GTO для чайников: нужно больше контбетов!

GTO для чайников: нужно больше контбетов!

Автор канала Finding Equilibrium продолжает учить азам холдема свою девушку и в новом видео усложняет её стратегию на флопе.

После небольшого перерыва мы возвращаемся с новой серией хроник Ариэль. Перерыв получился вынужденным.

Да, она полностью вакцинирована

Но сейчас болезнь осталась позади, и Ариэль снова рвётся в бой.

В работе над её игрой попробуем вернуться к флопу. Возможно, кто-то удивится, почему мы заново разбираем улицу, которой уже посвятили немало времени, однако изучение покера – процесс бесконечный и требующий регулярного пересмотра и уточнения своей стратегии. Ни один человек не в силах запомнить полное решение игры, которое предоставляет солвер. Миссия канала GTOx – сделать солверные сложности доступными для игроков, делающих первые шаги в покере.

При работе с солвером мы хотим научиться отделать системообразующую стратегию, то есть линии, дающие максимальный выигрыш, от балансирующей, которая включает линии, призванные замаскировать наши намерения, улучшить покрытие текстур и так далее. Ответ легко получить через EV. Если прогнать через солвер раздачи начинающего игрока, мы увидим, как много EV он теряет на своих неудачных решениях. Решения в раздачах топ-игрока тоже часто не будут совпадать с солверными, однако потери в EV при этом обычно окажутся незначительными, поскольку топ-игрок намного чаще будет отклоняться в пограничных ситуациях. Не все ошибки одинаковы! Поэтому при работе над игрой необходимо прежде всего устранять свои самые грубые ошибки, причиняющие самые большие потери по ожиданию.

Обучение покеру можно представить как пирамиду. Сначала мы заложили её фундамент, вручив Ариэль примитивный базовый план, который рекомендовал играть большие банки с сильными руками, маленькие банки – с руками средней силы, а также учил основам блефа со слабыми.

Этот довольно простой план был весьма уязвимым – внимательный оппонент легко мог найти его слабости и эксплуатировать их к своему удовольствию. Но наш план – лишь первый шаг на пути к вершинам мастерства.

Первый этап строительства можно считать завершённым, и теперь мы снова возвращаемся к игре на флопе.

Ариэль начинала играть с очень завышенным контбетом. Игра по плану значительно приблизила её контбет к показателям «Плурибуса». Сейчас пришло время сделать следующий шаг.

Что, опять будем уменьшать процент контбета? А вот и нет! Создатели «Плурибуса» не позволяли своему боту ставить контбеты размером меньше половины банка. Получи он право на четверть банка, он бы, вероятно, ставил их куда чаще. Ведь контбет на флопе даёт возможность моментально выиграть банк и уже поэтому является одним из самых простых в применении и выгодных приёмов. Плюс, как мы уже говорили, выбирая между слишком пассивной и слишком агрессивной игрой, всегда стоит склоняться в сторону агрессии.

Поищем в раздачах Ариэль ситуации, когда она отказалась от контбета, и подумаем, чему они могут нас научить.

Здесь Ариэль открылась на префлопе на первой позиции и прочекала на флопе против игрока на ББ. Если мы откроем солвер, то увидим, что он полностью одобряет её чек. Но этого нам уже не достаточно.

При разборе раздач нельзя просто сравнивать своё решение с солверным. Солвер может совершать то же действие, но по совершенно другим причинам. Чтобы усилиться, мы должны увидеть ситуацию под более широким углом – понять, как строится игра диапазона в целом. В идеале мы хотим, чтобы солвер соглашался с нашей стратегической логикой, а не с отдельным решением.

Доска с флеш-дро содержит много дро, и хотя у диапазона Ариэль есть некоторый перевес, это не та текстура, на которой она хочет ставить контбет со всем диапазоном, и поэтому следует использовать стратегию полярного контбета.

Вот что получится, если суммировать все комбинации, с которыми Ариэль ставит плановый полярный контбет.

Контбет 42% – однако на этой текстуре у нас преимущество и в силе диапазона, и в позиции! Даже солвер ставит контбет в 55% случаев! Следовательно, чтобы сократить разрыв, раз уж мы настаиваем, что это необходимо, следует обратиться к комбинациям средней силы и поискать среди них наиболее подходящие для ставки. Но как выбрать, учитывая, что точная GTO-стратегия настолько сложна, что не под силу даже лучшим из лучших профессионалов? Вот бы нам удалось найти какую-нибудь идею, достаточно логичную и при этом несложную, чтобы Ариэль могла применять её на практике!

В поисках решения этой задачи обратимся к руке из раздачи – J9s. Оптимальная стратегия розыгрыша J9s показывает, что солвер практически всегда чекает вторую пару без бэкдорного флеш-дро, однако с ним процент чека заметно падает.

Аналогично ведут себя A9s, K9s, Q9s.

Теперь средние карманки. без пик чекают практически всегда, а вот с одной пикой готовы ставить более чем в 20% случаев.

То же самое прослеживается с карманками 44-77, причём чем слабее наша пара, тем чаще делается контбет с бэкдорным флеш-дро.

