Без ладьи с Томом Дваном: история самого крупного шахматного пари

Все подробности о знаменитом пари Тома Двана, в ходе которого он сыграл три партии с форой против международного мастера Грега Шахаде. Впечатления победителя были опубликованы в онлайн-версии журнала Chess Life летом 2007 года.

Оригинал

Как вы думаете, в какой шахматной партии, сыгранной в этом году на американской земле, на кону стояла самая крупная сумма? Логично предположить, что это произошло в последнем туре World Open или в развязке чемпионата США. В действительности же – и многих, думаю, это удивит – больше всего денег разыграли в коротком матче, один из участников которого в свои 21 ни разу не играл в официальных турнирах, а его рейтинг по версии федерации шахмат США вряд ли превысил бы 1000 пунктов.

Всё началось несколько недель назад, когда мой друг и профессиональный игрок в покер по имени Дэнни (под этим псевдонимом в статье фигурирует Дэвид Бенефилд – GT) задал мне вопрос: «Какой результат ты бы показал против начинающего, если бы дал ему ладью форы?» Я попросил дать определение начинающего. Он сказал, что речь о человеке, который изредка играет для развлечения, но никогда не занимался серьёзно. Я ответил, что против такого соперника выиграю практически в 100% случаев. Из дальнейшей беседы я узнал, что его сосед Тони (Том Дван – GT) совершенно убеждён, что способен обыграть кого угодно, если получит ладью форы. А когда Дэнни проявил сомнение, Тони ответил, что готов заключить с ним пари на крупную сумму.

Я в жизни слышал немало историй о людях, которые недостаточно хорошо понимают шахматы и беспричинно верят в нечто подобное. Однако ни одна из этих историй не заканчивалась тем, что они готовы поставить на кон $50,000 в поединке против шахматного профессионала.

Вскоре началась Мировая серия покера в Лас-Вегасе. Я отыграл несколько недель и в конце июня стал собираться домой. Тут со мной связался Дэнни и сообщил, что его друг готов сыграть в среду вечером, если у меня есть время. Я огорчил его, сообщив, что у меня билет на самолёт на утро среды. После оживлённого торга (думаю, Дэнни отлично понимал, насколько он большой фаворит в этом споре) я согласился поменять билет на четверг, однако выторговал себе 10% выигрыша, если мне удастся выиграть матч, а также компенсацию в $2,000, если пари сорвётся по вине Тони. По рассеянности я не упомянул, что в Вегасе есть и другие сильные шахматисты, которые согласились бы оказаться на моём месте за куда меньшую сумму.

Грег размышляет, оставаться ли ему в Вегасе

Напоминаю, что это не я поставил $50,000. Слишком уж много неизвестных было в этой ситуации, чтобы рисковать своими деньгами. Если бы оказалось, что мой соперник играет в силу 1600-1700, у меня практически не было бы шансов на победу. Как играет Тони, я никогда не видел, поэтому оценить его уровень было невозможно. Так что пари заключили соседи, живущие в одном доме. Обычное дружеское пари, но не на $5 или ужин в ресторане, а на годовую зарплату среднего американца.

Спорщики были ровесниками – обоим по 21 – и очень успешными игроками в покер. Потеря $50,000 стала бы чувствительной и для них, но исход пари никак не отразился бы на их жизни. Однако такой спор был плохим примером банкролл-менеджмента. Банкролл-менеджмент – покерный термин, суть которого в том, что вы не должны рисковать слишком большой долей своего капитала в отдельно взятом событии. На мой взгляд, на отдельное событие разумно ставить не более 1/100 своего банкролла. Не думаю, что у Тони были свободные пять миллионов долларов, но даже если и были, вряд ли следует рисковать подобными суммами, заключая пари в совершенно неизвестной тебе сфере, ведь это верный путь к серьёзным проблемам в будущем. Я знаю множество игроков в покер, которые выигрывали огромные суммы и вскоре теряли всё из-за экстравагантных ставок. Часто это сопровождается наркозависимостью, депрессией и т. п. Конечно, эту сторону покера редко показывают по телевизору. Если среди моих читателей есть впечатлительные молодые люди, прошу их обратить внимание на риски, связанные с игрой на деньги. Чтобы справиться с подобным стилем жизни, нужно иметь уникальный набор личных качеств, иначе есть опасность встать на путь саморазрушения.

