Банкролл — это сумма на счете в покер-руме или деньги, взятые на игру в офлайн-покере. Управление банкроллом или банкролл-менеджмент — набор правил, которые помогают не потерять все эти деньги за несколько дней или даже часов. В основе правил — взвешенный подход к наращиванию капитала и минимизация рисков банкротства. Рассказываем, какой банкролл нужен для комфортной игры и как его корректировать в зависимости от результатов за столами.

Что такое банкролл в покере?

Банкроллом называют деньги, с которыми покерист готов садиться за стол. Это могут быть как деньги на депозите в покер-руме, так и сумма, с которой игрок приходит на офлайн-турнир.

Начинающим игрокам следует составить подобную таблицу, которая будет ориентиром для перехода на более высокие лимиты

Что называют банкролл-менеджментом?

Банкролл-менеджмент — это правила, по которым рекомендуется выбирать лимиты и турниры, переходить за более дорогие столы, а при необходимости возвращаться на предыдущий уровень, чтобы отыграться.

Важность управления банкроллом

На короткой дистанции может проиграть даже профессионал, и чтобы не оказаться в ситуации, когда на продолжение игры нет денег, нужно серьезно относиться к банкроллу и планировать, какие турниры играть. Это и называется банкролл-менеджментом. Благодаря нему у профессионалов не бывает ситуаций, когда все деньги проиграны и нужно искать работу, брать кредит или обращаться к бекерам.

Банкролл-менеджмент не панацея сам по себе, но вместе с взвешенной подходом к покеру и регулярной работой над ошибками он помогает стабильно зарабатывать на длительной дистанции. Если любителям достаточно полагаться на волю случая и они могут позволить себе играть на любых лимитах, то профессионалу без банкролл-менеджмента не обойтись.

Основные правила

Банкролл-менеджмент особенно актуален для игроков МТТ: им непросто стабильно зарабатывать, когда в каждом турниры за выигрыш борются сотни или тысячи игроков. Но соблюдать правила ведения банкролл-менеджмента рекомендуется и для игроков в кэш — так проще справляться с даунстриками.

1. Рассчитать банкролл. Обычно он измеряется в бай-инах. Например, если вы играете в кэш $1/$2 с минимальным входом $200, а на вашем счете лежит $10,000 — то банкролл равен 50 бай-инам. Это означает, что вы можете себе позволить проиграть бай-ин 50 раз. Ситуация редкая, но возможная.

Если имея на счете $10,000 вы спуститесь на лимит ниже и станете играть в кеш $0,5/$1 — банк будет равен 100 бай-инам. В этом случае запас прочности будет повышен, и вы станете чувствовать себя увереннее. Общее правило: чем больше денег доступно, тем лучше.

Рекомендуемая сумма для кэш-игр/SnG — не меньше 50 бай-инов. Для многостоловых турниров — не меньше 75 бай-инов.

2. Тратить банкролл только на покер. Деньги, выделенные на игру, лучше всего хранить на счете в покер-руме, отдельном банковском или инвестиционном счете, или просто на карте или электронном кошельке. Не стоит использовать деньги для расходов на жизнь, особенно, на крупные покупки вроде новой машины или ремонта в квартире. Если потратить часть депозита с расчетом вернуть деньги позже, есть риск оказаться в ситуации, когда играть не на что.

3. В кризисных ситуациях спускаться на лимит ниже. Если для комфортной игры на выбранном лимите денег не хватает, нужно пересесть за более дешевые столы. Вы сможете продолжить игру с более слабыми оппонентами и сравнительно быстро компенсировать полученный ранее убыток. Параллельно рекомендуем позаниматься с тренером или самостоятельно разобрать допущенные ошибки, а если их не было, то просто отдохнуть и вернуться в нормальное психологическое состояние.

В каждом покер-руме вы можете выбрать подходящие лимиты через фильтр или прямо в лобби

4. Не отыгрываться на высоких лимитах. Один из самых простых способов потерять все деньги — перейти на более дорогие столы после неудачной сессии. Кажется, что нескольких крупных заносов за дорогим столом будет достаточно, чтобы отбить потери, однако за дорогими столами поджидают более серьезные соперники. К тому же, в подавленном настроении риск наделать ошибок еще выше, поэтому попытка отыграться может обернуться банкротством.

Подъем и спуск по лимитам

Переход за дорогие столы — это возможность не только зарабатывать больше, но и повышать мастерство, соревнуясь с более опытными соперниками. Чтобы переходить на высокие лимиты, нужно убедиться, что соблюдаются все четыре условия:

  • Депозит стал достаточно крупным, чтобы взять с собой на лимит выше как минимум 60 бай-инов.
  • Вы стабильно показываете плюсовые результаты на текущем уровне и уверенно чувствуете себя против оппонента.
  • В случае потери 30% от банка вам будет психологически комфортно вернуться на прежний уровень, где вы сможете отыграться.
  • Потеря денег на высоком лимите не скажется на вашем эмоциональном состоянии, и вы не пойдете за еще более дорогие столы в попытке быстро компенсировать убыток.

