Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Айзек Хакстон: «Я так и не смог разгадать его план на игру против меня.»

Айзек Хакстон: "Я так и не смог разгадать его план на игру против меня."

Интервью с игроком, проигравшим Виталию Лункину в хедз-апе турнира #2 c бай-ином $40 000

В ближайшее время мы постараемся взять интервью у Виталия Лункина о его победе в турнире хайроллеров, посвященном 40-летию Мировой серии покера, а пока предлагаем взглянуть на это достижение глазами Айзека Хакстона, занявшего второе место.

Он дал это интервью сайту Cardplayer.com.

– Расскажи для начала свои ощущения от турнира в целом?
– Это было здорово. Я рад, что решил сыграть. Надеюсь, в следующем году сделают турнир с бай-ином $41 000. Мне вообще нравится играть в дорогих турнирах с небольшим полем игроков. Это, кстати, не первый такой турнир, в котором мне удалось добиться хороших результатов – в прошлом году я занял 6 место на турнире хайроллеров EPT.

– Да, поле игроков в таких турнирах небольшое, но ведь очень сложное?
– Сложное... но не супер-сложное. Конечно, такие турниры привлекают 100 лучших игроков в мире, но вторая сотня – это просто богатые люди, которым нравится играть в покер; сомнительные игроки, у которых по каким-то причинам оказалось много денег; и даже начинающие, которым нравится играть турниры с большими бай-инами.

– Расскажи, что происходило до финального стола, как ты набрал свой стек?
– Попробую вспомнить... До третьего дня мой стек все время плавал в районе среднего. Я закончил второй день внизу списка, у меня было 550 000, а средний был около миллиона. Но на третий день все пошло на поправку – я вошел в тройной олл-ин префлоп с A-K против A-Q и A-5, утроился и у меня стало больше среднего. Мне продолжало заходить весь день, выставился в олл-ин с K-K против Q-Q, собрал стрит против Теда Форреста в поединке блайндов. А потом выиграл тот огромный банк в самом конце третьего дня, когда получил сет шестерок на флопе против Q-J Алека Торелли.

– Можешь подробнее рассказать про эту раздачу?
– Конечно. Все выкинули карты до Алека «traheho» Торелли, который в то время был чиплидером с 6-ю миллионами фишек. У меня было чуть меньше 3-х миллионов. Блайнды были 25 000/50 000. Он сидел за три места до баттона и поставил 130 000. Я сидел сразу за ним и заколлировал с 6-6. Остальные пас, так что на флопе мы были в хедз-апе. Пришел флоп Q-8-6 с двумя трефами, Алек сделал чек, я поставил чуть больше банка – 385 000. И после небольших раздумий он двинул олл-ин, а я сделал колл.

– А почему ты решил сделать овербет на флопе?
– Я решил, что если поставлю чуть больше обычного, то смогу заставить его принять окончательное решение по поводу раздачи сразу на флопе. Возможно, он выбросит какие-то дро, что будет лучше, чем позволить ему поймать свои 8 аутов, играя чек-колл. А если он соберется продолжать с дро или топ-парой, то пусть платит. Если он просто заколлирует с рукой типа Q-J на таком флопе, то очень много карт на терне могут ему не понравится: любая трефа, да и любая карта от 7 до K будет для него выглядеть довольно опасной. Поэтому я подумал, что разобраться с этой раздачей на флопе будет наилучшим вариантом.

– Интересная игра, мы говорили об этом с Алеком Торелли, и он признал, что сделал ошибку, но ведь овербет здесь может быть и блефом, и он знал, что ты это знаешь, и т.п...
– Да уж. Важно уметь делать ставки, которые никто не ожидает. Никто никогда не ждет, что ты поставишь 110% банка. Такие действия заставляют людей пересматривать свою изначальную стратегию. Я уверен, что против ставки обычного размера он бы сыграл чек-колл на флопе. Так что я уверен, что выбрал лучшее действие, поставив овербет. Во-первых, это была большая ставка, которая и была мне нужна, а во-вторых, я заставил его задуматься, что она может означать. И, возможно, он сам себя завел в тупик этими размышлениями, поэтому и поставил олл-ин.

– Ясно. Давай перейдем к финальному столу, к раздаче, в которой ты выбил Джастина Бономо. У него были J-J, и когда он сделал рейз, ты посмотрел в свои карты и обнаружил A-A – почему ты решил просто заколлировать на префлопе?
– В основном, из-за того, что я был на малом блайнде, а на большом находился Грег Реймер, который очень любит делать ре-рейзы в таких ситуациях, и я хотел дать ему этот шанс. Это была главная причина моего колла. Размеры наших стеков в то время вполне допускали колл, и, на самом деле, очень многие игроки на ББ в такой ситуации часто будут делать сквиз против нас с более широким диапазоном, чем 4-бет после моего 3-бета. Кроме, возможно, немногих кеш-игроков, которые в этой ситуации сделают 4-бет с более широким диапазоном, чем 3-бет. Но большинство игроков все-таки чаще будут делать ре-рейз с ББ после рейза и колла, чем после рейза и ре-рейза. Поэтому я хотел предоставить Грегу эту возможность. И я также хотел дать Джастину посмотреть флоп – мне казалось, что после флопа будет проще получить от него фишки, чем на префлопе.