Наши средние пары не могут собрать три улицы вэлью, однако нуждаются в защите от оверкарт. Разрываясь между контбетом и чеком, они склоняются в ту или иную сторону в зависимости от наличия дополнительного эквити в виде бэкдорного флеш-дро. Если оппонент коллирует контбет от с более сильной комбинацией, у нас есть шанс усилиться на тёрне и ривере. Да, разница в эквити между руками с бэкдорным флеш-дро и без него невелика и составляет примерно 2%, но и это неплохо. Дополнительный аргумент в пользу контбетов с бэкдорным флеш-дро состоит в том, что карты, дающие нам дро, выступают и в роли блокеров, уменьшая количество флоатов оппонента.

Но если бэкдорное флеш-дро настолько важно, почему солвер всё равно отправляет большую часть рук с ним в чек? Ответить на этот вопрос поможет понимание архитектуры солверного GTO. Солвер играет против самого себя, всегда знает собственную стратегию и поэтому постепенно приводит её к идеальному неэксплуатируемому балансу. Однако мы не играем против ботов, которые знают нашу стратегию и идеально подстраиваются под её отклонения, поэтому нам не нужен совершенный баланс. И хотя мы всё равно стремимся быть непредсказуемыми и сбалансированными, приоритет для нас – разумная стратегия, которую реально исполнить на практике.

Итак, вот наше дополнение в базовую стратегию Ариэль: в ситуациях, когда она была агрессором на префлопе, диапазон контбета флопов, на которых мы не хотим ставить со всеми руками, дополняется средними/слабыми руками с бэкдорным флеш-дро. Обязательное условие: оппонент не должен иметь позиции. В ситуациях, когда на префлопе мы получили колл от игрока в позиции, базовая стратегия не меняется и остаётся строго полярной.

Возьмём другую ситуацию и проверим, годится ли в ней наша новая эвристика. Игрок на UTG делает рэйз $0.25, Ариэль на катоффе ставит 3-бет $0.79 и получает колл.

На низком координированном флопе оппонент чекает, и Ариэль чекает следом. У неё слабая комбинация без прямых дро на флопе, на котором мы не проставляем весь диапазон, так что по первоначальной базовой стратегии это хороший чек. Однако наличие бэкдорного флеш-дро всё же позволяет нам поставить контбет.

Наш диапазон по-прежнему обладает преимуществом за счёт оверпар, а в диапазоне оппонента немало оверкарт, которые автоматически падают на любую ставку. Мы не хотим давать контбет со всем диапазоном, но наш процент контбета всё равно должен быть достаточно высоким.

Проверяем: отбираем все комбинации с бэкдорным флеш-дро и смотрим, как действует с ними солвер.

Всего 28% чеков – неплохое подтверждение того, что наша эвристика работает. Без бэкдорного флеш-дро солвер чекает в 46% случаев.

Насколько универсальна наша находка? Увы, она не будет работать во всех ситуациях без исключения. Не на каждой текстуре мы сможем так удачно группировать множество рук со всего одним общим признаком, которые не теряют EV при отказе от смешанной стратегии. Во многих случаях мы столкнёмся с исключениями. Иногда приятную нам гармонию будут нарушать всего одна-две комбинации, но порой наше обобщение окажется слишком грубым и не будет настолько эффективным. На той же доске исключением оказывается рука A8s, которая с двумя трефами чаще всего уходит в чек.

Рассмотрим ещё один пример – игру на блайндах, которую отличают особенно широкие диапазоны. Ариэль на малом блайнде сделала рэйз с и получила колл.

Низкий флоп с возможными стрит-дро не относится к тем, на которых мы ставим стопроцентный контбет. Рука Ариэль – топ-пара со слабым кикером – это рука средней силы, поэтому последовал чек. Новая эвристика предлагает учесть наличие бэкдорного флеш-дро и поставить контбет. И чек, и контбет – вполне нормальные альтернативы с её рукой. Однако использовать эвристику контбета с БДФД на всём диапазоне солвер не советует.

Как видите, EV Regret по всем сайзингам выходит довольно высоким, то есть если мы не хотим играть сложную стратегию с несколькими сайзингами (а мы не хотим), ближе всего к оптимальной игре будет чек.

Делает ли это нашу новую эвристику бесполезной? Отнюдь. Неважно, кто вы, Майкл Аддамо или Линус Лав, ни один человек не может и не сможет исполнять солверную стратегию с идеальной точностью. Наша задача – найти стратегию со здоровой фундаментальной логикой, без грубых ошибок, а потом подобрать уровень детализации, исходя из своих способностей. Эвристики этой стратегии должны быть удобны лично для нас. Начинающий игрок, подобный Ариэль, не должен расстраиваться, время от времени сталкиваясь с исключениями из работающих в большинстве случаев правил. Ничего страшного – хорошо освоив новую базовую стратегию, на следующем витке работы мы доберёмся и до них.

Так, в случае с контбетом на флопе нам достаточно убрать из диапазона всего три комбинации – A7s, Q3s и J3s, и EV Regret контбета в полбанка падает до 1%.

То есть наша очень простая и удобная для практического применения эвристика уже сейчас отлично работает для подавляющего большинства комбинаций. Так что не позволяйте отдельным исключениям сбить себя с толку и умейте разглядеть лес за деревьями. Удачи за столами, и сохраняйте баланс!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.