Фиш из космоса, который предвидел будущее

Журналисты Upswing Poker вспомнили лучшие раздачи tuff_fish, легендарного любителя середины нулевых, а редакция GipsyTeam добавила некоторые подробности об этом игроке.

Довелось ли вам поиграть в покер на заре покерного бума, в 2003-2006 годах? Если да, готов поставить последний доллар, что вы с удовольствием вспоминаете те времена. Если нет, позвольте мне рассказать, как всё было.

2003 год. Год назад на телевидение прорвался World Poker Tour, что привело к росту интереса к покеру и особенно к безлимитному холдему. Затем бухгалтер по имени Крис Манимейкер выиграл главный турнир Мировой серии и получил $2,500,000. И внезапно все вокруг от мала до велика стали играть в покер. Размер пула игроков в онлайне удваивался каждый год до 2006-го. Виртуальные столы штурмовали орды неопытных игроков.

Сегодня мы расскажем о знаменитом игроке тех лет, которого многие знают только по игровому нику. Встречайте:

tuff_fish

Я наткнулся на видео tuff_fish на YouTube почти сразу после того, как начал играть в покер в 2008-м. Низкий, надтреснутый голос – ему точно было за 40, а то и за 50. Странные цифры рядом с каждым игроком. Вскоре я узнал, что это их статистика – последнее слово покерных технологий на тот момент!

С первого же видео меня покорил невероятный пессимизм, который tuff_fish даже не пытался скрывать. За исключением случаев, когда у него был первый натс, он по умолчанию всегда считал, что комбинация соперника старше, что, впрочем, не мешало ему раз за разом жать колл.

А самым сильным впечатлением был его неистовый тилт: когда tuff_fish проигрывал очередной стек, он начинал ругаться, как пьяный матрос – или как Даниэль Негреану, играющий в турнире за 600 долларов.

Но хватит предисловий – позвольте представить вам мои любимые раздачи в исполнении tuff_fish. Напоминаю: ни в коем случае не включайте видео со звуком на работе или в присутствии детей!

Раздача #1: Что за конченый кретин!

Безлимитный холдем $5/$10 на Party Poker (6-макс).

Tuff_fish получает на UTG и делает рэйз $35. Большой блайнд коллирует.

Флоп: . «О господи!» – восклицает Тафи. Большой блайнд чекает, tuff_fish ставит $65 в $74, следует колл.

Тёрн – , и tuff_fish молниеносно чекает в ответ на чек оппонента: «Отлично, возьму бесплатную карту!» Возможно, это был самый быстрый чек в истории покера.

Ривер: . «Теперь у него огромные, на хрен, проблемы», – говорит tuff_fish. После чека соперника он ставит $125 в банк $202 и объясняет:

«Я должен добирать. У меня две пары, пятёрки и шестёрки, а он, скорее всего, заколлирует с тузом».

Оппонент, действительно, коллирует с тузом – , но банк, вопреки ожиданию tuff_fish, едет к сопернику. Проходит пара секунд...

«Вот чёрт! Не заметил, что доска спарилась. Господи, что за конченый кретин...»

Раздача #2: Шансы, что у него натс, по крайней мере 50 на 50

Комментарий tuff_fish к этой раздаче – классический пример его фирменного пессимизма.

$2/$4, безлимитный холдем, Party Poker (6-макс).

UTG лимпит, tuff_fish рэйзит $20 на катоффе с . Баттон и UTG уравнивают.

Флоп: . «Безусловно, там хотелось бы увидеть ещё и бубнового короля», – говорит tuff_fish. Он чекает и коллирует крошечную ставку баттона ($11 в банк $63).

«Однако я боюсь, что знаю, где именно находится бубновый король. Честно говоря, причин для колла у меня маловато...»

Тем не менее он коллирует, и на тёрне выходит , дающая ему второй натс. Он чекает. Баттон ставит $30 в $85. Tuff_fish коллирует со словами:

«Нет, ну а что ещё у него может быть? Стал бы он так играть с бубновой десяткой? Ладно, я заплачу просто на всякий случай – вдруг он валяет дурака?»

Ривер – . Tuff_fish, у которого всё ещё второй натс, рассуждает: «Если он поставит близко к банку, я сдамся. Он никогда не сыграет так без бубнового короля».

Баттон выбирает ставку намного меньше, $70 в банк $145. Tuff_fish тут же меняет точку зрения:

«Нет, вы посмотрите – он заставляет меня сделать колл. Его ставка просто кричит от этом. Я бью все руки, кроме тех, где есть бубновый король, но шансы, что у него натс, по крайней мере 50 на 50!»