– А какой стек был у Джастина в тот момент?
– Я не помню точно, но помню, что на флопе я сразу поставил ставку размером с банк, около 880 000, и он тут же двинул олл-ин примерно плюс банк. Так что, думаю, у него было около 3 миллионов в начале раздачи. А у меня было чуть больше, чем у него, и, в итоге, у меня получилось примерно 7 миллионов... Да, полагаю, что в начале раздачи у нас было соотношение 4 к 3.

– Ты первым поставил, чтобы сбить его с толку? Показать, что у тебя что-нибудь типа пары десяток?
– На самом деле, было довольно очевидно, что у меня сильная рука. Я не буду в той ситуации коллировать на малом блайнде слишком широко, а флоп пришел 10-9-3 с флеш-дро... Вряд ли у меня меньше, чем две оверкарты к этой доске, так что моя ставка может означать сет девяток или десяток, потому что тройки я бы выкинул до флопа, или у меня может быть какая-то овер-пара. Джастин хорошо знаком с моей игрой, и он мог догадаться, что я заколлирую его с сильной парой, потому что, думаю, он знает, что я знаю, что Реймер будет часто блефовать в этой ситуации. Поэтому после моей ставки на флопе он должен был понять, что у меня там довольно узкий диапазон – хотя и включающий K-J, K-Q – но, несмотря на это, у него особо не оставалось вариантов, он не мог там выкинуть оверпару, или топ-пару с хорошим кикером, или одно из дро. В банке уже было так много фишек по отношению к стекам, что я не хотел давать ему бесплатную карту, если у него было дро, и поставил сам, чтобы вызвать его олл-ин.

– Ок, ну что ж, ты вряд ли хотел занять второе место, но все равно поздравляем тебя с этим результатом, расскажи теперь подробнее о хедз-апе.
– Я с тех пор много думал про этот хедз-ап. Это был очень сложный поединок, и надо отдать должное Виталию, я так и не смог разгадать его план на игру против меня. Мне казалось, что он играл очень тайтово весь турнир, немного расширил диапазоны, когда за столом осталось меньше игроков, но все равно оставался самым тайтовым за столом. Не было похоже, что он играл много хедз-апов до этого. Я решил играть много рук, контролировать размеры банков и постараться переиграть его чаще, чем это удастся ему. Но... у меня ничего не вышло. Он играл очень много рук, 80% с большого блайнда и 80-90% с баттона, и был очень упрямым после флопа – не выкидывал на первую ставку. Ближе ко второму уровню хедз-апа я начал замечать, что он коллирует меня на флопе без позиции, но часто выкидывает на мои ставки на терне. Я стал их чаще использовать, и эта тактика начала приносить плоды. Мой стек начал расти, в основном, только за счет этого.

Но когда мы вернулись после перерыва, его игра как будто поменялась целиком. В первые полтора часа игры он примерно в 80% случаев защищал свой большой блайнд, когда я делал рейз с баттона, но так ни разу и не сделал 3-бет. И вот, я возвращаюсь, и мои первые 7 рук на баттоне проходят так:

– я рейз, он 3-бет, я пас;
– я рейз, он колл;
– я рейз, он 3-бет, я 4-бет с одномастными K-3, у него 10-10;
– Я рейз, он колл;
– я рейз, он 3-бет...

Он сыграл 7 из 7-ми рук, в 4-х из которых сделал ре-рейз. И в этой седьмой раздаче я заколлировал его 3-бет с разномастными Q-8.

Случилось то, что случилось – пришел флоп Ac 4c 3c , у меня была 8c , и он очень странно себя повел – стал очень заметно пересчитывать свои фишки, указывая то на них, то на банк, сравнивая, где сколько, а потом поставил 2 миллиона в банк 2,8 миллионов, что было подозрительно большой ставкой на тот момент.
У него к тому времени оставалось чуть меньше 7 миллионов фишек, и вот, после всех этих длительных расчетов, он выдвинул из них 2 миллиона. И это выглядело тем, чем, в итоге, и оказалось – как будто у него было флеш-дро, и он хотел убедиться, что будет привязан к банку. Но это было таким представлением, что я задумался, не исполняет ли он что-нибудь, пытаясь сбить меня с толку, и не планирует ли сыграть бет/пас. Нельзя сказать, что в тот момент я был сильно рад своему решению, но все-таки я двинул олл-ин, и он заколлировал с Qc Tx ... И хотя у него оказалась просто дама с лучшим кикером, чем у меня, он сделал именно то, что мне и показалось изначально – как только я поставил олл-ин, он мгновенно сказал колл.

Потом на терне пришла красная возьмерка, и на несколько секунд я побыл победителем турнира с шансами 4:1, но на ривере пришла 2c , и победа досталась ему...

Интервью в оригинале: