ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Любитель, который немного понимает

Российские игроки отметились на финальных столах главного турнира SCOOP-2016 в категориях High и Middle. Александр «NoPlanB» Мордвинов первым покинул свой финал, а Александр «Xading» Бабич дотянулся до пятого места. Мы попросили его ответить на вопросы о самом крупном на данный момент финале в его карьере для нашей школы покера.

– Как ты готовился к финальному дню? Располагал ли какой-нибудь информацией о будущих соперниках? Прокручивал в голове возможные сценарии?

– Собирался просто хорошо отыграть финалку. Призовые были, конечно, приятные, но перед финалкой спал спокойно и особо не думал, как сложится. За пару часов до начала прокрутил в реплеере предфиналку и сделал заметки на трех игроков, но двое слабых, на которых были хорошие ридсы, вылетели очень быстро, так что не сильно пригодилось.

– Если бы до начала финалки тебе сказали, что ты займешь пятое место, ты бы расстроился?

– Конечно, пятое место точно не было моей целью. Я прикидывал стоимость моего стека – выходило около $330 тысяч, так что на пятое точно до начала финалки не согласился бы.

05:09

– Перейдем к обсуждению самых интересных раздач финального стола. Почему не изолировал OMGitsH.O.H с AJ?

– Мы много играли на предфиналке и именно в этих позициях, с SB он играл только лимпами и один раз поставил мне 3-бет. Из-за большого числа шортстеков я решил не рейзить, тем более он видел, что я изолейтил его на слабых руках, и мог поставить творческий 3-бет, а 4-бет-пушить я не мог бы из-за ICM.

32:46

– Каким ты видел диапазон Эдуки на баттоне? Есть ли вообще, на твой взгляд, у hummylun’а блеф-сквиз в подобном споте? Какой у тебя был план на раздачу, когда делал колл префлоп?

– У Эдуки там пары, руки типа JTs-KQs, а также AJs, AQ, иногда KQ; его диапазона я там совсем не боялся и ожидал почти всегда получить от него фолд. Я не уверен в диапазоне сквиза Хаммилана, так как вообще не играл с ним до финалки, но мне казалось, что он мог иногда играть 3-бет-пас с руками типа AJ, AQ и KQ. До этого он сделал плохой по ICM колл пуша с А6о, поэтому я считал, что он будет играть 3-бет-колл с ТТ+ и AK, что делало мой пуш с AK очень плохим. Руки из его блеф-сквиза я доминировал и мог либо стекнуть на удачном флопе, либо он бы сдался с ними, и я бы забрал банк на вскрытии. Ну и против TT-KK я мог поймать свои ауты на флопе. На флопе он поставил 5 млн в 18, и я думаю, что он бы сделал это со всем дипазоном, после чего сдавался бы по терну, имея просто оверкарты.

Даже если бы у Эдуки не было слоуплеев в колле с баттона, а Хамми сквизил бы в том споте очень широко (ТТ+, AJ+, KQ+), мы бы могли пушить от KK.

При таких условиях пуш с AKo был бы в минус около 8 тысяч долларов по ICM. Думаю, в действительности картина намного печальнее, и сквиз Хаммилана на четверть стека в том споте значительно уже, соответственно, олл-ин обошелся бы нам намного дороже.

39:50

– Что крутилось в твоей голове, когда hummylun запушил, каким ты видел его диапазон?

– В раздаче с KJ эффективный стек до раздачи составлял 21BB, поэтому розыгрыш стандартен с обеих сторон. На таком флопе у Хаммилана огромное количество дров, и c топ-парой у нас здесь легкий колл.

50:48

– Что думаешь о двух чеках Jymaster11? Это какая-то подстройка или переизбыток хитрости?

– На месте Джимастера не вижу смысла чекать KJ на такой доске, учитывая огромное количество рук слабее, котрые заплатят контбет. То же самое по терну, надо добирать.

52:54

– В своем блоге ты назвал 3-бет с J6s «стратегической ошибкой». Пояснишь?

– Думаю, что не стоило 3-бетить эту руку в этих стеках с шортом за столом; даже несмотря на очень широкий оупенрейз OMGitsH.O.H и то, что он достаточно хорошо сдавался на 3-бет. Хотя это был его первый 4-бет, думаю, в нем очень мало вэлью-рук, так как ТТ-JJ и AK он не должен расширять в этих стеках, имея коротыша за столом. Кроме вэлью-рук, я бы точно запушил Ахs на такой 4-бет, но у J6s недостаточно эквити против вэлью-диапазона и нет блокеров на его натсы.

Даже если предположить, что OMG расширяет там с AK, JJ+ и 4-бетит в 7.5% случаев, мы можем задвигать следующим образом:

Если же мое предположение о том, что он не стал бы расширять с AK, верно, то мы могли пушить почти любую руку, но для 3-бета я выбрал ее слишком неудачно. Да и глупо было бы вылететь с J6s на такой финалке, угодив в премиум.

55:05

– Во время игры ты положил OMGitsH.O.H четко на туза и решил сдаваться сразу после колла флопа, не ожидая широкого флоата? Что думаешь сейчас об игре BB, зная его карты?

– Самый удивительный розыгрыш на финальном столе. Про диапазон Эдуки я уже писал – он достачно часто выкинет на контбет, особенно когда за спиной есть еще один игрок. У OMG очень широкий диапазон, поэтому я считал, что часто заберу банк контбетом. Видимо, надо было поставить немного больше, а так BB решил, что у него слишком хорошие шансы для флоата. Конечно, это не стандартный колл, а карта терна не оставила мне вариантов розыгрыша, кроме как сдаться.