Поскольку за более дорогими столами класс соперников тоже выше, закрепиться с первого раза получается не всегда. Проиграть часть денег и вернуться на «комфортный» лимит — это нормальный этап в карьере профессионального игрока в покер.

Пример подъема и спуска по лимитам для кэш-покера

Стоп-лосс — дополнительная безопасность банкролла

Вне зависимости от выбранного способа управления банкроллом желательно дополнительно обезопасить себя от банкротства, установив стоп-лосс. Это сумма, проиграв которую лучше временно отвлечься от покера, проработать ошибки или просто отдохнуть. Стоп-лосс помогает вовремя остановиться и не наделать ошибок из-за негативных эмоций.

Величину стоп-лосса каждый определяет для себя сам. Например, если вы знаете, что слишком эмоционально реагируете на неудачи, лучше установить низкий порог стоп-лосса: пять или семь бай-инов. Проиграв эту сумму, стоит закрыть покер-рум и переключить внимание на другую деятельность, а к покеру можно будет вернуться на следующий день.

Агрессивный и консервативный банкролл-менеджмент

В покере есть два подхода: агрессивный и консервативный.

Агрессивный — до 40 бай-инов. Подходит профессиональным игрокам, которые ясно видят, что значительно превосходят своих оппонентов. Профессионал может позволить себе держать в покер-руме меньше денег, потому что стабильно получает прибыль, а в случае временной неудачи может быстро пополнить счет или найти бекера.

Консервативный — от 40–100 бай-инов. Начинающим лучше играть в покер так, чтобы депозита хватало минимум на 40 бай-инов. Тогда затянувшаяся серия «переездов» не сильно скажется на финансовом состоянии, а благодаря достаточной сумме на игровом счете не будет стресса из-за нехватки денег. Консервативный банкролл-менеджмент показывает себя особенно хорошо при игре во многостоловых турнирах, где дисперсия наиболее высокая.

В таблице — рекомендуемый размер банкролла для кэша, MTT и SnG. Синим отмечен консервативный вариант, зеленым — рекомендуемый, красным — агрессивный

Чек-лист: игра в оптимальном состоянии

Если покер для вас — это способ заработать денег, а не просто приятное времяпрепровождение, следует садиться за стол только в оптимальном психологическом и физиологическом состоянии. Вот чек-лист, который поможет убедиться, что можно открывать покер-рум:

  • вы хорошо выспались, не чувствуете сонливость или переутомление;
  • душевное состояние в норме: нет злости, печали, обиды или других негативных эмоций;
  • неудачи прошлых игровых сессий забыты и не повлияют на решения, принимаемые за игровым столом;
  • с момента последнего употребления алкоголя просто достаточно времени, чтобы можно было садиться за руль;
  • нет острых физиологических потребностей, например голода.

Чек-лист полезен не только в случае, когда цель игры в покер — заработать денег. Если воспринимать покер как развлечение, заходить в игру тоже лучше в оптимальном состоянии: так меньше шансов проиграть деньги.

Как получить стартовый банкролл?

Самый очевидный способ собрать достаточно денег для игры — пополнить счет в покер-руме. Но получить нужную сумму можно и без вложений.

Бездепозитные бонусы

В некоторых покер-румах можно начать игру на деньги и зарабатывать, не вкладывая собственных средств. Это называется бездепозитным бонусом, который легко получить сразу после регистрации.

Чтобы получить бонусные $88 в покер-руме 888poker, нужно создать аккаунт и подтвердить получение бездепозитного бонуса, перейдя по ссылке в письме. Покер-рум добавит на игровой счет билеты, которые можно использовать для игры в покер, а также предложит несложные задания, которые нужно выполнить, чтобы полностью получить бонус.

Для получения бонуса 330 гривен на PokerMatch, достаточно пройти регистрацию в покер-руме и просто написать в поддержку GipsyTeam — в течение 48 часов деньги поступят на игровой счет. После этого можно заработать еще больше и дополнительно получить бонус на первый депозит. Чтобы вывести бонус, достаточно сгенерировать 330 гривен рейка.

Бесплатные турниры от GipsyTeam

GipsyTeam проводит еженедельные бесплатные турниры на PokerMatch, Покердом и PokerStars. Во всех трех покер-румах жители Беларуси могут побороться за призы, не рискуя своими деньгами. Ежемесячный призовой фонд для лучших участников фрироллов — $350. Узнать больше о Лиге бесплатных турниров →

Расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.

Если остались вопросы по получению бездепозитных бонусов, обращайтесь в поддержку GipsyTeam. Работаем каждый день. Написать в поддержку →