Игра слов

17 комментариев
Игра слов

В отрывке из книги Зэкери Элвуда «Вербальные покерные теллзы», опубликованном в журнале 2+2, разбираются типичные диалоги между игроками, попавшие в выпуски различных телевизионных покерных шоу.

Ложный след

Ложным следом (в оригинале – misdirection) мы называем попытку увести обсуждение от истинной причины того или иного игрового действия. Ещё один неплохой вариант – «оправдания» (в оригинале – excuses). В своей первой книге я называл такой вид вербальных теллзов «дисклеймерами», но «ложный след» кажется более удачным термином.

Большинство ложных следов являются примерами обмана первого уровня: игрок вбрасывает ложную информацию о своих картах, прямо противоположную истинной картине. (Обман второго уровня предполагает правдивое указание силы своей руки, прямое или косвенное.) Обман первого уровня – наиболее распространённый способ ввести оппонента в заблуждение в разговорах за покерным столом.

High Stakes Poker, кэш-игра в безлимитный холдем по большим ставкам, S4 E17, ~16:00

Доска на ривере – Ad Ah 5d 9s Kc . Ги Лалиберте пропускает торги. Даниэль Негреану с Js Jh ставит $5,000 в банк $17,100.

– Что-то не очень убедительно, – говорит Лалиберте и рэйзит до $15,000.

Лалиберте намекает, что рэйзит исключительно из-за слабого сайзинга Негреану, следовательно, делает это с широким диапазоном рук, среди которых могут быть и блефы. Фактически он заявляет о слабости своей руки. Агрессоры, которые пытаются на словах ослабить свой диапазон, обычно показывают сильные руки.

Результат: у Лалиберте был натсовый фулл-хаус, As Kd .

Безлимитный холдем $1-2, офлайн, из практики Дж. Ву

На префлопе один из игроков ставит 3-бет $32.

– Ну, посмотрим, насколько ты смелый, – говорит соперник и 4-бетит до $82.

О чём говорят его слова? О том, что основная цель его 4-бета – проверочная: это тест на силу характера первого игрока. Он пытается отвлечь внимание от основной цели 4-бета – добора с монстром – и одновременно ослабляет свой диапазон.

Результат: 4-бет был сделан с Ac Ah .

Главный турнир Мировой серии-2005, E9, ~35:00

Флоп Td 9s 5d .

У Джо Хашема натсовое флеш-дро – Ad Kd . Он говорит чек. Стив Данненманн ставит 150,000. Хашем переставляет до 1,000,000. Данненманн ставит олл-ин 4,750,000.

– Ты так пристально смотришь на меня, будто у тебя ничего нет, – говорит после паузы Хашем.
– Всё это для меня просто приятный бонус, – отвечает Данненманн.
– Не понял?
– Всё это для меня просто приятный бонус. После того, как я смог пережить первый день, – уточняет Стив.
– И всё же, олл-ин?

Данненманн пожимает плечами:

– Ну, я просто развлекаюсь, получаю удовольствие.

Разговорами про приятный бонус и удовольствие Данненманн даёт понять, что морально готов вылететь прямо сейчас, так как счастлив, что добрался до столь значимой стадии. Он намекает, что дал рэйз не из-за силы своей руки, а потому что не слишком беспокоится о результате.

Результат: у Данненманна 9h 9c , сет с флопа. Хашем выбросил карты в пас и в дальнейшем стал чемпионом мира.

Главный турнир Мировой серии-2004, E9 из 10, ~13:00

Доска на ривере: As 4c 2h 9s 7d . Первое слово – за Джереми Тинсли. На тёрне и он, и Сэм Фарха прочекали.

– Знаю, что ты бы ни за что не прочекал, если бы у тебя что-то было, – сказал Тинсли и сделал ставку.
– Ты сам заставил меня прочекать, – упрекнул его Фарха, имея в виду их разговор на тёрне.
– Но ты всё равно мог поставить! – шутливым тоном ответил оппонент.

Заявления Тинсли говорят о том, что он собирается ставить в ответ на слабую линию Фархи, чтобы забрать банк, а не из-за того, что хочет добрать с сильной рукой.

