Фил Гальфонд: Как я разобрался в себе и снова начал играть в покер

Откровения Фила Гальфонда о том, как работа с психологом помогла ему вырваться из ловушки своего подсознания и преодолеть страхи перед новой эрой современного покера.

Оригинал (твиттер)

Два года назад я начал сотрудничать с Эллиотом Роу. Мы проводили индивидуальные беседы, а также я работал с материалами его курса.

Одним из первых моих открытий стало то, что я испытываю панический страх перед возвращением (которое, несомненно, будет провальным) в постсолверный покер. Осознание этого страха привело к серьёзным переменам в моей жизни.

В то время я фанатично трудился на своих двух работах – обучающем сайте Run It Once и покерном руме Run It Once. Также я недавно стал отцом. Большую часть времени я проводил в США, где продолжают существовать серьёзные ограничения в области онлайн-покера, поэтому играл в основном в офлайне и против менее опасных и подготовленных соперников.

Меня уважали как игрока и как тренера, и я работал над любимым проектом. Мне казалось, что я сделал осознанный выбор и сосредоточился на «более серьёзных и важных делах». Я практически считал себя покерным пенсионером и был готов к тому, что никогда больше не вернусь на самые высокие и сложные лимиты онлайна.

Я знал, что отчасти моё решение было вызвано отсутствием опыта работы с солверами. Я боялся, что те качества, которые делали меня топ-игроком в прошлом, утратили своё значение в постсолверную эру, и я знал, что никогда не смогу уделять работе с компьютером столько времени, сколько тратят топ-игроки современного онлайна. Даже когда я учился в школе, я никогда не делал домашних заданий! Меня выручали хорошие результаты на контрольных. Я не умел заставлять себя работать и не отличался хорошей памятью, поэтому показывал совершенно посредственные результаты по тем предметам, в которых требовалось запоминать много материала и усердно работать дома.

Постсолверный покер казался мне одним из таких предметов. Самых больших успехов добиваются трудоголики, способные запоминать находки солвера. Я точно знал, что я не такой.

Таким было моё отношение к покеру, вполне сознательное и рациональное, и то, что обстоятельства требуют от меня оставить столь радикально изменившийся покер ради более важных проектов, казалось мне удачным совпадением. Я был доволен этой ситуацией и своим выбором.

Два года назад я смотрел одно из видео курса Эллиота, в котором он описывал то, что называет «саморазрушительными установками» (Detrimental Mental Programs). Насколько я понимаю, речь о методах, с помощью которых наше подсознание оберегает нас от того, что причиняло нам боль в прошлом, и они не всегда служат нам добрую службу.

Один из приведённых Эллиотом примеров поразительно точно описал моё состояние. Похоже, оно широко распространено среди интернет-игроков.

Он назвал эту программу «Слишком умён, чтобы попробовать». Это разновидность страха перед неудачей, с которым все вы, вероятно, знакомы...

Ребёнок с интеллектом выше среднего часто слышит, насколько он умный, и долго не сталкивается ни с одной по-настоящему сложной задачей. Всё даётся ему легко. Со временем природный ум становится фундаментом его самооценки.

Когда же он, наконец, сталкивается с задачей, достаточной сложной, чтобы в ней было нельзя преуспеть без серьёзного труда, он предпочитает уклониться от её решения, чтобы как можно дольше продолжать считать себя умным. Некоторые избегают таких задач всю жизнь. Я умудрился прожить 34 года, уклоняясь от всего, к чему у меня нет природной склонности.

Я осознал свой главный страх: страх, что я начну работать с солвером и не смогу учиться у них так же хорошо, как это получается у других. Курс Эллиота помог мне преодолеть этот страх, однако я не бросился работать с солвером, потому что на мне были бизнес и семья не не было времени на покер.

Прошло ещё несколько месяцев, и благодаря групповым занятиям с Эллиотом и другими его подопечными я вдруг понял, что на самом деле мысль об уходе из онлайн-покера ради более важных и серьёзных дел мне совершенно не нравится. Это была ещё одна уловка, придуманная, чтобы оправдывать мой страх перед возможной неудачей.

Я очень, очень любил играть в покер.

Занятия также помогли мне понять, что я могу принести Run It Once больше пользы как игрок, а не как активно вовлечённый в ежедневную рутину менеджер. Мою роль в работе рума можно делегировать другим сотрудникам, но никто из них не может заметить меня в роли топ-игрока и лица компании.

Осознание всех этих фактов привело к тому, что в 2019 году я вернулся в онлайн-покер, преодолел страх работы с солвером и придумал концепцию Вызова Гальфонда. Результатом стал огромный успех как для компании, так и для меня лично. И дело совсем не в победах – я радовался самой игре и был счастлив соревноваться на высшем уровне.

Все мои страхи оказались безосновательными. Покер не превратился в игру унылой зубрёжки. В покере постсолверной эры всё ещё побеждает тот, кто способен перехитрить соперников. Мне удалось догнать уходящий поезд и дать бой топ-игрокам современного онлайна – то есть сделать то, что совсем недавно мне казалось абсолютно невозможным.

Я вспомнил об этом, потому что команда RunItOnce без моего ведома решила выложить в бесплатный доступ то самое видео Эллиота Роу, с которого всё началось.

Надеюсь, оно поможет и вам найти то, что мешает вам развиваться.

Я благодарен за это напоминание, которое получилось очень своевременным. 2021 год стал для меня тяжёлым. Месяц назад скоропостижно ушёл из жизни мой отец. В каждой нашей беседе в последние полтора года он спрашивал меня о Вызове Гальфонда. Ему нравилось следить за моими выступлениями и он откровенно гордился моими успехами. Только сейчас я понял, что мог лишить нас обоих всего этого, если бы два года назад не осознал свои страхи и не принял решение измениться.

Спасибо, Эллиот Роу! Спасибо всем остальным, кто помогли мне разобраться в себе!

Из реплик в комментариях:

Федор Хольц

Мне очень нравится эта история. Хорошо понимаю твои чувства. Думаю, испытывал примерно то же, когда бросил играть. Эллиот смог резко изменить мою жизнь. Спасибо, что поделился.

Брайан Раст

Отличная история, Фил, спасибо, что поделился ею с нами. Без сомнения, наш злейший враг – это мы сами, и часто мы не понимаем, как именно вредим сами себе. Очень рад, что бы смог разобраться в себе и перестроиться. Поздравляю, брат!

Джейсон Мерсье

Легенда.

Эллиот Роу

Только добрый и откровенный человек может поделиться такой историей. Сохраню этот тред, чтобы перечитывать его в будущем, ведь это и есть то, за что я так люблю свою работу.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
15 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.