WSOP-2018: народ против Искандера

7 комментариев
WSOP-2018: народ против Искандера

Пока Илья Городецкий встречает 40-летие на даче у реки, Александр Еленский занимает его место на покерном пароходе современности с обзором фэнтези-драфтов Мировой серии покера.

В этом году в нашем ежегодном фэнтези-драфте зарегистрировалось 2,770 команд.

Раньше была и еще одна ежегодная традиция – Илья Городецкий сравнивал свой выбор с народным и предлагал анализ ситуации по итогам. Но в этом году он взял самоотвод. В последнее время Илюшан при каждом удобном случае заявляет, что перестал следить за покером и на роль эксперта больше не годится. Вероятно, по этой же причине не состоялся и форумный драфт за $1.5k – и так незначительные эджи участников без Ильи упали до неизмеримо малых значений.

Поэтому придется мне изображать мыслительную деятельность при выборе игроков и делать вид, что кликал не от балды. На основании первых турниров уже можно сделать некоторые выводы и оценить перспективы.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Выбор народа в этой категории – Михаил Семин (35.3%)
Мой – Вячеслав Жуков (18.5%)

Миша – очевидный выбор, и дело не только в его популярности, и даже не в том, что он входит в топ-20 лимитных игроков Лас-Вегаса. Его планы были хорошо известны задолго до начала серии. А это самый важный фактор при подготовке к драфтам. Миша уже начал штамповать ITM, за турнирными успехами можно следить в его блоге.

Мой выбор связан исключительно с надеждой обмануть дисперсию и на успехи Славы в турнирах за $10k. У нас Amke давно известен как один из сильнейших лимитных игроков, постепенно это знание доходит и до Америки. В этом году в драфте за $25k за него заплатили 48 очков (в 2017-м – 6, в 2016-м – 3). Вячеслав сходу начал оправдывать ожидания, в турнире по своей профильной игре – омахе хай-лоу за $10k – он занял 5-е место.

В прошлом году в системе подсчета очков был явный перекос в пользу килополей, и игроков, которые специализируются на чемпионатах за $10k, брать было совсем невыгодно. В драфте Негреану, наоборот, участники этих турниров – самый ценный товар. В этот раз в официальной гонке за звание лучшего игрока WSOP организаторам, кажется, удалось найти золотую середину. По новой формуле (по ней же идет подсчет очков и в нашем конкурсе) ни размер поля, ни бай-ин уже не имеют определяющего значения. Победитель любого турнира получает в районе 1,000 очков (только в главном будет больше 1,500), а мини-ITM приносит около 50.

Вторым по популярности в этой категории стал Дмитрий Урбанович (24.6%), который тоже уже принес избирателям первые очки. Правда, начислены они будут только в июле. Дима со вторым стеком закончил первый день в турнире по PLO за $365, начальные 25,000 он превратил в 1,246,000. Другие флайты этого турнира будут стартовать каждое воскресенье июня, а второй день запланирован на 2 июля.

Кирилл Родионов и Константин Пучков набрали по 10.8% голосов. Оба уже в Вегасе, и их успех станет особенно ценным для игроков, которые отдали им свой голос.

Властелины двух карт

Выбор народа – Анатолий Филатов (30.1%)
Мой – Игорь Сойка (8.6%)

Пожалуй, два самых полярных игрока в плане публичности. Толя – известный стример и блогер с тысячной аудиторией. Игорь – полная ему противоположность. Вероятно, этим и объясняется столь ощутимая разница.

Лично мне в трех «наших» категориях было сложно провести какой-то анализ. Со всеми игроками мы давно знакомы, и всем я желаю успехов в Вегасе. Думаю, у многих тоже выбор, в первую очередь, основывался на каких-то субъективных симпатиях. Признаюсь, Игоря, несмотря на высокую стоимость, я выбрал самым первым, после чего в остальных категориях пришлось скрупулезно высчитывать бюджет.

Второй приз зрительских симпатий достался Гарику Ярошевскому (26.8%) – признанный мастер офлайн-игры, под настроение Гарик может сесть и в какой-то лимитный турнир, чем только увеличивает свою ценность.

Павел Векслер провел лучший май в онлайн-карьере и к Мировой серии подошел в полной боевой готовности, его выбрали 18.4% участников. Дмитрий Юрасов в последнее время тоже отказался от публичности, лишь благодаря Михаилу Морозову стало известно, что к середине серии он приедет в Вегас. Стоит также напомнить, что Дима не ограничивается турнирами с двумя картами, с PLO он управляется не менее уверенно. За Туристом будут пристально следить 16%.

Сборная солянка, очень вкусная!

