Лекс Фельдхус: В прошлом году заплатил тренерам $40,000

Всё, что нужно знать о подходе к обучению, которого придерживается самый популярный покерный стример.

2 апреля Патрик Леонард задал в твиттере вопрос:

Если бы ваш друг с банкроллом 10k выиграл миллион долларов в турнире, что бы вы ему посоветовали?

– Никакого бэкинга

– Никакого совместного бизнеса с друзьями

Что ещё?

Среди множества шуток в стиле Джорджа Беста не затерялся серьёзный ответ Лекса Фельдхуса.

Выведи 900 тысяч. Купи дом, в котором будешь жить, и ещё один или два для сдачи в аренду. Потрать 50-100 тысяч на путешествия и развлечения, это будет твоей наградой.

Из 100k, оставленных в покере, потрать 50k на обучение, создай долговременный учебный план. Это поможет понять, как многому тебе предстоит научиться. С банкроллом 50k продолжай играть, поднявшись не более чем на один уровень.

В пользе занятий с тренерами Лекс убедился на личном опыте. Ранее в этом году он посвятил теме обучения отдельное видео, в котором рассказал о своём учебном плане, тренерах, расходах на уроки, а также дал практические советы. Публикуем наиболее интересные фрагменты.

Лекс, зачем тебе учиться, ты ведь и так всё знаешь?

Хотите знать, насколько усердно я работаю над своей игрой? Сегодня я час занимался с тренером, на два часа дня запланировано ещё одно полуторачасовое занятие, а в четыре, возможно, добавлю ещё два часа.

Конечно, я знаю далеко не всё. Даже топ-игроки не знают всего. Учиться нужно очень многому.

Всё множество игроков в покер заключено между двумя вертикальными линиями. Слева – слабейшие игроки в мире, справа – топы. Прямоугольник в правой части – плюсовые игроки. Заштрихованная часть – игроки низких лимитов. Да, они играют в плюс, но на своём уровне. Как конкуренты меня интересуют только хайроллеры.

Среди хайроллеров я нахожусь где-то в верхней части, в этом чёрном овале, но довольно далеко от топ-1%. А вот мои тренеры входят в этот 1%. И я стремлюсь подтянуться к ним.

Топ-игроки, которые перестают постоянно работать, быстро отстают от лидеров. Они остаются на старом месте, а планка постоянно повышаются. Обычно её двигают самые мотивированные, те, кто ещё недавно был на подступах к вершине. Вскоре они обходят бывших топов и устанавливают новые стандарты качества. И разрыв между ними начинает расти.

Бывшие топы, конечно, всё равно постепенно прогрессируют, даже не работая над игрой целенаправленно, потому что они регулярно играют против новых лидеров и знакомятся с их находками. Однако без регулярной работы отставание будет постоянно возрастать.

Поэтому, кстати, меня настолько впечатляют достижения Гальфонда. Он не работает над игрой регулярно, но всё равно способен бороться с лучшими из лучших в HU PLO. Это потрясающе.

Я беру уроки у людей, которые двигают теорию вперёд. Я не наверху, я догоняю, но догоняю довольно быстро.

Как проходят занятия

Один из моих тренеров – TheWesss.

С ним мы проводим занятия двух типов. Для первого Wesss параллельно с собственной сессией смотрит мой стрим, обращает внимание на ошибки в раздачах или рассуждениях, делает скриншоты и отправляет мне такие сообщения: «Пять минут назад на стриме ты объяснял такую-то концепцию. Обрати внимание на X, Y, Z».

Приведу конкретный пример.

У меня валеты, я поставил флоп. Он пишет мне, что я чекаю много андерпар, и , и поэтому доска очень хороша для чек-колла со старшим сетом. В диапазоне баттона все натсовые стриты. Мы почти никогда не получим трёх улиц вэлью. Доска слишком часто изменится, выйдет чёртова восьмёрка червей, например, и убьёт экшен или даст сопернику более сильную комбинацию. Возникшая ситуация напоминает PLO. Поэтому нам очень хорошо добавить старший сет в диапазон чек-колла для защиты диапазона.

