупо, но справиться с этим сложно.

– Да, в темах, посвященных высоким лимитам, часто удивляются, как ты можешь выигрывать столько денег, если так тильтуешь. Но ты говоришь, что тильт здесь ни при чем?
– Да, в моей голове разделены эмоции и принятие решений. В крайних случаях я просто беру дополнительное время, чтобы остыть.

– В чате продолжают спрашивать о ситуации со Скоттом Сивером, ты и правда грозился его убить?
– Я никогда не угрожал ему смертью, это 100% факт. Даже готов был на это поставить, там были свидетели. Думаю, он просто любит истории про Джанглмена и любит преувеличивать. Я и до сих пор готов заключить пари, потому что за подобные высказывания нужно отвечать. Наверное, было бы разумно вообще никогда не злиться, но у меня по этому поводу двойственные чувства.

– Думаешь, это тебе помогает?
– В некоторой степени. Кому-то это кажется забавным, что тоже хорошо, как бы странно это ни звучало. Но, наверное, все-таки лучше совсем не злиться.

– Мой друг спрашивает, к кому ты обращаешься, когда у тебя появляется вопрос по NL? У тебя есть, с кем обсудить раздачи?
– На самом деле нет.

– Потому что сыграл столько раздач, что сам лучше знаешь, как найти правильное решение?
– Да. Если я и буду что-то уточнять, это будут результаты расчетов или другие математические вопросы. Потому что есть игроки, которые в этом разбираются гораздо лучше меня.

– А PLO с кем-нибудь обсуждаешь?
– Дай подумать... Да, с другом по имени Дон Нгуен. Не думаю, что вы его знаете.

– Я его знаю, хаха. Он иногда играет под ником VietRussian. Или это секрет? В общем, ты с ним обсуждаешь раздачи, ясно. А что ты думаешь про обучающие сайты? Сам ты, очевидно, никогда не записывал видео? Хотя почему очевидно, может, записывал?
– Смотря с какой стороны смотреть. Со стороны сайтов, которые пытаются заработать, это выгодно, особенно для самых первых. Конкуренция на рынке растет, и после CardRunners и PokerStrategy это уже не очень выгодно, сейчас на них много не заработаешь. Для покера это тоже плохо, особенно для профессионалов, потому что поле усиливается.

Много лет назад я тоже записывал видео, сделал одно для CardRunners и несколько для PokerStrategy. Думаю, мне не нужно было их делать, как я уже говорил, прогрессировать становится все труднее. А когда ты что-то понял в покере, это совсем не обязательно скоро станет понятно остальным, такая уж это игра. Поэтому не стоит делиться информацией, если ты с ее помощью сможешь заработать больше, чем тренировками.

Уверен, что хорошим игрокам нет смысла записывать видео. Если ты решил игру, тебе точно не стоит делиться упрощенной версией своих наработок.

– А когда ты записывал свои видео?
– В 2010-11.

– На хайстейкс или ниже?
– На высоких лимитах. Видео для PokerStrategy получились полезными, но я выдал не всю информацию. А вот в первом я серьезно постарался и рассказал почти все, наверное, 75% своих знаний.

– Давай перейдем к хиту последнего времени – рейтингам. Можешь поделиться своим списком?
– Я назову топ-5, но в произвольном порядке. Даг очень хорош, сам он называет себя сильнейшим, возможно, так и есть, в топ-5 он точно входит. Ike тоже должен там быть, я, еще kaby с 2+2, на PS у него ник kabydf. С четверкой лучших проблем нет, сейчас подумаю, кого еще включить.

– Может, klink?
– С ним я не так много пересекался, но играл он в эти моменты хорошо. Он меня тоже включил в свой топ, это не должно влиять, но почему бы и мне его не назвать, он очень хорош.

– А что скажешь про TCfromUB?
– Со многими я играл слишком мало, чтобы оценивать. Думаю, он тоже сильный. Еще мне нравится pandorasbux, очень умно играет. Шведы часто делают вещи, которые мне совсем не нравятся, а потом могут сыграть очень круто, как никто больше.

Никлас Хайнекер произвел сильное впечатление, когда мы пересекались. Еще Sauce, у него очень похожий стиль с kaby, оба стараются играть по GTO. У обоих правильный подход к GTO, но kaby мне нравится больше.