Выбор народа – Андрей Заиченко (46%)
Мой – Михаил Морозов (14%)

Зая стал вторым по популярности игроком во всем драфте, даже самая высокая цена в категории не отпугнула инвесторов. Андрей сам до последнего не был уверен в своих планах на серию, но уже добрался до Вегаса и занял 50-е место из 13,070 в Colossus. Это принесло сразу 101 очко счастливчикам, которые выбрали Андрея в драфте за $25k и в ODB, где он стоил всего 1 балл. Но и в нашем конкурсе Андрей уже набрал 252.9. При удачном стечении обстоятельств Зая начнет играть и самые дорогие турниры в любые игры.

Вторым с большим отрывом стал Виталий Лункин, у него 18%. Он тоже не до конца был в курсе собственных планов. В Лас-Вегас Виталий прилетит к 11-му числу, для него серия начнется с 5-дневного турнира Marathon (стартовый стек 26,200, уровни по 100 минут).

Михаил Морозов и Александр Орлов все делают вместе, вот и разница между ними составила всего 0.5%, Михаил выиграл с 14% против 13.5%. Оба будут делать ставку на недорогие турниры до $5k. Опытные универсалы – всегда хороший выбор в подобных драфтах. Примечательно, что сам TeddyKGB советовал выбирать Сашу.

Вячеслав Ортынский тоже начнет вегасовский гринд 11 июня, у нас на форуме он продал доли на два дорогих турнира. Славу взяли всего 9%, в данном случае можно уверенно сказать, что главным фактором стала высокая цена.

Мисс Лас-Вегас

Выбор народа – Лив Боре (24.2%)
Мой – Мария Хо (23.9%)

Самая плотная категория, разница между первым и вторым номерами составила всего 0.3%, а между первым и пятым – 9.5%. И это первый выбор народа, который меня по-настоящему удивил. Лив уже в Вегасе. Но ее все больше заботит судьба человечества, а покер отошел как минимум на второй план, командный турнир Игорь тоже вряд ли сможет выигрывать каждый год.

С технической стороны вроде бы нет равных Кристен Бикнелл, но в нее поверили лишь 15%, а в нескончаемый апстрик Марии Лампропулос – 22.1%.

Для меня выбор Марии Хо был очевидным, она единственная, кто играет в лимитные игры, причем в некоторые на достаточно высоком уровне. А близкие отношения с Райнером Кемпе позволяли надеяться, что и турниры за $10k она пропускать не будет.

Меньше всего поклонников в этой категории обнаружилось у Лони Харвуд – 14.7%.

SCOOPердяи

Выбор народа – Шон Диб (38.6%)
Мой – Коннор Дринан (14.8%)

Похоже, тут мне удалось сделать самую неудачную покупку. Именно эта группа казалась самой сложной, поэтому удивительна не столько победа Шона, сколько его отрыв. Бум китайского покера остался далеко позади, и в этом году Шон вновь будет играть все подряд. В четверг он добился уникального достижения – оформил сразу два третьих дня – в турнире по NL 2-7 у него последний стек в топ-3, а в NLHE Big Blind Antes – 22-й из 29. Продолжаться оба турнира будут одновременно.

Кэлвин Андерсон, занявший второе место с 24%, сам назвал себя не самым надежным выбором, чем мог отпугнуть часть игроков, во всяком случае, я попал в их число. О чем сейчас жалею, Андерсон с подачи своей девушки уже в Вегасе, а мой выбор, наоборот, появится с двухнедельным опозданием. Надежда на то, что Коннор будет играть не только холдем, но и лимитные игры, в которые неплохо попрактиковался на майских сериях.

Майк Лиа – известный трудяга и будет ночевать где-то в районе турнирных залов, по количеству турниров за последние годы с ним вряд ли кто-то сравнится. О его умении раскручиваться с пары ставок в лимитные игры и уверенной игре в олл-инах тоже слагают легенды.

Где оступился Адам Оуэн, остается загадкой, 8.6% для него непростительно мало. Тем более, последний успех в Барселоне должен придать ему уверенности и в турнирах по NLHE.

На последние без сдачи

Выбор народа – Майкл Мизрахи (27.8%)
Мой – Брэндон Канту (18.9%)

Мне показалось, что Брэндону будет проще всего найти деньги, все-таки должна сказаться давняя дружба с Филом Хельмутом. На супертурбо баунти с коэффициентом 1.3 он тоже уверенно продал почти 50%.

Майк Матусов уже попал в призы в чемпионате по омахе хай-лоу. Он оказался в 13.2% команд, и их владельцы могут смотреть в будущее с оптимизмом.

