Основы игры в шестикарточную омаху

Тренер и основатель обучающего проекта Cardquant Фил Рокмор изучает теорию, а GT+ рассказывает, где можно опробовать полученные знания на практике.

Какая самая сильная стартовая рука в шестикарточной омахе?

Если вы уже знакомы с основами этой дисциплины, ваш немедленный ответ должен быть «В зависимости от ситуации». Поэтому задам более конкретный вопрос: «Мы ставим 3-бет на баттоне после рейза от регуляра, он делает 4-бет. Какая сильнейшая рука у нас может быть в этой ситуации?».

В качестве подсказки посмотрите на таблицу из 4 стартовых рук. Одна из них и будет правильным ответом. Во втором столбце указывается эквити против лучших 10% рук. Какая рука будет сильнейшей и почему?

Стартовая рукаЭквити против топ-10%
64%
62%
61%
58%

Правильный ответ — , потому что это единственная рука, которая блокирует наличие тузов у оппонента. На самом деле она имеет 60% против топ-5% рейнджа, который и так значительно укорочен из-за блокируемых карт.

Сильнейшая рука для выставления тузы в тузы является , которая обладает 59% эквити в префлоп выставлении, если оппонент 4-бетит всех своих тузов, и имеет всего 56% против диапазона 4-бета только из сильных тузов.

Всем, кто автоматически ставит 4-бет с тузами, стоит обратить внимание на следующий пример: у будет 46% эквити против топ-2% диапазона, а против слабых тузов вроде и вовсе наберется 57%. Очевидно, что эквити на префлопе в шестикарточной омахе нельзя запомнить по тем же упрощенным моделям, с которыми многие знакомы по классической омахе.

Эквити стартовых рук в шестикарточной омахе

Ни для кого не станет открытием, что эквити стартовых рук в омахе 6 карт заметно ближе, чем в 4- или 5-карточных разновидностях игры. И хотя обычный тренер сделает из этого какой-нибудь банальный вывод а ля «дисперсия в шестикарточной омахе будет значительно выше», я предлагаю взглянуть немного глубже. График ниже показывает распределение эквити на префлопе для каждой стартовой руки против линейного диапазона из топ-25% рук для разновидностей омахи с 4, 5 и 6 картами.

Хотя большая часть кривой в шестикарточной разновидности более пологая, чем в 4 и 5 картах, наибольшее расхождение между тремя линиями наблюдается в части лучших 10% стартовых рук. Проще говоря, в 6 карт вы крайне редко будете иметь руку с 60% эквити против оппонента с 25% диапазоном.

Из такого распределения эквити можно сделать несколько выводов, на одном из них я и сконцентрируюсь в этой статье (нужны остальные – подписывайтесь на курс Cardquant!): оптимальный диапазон 3-бета без позиции будет гораздо уже в 6 картах, чем в классической омахе.

Если на префлопе эквити стартовых рук близко друг к другу, а на ривере действует та же иерархия рук, что и в других разновидностях омахи (конкретная рука выигрывает, проигрывает или делит банк), то как тогда изменится распределение эквити на флопе?

Рассмотрим флоп .

Ниже на графике я показал распределение эквити (100% диапазона против 100% диапазона) для четырех, пяти и шестикарточной омахи. Кривые не идентичные, но общее распределение сил рук на флопе очень похоже для всех дисциплин. В отличие от префлопа, эквити не группируется между 40% и 60% ни в омахе 6 карт, ни в классической и пятикарточной разновидностях.

Хотя это лишь одна раздача, а не полноценное доказательство, я утверждаю, что в шестикарточной омахе эквити на флопе не так сильно связано с эквити на префлопе, как в 5 или 4 картах. Из этого следует, что стандартная стратегия, в рамках которой мы увеличиваем размер банка на префлопе с сильным диапазоном, не будет показывать достаточный профит.