Дэвид Бенефилд и Том Дван

Итак, я прибыл на место проведения матча – роскошный дом в Вегасе, в котором жили десятки молодых покерных профессионалов. Со многими из них я давно общался в интернете, но впервые встретился лично. Там был огромный открытый бассейн, небольшой кинотеатр со своим проектором и даже персональный ассистент, который покупал товары по заявкам жильцов.

Начало матча пришлось отложить, потому что Тони замазался. На языке игроков в покер это означает, что он ушёл в большой минус по ходу сессии и не мог найти в себе силы закончить – довольно распространённая проблема. Не знаю, насколько большим был его минус в тот день, но очевидно, что довольно существенным даже для него.

Наконец, он освободился, и мы приступили в первой, «тренировочной» партии, в которой я давал фору в коня. Как обычно в тренировочных партиях, на кону было $5,000. В случае выигрыша я получал свои 10%. Правила были немного необычными, но учитывая, что пари заключили Тони и Дэнни, я не возражал.

1. Контроль времени в тренировочной партии – 45 минут каждому. В основных партиях с форой в ладью игрокам давали по часу. Если время Тони заканчивалось, он не проигрывал немедленно и мог продолжать думать сколько угодно, однако платил довольно крупный штраф за каждую минуту перебора.

2. Ход считался сделанным только после нажатия на часы. Игроку разрешалось поставить фигуру на нужное поле, отдёрнуть руку и сколь угодно долго изучать возникшее положение, после чего взять ход назад, если всё это время шли его часы.

3. Перед началом матча Тони поставил чёрную пешку на c4, сыграл d2-d4 белой пешкой и спросил, разрешается ли в этом случае взятие на проходе. Я сказал, что да. Хороший знак для моих шансов в этом матче!

4. Я уточнил, нужно ли мне объявлять шах каждый раз, когда я нападаю на его короля, ведь в серьёзных турнирах это не принято, но я в целом не против. Он сказал, что я должен объявлять каждый шах вслух.

5. Перед каждой партией мы подбрасывали монетку, чтобы определить цвет фигур, а потом ещё одну, чтобы решить, на каком фланге, ферзевом или королевском, я сниму фигуру с доски перед началом партии. В тренировочной партии я получил белые и играл без королевского коня.

Около девяти часов вечера и в присутствии 15-20 зрителей наш матч, наконец, начался.

Тренировочная партия

Грег – Тони

1.g3 d5 2.d4

Я решил, что это хороший ответ – не стоит давать сопернику возможность свободно занять пространство в центре.

2...f6

Чёрные сразу же сворачивают не туда. Делая свой следующий ход, я предугадал дальнейшие события на четыре хода вперёд.

3.Bg2 e5 4.dxe5 fxe5 5.e4 dxe4 6.Qh5+

Примерно в этот момент Дэнни предложил поставить ещё $4,000 против $2,000 на мою победу, давая Тони шансы 2 к 1. Тони запросил 4 к 1, и Дэнни согласился. Думаю, не лучшее решение в практике Тони.

6...Kd7

7.0–0

Пожалуй, единственный момент в матче, когда я немного схитрил. Нет, рокировка – хороший ход, но также я мог сыграть 7.Qxe5. Однако меня беспокоил возможный ответ 7....Nc6, после которого я ставлю мат – 8. Bh3. Заматовав соперника в восемь ходов, рискуешь лишиться дальнейшего экшена, поэтому я предпочёл другой разумный ход, но мне всё равно очень стыдно.

7...Nf6 8.Qxe5 g5? 9.Bxg5 Bd6 10.Bh3+ Kc6

11.Qc3+ Bc5 12.Bxf6 Bxh3 13.Bxd8 Rxd8 14.b4 Bxf1 15.Qxc5+ Kd7 16.Kxf1 b6 17.Qd5+

Черные сдались.

