Фавориты фэнтези-фортуны

16 комментариев
Фавориты фэнтези-фортуны

Последние годы поучаствовать в Мировой серии покера может практически каждый, причем не выходя из дома. Илья Городецкий поздравляет тех, чье наблюдение за WSOP было вознаграждено, и предоставляет пищу для ума тем, кто вынашивает амбициозные планы на Фэнтези WSOP 2016.

Заголовок статьи может кому-то показаться лукавым или ироничным. Какая Фортуна, если многие российские профессионалы утверждают, что нет во время Мировой серии мероприятия более выгодного, чем фэнтези-драфты, а в этом году на драфт Негреану даже продавались доли с коэффициентом? Нет-нет, я ни в коем случае не ставлю под сомнение преимущество и +EV лучших российских «драфтовиков», и, тем не менее, надо отдавать себе отчет, что фэнтези – это разновидность азартных игр, а значит и в них есть дисперсия и элемент удачи. И хотя в этом году во главе большинства лидербордов фэнтези-турниров оказались одни и те же люди, стоит отметить не только их безусловное знание вопроса, но и везение.

Начнем с российского драфта с взносом в $1,500. Он вышел в этом году самым скучным, так как интрига умерла чуть ли не на середине дистанции. Просто невероятное чутье в этом году проявил Вячеслав «Amke» Жуков, обыгравший всех без исключения оппонентов (а всего команд было 13) нокаутом и завоевавший главный приз – $9,750. Пять браслетов, какое-то фантасмагорическое количество финальных столов и не имеющий аналогов отрыв в 350 очков от ближайшего конкурента. Слава набрал 1,126 очков; уверен, этот результат на многие годы останется рекордным для любых драфтов, если только система начисления баллов не будет полностью изменена. Лидером его команды стал Брайан Гастингс, выигравший два браслета, но вообще сложно говорить о лидерах в команде, где 7-м из 8 по набранным очкам стал Роберт Мизрахи, выигравший браслет и отметившийся супердальними проходами еще в нескольких турнирах. Даже азартная покупка самого себя за четверть банкролла оказалась верной – Amke принес своей команде 150 очков, четырежды пройдя в бонусную зону и дважды за финальный стол. В общем, тотальный разгром.

Вячеслав Жуков
Вячеслав Жуков

Учитывая, что Вячеслав в конце мая превратился в вещую Кассандру, свое второе место ($5,850) я воспринимаю как победу в борьбе с нормальными людьми. На драфте я принял сразу несколько азартных решений, сделав ставку на людей, чья «погруженность» во WSOP была под большим вопросом. В случае с Шоном Дибом риск оправдался, зато Джош Арие и, прости Господи, Ричард Эшби оказались просто балластом. Откровенно повезло с Эриком Линдгреном, которому добрые, но уставшие бэкеры дают деньги уже только на самые-самые дешевые турниры, однако в одном из них, причем чуть ли не самом «бонусном», он все-таки умудрился доехать до финального стола. Лидеры – Мерсье и Чидвик – сыграли в свою силу. Можно сетовать на недобор Эрика Вассерсона, но он в итоге ни на что не повлиял. За журавлем Жуковым было все равно не угнаться, а синица в руках и так удержалась.

Третье место занял holden1989 ($3,900). Сразу после драфта я констатировал, что он великолепно начал торги, взяв четырех сильных игроков, но прилично сдал в концовке, сделав несколько крайне сомнительных приобретений. Эта оценка в итоге оправдалась, а не выстрели Дюхамель в One Drop, Тэйт и Элиас вообще могли оставить опытного драфтовода Холдена без приза. Хотя это было бы, наверное, несправедливо – одно только приобретение Вольпе, который значился в приоритетном списке чуть ли не всех капитанов, заслуживает вознаграждения.

Четвертое место Джипси в российском драфте – скорее, случайность. Сергей не скрывает, что к локальным торгам относится исключительно как к тренировке перед главным американским действом, и год за годом набирает очень сомнительные коллективы. На этот раз он взял обоих MVP драфта – Городинского и Зинно – но даже это не позволило ему всерьез претендовать на попадание в призовую зону, слишком уж неудачными были остальные драфт-решения. С другой стороны, Сивер и Бьюкенен могли бы WSOP и не провалить...

