GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Не надо меня копировать! Bencb отвечает на вопросы зрителей

Не надо меня копировать! Bencb отвечает на вопросы зрителей

Как выдержать даунстрики, почему Бен не показывает свои результаты, и на что обращать внимание при переходе из кэша в МТТ.

– В каких ситуациях я могу давить на соперников по ICM?

– Перед попаданием в деньги и когда ваш стек больше стека соперника. В идеале – когда ваш стек больше, чем у всех оставшихся участников раздачи. Не обязательно быть чиплидером стола, достаточно превосходить игроков слева от вас, и тогда вы можете открывать больше рук. В некоторых случаях, например, на баттоне, когда у вас 30-35 бб, а у блайндов меньше 20 бб, можно широко опенпушить – K5o, 64s и т. п. Это особенно хорошо работает на баббле, но сохраняет немалую эффективность перед каждым скачком призовых, ведь игроки обычно следят за тем, чтобы получить приз побольше, и менее охотно коллируют олл-ины. В таких ситуациях вам следует играть очень агрессивно, очень лузово и оказывать сильное давление на оппонентов. И, конечно, особенно важный момент – прямо перед финальным столом.

Это большой и сложный вопрос, отвечать на который с примерами можно очень долго, но общий подход будет примерно таким, как я сказал. Практикуйтесь с HRC, ICMIZER и другими калькуляторами, чтобы лучше понимать правильные диапазоны.

– Сегодня я проиграла около ста долларов и ужасно себя чувствую. Буду мучиться из-за этого следующие 24 часа. Не могу себе представить, как можно проиграть 100 тысяч и не ощущать удушья. Как ты это делаешь??

– Я занимаюсь этим уже больше 10 лет. Да, 100 тысяч это большие деньги, но у меня здоровенный банкролл, и 100 тысяч не пробили в нём дыру. Однако я хорошо понимаю истоки этого вопроса и отлично помню, как отвратительно себя чувствовал, проигрывая 100 долларов в начале покерной карьеры. Я ведь тоже начинал с низких лимитов и не получил огромный банкролл в подарок от волшебника. Ваша боль мне знакома и понятна. Могу посоветовать расслабиться, денёк отдохнуть от покера, а потом проанализировать раздачи сессии, поработать над ошибками, может быть, обсудить их с коллегами, а потом с новыми силами и знаниями вернуться в игру.

Продолжайте гриндить! Эта боль реальна, но она – часть игры, вы на неё подписались, так что не жалуйтесь.

Я, кстати, продолжаю страдать после каждой неудачи, даже если проиграю 10 тысяч, потому что ненавижу проигрывать. Но минусовые отрезки – часть пути покерного профессионала, и как только мы это принимаем, терпеть становится легче.

– Покажешь ли ты свои результаты за 2021 год? По-моему, раньше ты был более открытым в этом вопросе.

– Нет, я никогда не был особенно открытым. Время от времени я выпускал видео с рассказами о даунстриках, чтобы быть честным со своими зрителями, ведь в периоды даунстриков у меня всё равно было много крупных доездов и неудачи не были так уж очевидны со стороны. Да, я тоже могу проигрывать несколько месяцев подряд. Однако я уверен, что бью игру, прихожу стримить на твич почти каждую неделю, показываю свою загрузку и баланс сессии. Если вы внимательно следили за мной в последние год-два, у вас должно было сформироваться неплохое представление о моих результатах.

Лично для меня отслеживание текущих результатов не является чем-то важным. Если кто-то думает, что я специально скрываю неудачи, потому что больше не гожусь, это совершенно меня не задевает. Не пытаюсь никого убедить. Понятно, что открыть солвер и показать его выкладки может любой, для этого не надо быть сильным игроком. Однако намного важнее правильно применять теорию на практике, грамотно подстраиваться под поле и отдельных соперников, и именно этому я уделяю основное внимание во время стримов. Думаю, мой уровень игры на этих стримах – тоже вполне достаточный индикатор профпригодности.

Наконец, ещё одна причина, по которой я не отчитываюсь о результатах – желание сохранить в тайне информацию о том, сколько денег я заработал игрой в покер. Мне не очень комфортно делиться этим со всеми вокруг. Если из-за этого кто-то считает, что я минусовой и не гожусь – ничего страшного. У меня нет задачи нравиться всем, в особенности токсичным и негативным людям.