После этой партии мне стало совершенно ясно, что у Тони большие проблемы, однако он, казалось, нисколько не утратил уверенности в себе, считая, что с лишней ладьёй всё пойдёт совсем по-другому. Дэнни же после партии отозвал меня в сторону, сказал, что хочет повысить ставки, и проконсультировался насчёт максимального ответа, который он, по моему мнению, может дать. Насколько я понимаю, изначально Дэнни ввязался в это пари, чтобы немного щёлкнуть своего друга по носу, отучить его ставить на то, в чём тот не разбирается, но сейчас он откровенно стремился выиграть как можно больше. Покеристы всё-таки очень странные люди.

После невероятно долгих переговоров условия были, наконец, утверждены. Тони утратил часть своей уверенности, но предложил сыграть на большинство из трёх партий, чтобы снизить дисперсию – то есть, переводя с покерного языка, повысить шансы фаворита на общий успех. Даже Гарри Каспаров может случайно проиграть одну партию гроссмейстеру уровня 2600, но в матче из ста партий он всегда возьмёт верх.

Для меня это по-прежнему была отличная сделка, но мне не хотелось провести всю ночь без дополнительного вознаграждения, поэтому в новом формате я запросил ещё $2,000. Конечно, мне приходилось играть в шахматы с куда худшей оплатой, чем две тысячи за партию, но раз уж я помогаю Дэнни выиграть среднюю годовую зарплату американца за один вечер, почему бы не получить за это немного больше? К этому моменту я был настолько уверен в себе, что охотно ответил бы и своими деньгами.

В итоге ставку подняли с $50,000 до $55,000, а моя доля в случае успеха увеличилась до $7,000. Учитывая сайдбеты на тренировочный матч, мой общий выигрыш мог составить $7,800.

Прервавшись на часовой поход в In’ N Out Burgers, мы возобновили матч примерно в половину двенадцатого.

Партия 1

Грег – Тони

1.d4 d5 2.c4 Bf5 3.Nc3 c6

Этот ход меня не обрадовал – я считал, что игра пошла бы проще, если бы он забрал на с4. Впрочем, учитывая то, как складывалась тренировочная партия, меня это не слишком беспокоило.

4.Bf4 e6 5.c5!

Думаю, хороший ход с психологической точки зрения – я мешаю развить слона на d6. Мой оппонент наверняка слишком неопытен, чтобы найти правильный метод борьбы в подобной пешечной структуре – подрывы ...b6 или ...e5.

5...Qa5? 6.a3 Bxc5

Совершенно неожиданный ход. Тони пока не удаётся поколебать мой оптимизм относительно исхода матча.

7.dxc5 Qxc5 8.Rc1 d4 9.Ne4

В этот момент мне казалось, что ходов через пять я получу совершенно выигранную позицию.

9...Qa5+ 10.b4 Qxa3 11.Nd6+ Ke7 12.Qxd4 Nd7 13.e4 Bg6 14.Ra1

Я потратил некоторое время на расчёт вариантов, полагая, что должен форсированно выигрывать. На 14...Qb3 я заготовил 15. Nb7, и вряд ли оппонент разглядел бы двойную угрозу 15. Qxd7+ и 15. Na5 Qc2 16.Bd3 с поимкой ферзя.

14...c5!

Ух ты! Подозреваю, что этот сильный ход он сделал случайно, но прямого выигрыша у белых теперь нет. На шахи конём 15.Nf5 или 15.Nc8+ он может просто отойти королём – 15...Kd8. Конечно, против несильного соперника всегда хочется какой-нибудь резкий ход, но я был уверен, что если не буду торопиться, то постепенно выиграю, и решил поддерживать напряжение.

15.Qxg7?

Сделав этот ход, я в первый и последний раз в матче зевнул ответ соперника. Вообще-то такого не должно было произойти ни при каких обстоятельствах, и я даже немного разозлился. Я просто не увидел 16....Qd4.

15...Qxb4+ 16.Bd2 Qd4

Ой! Похоже, игра может выйти не такой уж простой. Соперник играет примерно в 20 раз сильнее, чем в первой партии, однако мне по-прежнему кажется, что это случайность, поскольку он ведёт себя за доской очень неуверенно и нерешительно.

17.Qxd4

Можно было испробовать 17.Bc3, но мне казалось, что в лучшем случае это приведёт к сухому окончанию с двумя лишними пешками у соперника. Вероятно, я всё равно выиграю, но в острой позиции мой перевес должен быть выше.

