Игра слов

17 комментариев
Игра слов

В отрывке из книги Зэкери Элвуда «Вербальные покерные теллзы», опубликованном в журнале 2+2, разбираются типичные диалоги между игроками, попавшие в выпуски различных телевизионных покерных шоу.

Ложный след

Ложным следом (в оригинале – misdirection) мы называем попытку увести обсуждение от истинной причины того или иного игрового действия. Ещё один неплохой вариант – «оправдания» (в оригинале – excuses). В своей первой книге я называл такой вид вербальных теллзов «дисклеймерами», но «ложный след» кажется более удачным термином.

Большинство ложных следов являются примерами обмана первого уровня: игрок вбрасывает ложную информацию о своих картах, прямо противоположную истинной картине. (Обман второго уровня предполагает правдивое указание силы своей руки, прямое или косвенное.) Обман первого уровня – наиболее распространённый способ ввести оппонента в заблуждение в разговорах за покерным столом.

High Stakes Poker, кэш-игра в безлимитный холдем по большим ставкам, S4 E17, ~16:00

Доска на ривере – Ad Ah 5d 9s Kc . Ги Лалиберте пропускает торги. Даниэль Негреану с Js Jh ставит $5,000 в банк $17,100.

– Что-то не очень убедительно, – говорит Лалиберте и рэйзит до $15,000.

Лалиберте намекает, что рэйзит исключительно из-за слабого сайзинга Негреану, следовательно, делает это с широким диапазоном рук, среди которых могут быть и блефы. Фактически он заявляет о слабости своей руки. Агрессоры, которые пытаются на словах ослабить свой диапазон, обычно показывают сильные руки.

Результат: у Лалиберте был натсовый фулл-хаус, As Kd .

Безлимитный холдем $1-2, офлайн, из практики Дж. Ву

На префлопе один из игроков ставит 3-бет $32.

– Ну, посмотрим, насколько ты смелый, – говорит соперник и 4-бетит до $82.

О чём говорят его слова? О том, что основная цель его 4-бета – проверочная: это тест на силу характера первого игрока. Он пытается отвлечь внимание от основной цели 4-бета – добора с монстром – и одновременно ослабляет свой диапазон.

Результат: 4-бет был сделан с Ac Ah .

Главный турнир Мировой серии-2005, E9, ~35:00

Флоп Td 9s 5d .

У Джо Хашема натсовое флеш-дро – Ad Kd . Он говорит чек. Стив Данненманн ставит 150,000. Хашем переставляет до 1,000,000. Данненманн ставит олл-ин 4,750,000.

– Ты так пристально смотришь на меня, будто у тебя ничего нет, – говорит после паузы Хашем.
– Всё это для меня просто приятный бонус, – отвечает Данненманн.
– Не понял?
– Всё это для меня просто приятный бонус. После того, как я смог пережить первый день, – уточняет Стив.
– И всё же, олл-ин?

Данненманн пожимает плечами:

– Ну, я просто развлекаюсь, получаю удовольствие.

Разговорами про приятный бонус и удовольствие Данненманн даёт понять, что морально готов вылететь прямо сейчас, так как счастлив, что добрался до столь значимой стадии. Он намекает, что дал рэйз не из-за силы своей руки, а потому что не слишком беспокоится о результате.

Результат: у Данненманна 9h 9c , сет с флопа. Хашем выбросил карты в пас и в дальнейшем стал чемпионом мира.

Главный турнир Мировой серии-2004, E9 из 10, ~13:00

Доска на ривере: As 4c 2h 9s 7d . Первое слово – за Джереми Тинсли. На тёрне и он, и Сэм Фарха прочекали.

– Знаю, что ты бы ни за что не прочекал, если бы у тебя что-то было, – сказал Тинсли и сделал ставку.
– Ты сам заставил меня прочекать, – упрекнул его Фарха, имея в виду их разговор на тёрне.
– Но ты всё равно мог поставить! – шутливым тоном ответил оппонент.

Заявления Тинсли говорят о том, что он собирается ставить в ответ на слабую линию Фархи, чтобы забрать банк, а не из-за того, что хочет добрать с сильной рукой.