– Я блефую, потому что вижу, что так поступают стримеры. Именно так я проигрываю большинство своих раздач.

– Во-первых, важно понимать, что стримеры не всегда являются профессиональными игроками. Их работа – продвигать игру и создавать контент, поэтому они могут играть какие-то раздачи для развлечения и привлечения внимания. Не говорю, что все они слабо играют, ни в коем случае, на твиче очень много сильных стримеров, но зрителю стоит проявлять осторожность. Даже стримеры с большой аудиторией не всегда уверенно бьют играемые ими лимиты. Кому-то держаться на плаву помогают контракты или аффилейт-программы, другим удаётся зарабатывать и игрой тоже... Понятия не имею, какие у кого результаты, но при просмотре некоторых стримеров возникает ощущение, что поле они не бьют.

И в этом нет ничего плохого! Покеру нужна реклама, нужны узнаваемые лица. Я испытываю к этим людям огромное уважение. Стример постоянно общается с аудиторией, комментирует свои действия, всё это отвлекает от игры. Тратит время на создание контента, пока профессионал работает над теорией. Если в подобных условиях уровень игры стримера лишь немногим уступает уровню профессионала, это само по себе неплохое достижение. А ведь есть ещё продвижение, реклама покера, от которой выигрываем мы все.

Во-вторых, блефовать, потому что так поступают стримеры, не нужно. Блефуйте тогда, когда считаете это прибыльным. Работайте над игрой, совершенствуйтесь, а чужие блефы повторяйте только когда ясно понимаете, зачем они делаются и за счёт чего приносят деньги.

И, конечно, если вы играете для развлечения и острых ощущений, тогда делайте что хотите, вам не нужны мои советы.

– Можешь сделать видео для регуляров кэша, которые рассматривают возможный переход в МТТ?

– Наверное, могу... Это очень сложная и многогранная тема. МТТ – другой формат покера, здесь не обойтись несколькими точечными советами, после которых кэшевик сразу же начнёт разрывать. Моя общая рекомендация по переходу из кэша в МТТ – сосредоточиться на игре с коротким стеком (стилах, коллах и рестилах), ICM, а также префлопе и постфлопе в стеке 30-40 блайндов, который сильно отличается от кэш-игры. Это три краеугольных камня МТТ. Думаю, кэшевик будет отлично знать тонкости игры в 100 бб и преуспеет на ранней стадии турниров, плюс у него должно быть приличное фундаментальное понимание постфлопа в целом. Однако в коротких стеках могут быть большие проблемы. Важно очистить свой ум от сбалансированной игры и коллов по GTO – в МТТ всё это вам не пригодится ещё очень долго.

В общем, отнеситесь к новой дисциплине с уважением, учитесь играть с короткими стеками, развивайте понимание ICM, и вас ждут безболезненный переход и успешная турнирная карьера.

– Чувак, ты отлично играешь, почему мы не видим тебя в турнирах хайроллеров в офлайне?

– Просто мне намного больше нравится онлайн. Я начинал с одностоловых турниров, играл 15-20 столов одновременно и привык к постоянному экшену. По воскресеньям у меня обычно открыто 20-25 столов, а в дополнение я подрубаю стрим. Люблю экшен! От покера в офлайне удовольствия я не получаю – он вгоняет меня в тоску. Иногда могу совместить офлайн с путешествием, созданием контента или другими проектами, но не могу представить себя гриндером живых турниров. Это не моё.

– Хочу поделиться проблемой. Когда я возвращаюсь за столы после перерыва, часто чувствую дискомфорт. Мне будто чего-то не хватает. Добавляю YouTube на втором мониторе, но через некоторое время сознаю, что уже давно играю на автопилоте – концентрация снизилась, а я и не заметил.

– Если я прикажу тебе не открывать YouTube во время сессии, это будет лечением симптомов, а не болезни. Суть проблемы в том, что ты отвлекаешься и не можешь концентрироваться на главной задаче – игре в покер. Чтобы решить её, нужна серьёзная, целенаправленная работа по снижению зависимости от социальных сетей, умению бороться со скукой, снижению информационного потока. Начни медитировать – это поможет вернуть концентрацию во всех сферах жизни, не только в покере.