Лидер группы Майкл Мизрахи с небольшим опозданием, но все же приехал в Лас-Вегас и, вероятно, в ближайшее время окунется в турнирную рутину.

Чино Рим (18.16%) и Эрик Линдгрен (21.88%) своих инвесторов в Вегасе пока, кажется, не нашли.

Повторить 2017

Выбор народа – Даниэль Негреану (54.4%)
Мой – Джон Моннетт (7.4%)

Еще одна категория, где, на первый взгляд, грубо ошибиться было сложно и все в руках дисперсии. Однако она получилась самой безальтернативной. Самое узнаваемое лицо современного покера – Даниэль Негреану – набрал максимальный процент во всем драфте. KidGTO уже который год срамит критиков, что приносит ему явное удовольствие. Лето Даниэль начал с выигрыша $3 млн, многих бы это расслабило, но он спокойно пошел играть турнир за $1.5k, так что с настроем у него все в порядке. О своих буднях во время WSOP Даниэль рассказывает в ежедневных видеоблогах.

Джеймс Обст (18.9%) практически на всех драфтах ведет борьбу за звание самого ценного игрока, но и цена на него при этом всегда кусается. В драфте за $25k в этот раз он стоил 129, больше отдали только за Негреану – 131.

По результатам драфта Негреану эта категория вышла однозначно сильнейшей. За грозного Джона Моннетта отдали 82, а за скромного универсала Джона Рейсенера – 88.

В турнире по лоу-играм за $2.5k Шон Бьюкенен был готов принять ставки против любого игрока, за исключением Моннетта.

Оба набрали меньше 8%, но и система подсчета у нас другая. Успешное выступление таких «редких» игроков может стать определяющим при распределении призовых мест. Время покажет, насколько оправдана такая игра «против поля».

Лучший игрок прошлого года Крис Фергюсон тоже нашел свою немногочисленную армию поддержки, у него 11.7%.

Учим молодежь

Выбор народа – Эрик Сайдел (42.7%)
Мой – Эрик Сайдел (42.7%)

Есть же первое совпадение в выборе и еще одно удивительное распределение симпатий. Фил Хельмут, который учит молодежь не только игре, но и правильным коэффициентам, набрал 39.8% и совсем немного уступил Эрику.

А три остальных участника дружно набрали от 5% до 6%. В этом году, кажется, серьезно настроен Эли Элезра – у участников драфта, чей выбор пал на него, есть повод для радости. Он уже занял 2-е место в чемпионате по омахе хай-лоу.

Джефф Лисандро пока замечен в недорогих лимитках, но свои любимые 7-карточные разновидности он вряд ли пропустит.

Барри Гринстайн в дорогих турнирах давно не участвует, но тоже в любой момент может тряхнуть стариной в дешевых.

А что, а вдруг?

Выбор народа – Фил Айви (33.6%)
Мой – Фил Айви (33.6%)

Еще месяц назад самые смелые лудоманы могли бы принимать ставки, что все игроки из этой категории суммарно сыграют меньше 10 турниров. А сейчас все идет к тому, что именно в ней окажется самый ценный игрок всего соревнования. И речь не о Филе Айви, который недавно объявил о возвращении на Мировую серию и уже удивил соперников своим появлением в турнире Colossus.

Джон Хенниган вообще пропустил прошлый год, по слухам, он провел лето где-то в дорогих играх Лос-Анджелеса. В этом он добрался до Вегаса, но в турнирах его все равно не ждали. Однако после одной неудачной сессии на $2k/$4k Джон вспылил и послал кэш к черту. Можно лишь порадоваться за 14% игроков, которые рискнули и не прогадали. Наверняка в некоторые команды Джон попал по остаточному принципу, его можно было взять всего за 6 очков.

Обратная ситуация с Джоном Джуандой, следов его присутствия в Вегасе пока не обнаружено.

Мэттью Эштон (13.2%) и Ник Шульман (15.8%) – элитные игроки и рисковое вложение, но оба уже были замечены в турнирных залах Rio. Хотя Эштон, например, предупреждал, что играть будет исключительно кэш.

Это наш год!!

Выбор народа – Стивен Чидвик (34.8%)
Мой – Сэм Гринвуд (15.6%)

Для тех, кто сумел верно распределить бюджет, Стивен Чидвик тут, очевидно – самый оптимальный выбор. Его игрой в последнее время восхищаются все. Единственный вопрос, сколько времени он будет проводить в Aria.

В принципе, это относится ко всем игрокам. Джастин Бономо прямо заявил, что именно турниры за $25k будут его приоритетом. Что неудивительно, после победы в SHRB он уже выиграл два таких.