Результат: у Тинсли 4s 4d , сет с флопа.

High Stakes Poker, S3 E6, ~21:00

На ривере Ad 9h 8c Ks Qc Эли Элезра ставит $13,000 в банк $27,000.

Его соперник Эрик Линдгрен, подумав, говорит: «Это твоё счастливое число», имея в виду то, что Элезра уже несколько раз в эту сессию ставил 13 тысяч на ривере. Затем Линдгрен переставляет до $40,000.

– Неплохая речь: сначала рассказываешь про счастливое число, потом это... – недоволен Элезра.
– Ты ставил ровно столько уже четыре раза, – напоминает Линдгрен.

Он пытается оправдаться за фразу, которой сопроводил рэйз ривера. Оба игрока достаточно опытны и знают, что разговоры перед большой ставкой обычно означают сильную руку. Последним уточнением Линдгрен хочет убедить оппонента, что всплеск вербальной активности был вызван не покерными соображениями, а просто забавным совпадением размера ставки. То есть в данном случае имеет место попытка замаскировать мотивы не самого рэйза, а своих слов.

Результат: у Линдгрена Jc Ts , натс.

Главный турнир Мировой серии-2008, день 2A, E6, ~25:00

На ривере Ah Th 3c 2d Qc в раздаче Джейсон Янг (без позиции) и актёр Рэй Романо.

Янг делает маленькую ставку – 1,200 в банк 7,700, точно такую же, как ранее на флопе и тёрне, и говорит Романо:

– Снова такая же ставка – просто мне нравится сидеть рядом с тобой.

Вторая часть сообщения Янга говорит о том, что ему не хочется выбивать Романо из турнира, поэтому он и ставит так мало – а не потому, что на руках у него далеко не монстр.

Результат: Романо решает заколлировать с третьей парой – Td 4h , у Джейсона Янга – Ac 9d , топ-пара со слабым кикером.

До этой раздачи мы перечислили ложные следы, связанные с крупными ставками, целью которых было замаскировать монстра. Эта раздача отличается: речь профессионального игрока была направлена на пот-контроль и тонкий добор с рукой средней силы. Янгу явно не хотелось получить после чека большую ставку от Романо.

Лимитный холдем $20-40, раздача сыграна на глазах автора

В банке на ривере осталось двое. Доска Js 9c 5h 7s Ah . Игрок, ставивший на флопе и тёрне, говорит: «Не нравится мне этот ривер!» – и чекает.

Что он хочет этим сказать? Что у него была сильная рука – пара валетов, возможно, карманные дамы или короли, но его добор остановила самая опасная оверкарта – туз. Так как одновременно с чеком он пытается убедить соперника в наличии у себя сильной руки, вероятно, в действительности его рука не столь хороша.

Результат: игрок показал Kc 9d – пару девяток.

Хотя эта раздача была сыграна в лимитный холдем, аналогичное поведение характерно и для игроков в безлимитный холдем: речь, призванная защитить комбинацию средней силы от агрессии соперника. Сложно определить реакцию игрока на ставку – он может и выбросить карты, и заколлировать, но одно точно: чек-рэйз крайне маловероятен.

Боязнь сильных рук

Время от времени по ходу розыгрыша игроки называют сильные руки, которые не хотели бы увидеть у соперников и которые бьют их собственную комбинацию. Скажем, игрок с тузами, получив рэйз на флопе Qc 8h 2s , осведомляется: «Неужели попал в сет?»

Вполне логично, что игрок, подозревающий, что бит, кладёт соперника на наиболее вероятную бьющую его руку. Достаточно часто воображаемая комбинация будет лишь немного сильнее его собственной. Высказывания такого рода – это и защитная реакция, и искреннее разочарование. Если после сказанных слов игрок не выбрасывает карты, у него часто будет довольно хорошая рука, но не монстр. Именно большая (в вакууме) сила его руки заставляет его открыто проявлять разочарование. (Игрок со слабой рукой, собирающийся по каким-то причинам продолжать раздачу, вряд ли захочет лишний раз подчёркивать свою уязвимость.)

Довольно значимым является ещё одно соображение: такое высказывание позволяет игроку «сохранить лицо», оплатив все ставки монстру, ведь он при всех правильно предсказал развитие ситуации, просто «ничего не мог сделать».