17...cxd4 18.Bb4 Kf6 19.f4

19...e5?

После этого хода ко мне вернулась уверенность в победе. Материал становится примерно равным, и борьба в партии заканчивается.

20.f5 Bh5 21.h3

Я мог поставить ловушку – 21.Rxa7, но посчитал, что соперник достаточно умён, чтобы не поверить в мой зевок ладьи. Принятие жертвы путём 21...Rxa7 вело к мату в несколько ходов: 22. Ne8 Kg5 23. Bd2 Kh4 24. g3 Kg4 25. Be2 #. Мне не нравился ответ 21...Ne7, но и в этом случае я должен доводить партию до победы. Впрочем, 21.h3 – самое простое и надёжное.

21...Nh6 22.Bd2 Ke7 23.Nxb7

Черные разваливаются, я побеждаю.

23...Rab8 24.Na5 Rhc8 25.Bxh6 f6 26.Bc1

Почему-то я был очень доволен этим ходом, несмотря на уровень соперника. Мне нравится отводить фигуры на первую горизонталь. Ход в партии напоминает известный манёвр Таля в варианте Винавера французской защиты. Его смысл в том, что на 26...Nc5 я могу ответить 27.Ba3, не позволяя ему забрать пешку на e4.

26...Kf7?? 27.g4

Занавес.

27...Nc5 28.gxh5 Nxe4 29.Bc4+ Ke8 30.Ne2 Nd6 31.Be6 Rc7 32.Ba3 Ne4 33.Bd5 Nc5 34.Bc6+ Kf8 35.Bxc5+ Kg7 36.Bd6 Rxc6 37.Nxc6 Rb6 38.Rxa7+ Kh6 39.Bf8+ Kxh5 40.Rxh7+ Kg5 41.Ne7 Rb1+ 42.Kf2 d3 43.Bh6+ Kh4 44.Be3#

Борьба получилась гораздо более упорной, чем я предполагал после тренировочной партии, но он всё равно зевал слишком часто. Да, мне пришлось изо всех сил работать за доской, что несколько неожиданно, но шансов у Тони всё равно мало. Проблема в том, что он неизбежно зевнёт несколько раз за партию, а для поражения бывает достаточно и одного грубого зевка. И практически с каждым ходом его начальное преимущество обречено уменьшаться.

Первая партия завершилась в половину второго ночи. Тони потребовался небольшой перерыв, и вторая партия началась через 15 минут или полчаса.

Мы договорились, что в оставшихся двух партиях (в случае, если понадобится третья) Тони получит белые. (Этот пункт появился в контракте, когда они с Дэнни договорились играть матч из трёх партий.)

Партия 2

Тони – Грег

1.g3 d5 2.Bg2 e5 3.d3

Очевидно, что перед партией кто-то показал ему эту нехитрую дебютную расстановку.

3...c6 4.Nf3 Bd6 5.Bd2?! Bg4 6.Nc3 Qc8

Не уверен, что это сильнейший ход. Возможно, нормальное развитие более уместно. Однако мне хотелось выиграть побыстрее, и я фантазировал о сценариях матовой атаки.

7.h3 Be6 8.e3 Nf6 9.Qe2 0–0 10.Ng5 Bd7

Я был доволен своим положением. В случае короткой рокировки я заберу пешку, прогнав сначала коня ходом ...h6, а если белые отправят короля в длинную сторону, я естественными ходами ...b5, ...Qa6 и т. д. начинаю атаку. Конечно, объективно она не может привести к успеху, но я чувствовал, что сама угроза попасть под атаку должна смутить неопытного игрока.

11.e4 d4 12.Nd1

Сначала он сыграл 12. Na4, но осознал ошибку до того, как перевёл часы: после ...b5 фигура ловится.

12...c5 13.f4 h6 14.Nf3

14...Nh5!

Подчёркивая минусы хода 13.f4.

15.Qf2 exf4 16.Bxf4 Bxf4 17.gxf4 Nxf4 18.Qg3 Qc7

Я был очень доволен этим ходом, который создаёт угрозу выиграть ферзя путём 19....Nd3. Давно мне не приходилось играть с соперниками, которые могут зевнуть подобный удар.

