Ури Пелег и эксплойты против NL200

Эксперт сайта Guerilla Poker хайроллер Ури Пелег играет в раш-покер на NL200 GG Poker и объясняет основные принципы эффективной базовой стратегии, весьма далёкой от принципов GTO.

Всем привет! Это Ури из Guerilla Poker, и по многочисленным просьбам наших зрителей в этом видео я буду играть и комментировать свои действия на лимите NL200, чтобы продемонстрировать мой подход к покеру в режиме реального времени.

Небольшое предисловие. В игре для меня самое главное – постоянные подстройки под оппонентов. Это приводит к тому, что для каждого соперника у меня появляется отдельная стратегия. На NL200 я не играл уже несколько лет, мой винрейт тогда был в районе 8 бб/100. Эту сессию я начну со своей базовой стратегией и буду подстраиваться на ходу.

Главное, о чём стоит помнить: все игроки на этом лимите делают фундаментальные ошибки. Разумеется, любители везде ошибаются, но игра профессионалов на низких и средних лимитах также изобилует самыми разнообразными ликами.

Чтобы выигрывать на низких и средних лимитах, нужно соблюдать три правила.

1. Внимательно следите за рекреационными игроками. Большая часть нашего винрейта делается за их счёт. Думайте на несколько шагов вперёд, проявляйте фантазию, подмечайте их склонности. От вас потребуется очень творческий подход, нужно уметь читать руки, провоцировать соперников на агрессию и так далее. Даже не пытайтесь строить вашу игру против них по стандартам GTO.

2. Фолдить – это правильно.

3. Атаковать слабость – тоже правильно. На всех низких и средних лимитах люди слишком мало блефуют и недостаточно широко защищаются. Так что когда сомневаетесь в обороне – фолдите, а когда сомневаетесь в атаке – блефуйте.

А теперь перейдём к игре. Открываю три стола раш-покера $1/$2...

Защитили ББ против тройного рэйза с малого блайнда. На флопе соперник чекает. Это хороший момент, чтобы вспомнить о наших правилах. В теории я должен миксовать чеки и ставки, но так как я ожидаю, что диапазон чека будет слабее теоретического, мне нравится отклоняться в сторону более частых ставок.

Ставит 2 бб. Соперник коллирует.

Тёрн (10 бб):

Соперник чекает.

После колла мы отталкиваемся от силы нашей руки. В данном случае она годится только для одноразового блефа, не более. Поэтому чекаем следом и пробуем дойти до вскрытия. Придумывать ничего не нужно.

Ривер (10 бб):

Соперник ставит 8.2 бб.

Крупная ставка. Мои А9о бьют некоторые блефы, можно было бы подумать о колле, но не будем усложнять и спокойно выкинем карты в пас. Ловить блефы я собираюсь только в однозначно располагающей к этому ситуации.

Играем блайнд на блайнд. На этом лимите глубоко погружаться в сайзинги необязательно. В нашем случае можно применять маленькую ставку со всем диапазоном, что я и делаю, хотя для девяток это сайзинг не оптимальный.

Соперник коллирует.

Тёрн (9 бб):

Теперь пробуем дойти до вскрытия.

Чекает. Соперник ставит 6 бб.

С девятками у нас простой фолд.

Ури открылся 2.2 бб с первой позиции, получил два колла. Флоп все чекают.

Тёрн (7.1 бб):

Большой блайнд чекает.

Диапазоны чека соперников почти всегда слабые – можно начинать ставить для вэльлю.

Ставит 3.6 бб. Первый соперник фолдит, второй коллирует.

Ривер (14.2 бб):

Большой блайнд чекает. Ури ставит 7.1 бб.

Продолжаем добирать!

Соперник сдаётся.

Позволю себе открыть QTo, потому что на малом блайнде игрок с укороченным стеком.

Большой блайнд коллирует.

Флоп (4.9 бб):

ББ чекает. Ури ставит 2.5 бб. Колл.

Тёрн (9.8 бб):

ББ чекает.

Вышла хорошая карта, продолжаем блефовать.

Ури ставит овербет 11.4 бб. Соперник коллирует.

Ривер (32.5 бб, эффективный стек 87.9 бб):

ББ чекает.

По GTO это близкое решение – три барреля с QTo мы должны ставить с низкой частотой. На практике почти всегда хорошо запушить – никто не сможет приблизиться к правильной частоте колла, люди будут очень сильно оверфолдить. Более глубокий анализ нам не нужен.

Ури идёт олл-ин и даже показывает карты после мгновенного фолда от оппонента.

Ещё раз повторяю нашу задачу на эту сессию: попадать в выгодные ситуации против любителей, неутомимо блефовать во всех подряд и не беспокоиться насчёт ловли блефов и баланса. На мой взгляд, это хорошая базовая стратегия на рубеже низких и средних лимитов.

Соперник коллирует.

Флоп (18 бб):

МБ чекает.

Пожалуй, с валетами хорошо чекать следом.

Тёрн (18 бб):

МБ чекает.