Казалось бы, неплохой аргумент для колла, ведь даже если натс у соперника в 66% случаев, колл получается плюсовым из-за шансов банка. Но...

Tuff_fish делает трудный фолд, и соперник показывает .

«Окей, он меня переиграл».

Раздача #3: Какого БИП БИП чёрта это происходит всякий БИП раз

Обсценная лексика в этой раздаче выходит на новые высоты. Вы предупреждены.

Жестокая раздача на более высоком лимите. Безлимитный холдем $10/$20 на Party Poker (6-макс).

Tuff_fish защищает большой блайнд после рэйза катоффа с .

Флоп: . Наш игрок решает слоуплеить – чек-колл $120. Тёрн – , оба пропускают торги.

Ривер – . Несмотря на невинные чеки на тёрне, tuff_fish уже в ярости из-за появления на доске флеша. Полностью процитировать его тираду не представляется возможным. Обязательно послушайте её целиком, но лучше в наушниках.

Tuff_fish чекает. Оппонент ставит $300 в банк $398. Tuff_fish мгновенно коллирует и видит плохие новости: .

...«Вот *** грёбаный *** насос!..»

Раздачи #4 и 5: Ну ты мразь

В следующем клипе tuff_fish дважды скрещивает шпаги с легендой сообщества EmpireMaker2 (этот хайроллер до сих пор очень активен в сообществе, хотя его основное направление – спортивное фэнтези – редакция).

Безлимитный холдем $10/$20 на Party Poker (6-макс). Эффективный стек – около $2,700.

Tuff_fish включает запись с флопа, у него на флопе . EmpireMaker2 находится на баттоне. В банке $151, и перед Тафи ставка $151. Предполагаю, что он заколлировал рэйз соперника на префлопе и залидил флоп полным банком.

EmpireMaker2 рэйзит до $399. «Наверное, он думает, что просто придуриваюсь, так что поставлю-ка ему рерэйз», – и с этими словами Тафи перекручивает до $950.

EmpireMaker2 отвечает олл-ином. Tuff_fish коллирует со словами: «Если у него , то ничего не поделаешь». Карты игроков остаются закрытыми, пока докручиваются тёрн и ривер:

тёрн , ривер (флеш закрылся).

Едва увидев трефу на ривере, tuff_fish предупреждает: «Если у него флеш, я буду в бешенстве».

EmpireMaker2 открывает .

«Ну ты и мразь!»

Наш герой пополняет свой стек до $1,800 и получает на катоффе. EmpireMaker2 рэйзит $72 из UTG, tuff_fish ставит 3-бет $190, EmpireMaker2 уравнивает.

Флоп: . Чек – чек. Но на тёрне падает .

«О да! Ну всё, Empire, если ты тут пойдёшь олл-ин, тебе конец!»

EmpireMaker2 ставит $345 в банк $407. Tuff_fish переставляет до $775 и коллирует олл-ин.

У соперника . Ой.

Видео tuff_fish публиковались на сайте CardRunners, одном из первых и самом популярном обучающем ресурсе тех лет. Основатель CardRunners Тэйлор Кэби считает, что tuff_fish «был, вероятно, сильнее среднего игрока середины нулевых». Хотите – верьте, хотите – нет...

Ролики tuff_fish можно считать олицетворением покера в первые годы онлайн-бума. И они, к тому же, невероятно забавные!

В феврале 2007-го Энтони «tuff_fish» Сандстрём дал интервью подкасту Pocketfives, в котором рассказал о себе и поделился историей возникновения видеороликов.

– Тони, спасибо, что пришёл в наш подкаст!

– Спасибо, что позвали.

– Хотелось бы начать с вопроса, который лежит на поверхности. Расскажи о своём персонаже. То, как ведёт себя за столом tuff_fish – ты копируешь кого-то из знакомых или играешь самого себя?

– Ну, ник tuff_fish появился, когда я начал играть в покер в интернете. Люди много говорили о фишах, и я решил, что стану таким фишом, которого они не смогут прожевать, ха-ха! По-моему, хорошее имя.

– В сообществе онлайн-игроков tuff_fish прославился своими проклятиями после бэдбитов и подставных раздач. Это превосходные видео, одни из лучших, на мой взгляд. Скажи, что мотивирует тебя регулярно возвращаться к игре после таких потрясений?

– Началось всё с того, что у меня была подписка на CardRunners, и я узнал, что сайт предлагает подписчикам загружать свои видео, чтобы получить комментарий экспертов и других пользователей. Я научился пользоваться Камтазией и записал несколько роликов. Довольно много записал, на самом деле, но они не предназначались для широкого круга. Я считал CardRunners небольшим сообществом, в котором удобно обмениваться идеями о покере. Так что я не придавал большого значения своим роликам, и если по ходу записи у меня прорывалось негодование, скрывать его я не пытался, ха-ха!