19.Qh2

Меня слегка удивило, что Тони парировал эту угрозу, хотя непонятно, заметил он её или нет. Ход он сделал довольно быстро.

19...f5

Пожалуй, хорошее решение. Если мне удастся вскрыть позицию, пока белый король находится в центре, у него будут большие проблемы.

20.b3?

Очень странный и совершенно бесполезный ход. С этого момента судьба партии практически решена. Намного сильнее было бы 20.e5.

20...fxe4 21.dxe4 Qa5+ 22.Nd2 Nc6

С идеей ...Nb4xc2.

23.Rf1 g5 24.h4 Nb4 25.Rc1

25...Qa3

Напрашивалось 25...Nd3, но форсированного выигрыша я не видел. Ход в партии выглядит очень сильным и поддерживает напряжение, что обычно выгодно против уступающего в силе оппонента.

26.Rb1

Удивительно, что у чёрных нет мата, но исход партии уже очевиден. Кроме того, на моей стороне большой перевес по времени – 30 минут против 7.

26...Nxc2+ 27.Kf2 Qb4 28.Nf3 g4 29.Qg3 Kh7 30.a3 Qb6 31.Bh1 d3 32.Ne3 c4

У соперника осталось всего 30 секунд, и через несколько ходов он сдался.

Шопинг после матча

И матч, к моему облегчению, завершился. Дэнни тут же выдал мне 78 стодолларовых банкнот, пересчитав их на столе. Приятно иметь с ним дело. Тони выглядел очень доброжелательным и спокойным для человека, только что проигравшего $50,000. Он засыпал меня вопросами по сыгранным партиям. Однако когда он спросил, был ли у него хотя бы один шанс из 20, я не смог найти ответ. За доской я работал в полную силу, не давая себе поблажек, но всё равно чувствовал опасность. Когда тебя заставляют выкладываться на сто процентов, это обычно говорит, что шанс проиграть вполне реален. Однако мне, честно говоря, трудно представить себе сценарий победы Тони. Слишком уж много ловушек ему нужно обойти, и даже в технически выигранной позиции от него потребуется показать технику реализации перевеса. Считаю, что шахматист уровня 2400+ может свободно давать ладью вперёд игрокам с рейтингом 1200-1400, и коня – 1400-1650.

Этот матч произвёл много шума на покерных форумах, потому что действующие лица пари – довольно знаменитые игроки в покер. С точки зрения шахматиста, вся история вышла сюрреалистическая: в молодости я нередко играл против довольно сильных соперников на ставку $2-$10 за партию и был страшно доволен, когда выигрывал $50-$100 за вечер.

Добавлю напоследок, что если вы профессионал в шахматы на ставку или просто очень прилично играете и любите деньги, не упускайте шанс расставить фигуры в коридорах Мировой серии покера. Многие участники покерного чемпионата весьма далеки от шахмат, но при этом готовы платить от $10 до $200 за партию в блиц. В один из дней серии кто-то оставил доску с фигурами по соседству с залом для покера. Мой отец, мастер с американским рейтингом 2250, сел и сыграл несколько партий со ставкой $10, собрав приличную очередь желающих, которые наверняка готовы были играть и дороже. Один из них, слабо разбиравшийся в шахматах, сказал отцу, что счёл бы за честь сыграть с ним за $200. Где ещё вы найдёте таких соперников? Уж точно не на шахматных фестивалях.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Сообщение от snuffbox

    Терпеть не могу, когда на стол закидывают ноги. 

    Ну а судя по статье, Том Дван терпеть не может свои деньги... У каждого свои раздражители  

     

    Том, без сомнения, легендарная личность для онлайн и телевизионного покера. И в тоже время он явно лудик, который не всегда способен адекватно оценить свои шансы на победу. В итоге уроки Раптора ему не помогли, и Дван поставил 1,5 миллиона против 0,5 миллиона на ХА с человеком, кто его стабильно обыгрывал до этого пари  

     

    Но покерная мечта живет во-многом благодаря таким ярким и авантюрным персонажам! Поэтому поднимем бокал За Дуррра и пожелаем ему успехов в освобождении из плена китайских триад   

    Показать в ленте
    10
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.