Игроки на месте малого блайнда сильно недоблефовывают в этой ситуации, так что если бы он поставил, я бы без колебаний выбросил руку средней силы. С сетом я, конечно, хочу разогнать банк посильнее, но не жду особого вэлью, ведь чаще всего оппонент просто выкинет. Блефовать было бы очень приятно.

Ставит 13.5 бб. Соперник коллирует.

Ривер (45 бб, эффективный стек 77.5 бб):

МБ чекает.

Давайте поговорим об эксплуатации. Возникла очень хорошая ситуация для блефа, соперники будут оверфолдить. Может, стоит ставить олл-ины с блефами, а с вэлью-руками добирать меньшим сайзингом? Мне такой подход не по душе, я всё равно стараюсь использовать одинаковый сайзинг. К балансу это не имеет отношения, я просто маскирую свои намерения. Мой диапазон олл-ина наверняка не сбалансирован, но по крайней мере соперник не сможет извлечь никакой информации из моего сайзинга. На мой взгляд, это очень важно.

В видеокурсе про красную линию мы разделяли фундаментальные ошибки и ошибки, связанные с неправильной частотой. Если бы я ставил с разным сайзингом для вэлью и в блеф, это было бы фундаментальной ошибкой, а их я стараюсь избегать. Я подстраиваюсь, меняя частоту действий с различными частями диапазона, и только так.

Ставит олл-ин, МБ фолдит.

Стандартная ситуация на префлопе, я буду коллировать 4-бет, но есть и небольшой нюанс. Большинство людей играют с префлоп-чартами для стеков 100 бб. Здесь у нас 110 бб.

Флоп (48.8 бб):

Оппонент чекает.

Он должен ставить контбет со всем диапазоном. Не планирую ставить проверочную на чек, прочекаю следом. Посмотрим, что он будет делать на тёрне. Если на префлопе он блефовал, дадим ему ещё один шанс.

Тёрн (48.8 бб):

Оппонент чекает.

У него могут быть , , . Скоро узнаем. Пора ставить.

Ставит 24.4 бб. Оппонент идёт олл-ин.

Я должен коллировать. Скорее всего, мы делим с .

Коллирует и делит с .

Мне не нравится его линия. Слишком уж она прозрачная.

Ури поставил 3-бет, получил колл вхолодную от игрока на баттоне. Первоначальный рэйзер выкинул.

Флоп (17 бб):

Так, а как я здесь оказался, почему я без позиции? Не помню, я открылся и заколлировал 3-бет от баттона? Или это он заколлировал мой 3-бет? Впрочем, это неважно – я в любом случае начинаю с чека.

Чекает. Баттон ставит 5.6 бб.

– достаточно сильная рука, чтобы выставляться в таких стеках, поэтому буду рэйзить. Чтобы получить максимум от слабых рук, дам плоский рэйз – 11.2 бб. Чек-минирэйз может провоцировать в игроках-любителях необоснованную активность. Учитывая размер стека соперника, предполагаю, что это любитель.

Ури коллирует 3-бет.

Тёрн (65.3 бб, эффективный стек 33.8 бб):

После провокации чекаем и упрашиваем соперника доблефовать.

Ури чекает, баттон чекает следом.

Ривер (65.3 бб):

И снова дадим ему шанс доблефовать.

Чек – чек. У игрока на баттоне .

Как видите, провоцирующий рэйз сработал, и с парой троек он проиграл намного больше, чем нужно. Жаль, что не удалось получить весь стек.

Сплэш-пот, в банке дополнительные 10 бб. Правильная стратегия включает в себя достаточно широкие лимпы с ранней позиции.

Лимпит. Игрок на второй позиции лимпит следом. Малый блайнд доставляет. Большой блайнд рэйзит 19 бб.

Против этого сайзинга у нас нет коллов, единственная возможная реакция – олл-ин. На дистанции это будет выгодно.

...Эх, попали под доминацию. Предложу крутить дважды. Никогда не кручу один раз, только два или три.

Вообще решение с зависит от метагейма на лимите, но у меня нет никакого опыта, чтобы отклоняться в ту или иную сторону, поэтому я сыграл стандартно – лимп-пуш.

Блайнд на блайнд Ури зарэйзил 3 бб и получил колл.

Это очень сухая и выгодная для меня текстура, могу часто ставить мелким сайзингом. Если получу колл, сыграю бет-чек-бет или сдамся.

ББ коллирует.

Тёрн (9 бб):

Чек – чек.

Ривер (9 бб):

Ури ставит 8.8 бб. Соперник сдаётся.

Блайнды выкидывают.

Флоп (5.9 бб):

Оппонент ставит контбет 1.7 бб, Ури уравнивает.

Тёрн (9.3 бб):

Чек – чек.

Ривер (9.3 бб):

Оппонент ставит 2.7 бб.

Закрылись стрит и флеш, но это всё равно колл.

Коллирует и проигрывает .

Большой блайнд коллирует.

Флоп (4.9 бб):

Чек – чек.