– А OtB_RedBaron? Его в последнее время многие включают в списки, ты с ним играл?
– Я с ним играл в SNG, там он был хорош. Но некоторые его действия определенно не имеют отношения к GTO. Правда, откровенных глупостей я от него тоже не видел, что само по себе уникально. Он очень тщательно выбирает соперников, не видел, чтобы он нападал на игроков с вершины рейтингов. Он всегда играет с теми, против кого имеет очевидное преимущество. Так мне кажется, могу ошибаться, мы не знакомы.

– А ты в курсе, что он пару лет назад открыл тему на 2+2 с названием «Разрываем 500NL Zoom (http://forumserver.twoplustwo.com/174/poker-goals-challenges/destroying-500nl-zoom-minichallenge-1245943/)»? Тогда он играл $2/$5 Zoom, а сейчас – самые высокие лимиты. Тема получилась эпичной, там описывается весь его подъем, он разорвал почти все лимиты, впечатляющая история.
– Я никогда не видел от него проявлений эго, и он всегда говорит очень рациональные вещи.

– Еще одна популярная тема – заявление Даниэля Негреану о том, что он сможет побить NL5k. Я даже не помню точно, что именно он говорил, вроде бы, ему достаточно 2 недели потренироваться, и он готов поставить $1,000,000. Что думаешь?
– Ну, я знаю, что этого пари никогда не будет. Уверен, что сам он никогда не побьет этот лимит, возможно, только с помощью тренера, не знаю. Я видел много подобных глупых пари. Игрок обещает что-то сделать, против него ставят, а он просто забывает об этом.

– Думаю, он без проблем найдет тренера. Например, Ike бы согласился, они же оба в одной команде профессионалов PS. У Даниэля вообще много друзей, помощь он найдет без проблем, но я тоже на 100% уверен, что пари не состоится. Правда, мне кажется, даже с тренером он не сможет ничего побить, разве что Zoom. А на обычных 6-макс столах, если к нему сядут сильнейшие игроки, у него не будет шансов.
– Да, конечно, в Zoom'е шансов больше. Я, кстати, не уверен, что Ike стал бы ему помогать, вроде они не особо дружат. Безусловно, ему понадобится первоклассная помощь, и он должен будет полностью себя этому посвятить. Все зависит от условий пари. Например, можно же добавить пункт, что ему нельзя нанимать тренера, но вряд ли его внесут. Уверен, что пари не состоится, Негреану сам говорил мне, что его это не особо волнует.

– Что ты думаешь об Изильдуре, ведь ты разыгрывал с ним огромные суммы?
– Думаю, у него врожденный талант к покеру, но полностью отсутствует дисциплина и навыки селекта. Он играет со специалистами, которые потратили на игру практически всю жизнь. Например, в омаху-8 он сражается с ребятами, изучившими ее досконально, и думает, что может их обыграть, хотя это практически невозможно. Он хорошо играет, но плохо выбирает игру и, честно говоря, сейчас катится по наклонной.

– Расскажи о ближайших планах. Сегодня ты в Таиланде [на самом деле на Филиппинах], а где сейчас твой дом?
– У меня есть недвижимость в США. В ближайшее время поеду в Австралию, там будет несколько турниров, но почти все время провожу в Европе.

– Я вроде слышал, что ты живешь в Лондоне?
– Я жил в Лондоне полгода, потом немного в Южной Африке.

– А где ты хранишь свои вещи, у тебя же они есть?
– Есть, все помещается в чемодан.

– На что ты тратишь свои миллионы? Назови свою самую крутую покупку.
– Я купил дом в Лос-Анджелесе, но это реинвестиция. Есть машина в Вегасе. Если бы я жил в одном месте, то купил бы очень крутую машину и потратился на недвижимость. Но сейчас у меня много идей, которые нельзя осуществить, если жить на одном месте, поэтому я пока все-таки продолжу путешествовать.

– Какую машину бы взял?
– Мне нравится новая BMW 4, не знаю, сколько она стоит, может, купил бы ее. Еще рассмотрел бы Maserati или что-нибудь похожее.

– А что за новая BMW 4?
– С двумя дверями, но с четырьмя сиденьями.

– А какая машина нравится твоей девушке?
– Lamborghini. Мне она тоже очень нравится, я бы купил Aventador, но, по-моему, надо быть сумасшедшим, чтобы потратить $500k на машину. Это одна из моих любимых машин, но в ней только два места, и ей не получится часто пользоваться, друзей не покатаешь.

