На заре онлайн-покера рум Full Tilt приковывал к себе внимание всего покерного мира. Именно там проходила самая дорогая кэш-игра, в которой участвовали суперзвезды вроде Тома Двана и Фила Айви. Именно на фулл тилт ярко взлетел и больно упал легендарный Isildur1, король омахи PL. А еще та проходили крупнейшие турнирные серии FTOPS с огромными призовыми.

Но если зайти на официальный сайт fulltiltpoker com сейчас, можно увидеть лишь бледную тень былого величия. Теперь там даже нет игры в покер, только казино. Как же получилось, что такой легендарный сайт канул в лету?

Так выглядел FullTilt

Золотые годы

Покер-рум Full Tilt был запущен в 2004 году под лозунгом «от игроков для игроков». Управляли им известные профессионалы Говард Ледерер и Крис Фергюсон.

Это было время начала покерного бума. Простой бухгалтер Крис Манимейкер выиграл WSOP Main Event 2003, и его успех вдохновил миллионы людей попробовать свои силы в покере. Создатели Full Tilt увидели шанс для запуска крупного бизнеса — и не прогадали.

Началась масштабная рекламная кампания. В команду профессионалов FTP пригласили самых известных на тот момент игроков: Фила Айви, Патрика Антониуса, Джона Джуанду, Дэвида Беньямина, Дженнифер Харман, Эрика Сайдела, Гаса Хансена. Поклонники покера могли не только посмотреть за их игрой на Full Tilt, но и сразиться со своими кумирами — если, конечно, позволял банкролл.

Фулл тилт быстро стал вторым по популярности покер-румом в интернете. Но хотя он уступал PokerStars трафиком, в некоторых вещах его превосходил. Самую дорогую кэш-игру и новые форматы (быстрый покер) можно было найти только на Full Tilt.

Турнирная сетка тоже была обширной. FTOPS – главная турнирная серия на сайте — была онлайн-альтернативой WSOP. Победители определялись в разных покерных дисциплинах, от холдема до стада и разза, и награждались уникальными аватарками. И у каждого турнира FTOPS был ведущий – профессионал, который выступал от лица рума.

Реклама Full Tilt с участием известных покерных профессионалов

Золотым временем для рума стал 2009 год, когда никому не известный игрок с ником Isildur1 бросил вызов сильнейшим профессионалам. Несколько недель покерное сообщество наблюдало, как талантливый новичок ежедневно разыгрывает миллионы долларов за самыми дорогими столами. И Full Tilt получал дивиденды от такого внимания.

Черная пятница и крах онлайн-покера

15 апреля 2011 года — черный день в истории покера. Американские власти заблокировали Full Tilt, PokerStars и несколько других крупных покер-румов за нарушение UIGEA. Этот закон был принят в США несколькими годами ранее и расширял сферу преследования за нелегальный игорный бизнес в интернет-пространстве.

Этот день вошел в историю под названием «Черная пятница», и оказал огромное влияние на всю покерную индустрию. Последовали судебные разбирательства. Оказалось, что Full Tilt не был честен с игроками. В руме на тот момент теоретически хранились около $390 млн, принадлежащих игрокам, но в действительности компания располагала только $60 млн. Остальные средства вывело руководство, тратя их на свои нужды и агрессивный маркетинг.

На время расследования счета игроков были заморожены. У некоторых регуляров на FTP зависли шестизначные суммы. На русскоязычных форумах у игроков из России, Украины и Беларуси скупали замороженные счета из расчета 50 фулл-тилт долларов к одному реальному. И нашлось достаточно тех, кто согласились. Настроения в покерном сообществе были мрачными. Мало кто верил, что деньги удастся вернуть.

Так продолжалось около года. А в 2012-м компания PokerStars выкупила права на FullTilt за $547 млн и, к радости игроков, обязалась выплатить долги. В обмен правительство США разрешило обоим румам продолжить работу, но без американской аудитории.

Isildur1 (им оказался шведский вундеркинд Виктор Блом) присоединился к поредевшей команде профессионалов Full Tilt. С Гасом Хансеном и Томом Дваном они какое-то время поддерживали экшен на столах по высоким ставкам, играя против азиатских бизнесменов. Но после «Черной пятницы» рум уже не был прежним. И с каждым годом дела шли все хуже.

Виктор «Isildur1» Блом и Том «Durrrr» Дван в команде профессионалов Full Tilt

Закат Full Tilt

PokerStars выкупили главного конкурента, но не желали вкладывать деньги в его развитие. На фулл тилт урезали бонусы и увеличили комиссию. Это привело к падению трафика. В 2016 году из уникального покер-рума Full Tilt превратился в зеркало PokerStars — то есть просто в альтернативный скин (оформление) того же рума. База игроков стала общей. А 25 февраля 2021 года FTP прекратил существование.

Игроки, которые ностальгируют по «золотому времени» Full Tilt и которым нравился софт рума, не теряют надежд, что легендарный сайт воскреснет. И тогда можно будет снова нажать в браузере кнопочку download и сесть за столы. Но все понимают, что шансов практически нет.

К счастью, у любителей покера есть выбор из множества других румов. Зарегистрировавшись от GipsyTeam, вы получите приятные бонусы и сможете принять участие в наших акциях. Например, сыграть в бесплатных турнирах и без риска пополнить свой банкролл. А еще посоревноваться с другими игроками в «Лиге фрироллов».

Служба поддержки GipsyTeam ответит на любые вопросы о доступных бонусах и поможет подобрать покер-рум. Написать им можно в телеграм, дискорд или скайп — специалисты отвечают в течение пары минут.