Опытные игроки, зная о распространённости подобного поведения, могут использовать его в качестве отвлекающего манёвра.

2011 кэш-игра JAX50K, Orange Park Kennel Club, E3, ~6:00

На флопе Ac 6c 3h Рик Рахим ставит контбет $8,500 в банк $8,500, и Пол Петралья минирэйзит до $17,000.

– Ого, – говорит Рахим. – Ты на самом деле купил сет? Будет противно увидеть сет шестёрок... Ну ладно, я ставил не для того, чтобы сфолдить на рэйз. Олл-ин!

По реакции Рахима можно судить, что у него сильная готовая рука, которая, однако, проигрывает сету.

Результат: у Рахима топ-пара с хорошим кикером – Ad Qs .

Главный турнир Мировой серии-2010, день 5, E17, ~45:00

Флоп смотрят четверо, Ac 7h 4d , все чек. Тёрн 9h . Первый игрок ставит, Эдвард Очанья рэйзит, Скотти Нгуен ставит 3-бет. Все выкидывают, кроме Очаньи, который интересуется:

– Что у тебя, Скотти? Сет девяток?
– Нет, – отвечает Скотти.
– Сета тузов у тебя нет.
– Нет.

Боязнь сетов говорит о том, что у Очаньи сильная рука, но сета он не бьёт.

Результат: Очанья поставил 4-бет олл-ин с двумя парами – Ah 4c .

Главный турнир Мировой серии-2005, E1, ~8:00

На тёрне Qh Jd Td Ts Кори Зайдман поставил 1,000, и Дженнифер Харман переставила до 3,000. Зайдман, в стеке которого осталось всего 5,000, задумался.

– Сначала я подозревал, что у тебя туз-король, но надеялся, что их нет, – сказал он. – Сейчас надеюсь, что есть. Ух ты... Разве я могу выкинуть такие карты? Колл.

Результат: у Зайдмана 9d 8d – он флопнул стрит и поймал на тёрне стритфлеш-дро. То, что Зайдман боится старшего стрита, намекает на младший стрит. Учитывая недостаточную глубину стеков, из-за которой раздача доигрывается почти автоматически, такую откровенность легко понять, и трудно поверить в то, что он сознательно пытается запутать соперницу.

На ривере Зайдман купил стрит-флеш и обыграл фулл-хаус соперницы. Харман поставила олл-ин, Зайдман заколлировал, и, когда он перевернул карты, Дженнифер моментально сказала: «Я знала, что у тебя эта рука». Очевидно, речь Зайдмана на тёрне прилично сузила его диапазон в глазах Харман: если она правильно положила его на нижний стрит, то из слов «Разве я могу выкинуть такие карты?» она также могла сделать вывод о наличии редро.

High Stakes Poker, S1 E11, ~27:00

Фил Хельмут рэйзит на префлопе и получает 3-бет от Даниэля Негреану.

– У тебя могут быть валеты, так что я просто заколлирую, – говорит Хельмут.
– Валеты? А у тебя что, десятки? Изображаешь десятки? Верно? – оживляется Негреану.

Результат: у Хельмута Ad 4d , у Негреану Ac Ts .

Важно отметить, что Негреану хорошо знает, как принято интерпретировать боязнь сильных рук, но в курсе дела и Хельмут, и его слова не дают достаточной информации о его картах.

High Stakes Poker, S7 E5, ~20:00

На тёрне Kd 8c 2d Jc Ванесса Селбст ставит $17,400. Дойл Брансон ненадолго задумывается.

– Ну, подозреваю, что у тебя сет королей, но я выставляюсь, – и ветеран ставит олл-ин $55,300.
– Эта речь означает, что у тебя сет валетов? Колл, – говорит Селбст.

Результат: у Брансона 8d 7d – пара восьмёрок и флеш-дро, у Селбст – Ac Kh , топ-пара со старшим кикером. Вероятно, Брансон специально применил эту «словесную линию», чтобы изобразить силу. Но перехитрить Селбст, как видно из её реакции, не удалось.

Книги Зэкери Элвуда на Amazon.com

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.