А потом кто-то скинул ссылку на них на 2+2.

Поначалу меня это разозлило, я даже просил убрать ссылки.

Но джинна уже выпустили из бутылки.

Потом я не раз пробовал возобновить записи, но так и не смог приблизиться к уровню самых первых видео. Быть смешным умышленно у меня, видимо, не получается.

– То есть твои первые видео более искренние и точнее отражают твои ощущения во время игры?

– Они более спонтанные – это, по-моему, удачное определение. Вообще-то у меня 50 или 60 видео, но большая часть материала не такая уж весёлая – обычная скучная игра. Хотя практически все весёлые фрагменты были записаны до того, как ко мне пришла популярность. К сожалению, я не могу расслабиться, когда знаю, что запись будет смотреть широкая аудитория.

– Многие заметили, что после выхода видео ты стал намного реже играть.

– Это правда. Я играл на Party и заметил, что за мной начали настоящую охоту. Каждый раз, когда я заходил в рум, вокруг меня постоянно оказывались одни и те же знакомые лица. Это всё из-за «списков друзей», «списков фишей» и так далее. Ну и я стал играть редко. Когда Party ушли из США, я довольно долго играл под другими именами на Full Tilt и Ultimate Bet. Сейчас я играю только на PokerStars, потому что это единственный рум, в котором у меня есть деньги, и мой ник тот же – tuff_fish.

– У тебя появилось немало подражателей. Слышал ли ты кого-то из них?

– Нет, ни разу. Однако могу сказать, что если вы пытаетесь мне подражать, у вас ничего не получится. Мои ругать и буйство шли от сердца, были спонтанными и искренними. Повторить их умышленно очень трудно даже мне самому.

– Тони, как ты оцениваешь свой уровень игры в безлимитный холдем? Некоторые говорят, что tuff_fish сходит с ума в каждой сессии, другие считают тебя вполне приличным игроком...

– Разумеется, видео, которые всем так нравятся, показывают мою самую худшую игру в самый тяжёлый период. На Party я начал с депозита $600 и поднялся до $15,000, а потом началась полоса неудач, преодолеть которую я надеялся в том числе и с помощью видео. Мне ужасно заходило, а без хорошей карты люди иногда срываются и начинают играть плохо. Потом приходит тилт, и они играют ещё хуже. И всё же я не такой слабый игрок, как можно подумать – в холдем я играю всю жизнь.

Конечно, я не профессионал, но стараюсь стать сильнее. И когда я не пишу видео, я играю гораздо стабильнее и лучше, ведь необходимость комментировать происходящее не позволяет сосредоточиться на покере.

– Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет? Где вырос и учился? Чем увлекаешься, кроме покера?

– Мне 61. Вырос в Луизиане, окончил университет Вашингтона, четыре года служил на флоте на подводной лодке. Интересуюсь политикой, думаю, что мог бы делать эту работу намного лучше. Бедная моя жена терпеливо всё это выслушивает... Хожу на работу, играю в покер – вот, в общем-то, и всё.

– Сколько часов в неделю удаётся посвящать игре?

– Сейчас я почти не играю, потому что много свободного времени уходит на общение на форумах. Я пытаюсь убедить сообщество, что онлайн-покер находится в большой опасности. В это не все верят, но для меня очевидно, что не все рекреационные игроки так упрямы, как я, и многие просто не возвращаются после неудачного опыта, а когда их приток закончится, что будут делать все остальные?

Да и собственно свободного времени у меня мало – очень занят на работе. Я тружусь в аэрокосмической промышленности, мы разрабатываем ракетные двигатели и спутники.

В июле 2007 года Энтони Сандстрём подал прошение о референдуме в Калифорнии, который позволил бы жителям штата легализовать онлайн-покер.

«У меня нет никаких финансовых связей с онлайн-казино или букмекерами. Я просто хочу иметь возможность играть в покер из дома и не тратить час на дорогу в казино или покерный клуб. Приложу все усилия, чтобы сделать онлайн-покер безопасным, легальным и доступным. А ещё меня достали ямы на дорогах», – писал он на сайте, созданном для продвижения этой инициативы. 90% прибыли рума, контролируемого штатом, Сандстрём предлагал направить на дорожные работы, а 10% – на борьбу с лудоманией.

Собрать необходимые 430,000 подписей ему не удалось. Через несколько лет случилась Чёрная пятница, и с тех пор онлайн-покер в Калифорнии находится под запретом.

Канал с сохранившимися роликами tuff_fish

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.