На самых важных ошибках мы останавливаемся во время тренировочного занятия, которое проводим по пятницам. Их он разбирает глубже, подключая софт.

Другой мой тренер – w3c.ray, математик, ответственный за материалы школы Raise Your Edge. Он автор курса Bounty Beast и великолепно разбирается в цифрах. Я отсылаю ему свои истории раздач, он объединяет их и анализирует мою базу. Он также тренирует многих топ-регуляров, не буду называть их имён, но это лучшие из лучших. Ну и сам он тоже фантастический игрок, разумеется. В базе он ищет мои слабые места, в чём конкретно я уступаю более сильным игрокам. Скажем, я намного реже даю чек-рэйзы на флопах с определённой текстурой. Он это находит, отбирает с десяток примеров, и мы посвящаем этой теме отдельное занятие.

Таким образом, моя игра улучшается сразу на нескольких уровнях. Wesss следит за тем, как я мыслю во время игры, быстро исправляет бросившиеся ему в глаза ошибки, а с w3c.ray мы атакуем самые слабые места моей стратегии в целом. Из последнего могу вспомнить, что мы разобрались с контбетами на определённых текстурах, где у меня был крупный лик, улучшили игру в мультипотах – на каких текстурах ставить контбет, каким сайзингом, какие руки чек-рэйзить. После занятия с w3c.ray самая слабая часть моей стратегии становится одной из самых сильных, и благодаря этому я быстро расту.

Можешь ли ты не согласиться с тренером?

Бывает, что для неправильной линии у меня была очень веская причина. Поэтому когда Wesss присылает мне комментарий по раздаче, чтобы я проверил контбет на таком-то флопе, я сразу же отвечаю, что проработал этот спот, но в раздаче поставил, потому что у оппонента были такие-то слабости. Это важно, чтобы он не начал говорить урок, посвящённый теме, которую я и без того хорошо понимаю.

Можешь ли показать тренировку на стриме?

Раньше я проводил открытые тренировки, есть записи некоторых уроков с Bencb. Однако сейчас это трудно. Во-первых, всегда есть риск, что разбирая самую слабую часть своей игры, я не смогу быстро и качественно устранить эту проблему. Мои постоянные соперники, посмотрев стрим, начнут бить по этой слабости. Ну и в целом мне не нравится идея рекламировать главные недостатки своей игры, ситуации, в которых меня можно эксплуатировать и забирать деньги.

Во-вторых, тренеры дают мне актуальную и очень ценную информацию, которой владеют, может быть, 20 лучших игроков мира. Часовому уроку может предшествовать 30-40 часов работы. Если этот урок получу не только я, но и тысячи зрителей на стриме, его цена должна вырасти в десятки раз.

Если же проводить тренировку по более общим темам, она не получится достаточно эффективной. А для меня это сейчас важно – я получаю огромное удовольствие от своего прогресса.

Твоё мнение о «Мастер-классе Негреану»

Слушай, он стоит всего $90, и там наверняка будет что-то полезное о правильном подходе к покеру. У Негреану огромный опыт, слушать его всегда интересно. Для 95% чата это вложение окупится, даже если послужит только источником дополнительной мотивации. Конечно, вы не узнаете из этого курса ничего по-настоящему хардкорного вроде стратегии лидов с ББ против ранней позиции, но для этого есть другие источники.

Во сколько тебе обходится обучение?

На тренеров я трачу ОЧЕНЬ много. В прошлом году заплатил около $40,000. В этом году выйдет больше. Одна из причин, по которым я могу себе позволить – моя вера в то, что я таким образом инвестирую в свой стрим. Я заметно прибавляю как игрок. С момента начала занятий у меня были заносы на 97k, 96k, дважды по 70k. Дисперсия дисперсией, но мои результаты улучшаются, мои винрейты улучшаются. И мой стрим тоже становится интереснее. Больше дипранов – больше зрителей.

