Всем привет, это Ури Пелег. В новом видео для GTO Wizard я расскажу, как наказывать оппонентов, слишком активно играющих рейнджбетами небольшим сайзингом.
Чтобы научиться играть против стратегии, надо понять, как она работает. Для этого возьмем две группы рук на флопе : из топа диапазона, и , и слабые, вроде карманных девяток, шестерок и . Спросим себя: какой группе больше подходит ставка всем диапазоном?
Ответ очевиден — слабым. С и хочется разгонять банк, а вот с или — нет. Слабых рук в диапазоне гораздо больше, так что сайзинг подгоняется под них. И это первый урок о рейнджбетах: они строятся вокруг слабых рук.
В покере часто приходится балансировать между попытками вложить много денег с сильными руками и при этом не позволять оппоненту давить на слабые. Один из способов этого добиться — ставить с любыми руками одинаковым сайзингом.
Задаем в солвере ставку всем диапазоном.

После колла и выхода терна вроде солвер играет полярно: либо ставит крупно, либо чекает.

Это позволяет средним рукам типа карманных девяток или семерок спокойно доходить до шоудауна. В этом заключается смысл стратегии маленьких ставок.
Что можно этому противопоставить?
Совет #1: Защищайтесь шире
Когда оппонент играет от небольших ставок, важно помнить о бэкдорном эквити. Против рейнджбетов недостаточно коллировать только пары, дро и оверкарты.
Простой пример: на том же флопе солвер иногда продолжает с руками вроде JT, T9, 97, 76. То же касается бэкдорных флеш-дро: даже руки вроде или продолжают против маленькой ставки.

Если вы всё это фолдите, то точно не защищаетесь качественно.
Совет #2: чаще играйте через чек-рейз
Если рейзить недостаточно часто, оппонент доходит до ривера почти даром с чем угодно. Солвер решает эту проблему с помощью агрессивных чек-рейзов: много блефов, много вэлью, много бэкдорных дро — особенно на сухих досках.
Есть и неочевидные кандидаты: в примере выше руки типа A6, A9s, 89s, даже пара двоек могут использоваться как полублефы. Таким образом мы атакуем слабые и средние руки оппонента, при этом нам не обязательно вносить в раздачу весь стек.
Возьмем те же А6: с ними можно чек-рейзить, а потом играть по ситуации: чекнуть терн, сделать небольшую вэлью-ставку на ривере. Главное – после рейнджбета не давать сопернику дешево дойти до ривера.
Конечно, если вы собираетесь чек-рейзить — нужно знать, как играть на терне. Большинство рук играются интуитивно, но важно понимать, какие карты хороши для вас, а какие — для оппонента.
Совет #3: ставьте проб-беты ривера
Если оппоненту удалось провернуть свой план и дешево прийти на ривер после чеков терна — значит, его диапазон довольно слабый. Да, солвер умеет чаще чекбекать сильные руки, но у живых оппонентов чаще всего окажутся пары пары от троек до королей, 8х и K-хай.
Поэтому нам нужно быть особенно агрессивными на ривере. Солвер после чек-чека терна ставит потбет на велью начиная от топ-пары — и щедро сдабривает блефами. А со вторыми парами добирает мелко, оказывая давление на мелкие карманки в диапазоне противника.

Чем реже оппонент чекает велью на терне, тем больше мы можем увеличивать сайзинг — вплоть до овербетов.
И так, суммируем уязвимости рейнджбетов:
- После ставок флопа в диапазоне остается много слабых рук.
- После чека терна диапазон на ривере также оставляет много слабых рук.
Эти уязвимости можно и нужно атаковать. И наоборот, крупные ставки на терне мы часто увидим от более сильного диапазона.
Приобрести подписку на GTO Wizard можно в магазине GipsyTeam.
Еще больше обучающих материалов найдете на ютуб-канале GTO Wizard, в том числе на русском языке. В профессионализме перевода можно не сомневаться, ролик готовили действующие тренеры KOT-MTT.
Совет 3 - "Солвер после чек-чека флопа ставит потбет на велью начиная от топ-пары — и щедро сдабривает блефами." Про какой чек-чек флопа идёт речь, если мы говорим о ренжбете флопа? Чек-чек тёрна, затем проб бет ривера.
Как будто если пересказать статью двумя словами "защищайтесь шире" ничего особо не упустишь =)
Отличные советы. Агрессируйте на ривере 😄Японцы, поляки, китайцы потирают руки 😬