Разочарованы пятым местом Михаил Семин и его юные дерзкие дольщики. Команда была очень крепкая, лишь навсегда обреченная на неразделенность любовь к Ванессе Селбст сыграла с Михаилом злую шутку. Катастрофический провал крепыша Дилана Линде предвидеть было невозможно, а Йенс Лакемейер даже за те 3 недели, что он провел в Вегасе (юный шалопай должен был прибыть на WSOP чуть раньше, сразу после своего 21-го дня рождения 13 июня, но умудрился потерять паспорт!), стал королем упущенных возможностей. Фактически во всех турнирах, в которых он сумел зарегистрироваться (включая Main Event), Йенс в какой-то момент шел чиплидером...

Остальные команды достаточно рано выбыли из числа претендентов на призовые места, поэтому подробно разбирать их составы, наверное, не будем. Разве что отметим Александра «Люблюкатать» Кузьмина, который пугнул оппонентов, проведя 5 (!) человек в деньги в главном турнире Мировой серии – тоже рекорд, который вряд ли кто-то сумеет превзойти. Особых барышей Саше этот успех, впрочем, не принес – в бонусы проскользнул только Бономо.

Будем ждать следующего года – победители наверняка вернутся, чтобы подтвердить закономерность своих успехов, а некоторые проигравшие уже, как я знаю, вынашивают реваншистские планы и готовят новые неожиданные стратегии.

В открытом форумном драфте по $100, который проходит с использованием цен драфта по $1,500, победил gaid ($1,444). Великодушный победитель сам признал, что его команда была послабее, чем дружины второго и третьего призеров, но удача была на его стороне.

В этом конкурсе вышел из сумрака «серый кардинал» команды Gipsy Александр «iskander» Еленский. Как известно, именно он собирает для Сергея информацию перед драфтами и снабжает рекомендациями, на кого стоит обратить внимание. Тут Саша играл от себя и занял 2-е место ($836), опередив, кстати, своего боевого товарища Джипси, который финишировал вне призовой зоны. Третье место занял Бобер ($570), также в призы попали долгое время лидировавший holden1989, Maicoshaa и NDQuattro. Немного не дотянул до попадания в деньги организатор собравшего 38 участников конкурса kudri, зато он славно поживился на сайдбетах.

Основное внимание, конечно, было приковано к драфту Негреану. Этому способствовало сразу несколько факторов. Увесистый взнос в сочетании с впечатляющим первым призом ($180,000), личная заинтересованность массы простых посетителей сайта – обе российские команды продавали доли на драфт на сайте и разошлись они, как горячие пирожки, и, конечно, подвижнический труд rutball, который в ежедневном режиме детально описывал все перипетии драфта в колодце Сергея Рыбаченко. Благодаря ему мероприятие, думаю, заинтересовало даже случайных прохожих, не говоря уже о тех, кто был у Gipsy в доле.

Практически всю работу по анализу результатов американского драфта вместо меня также проделал rutball в своем замечательном итоговом посте, так что мне остается сделать лишь несколько ремарок. Во-первых, отметить чудовищное невезение команды Сергея Рыбаченко, которая, несмотря на WSOP-коллапс Скотта Сивера (в целом-то лето у Скотта прошло сверхудачно, в Aria он реваншировался с лихвой), по праву должна была одерживать вторую победу подряд. Впервые в истории драфта Негреану победитель сменился по итогам Main Event (в российском драфте такое произошло тоже только однажды, в далеком 2011 году), причем фартовому Гастингсу для этого пришлось провести в бонусную зону сразу двух игроков... Во-вторых, посетовать на то, что прибыльность этого мероприятия неуклонно снижается. Если в следующем году откажется от участия рубаха-парень Флейшман, Мерсье и Сомервилль не дадут денег журналистам PokerNews, а Тодд Брансон пересмотрит свою стратегию под кодовым названием «Ребята с нашего двора», то у меня, например, уже не повернется язык назвать драфт по $25,000 самой выгодной летней покерной инвестицией. Лучше возьму доли на лимитные турниры у Вячеслава Жукова! Ну, и в-третьих хочу принести извинения дольщикам нашей с Андреем Заиченко команды. Конечно, не повезло, но в этом году мы допустили ряд ошибок, работа над которыми обязательно будет проведена.