Если бы я не стримил, то, наверное, делегировал бы меньше работы тренерам, больше работал самостоятельно. Тратил бы меньше $20,000. Однако для обслуживания стримов у меня есть компания, могу посылать инвойсы, получать налоговые вычеты, и так как обучение это инвестиция, я возвращаю 40% потраченных денег. Учитывая возврат 40% от 40 тысяч, выходит, на тренеров ушло всего 25 тысяч, и это уже очень близко к полной окупаемости, но если добавить стримы, я просто печатаю деньги.

Насколько быстро ты отстанешь, если прекратишь заниматься?

Если я полностью перестану работать над игрой, думаю, смогу бить мидстейкс. Турниры за $200 ближе к концу года я по-прежнему буду играть в плюс.

С чего начинать работу над игрой новичкам?

Диапазоны открытия. Игра с коротким стеком. Чаты для пушфолда. Используйте поиск, в свободном доступе есть довольно неплохие чарты. Откроем первый попавшийся.

Запоминайте диапазоны для разных стеков, находите отличия, проверяйте себя и применяйте знания в игре. Именно с этого я бы начинал, потому что в турнирах вам часто предстоит играть с коротким стеком. Это бесплатная информация, которую легко найти, и именно она принесёт вам больше всего денег. Один раз выучил – и всё, никаких сомнений, никакой нагрузки на мозг, просто исполняем то, что знаем. Мозг пригодится для более сложных вопросов.

Плюс это очень хорошо лечит нервы. Сильнее всего мы тильтуем, когда не уверены, правильно ли сыграли. Если сделали всё правильно, то и беспокоиться не о чем. Запушили J9s с 13 блайндами и вылетели против тузов? Если вы не знаете, что это стандарт, вы придёте в чат и станете задавать вопросы: «Лекс, что я сделал не так? Может, стоило залимпить? Или сыграть минирэйз-фолд?» Но если вы знаете, что это стандартная и правильная игра, вы больше не переживаете по пустякам.

Так что учите диапазоны игры с коротким стеком.

Игра против тренеров

Уверен, что когда Wesss играет раздачу против меня, он вспоминает обо всех моих слабостях и использует их против меня. Я совершенно не возражаю. Это ведь я попросил об уроках человека, с которым регулярно пересекаюсь за столами. Это был мой выбор. Я перестану его уважать, если он не будет играть против меня в полную силу и бить по моим слабостям. Главное, чтобы потом, на уроке он рассказал мне, как избавиться от этих слабостей. Тогда всё будет честно.

Я люблю работать над игрой, но часто забываю применять полученные знания во время игры. Как это исправить?

Составьте список свежих рекомендаций и перечитывайте их перед сессией. Сейчас покажу.

– Шире защищай баттон против катоффа и хайджека, даже в стеках 20 бб.

– Чаще ставь 3-беты и коллируй на малом блайнде с одномастными коннекторами. В очень глубоких, очень мелких стеках или мультипотах чаще фолди 54s, 65s.

– Защищай на ББ все разномастные , , в стеках 20 бб против минирэйза с поздней позиции.

– Не перебарщивай с олл-инами с в 15-20 бб на поздней позиции против ранней. Для этого лучше выбирать одномастные бродвеи.

– Осторожнее с коллами с разномастными со средними кикерами в стеках 14-20 бб в баунти-билдерах.

– Чем сильнее линия оппонента, тем меньше нужен слоуплей.

– Атакуя нерэйженный банк МБ против ББ, следи за тем, чтобы случайные блефы ( на ) блокировали бэкдорные флеш-дро. В этом случае оппонент будет чаще фолдить.

И так далее. Добавляйте в этот список все недавние изменения в вашей игре, которые ещё не доведены до автоматизма. Читайте его перед началом сессии. Если играете кэш, перечитывайте его в перерывах сессии, если делаете перерывы. Это поможет.

Кстати, строчку про я уже могу убрать, эта проблема полностью устранена.

Сколько часов нужно заниматься?

Мне сложно ответить на этот вопрос без вводных. Если вы не работали до этого, то даже два часа в неделю, посвящённые работе с курсом вроде Raise Your Edge, дадут огромную прибавку в силе игры. А информации там хватит на два года работы.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
15 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.