Вместо этого оптимальная префлоп-стратегия оценивает каждую руку в конкретных условиях раздачи. Эвристики для оценки силы руки в 6 картах не такие простые и зависят от контекста заметно сильнее, чем в других разновидностях омахи. Вторая половина статьи послужит базовым руководством по тому, как анализировать ценность некоторых свойств карманных карт.

Ценность флеша в шестикарточной омахе

В таблице указана частота, с которой вы будете получать двухмастную руку в каждой разновидности омахи. В 6 картах получать руки с одной мастью вы будете крайне редко – в отличие от четырехкарточной. Более того, в шестикарточной вы будете получать трехмастную руку в 9.3% случаев.

Разновидность омахиДоля двухмастных рук
PLO 4 карты13.5%
PLO 5 карт46.8%
PLO 6 карт79.5%

Как часто эти руки будут ловить на флопе флеш-дро? Ниже я составил таблицу, где показывается, как часто ваше дро окажется доминируемым в хедз-апе против 100% диапазона.

Флеш-дроPLO 4 картыPLO 5 картPLO 6 карт
6-хай17%27%37%
T-хай13%20%28%
J-хай11%16%23%
Q-хай8%12%17%
K-хай4%7%9%

Конечно, для изучения ценности флешей в шестикарточной омахе понадобится более глубокий анализ, но уже из этой таблицы видно, что Q-хай флеш в шестикарточной омахе обладает почти такой же ценностью, как 6-хай в четырехкарточной. Можно придумать одно исключение: если оппонент сильно смещает частоту своих действий с натсовыми или вторыми натсовыми флешами, тогда у вас появится возможность ставить Q-хай флеши на вэлью в эксплойт.

Тем не менее, важно осознать, насколько слабыми являются Q-хай флеши на префлопе даже в хедз-апе. Если расширить эту логику на 6-макс, то очевидной эвристикой первого порядка станет разыгрывание только А-хай и К-хай флешей в мультипотах. Учтите, что 9.8% стартовых рук относятся к комбинациям вида {AxxKyy,AxxAyy,KxxKyy}. Это может стать полезной отправной точной для построения префлоп-диапазонов.

Теперь, когда мы разобрали слабость Q-хай и более низких флеш-дро, логично предположить, что другие свойства рук приобретают бОльшую важность. И это действительно так: рассмотрим относительную силу стрит-дро.

Ценность стрит-дро в шестикарточной омахе

В 83% случаев к риверу выходит доска, на которой возможен хотя бы один стрит или флеш. В 28% случаев стрит будет натсом (т.е. не будет спарок и трех карт одной масти). Разница между омахой 6 карт и другими разновидностями омахи в том, что когда на доске сильнейшей комбинацией является стрит, гораздо важнее иметь именно натс-стрит.

Количество возможных стритов к риверуПримерPLO 4 картыPLO 5 картPLO 6 карт
Один 9%15%21%
Два 17%25%35%
Три 24%35%45%
Вероятность, что у случайной руки будет стрит

Дело не только в том, что в 6 картах случайные руки будут чаще превращаться в стриты, но и в увеличении относительной силы стрит-дро. В отдельных раздачах врап+флеш-дро, врап + две пары и даже просто врап будет хорошо стоять даже против сета с редро! Проиллюстрируем это на трех примерах.

Ваша рукаДоскаРука оппонентаЭквити
53% – 47%
64% – 36%
47% – 53%

Три ключевых вывода, которые вы сразу сможете применить за столами:

  1. В шестикарточной омахе эквити на флопе не так сильно привязано к эквити на префлопе по сравнению с другими разновидностями PLO.
  2. Q-хай флеш в 6 картах имеют такую же ценность, как низкий флеш в классической омахе.
  3. Когда стрит является сильнейшей возможной комбинацией, тот факт, что у вас именно натсовый стрит, чаще имеет значение.

Где играть?