Хочешь вернуть нормальную концентрацию? Предлагаю начать с простых правил. Например, не пользоваться телефоном за час до сна и в первый час после пробуждения. Медитация может быть короткой, для начала хватит и пяти минут – но практиковаться необходимо. Оказавшись в очереди в магазине, не доставай телефон, а просто оглянись, посмотри по сторонам, побудь наедине с собой эти несколько минут. Когда садишься есть, попробуй сосредоточиться на еде и не залипать в телефон... От таких упражнений лихорадочная жажда постоянной деятельности со временем ослабеет.

Концентрация поддаётся тренировке. В последнее время мы разучились сосредотачиваться, потому что социальные сети и YouTube приучили нас к регулярным вбросам дофамина. От нездоровой погони за дофамином в первую очередь страдает наша концентрация – нам быстро становится скучно, и мы уже не можем нормально работать.

Если же тебе просто не хватает экшена за столами, могу посоветовать увеличить загрузку! Нет подходящих турниров – открой стол кэша или SNG, главное, чтобы они не слишком отвлекали тебя от основной игры.

– Я запутался. Всегда думал, что ICM начинает работать только перед входом в деньги, но теперь мне говорят, что в турнирах ICM влияет на все раздачи. Так ли это?

– Да, это так – ICM влияет на игру, начиная с первой раздачи турнира. ICM, Independent Chip Model, создана, чтобы определять стоимость ваших фишек в турнире, и определяет её через долю призовых. В начале турнира ваш стек тоже чего-то стоит! Модель присваивает ему определённую цену.

На ранней стадии мы можем позволить себе играть по chipEV, так как расхождения с ICM будут незначительными. Однако когда турнир покинут 50-60% участников, отличие между ICM и chipEV станет довольно существенным и продолжит расти до самого конца. И только в хэдз-апе снова можно будет играть по chipEV.

– Каково максимальное количество столов, на которых ты можешь играть? Не понимаю, как тебе удаётся так мультитейблить, особенно когда в разных турнирах играются разные стадии. Когда я пробую играть так же, чувствую, что теряю перевес.

– Не надо меня копировать! Я занимаюсь этим уже 10 лет. Скорее всего, у тебя нет моего опыта. Если не тянешь столько же столов, открывай меньше турниров! Зачем себя заставлять?

Причина, по которой я могу эффективно мультитейблить – то, что я изучил множество ситуаций и знаю, как правильно играть. Я не трачу ресурсы мышления на принятие решений, от меня требуется только вспомнить ответ. Хочешь играть больше столов – больше работай над теорией, вот и всё.

– Можешь сделать банкролл-челлендж по подъему со $100 до $10,000 в турнирах, без кэш-игры? Было бы интересно посмотреть на твой подход к разным бай-инам.

– На воскресных стримах я играю Sunday Storm, например, и вообще у меня довольно широкий набор бай-инов, не играю только совсем уж нанолимиты, так что подписывайтесь на меня на твиче. А вот банкролл-челлендж меня совсем не привлекает. То, что такой подъём вполне достижим, доказали уже многие профессионалы. Не хочется тратить на это время, не чувствую никакой мотивации.

– С пятилетнего возраста каждый день занимаюсь спортом. Перед покерной сессией или перед работой вообще я провожу разминку, потом медитирую и принимаю холодный душ, однако после этого не чувствую прилива сил. Что со мной не так? Ты вот можешь пробежать 10 километров перед сессией и всё равно играешь блестяще...

– Скажу это снова: не повторяйте вслед за мной! Не считаю себя атлетом, но всё же я с шести лет занимался футболом с прицелом на профессиональную карьеру и серьёзно тренировался. Работая над выносливостью, мы часто бегали по пять, по десять километров, и такая активность для меня стала нормой. Сейчас я уже не в такой хорошей форме, но моё тело привыкло к нагрузкам и требует их просто чтобы включиться в работу.

Может быть, ты тоже занимался спортом на высоком уровне и привык к изнурительным тренировкам, я не знаю. Однако у большинства людей физическая форма намного хуже, и мои нагрузки им не подходят.

Как бы то ни было, если твоя разминка выходит слишком утомительной, просто снизь её эффективность. Ведь задача именно в том, чтобы размяться, разогреться, а не измотать себя. Можешь поискать другие способы. Выжми себе стакан сока! Сделай дыхательное упражнение! Посети сауну! Пройдись пешком вместо пробежки! Пробуй и другие подходы, но не нужно слепо меня копировать. У каждого свой путь.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.