Результат: у Тинсли 4s 4d , сет с флопа.

High Stakes Poker, S3 E6, ~21:00

На ривере Ad 9h 8c Ks Qc Эли Элезра ставит $13,000 в банк $27,000.

Его соперник Эрик Линдгрен, подумав, говорит: «Это твоё счастливое число», имея в виду то, что Элезра уже несколько раз в эту сессию ставил 13 тысяч на ривере. Затем Линдгрен переставляет до $40,000.

– Неплохая речь: сначала рассказываешь про счастливое число, потом это... – недоволен Элезра.
– Ты ставил ровно столько уже четыре раза, – напоминает Линдгрен.

Он пытается оправдаться за фразу, которой сопроводил рэйз ривера. Оба игрока достаточно опытны и знают, что разговоры перед большой ставкой обычно означают сильную руку. Последним уточнением Линдгрен хочет убедить оппонента, что всплеск вербальной активности был вызван не покерными соображениями, а просто забавным совпадением размера ставки. То есть в данном случае имеет место попытка замаскировать мотивы не самого рэйза, а своих слов.

Результат: у Линдгрена Jc Ts , натс.

Главный турнир Мировой серии-2008, день 2A, E6, ~25:00

На ривере Ah Th 3c 2d Qc в раздаче Джейсон Янг (без позиции) и актёр Рэй Романо.

Янг делает маленькую ставку – 1,200 в банк 7,700, точно такую же, как ранее на флопе и тёрне, и говорит Романо:

– Снова такая же ставка – просто мне нравится сидеть рядом с тобой.

Вторая часть сообщения Янга говорит о том, что ему не хочется выбивать Романо из турнира, поэтому он и ставит так мало – а не потому, что на руках у него далеко не монстр.

Результат: Романо решает заколлировать с третьей парой – Td 4h , у Джейсона Янга – Ac 9d , топ-пара со слабым кикером.

До этой раздачи мы перечислили ложные следы, связанные с крупными ставками, целью которых было замаскировать монстра. Эта раздача отличается: речь профессионального игрока была направлена на пот-контроль и тонкий добор с рукой средней силы. Янгу явно не хотелось получить после чека большую ставку от Романо.

Лимитный холдем $20-40, раздача сыграна на глазах автора

В банке на ривере осталось двое. Доска Js 9c 5h 7s Ah . Игрок, ставивший на флопе и тёрне, говорит: «Не нравится мне этот ривер!» – и чекает.

Что он хочет этим сказать? Что у него была сильная рука – пара валетов, возможно, карманные дамы или короли, но его добор остановила самая опасная оверкарта – туз. Так как одновременно с чеком он пытается убедить соперника в наличии у себя сильной руки, вероятно, в действительности его рука не столь хороша.

Результат: игрок показал Kc 9d – пару девяток.

Хотя эта раздача была сыграна в лимитный холдем, аналогичное поведение характерно и для игроков в безлимитный холдем: речь, призванная защитить комбинацию средней силы от агрессии соперника. Сложно определить реакцию игрока на ставку – он может и выбросить карты, и заколлировать, но одно точно: чек-рэйз крайне маловероятен.

Боязнь сильных рук

Время от времени по ходу розыгрыша игроки называют сильные руки, которые не хотели бы увидеть у соперников и которые бьют их собственную комбинацию. Скажем, игрок с тузами, получив рэйз на флопе Qc 8h 2s , осведомляется: «Неужели попал в сет?»

Вполне логично, что игрок, подозревающий, что бит, кладёт соперника на наиболее вероятную бьющую его руку. Достаточно часто воображаемая комбинация будет лишь немного сильнее его собственной. Высказывания такого рода – это и защитная реакция, и искреннее разочарование. Если после сказанных слов игрок не выбрасывает карты, у него часто будет довольно хорошая рука, но не монстр. Именно большая (в вакууме) сила его руки заставляет его открыто проявлять разочарование. (Игрок со слабой рукой, собирающийся по каким-то причинам продолжать раздачу, вряд ли захочет лишний раз подчёркивать свою уязвимость.)

Довольно значимым является ещё одно соображение: такое высказывание позволяет игроку «сохранить лицо», оплатив все ставки монстру, ведь он при всех правильно предсказал развитие ситуации, просто «ничего не мог сделать».