Проверить теорию на практике в классических румах не так-то просто: в шесть карт играют на PokerStars, которые сейчас не принимают игроков из России, так что единственным вариантом остается Покердом. Выбор лимитов вполне достойный, от 1/2 вплоть до 2,500/5,000 рублей, но трафик сильно уступает как холдему, так и классической омахе, а самые высокие лимиты собираются крайне редко. Стабильно получится играть 50/100 и 75/150 рублей (собирается одновременно 3-4 стола), а всего на лимитах выше 75/150 обычно 4-6 столов.

«Большая игра» идет в мобильных приложениях: и на PPPoker, и на PokerBros доступны десятки столов вплоть до самых высоких лимитов. Альянсы и клубы ориентированы на игроков из разных регионов, так что игру можно найти практически круглосуточно.

На какие клубы стоит обратить внимание на PokerBros:

– Альянс Panamericana, Клуб SERENGETI. РБ 35%,1 Chip=0.95 USD
– Альянс Paradise, Клуб Geography club. РБ 35%,1 Chip=0.95 USD
– Альянс RGS United, Клуб 4TH STREET. РБ 35%,1 Chip=0.9 USD
– Альянс PkrBros Ireland. РБ 35%,1 Chip=0.95 GBR

Есть доступ и к самому крупному и известному альянсу Diamond.

Для любителей неизведанных территорий есть бразильское приложение SupremaPoker. Игра идет на лимитах от $0.02/$0.04 до $2/$4, больше всего игры ночью и утром по Москве.

H2N на данный момент не поддерживает шестикарточную омаху, разработчики обещают добавить функционал с выходом Hand2Note 4 версии. А вот HM3 поддерживает PLO 6 карт через конвертер kinghands.

Как обычно, доступ ко всем клубам предоставляет GT+. Если вы никогда не играли в приложениях, просто напишите по любому из контактов: все объясним и расскажем, поможем установить софт и решить любую техническую проблему через TeamViewer.

Преимущества игры с GT+:

Огромный выбор игры под любые лимиты и часовой пояс. Поможем с выбором, поделимся замерами трафика и майнингом.

– Полная техническая поддержка: поможем настроить софт, поделимся прокси и решим любую техническую проблему.

– Широкий выбор способов для депозита и кэшаута, от крипты до переводов на Сбер, Альфу и Тинькофф.

🎁 Реферальная программа за привлечение друзей, бонусы за активную игру (до +5% рейкбека в любых клубах), оплата подписок на H2N и конвертеры, скидка в магазине GipsyTeam.

👨‍💻 Самый профессиональный саппорт. Отвечаем мгновенно, общаемся дружелюбно, никогда не задерживаем выплаты и идем навстречу в спорных ситуациях.

>> Начать играть с GT+

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • По-моему основа игры в 6-карточную омаху это не играть в 6-карточную омаху

    Показать в ленте
    32
16 комментариев
  • Игра дьявола эта ваша шестикарточная омаха  

    Jakesrol, в аду тебе воздастся, не сомневайся)

    Ответить Цитировать
    5
  • че то так хотели зарекламить приложения, что про покердом написали явный бред.

    Ответить Цитировать
    0
  • Где играть?

    Проверить теорию на практике в классических румах не так-то просто: в шесть карт играют на PokerStars, которые сейчас не принимают игроков из России, а также на Покердоме (самый дорогой лимит – 50/100 рублей). Однако и там дисциплина высокой популярностью не пользуется.

     

    Стоило бы проверять информацию перед тем как писать.

    На Покердоме  игра собирается вплоть 500-1000 рублей,а на 50-100,75-150 игра почти постоянно

    Ответить Цитировать
    4
  • Что дальше? Восьми-карточная омаха с двойным обменом? 

    Может уже проще наконец реализовать one-card poker: делаем ставки, раздаем по одной карте - у кого старше, тот и победил. Рейк 10% без кепки. Ведь "more rake is better". 