Андрей Заиченко
Андрей Заиченко

Если продолжать рассказ о невезении Gipsy, то логично сразу перекинуть мостик к открытому драфту Дэвида «ODB» Бейкера с взносом в $500, который в этом году собрал 151 команду. Это соревнование стало, можно сказать, символом преимущества российских драфтологов над зарубежными конкурентами. Вячеслав Жуков и Сергей Рыбаченко его буквально разорвали; вся борьба за первое место на протяжении всех 1.5 месяцев WSOP шла исключительно между ними. Развязка также получилась весьма драматичной.

Перед последним предварительным турниром достаточно уверенно лидировал Слава, чтобы обойти его, Сергею обязательно надо было проводить своего игрока в топ-8 невероятно плотного по составу чемпионата дилер чойс. Довольно быстро последней надеждой Gipsy остался Пол Вольпе, у которого, впрочем, все время был очень небольшой стек. Наши игроки даже обсуждали в какой-то момент возможность «подстраховаться», но в итоге сделка между ними так и не состоялась. В итоге Вольпе занял ровно необходимое 8-е место, и итоговая победа Рыбаченко стала практически неизбежной, ведь 4 игрока из 8 в командах-лидерах совпадали, а значит Вячеславу надо было на заказ проводить в бонусы (просто кэша не хватало, так как отрыв составлял 7 очков) одного из четырех игроков – Гастингса, Лиа, Куна или Паркера. Как многие уже наверняка знают, проход в бонусную зону Брайана «мне наплевать на проклятия в мой адрес» Гастингса отнял у Сергея победу и в этом конкурсе.

В итоге Вячеслав Жуков получил $27,460 за 1-е место, а Сергей Рыбаченко – $13,540 за 2-е. Из остальных команд российской закваски также в числе призеров оказалась бригада Андрея Патейчука – 11-е место, $1,080. Из иностранных звезд в числе призеров команды Майка Лиа (4-е место), Роберта Мизрахи (5-е), Майка Городинского (6-е) и Брайана Гастингса (7-е и 9-е). Фэнтези – игра мастерства? :)

Есть все основания полагать, что этот демократичный формат в следующем году станет еще более популярным; хотелось бы только порекомендовать организатору конкурса Дэвиду Бейкеру начинать разговоры о чаевых для своих ассистентов до начала мероприятия, а не после его окончания, иначе неизбежна некоторая двусмысленность.

И, наконец, самое массовое WSOP-фэнтези – фриролл от Lotos Poker и GipsyTeam. Здесь также интрига сохранялась до самого конца, а развязка стала достаточно неожиданной. Долгое время державшийся в тени Galaxy провел в деньги в мейне сразу четырех человек и выскользнул из-за спин лидеров. В итоге общая победа с отрывом от второго места почти в 200 очков. Победитель из города-героя Севастополь, зарегистрировашийся на сайте лишь в феврале 2015 года, завоевал главный приз в размере $1,000. Для фриролла очень достойно!

S_Rebyachenko второй приз ($600) также принес Main Event – точнее Брайан Гастингс, почти 400 очков от которого катапультировали Талгата из Актюбинска почти на самый верх. Возможно, свою роль сыграл и своеобразный ник, весьма сходный с именем отца-основателя нашего сайта. А вот для Doodin главный турнир Мировой серии стал как раз сплошным огорчением, ведь если бы не он, вместо 3-го места ($400) было бы 1-е!

Брайан Гастингс
Брайан Гастингс

Также призерами стали Iridium73, Off_kiev, sobrr (5 человек из команды попали в призы в главном турнире!), max18im (был одним из немногих, кто не пожалел баллов на Негреану и в итоге вскочил на подножку уходящего в призы поезда), TORTOF, Casper_ru и Alamagusa. Последний также заработал в главном турнире аж 1,250 очков и буквально вытолкнул из пэйзоны долгое время лидировавшего ALonely.

Несмотря на скромное матожидание (на $3,000, предоставленные Lotos Poker, в этот раз претендовали почти 3,000 игроков), этот фэнтези-фриролл вызывает большой интерес, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить традицию и на будущий год.

А пока прощай, WSOP! До свидания, фэнтези на любой вкус и кошелек!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.