Тёрн (4.9 бб):

ББ чекает. Ури ставит 2.5 бб. Колл.

Ривер (9.8 бб):

ББ чекает.

С тройками я точно буду доблефовывать. Как я уже говорил, блефовать следует часто. Особенно когда не можешь выиграть на вскрытии. Давить, конечно, нужно на слабость. Двойной овербет на ривере переставлять в блеф не стоит.

Умение вскрывать блефы у игроков этих лимитов совсем не развито, но с их стороны это вполне рационально, потому что большинство соперников блефуют явно недостаточно. Поэтому если вы играете правильно, вас быстро начнут считать невероятно агрессивным.

Ставит 7.4 бб, забирает банк.

Ури рэйзит 2.2 бб со второй позиции с , получает колл от катоффа и большого блайнда.

Все чекают.

Тёрн (7.1 бб):

ББ чекает.

Уже пора ставить, хоть надежда на экшен и слаба. Но вдруг они что-то купили или решат блефовать? От меня здесь мало что зависит.

Ставит 1.8 бб. Оба соперника пасуют.

Баттон рэйзит 2.2 бб, Ури коллирует с на большом блайнде.

Ури чекает. Баттон ставит 1.6 бб. Ури коллирует.

Тёрн (8.1 бб):

Чек – чек.

Ривер (8.1 бб):

Довольно интересный ранаут. У соперника в диапазоне достаточно много – маленький контбет на флопе и чек тёрна с очень естественны. На ривере у меня два сайзинга: маленький с и огромный – с флешами. Однако в целом это не та ситуация, в которой я хочу играть большой банк, поэтому мне не нужно блефовать с двойками.

Другое дело – нужно ли с ними блефкетчить...

Ури чекает. Оппонент ставит 6 бб.

Обычно я не советую ловить блефы, но есть несколько ситуаций, о которых я рассказывал в видео про линию «бет-чек-бет», в которых это может быть уместно. И у нас, похоже, возникла одна из них...

Ой, таймаут, карты ушли в пас. Ну ладно. В любом случае, для хорошей ловли блефов желательно иметь какое-то представление о метагейме на этом лимите.

На префлопе были рэйз с малого блайнда и колл.

Колл на флопе обязателен.

Тёрн (11 бб):

Оппонент ставит 7 бб.

Здесь колл с К9о возможен, но, как я уже говорил, не стесняйтесь фолдить. Вы должны очень ясно понимать, что поле всегда будет недоблефовывать. Повторяйте про себя: «Соперники блефуют против меня реже, чем должны».

Да, некоторые игроки наверняка будут блефовать чаще, чем нужно. Со временем мы их узнаем и сможем подстроиться. Однако без дополнительной информации мне нравится фолд.

Последняя раздача нашего короткого видео, и для разнообразия откроюсь полным банком. 3.5 бб – сайзинг неоптимальный, он хуже, чем 2.5-2.7 бб, но разница в ожидании не слишком велика, а как правильно играть против 3.5 бб, люди обычно не знают.

МБ 3-бетит 12 бб.

Размер 3-бета подтверждает мою мысль: он слишком маленький. Могу заколлировать.

Флоп (25 бб):

МБ чекает.

На этой текстуре у нашей руки есть неплохие бэкдоры – помимо флеш-дро, сразу две карты тёрна дают стрит-дро. То есть она достаточно сильна, чтобы ставить... но я подожду тёрна. Немного подозрительно, что он решил прочекать такой сухой флоп. Жаль, что я совсем не знаю соперника. Любая информация, любая сыгранная с ним ранее раздача мне бы сейчас пригодилась.

Чекает следом.

Тёрн (25 бб):

МБ чекает.

Диапазон двойного чека обычно будет совсем слабым, поэтому можно начинать бомбить банк, оказывая давление на массу и . Ещё у него могут быть , разыгрывать которые стоит именно так.

Ставит 19.5 бб. МБ коллирует.

Ривер (64 бб, эффективный стек 79.1 бб):

МБ чекает.

Он заколлировал большую ставку на тёрне, так что мои сенсоры сета насторожились. Конечно, также у него могут быть, например, или . Но если получу колл и увижу , не слишком удивлюсь.

Ставит олл-ин. Соперник моментально фолдит.

Общий совет по психологическому настрою на сессию. Вы приходите, ожидая, что соперники будут делать ошибки. Вы спокойны и расслаблены. Это не тот лимит, на котором вам предстоит драка не на жизнь, а на смерть.

Когда вы идёте вверх, каждый следующий уровень оказывается немного сильнее предыдущего. Однако NL200 и даже NL500 – не те лимиты, на которых вам следует беспокоиться насчёт диапазонов защиты и игры от обороны в целом. Не ждите, что вас будут агрессивно атаковать. Играйте спокойно, солидно, склоняйтесь к фолдам и блефам, атакуйте слабость, следите за любителями и копите ридсы на соперников. Последнее особенно важно, так как против игроков определённых типов есть очень эффективные подстройки, но это тема для следующих видео. Надеюсь, вам понравилось!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.