    Ответить Цитировать
    13
  • IsidorDunkan, уверен есть немало людей на пд,которые поднимают больше))но они не освещают свои результаты и фармят тихонько

    Ответить Цитировать
    0
  • По-моему основа игры в 6-карточную омаху это не играть в 6-карточную омаху

    Ответить Цитировать
    32
  • Jakesrol, глупость сначала написали, и правда. Запросили инфу у ПД и обновили абзац, спасибо! 

    Ответить Цитировать
    5
  • 6ти карточная и уж тем более 7карточная (а сейчас и такая есть) это же чистая лудка. Не считаю что такие игры вообще правильно продвигать и популяризировать.

    Ответить Цитировать
    0
  • Mewsette, Деньги не пахнут

    Ответить Цитировать
    0
  • Видил на стример чувак играл в 7 карточную уже

    Ответить Цитировать
    0
  • Ждём подробный Гайд по 7-карточной

    Ответить Цитировать
    0
  • proces, я написал.

     

    Сейчас набирает обороты новая игра, которая очень популярна у любителей. 7ми карточная омаха. Эквити стартовых рук находится так близко, что в общем-то и не нужно учить префлоп а каждый случай требуется решать исходя из контекста. Если вы меня спросите: "С какими руками ставить 3бет?", я уточню: 


    1) На сколько стеков вы уже замазались? 

    2) На сколько стеков замазался ваш оппонент? 

    3) Сколько граммов чистого спирта вы употребили перед тем как сесть в это играть? И какой это % от вашей максимальной дозы?

     

     В зависимости от ваших ответов решение может быть очень разным от "Ни с одной, вставай из-за стола, что ты тут вообще делаешь?" до "С любой и дальше уверенные бет-бет-бет". Ценность попаданий и любых дро имеет прямую зависимость от всех пунктов и именно на это стоит обращать своё внимание. Софта ещё нет, но мы разработали собственную формулу и провели расчеты на основе эквити калькуляторов и эмпирических данных. Посмотрите сами - это может удивить привыкших играть в холдем или в четырех карточную омаху. 

     

    136-1651546531.png

    В центре таблицы мы видим как изменяется наше воспринимаемое и реальное эквити в зависимости от различных факторов. Например, если мы выставились на терне имея фулл-хауз против каре оппонента у нас будет около 4% сырого эквити, но давайте взглянем на сопутствующие факторы. Оппонент уже замазался на 5 стеков и в стельку пьян, а мы выпили лишь половину своей дозы. Таким образом производим расчёт: наши 4% + 20% +45%=69%! Неплохо правда? Теперь взглянем со стороны оппонента: у него 96%-64%-44%= -12%. То есть он уже не может выиграть этот спот и все фишки идут к нам. Многие игроки других  разновидностей покера удивятся: "Как это так? У нас 69% у оппонента -12%, куда же делось ещё 43%?" Опытные омашисты уже поняли 31% это рейк! Да великоват, но большое количество пьяных в стельку фишей замазавшихся на несколько стеков позволяют его бить и ещё и сверху наживать.

    Ответить Цитировать
    9
  • А я добавлю о GT+, то, какие отзывы они о себе написали в самом конце - 100% правда. Отвечают очень быстро, помогают реально с любыми вопросами, все солидно и по делу. Спасибо!

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от LightMen

    По-моему основа игры в 6-карточную омаху это не играть в 6-карточную омаху

    Вот уж никогда не понимал челов, которые оставляют свое неаргументированное фе к игре в которой меньше 1000 рук наигрыша

    Может кто-то от хайлы блюет, нравится?

    Ответить Цитировать
    0
  • топ игра, очень интересная! не судите по названию. кто играл в неё тот понял кайф) катаю в неё еще с фуллтилта

    Ответить Цитировать
    0
  • ripppa, дурра даже переехал както лихо)))

    137-1651679669.png
    Ответить Цитировать
    0
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.