Опытные игроки, зная о распространённости подобного поведения, могут использовать его в качестве отвлекающего манёвра.

2011 кэш-игра JAX50K, Orange Park Kennel Club, E3, ~6:00

На флопе Ac 6c 3h Рик Рахим ставит контбет $8,500 в банк $8,500, и Пол Петралья минирэйзит до $17,000.

– Ого, – говорит Рахим. – Ты на самом деле купил сет? Будет противно увидеть сет шестёрок... Ну ладно, я ставил не для того, чтобы сфолдить на рэйз. Олл-ин!

По реакции Рахима можно судить, что у него сильная готовая рука, которая, однако, проигрывает сету.

Результат: у Рахима топ-пара с хорошим кикером – Ad Qs .

Главный турнир Мировой серии-2010, день 5, E17, ~45:00

Флоп смотрят четверо, Ac 7h 4d , все чек. Тёрн 9h . Первый игрок ставит, Эдвард Очанья рэйзит, Скотти Нгуен ставит 3-бет. Все выкидывают, кроме Очаньи, который интересуется:

– Что у тебя, Скотти? Сет девяток?
– Нет, – отвечает Скотти.
– Сета тузов у тебя нет.
– Нет.

Боязнь сетов говорит о том, что у Очаньи сильная рука, но сета он не бьёт.

Результат: Очанья поставил 4-бет олл-ин с двумя парами – Ah 4c .

Главный турнир Мировой серии-2005, E1, ~8:00

На тёрне Qh Jd Td Ts Кори Зайдман поставил 1,000, и Дженнифер Харман переставила до 3,000. Зайдман, в стеке которого осталось всего 5,000, задумался.

– Сначала я подозревал, что у тебя туз-король, но надеялся, что их нет, – сказал он. – Сейчас надеюсь, что есть. Ух ты... Разве я могу выкинуть такие карты? Колл.

Результат: у Зайдмана 9d 8d – он флопнул стрит и поймал на тёрне стритфлеш-дро. То, что Зайдман боится старшего стрита, намекает на младший стрит. Учитывая недостаточную глубину стеков, из-за которой раздача доигрывается почти автоматически, такую откровенность легко понять, и трудно поверить в то, что он сознательно пытается запутать соперницу.

На ривере Зайдман купил стрит-флеш и обыграл фулл-хаус соперницы. Харман поставила олл-ин, Зайдман заколлировал, и, когда он перевернул карты, Дженнифер моментально сказала: «Я знала, что у тебя эта рука». Очевидно, речь Зайдмана на тёрне прилично сузила его диапазон в глазах Харман: если она правильно положила его на нижний стрит, то из слов «Разве я могу выкинуть такие карты?» она также могла сделать вывод о наличии редро.

High Stakes Poker, S1 E11, ~27:00

Фил Хельмут рэйзит на префлопе и получает 3-бет от Даниэля Негреану.

– У тебя могут быть валеты, так что я просто заколлирую, – говорит Хельмут.
– Валеты? А у тебя что, десятки? Изображаешь десятки? Верно? – оживляется Негреану.

Результат: у Хельмута Ad 4d , у Негреану Ac Ts .

Важно отметить, что Негреану хорошо знает, как принято интерпретировать боязнь сильных рук, но в курсе дела и Хельмут, и его слова не дают достаточной информации о его картах.

High Stakes Poker, S7 E5, ~20:00

На тёрне Kd 8c 2d Jc Ванесса Селбст ставит $17,400. Дойл Брансон ненадолго задумывается.

– Ну, подозреваю, что у тебя сет королей, но я выставляюсь, – и ветеран ставит олл-ин $55,300.
– Эта речь означает, что у тебя сет валетов? Колл, – говорит Селбст.

Результат: у Брансона 8d 7d – пара восьмёрок и флеш-дро, у Селбст – Ac Kh , топ-пара со старшим кикером. Вероятно, Брансон специально применил эту «словесную линию», чтобы изобразить силу. Но перехитрить Селбст, как видно из её реакции, не удалось.

Книги Зэкери Элвуда на Amazon.com

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.