Адриан Матеос, как и Стивен, принес первые очки, а вот Сэма Гринвуда, кажется, в Вегасе вообще нет. По крайней мере, в чипкаунтах первых турниров он замечен не был.

Джейк Шиндлер стал самым нежеланным игроком фентези, его взяли всего 3.8% участников.

Самая сильная нация

Выбор народа – Доминик Ницше (30.7%)
Мой – Доминик Ницше (30.7%)

Проблемы предыдущей категории относятся и к этой. Большинство, как и я, поверили в любовь Доминика Ницше к гринду. И он уже оправдывает наши надежды участием в недорогих килополях.

28.8% верят, что Федор Хольц не захочет посреди серии уехать в теплые края, но свои первые очки он уже заработал. У Кристофа Фогельсанга – 11.9%, у Штеффена Зонтхаймера – 14.4%, оба тоже попали в призы в турнире за $100k.

Неожиданно удачным выбором может оказаться Райнер Кемпе. Для него знакомство с Марией тоже не прошло даром. Он зарегистрировался в дешевый Dealers Choice, где с умным видом выбрасывал карты в «баднуси», а на следующий день продержался несколько уровней в NL 2-7.

Как там наши, в России?

Выбор народа – Иван Лука (38.8%)
Мой – Фелипе Рамос (14.0%)

Из всех этих игроков до Вегаса пока добрались только Аккари и Рамос, причем последний играет дорогие лимитки.

Фаворит большинства Иван Лука изначально не планировал играть всю серию, о чем в недавнем интервью сообщила Мария Лампропулос. А Фабрисио Гонсалес (9.2%) и Джей Си Альварадо (12.9%) могут вообще не добраться до США.

Живчики

Выбор народа – Джейсон Мерсье (35.6%)
Мой – Пол Вольпе (19.4%)

Еще одна категория, где, на первый взгляд, любой выбор хорош. Настораживает появление Джейсона Мерсье в инстаграме Гаса Хансена, и сам он в твиттере намекнул, что будет играть и дорогой кэш, и турниры.

Зато Скотт Сивер за 7 наравне с Джоном Хенниганом может стать одним из самых ценных приобретений. Тем более, что в активе Скотта уже есть хедз-ап в не самом дорогом турнире.

Пол Вольпе традиционно играет много и все подряд и уже оформил два финальных стола в турнирах по $10k, а омаху хай-лоу вообще выиграл. Энтони Зинно (13.6%) тоже играет много, правда, качество его игры у многих вызывает сомнение, но когда это было определяющим фактором в покере?

А вот винная диета Скотта Клементса не нашла отклика в наших сердцах, у него всего 7.9%.

Итого

Выбор народа: Михаил Семин, Анатолий Филатов, Андрей Заиченко, Лив Боре, Шон Диб, Майкл Мизрахи, Даниэль Негреану, Эрик Сайдел, Фил Айви, Стивен Чидвик, Доминик Ницше, Иван Лука, Джейсон Мерсье.

Мой выбор: Вячеслав Жуков, Игорь Сойка, Михаил Морозов, Мария Хо, Коннор Дринан, Брэндон Канту, Джон Моннетт, Эрик Сайдел, Фил Айви, Сэм Гринвуд, Доминик Ницше, Фелипе Рамос, Пол Вольпе.

Судя по первой неделе Мировой серии, у народа явное преимущество в лице Чидвика, но сомнительный выбор – Мизрахи, Боре и Лука.

К своим очевидным провалам я бы отнес Дринана и Гринвуда.

Драфт по $25k в этом году собрал 15 команд, больше (16) было только в 2011-м – год основания.

Заявки на участие посыпались после объявления Даниэлем Негреану аттракциона невиданной щедрости. Он предоставил возможность участвовать всего за $10k, остальные $15k доплатил сам. Причем профит от этих $15k будет делиться в пропорции 50/25/25 между благотворительностью, игроком и Даниэлем.

Из-за обилия заявок Даниэль ввел ограничение на 16 команд, чтобы мероприятие не затянулось на целый день, но в последний момент кто-то отказался.

Из наших игроков выбрали Вячеслава Жукова (48), Георгия Белянина (14), Андрея Жигалова (11), Дмитрия Урбановича (1) и Андрея Заиченко (1).

К выбору команд из русскоязычных игроков, насколько известно, имел отношение только Михаил Семин, он стал советником и инвестором в команде Джесси Мартина.

Полный список игроков.

В драфте ODB в этом году собралось 295 команд, наверняка кто-то из наших игроков тоже поборется за призы.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.