01:02:50

– Еще одной ошибкой ты назвал свою линию в этой раздаче. Что скажешь про игру Эдуки в ней? Ты писал, что надо было фолдить ривер – не думаешь, что у соперника могут быть дамы слабее или блеф?

– Эдука сыграл стандартно, меня только удивил очень маленький размер ставки на терне – на доске лежали два флеш-дро, и после чека флопа я очень часто сделаю колл. Сомневаюсь, что по такому риверу он вэльюбетит слабую даму или блефует, потому что закрылись бекдорное флеш-дро, АJ, ТТ и в моем колле ривера почти нет рук хуже его слабой дамы. Мне кажется, несмотря на отличные шансы банка, можно было выкинуть ривер, или рассмотреть вариант пуша. Но главная ошибка в том, что эту руку я обязан был пушить префлоп.

01:07:20

– Почему решил пушить в лимп Хамми, каким ты видишь его диапазон? Удивился, увидев пас от А9s?

– Думаю, лимп Хаммилана смещен в сторону красивых рук, с которыми жалко расставаться префлоп и хотелось бы посмотреть флоп. Не думаю, что там вообще могут быть слоуплеи. При этом мой пуш на 10BB он не может закрывать с руками типа TJs. Пас с А9с немного удивил, учитывая, что он закрывал олл-ин на 12BB с А6о.

01:11:50

– Почему OMG сыграл просто коллом с TT? Что думаешь про его овербет ривера?

– С ТТ стандартный колл префлоп при двух коротких стеках за столом; для 3-бет-фолда можно подобрать другие руки, а 3-бет-коллить ТТ он не может из-за ICM. К тому же я буду шире пушить на BB после его колла. Его овербет по риверу я не очень понял – думаю, Джимастер редко заплатит с руками слабее и не выкинет JJ-KK, при этом у него есть также Аx руки, которые он чекнул два раза.

01:18:37

– OMGitsH.O.H выбрал необычно крупный размер 3-бета...

– Мне не нравятся и 3-бет, и его размер. Расчет, видимо, был на то, что Эдука не может широко 4-бетить и коллить со стеком 42BB. Но эту руку можно было спокойно разыграть коллом с SB, тем более Джимастер точно не сквизил бы широко.

01:24:50

– На месте Джимастера коллил бы крупный бет ривера по бланку? Что скажешь про игру OMG в этом споте? Учитывая давление ICM, можно ли такой розыгрыш назвать более-менее стандартным? Не находишь его сайзинги слишком крупными – с вэлью он наверняка захочет ставить меньше, не является ли проблемой его поляризация и перекос в блефы?

– Очень нестандартная раздача от OMG. Логику найти можно, но, по сути, мы играем в угадайку, изображая с таким сайзингом по терну очень узкий вэлью-диапазон. По риверу вообще изображаем только натс, но учитывая наш крайне широкий лимп с SB, можем получить лузовый коллдаун от BB в такой раздаче, поэтому блефовать без эквити, вгружая столько фишек – не самая лучшая затея.

01:42:50

– На Джимастера не давит ICM, у него меганатс, против которого у соперника от 0 до 20 процентов эквити. При этом Эдука может доблефовывать многие риверы, положив соперника на среднее совпадение, а у Джи наверняка нет в чек-пуше даже полублефов. Почему же он чек-пушит? Боязнь переезда в такой стадии?

– Мне не нравится чек-пуш Джимастера; видимо, ему очень хотелось сразу забрать банк и не дать рукам типа 87, QT, KТ доехать ривером. У нас очень сильная рука на такой сухой доске, а Эдука может попытаться выбить наши средние совпадения на многих риверах. И я согласен, что у нас крайне сильный диапазон чек-пуша, который почти не содержит полублефов. В целом Джимастер показал самую слабую игру на этой финалке.

01:58:46

– Как можно объяснить колл префлоп с 22?

– Стандартной игрой был бы пуш, тем более Хамми не сможет широко закрывать из-за ICM. Я не следил за финалкой после моего вылета – возможно, Хамми не рейзил или много оупенфолдил на SB, и OMG решил, что у Хамми здесь сильный диапазон и по ICM это будет плохой пуш. К тому же проигранный олл-ин был бы очень критичен для стека OMG.

02:37:30

– Прокомментируй, пожалуйста, 3-бет-колл с А9о?

– Поделили, играем на топ-1. OMG снова открыл с баттона – 3-бетим; получили пуш, я тут не особо гожусь, поэтому гемблим.

– Опыт игры за таким финальным столом, несомненно, уникален – можешь ли ты выразить, как турнирный профессионал Александр Бабич изменился благодаря ему?

– Не думаю, что что-то изменилось. Я бы не придавал особого значения именно этой финалке. Обычные решения, обычные ошибки. Да, скачки призовых большие, но в топ-6 вряд ли они на кого-то особенно давили. Да и «турнирный профессионал» как-то пафосно звучит, мне проще себя относить к любителям, которые немного понимают.

– Если бы ты мог вернуться на минуту в прошлое, чтобы передать короткое напутствие самому себе перед этой финалкой, что бы ты сказал?

– Запушь J6s и покажи :)