– В комментариях просят рассказать о временах, когда ты был банкротом и работал в «Макдональдсе». Ты что, правда там работал?
– Да, собирал еду в пакеты, у меня это отлично получалось.

– Я тоже работал в «Макдональдсе» в 16 лет, и это моя любимая работа.
– Да? Почему же?

– Мне было 16 лет, мама потребовала, чтобы я нашел работу и сам содержал свою машину за $1,000. Я устроился в «Макдональдс», и там работала куча черных девчонок, а я тогда серьезно увлекался рэпом и баскетболом. В общем, я проработал два года и ничего не добился, зато познакомился с кучей черных девчонок. Было очень весело, к тому же меня бесплатно кормили. У тебя было что-то похожее?
– Я работал на полную ставку примерно месяц, мне было 17. Я тогда играл в офлайне $0.5/1 и $1/$2 и всегда проигрывал. Нужно было что-нибудь заработать, чтобы было, что проигрывать. Поэтому я устроился в «Макдональдс» за $7 в час. Работал месяц, тоже весело было. Но когда нужно работать каждый день по 8 часов и вставать в 8 утра, начинаешь задумываться, что настоящая работа по 40 часов в неделю – не для тебя.

– Раз тебе было 17, значит ты бросил учебу?
– Это было летом перед колледжем. Сначала было терпимо, но со временем стало невыносимо. Я тоже подумывал совмещать ее с покером, но понял, что не смогу. Не понимаю, как некоторым это удается.

– А почему ты не любишь 0human0? – к беседе вновь подключилась подруга Дэна.

– А вы с ним друзья, да? Сейчас расскажу. Раньше я играл NL, в том числе и с ним. В NL я играл плохо и перешел в PLO, где стал достаточно сильным. Когда я поднялся повыше, 0human0 начал меня бамхантить, хотя он один из худших игроков в PLO, посмотрите хотя бы его график на HSDB. Тогда он, скорее всего, был худшим из регуляров. Он продолжал за мной охотиться, хотя в этом не было никакого смысла, потому что я у него много выиграл. С тех пор мы его не любим.

– Он сильнейший 6-макс игрок, – безапелляционно заявила Лори.
– Был когда-то в NL, – уточнил Даниэль. – Сейчас он, может быть, очень хорош на $5/$10.

– Это он сам сказал, что считает себя сильнейшим 6-макс игроком в NL?
– Да, – ответила Лори.
– Уверен, многие с этим не согласятся, – вновь мягко поправил ее Кейтс. – Но он приятный парень.

– В том-то и дело, в покере почти все приятные, особенно когда есть возможность посидеть и пообщаться. Может, мое мнение о нем тоже изменится. Надеюсь, он вернется в PLO и попробует подняться еще раз.
– Почти все онлайн-игроки приятные. Но в живой игре мне попадались настоящие придурки. Не знаю, почему, но в офлайне намного больше шансов встретить настоящего эгоистичного дебила, что довольно странно. Приятных людей все равно больше, но основная причина в том, что регуляры офлайна больше работают не над технической стороной игры, а над поиском оппонентов и получением выгоды, иногда не самыми честными способами. Но есть, конечно, просто отличные люди, например, Фредди Диб. Наверное, характер помогает ему попадать в закрытые игры.

– А тебя в такие пускают?
– Нет, со мной в офлайне никто не хочет играть. Ну, чтобы попасть в такие игры, нужно иметь определенные знакомства и репутацию. Еще очень помогает, когда тебя считают слабым игроком.

– У меня в гостях был Лекс «RaSZi» Фельдхус, не знаю, знакомы ли вы. Он рассказал, что несколько лет назад в одном из эфиров WSOP на ТВ показали, как он блефовал 6 раз подряд, с тех пор его уже в течение 6 лет регулярно зовут в живую игру.
– Я его знаю, но мы никогда не встречались. Любопытная история, но не думаю, что в моем случае это сработает. Если ты прославился в онлайне, в закрытые игры попасть будет очень сложно.

– Ты случайно не практикуешь фристайл рэп?
– Нет, это не мое.

Последние минуты беседы Лори и Джо обсуждали румынских девушек и как с ними лучше знакомиться. Джо пообещал приехать в Румынию, а Дэн сказал, что готов еще раз поучаствовать в подкасте, чтобы обсудить темы, на которые не хватило времени.