Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Стефан – один из самых агрессивных игроков в истории покера

Стефан - один из самых агрессивных игроков в истории покера

Регуляр высоких лимитов Tuti88 подробно рассказал о своем продолжительном матче против Стефана Буракова.

Хектор «Tuti88» Альварез один из сильнейших испанских игроков. Уже несколько лет он играет дорогой кэш, но широкой публике остается неизвестным. Сейчас, когда Стефан закончил свой Вызов против Виктора Малиновского, именно Хектор стал его основным соперником.

В начале года Стефан в интервью нашему сайту кратко упомянул про дуэль с Tuti:

С ним договорились сыграть 50k раздач, и я плачу ему 4bb/100. До этого мы уже играли NL10k без челленджа. Тогда я платил ему 3bb, и он проиграл около 20 бай-инов. Теперь он попросил понизить ставки, но мы договорились, что нельзя бросать, пока не отыграем всю дистанцию.

С тех пор они вновь вернулись за столы зума $50/$100 и успели сыграть половину дистанции. На днях Tuti88 дал интервью испанскому сайту Poker-red, в котором рассказал подробности дуэли и оценил уровень соперника.

– Привет, Хектор. Расскажи, как возникла идея челленджа против Стефана? Кто предложил сыграть первым?

– Все произошло само собой. Я несколько лет играл на испанских Старзах, потом вернулся в общий пул. Человек, который долго пропадал, обычно без проблем находит экшен. Мы пересеклись за столами, начали общаться в чате. Потом он позвонил мне по скайпу и предложил играть с форой. Мы поиграли несколько дней, и мне неплохо заходило. Я знал, что он не специализируется на хедз-апе, и предложил сыграть 50,000 раздач без права уйти до окончания дистанции с такой же форой.

– Ты часто играешь хедз-ап?

– Иногда, только чтобы держать лобби. Но если кто-то предлагает мне фору, не могу отказываться. Потому что в HU огромная дисперсия, мы практически флипаем. За 50,000 раздач можно легко выиграть или проиграть 70 бай-инов, даже играя идеально.

– Когда вы договорились играть и какой выбрали формат?

– В начале года, играем два стола зум [в последние дни игра идет за столами $50/$100 – прим. ред.].

– Вы успели сыграть какую-то дистанцию в начале года?

– Да, но челлендж несколько раз прерывался. Стефан – очень своеобразный человек, никогда не знаешь, чего от него ждать. Иногда он готов играть каждый день, а потом вдруг может взять паузу на пару недель. Очень приятный парень, но непредсказуемый. Когда начался их матч с Лимитлессом, он сказал, что не сможет играть со мной. А под конец играл с нами обоими одновременно.

– Как прошли первые 25,000 раздач?

– Для меня удачно, не могу жаловаться. Выиграл $150k с перебором 12-13 бай-инов. Весь мой плюс – результат перебора и форы, а так мы играем практически на равных.

– Как тебе уровень игры Стефана? Включил бы его в топ-10 мира?

– Это очень сложный вопрос, потому что у него уникальный стиль. Стефан – самый странный игрок во вселенной. Если говорить в терминах GTO, то он постоянно отклоняется от оптимального баланса, но он очень умный и бесстрашный. Его стиль настолько агрессивный, что если хоть немного отклониться от солверной стратегии и начать выбрасывать чуть больше, он вас уничтожит. Такая стратегия отлично работает против многих соперников. Но чем больше людей осваивают GTO, тем менее эффективной она становится. Еще несколько лет назад такая стратегия была бы идеальной. Я и сам играл зум в очень похожем стиле в 2015-16 годах, и соперники делали невероятные фолды. Моя красная линия стремилась вверх, а синяя была в небольшом минусе.

Включил бы я его в топ-10 мира? Из-за своего уникального стиля Стефан – самый сложный игрок для такого вопроса. Но все-таки я бы его не включил, потому что есть несколько игроков, чья стратегия мне кажется сильнее. Но, без сомнения, еще год или пару лет назад он бы разрывал.

– Как ты готовишься к челленджу? Заранее разобрал его игру или сидишь в софте перед каждой сессией?

– У меня уже была наиграна неплохая дистанция в HU, примерно 500,000 раздач, это довольно много. Но работал над игрой я еще больше. В матче против Стефана один из ключей к успеху – иметь четкое представление, как реагировать на его очень крупные ставки. Не забывайте, что он один из самых агрессивных игроков в истории покера. Он часто предпочитает увеличенные сайзинги, поэтому это так важно.

– Вы прошли половину пути, как оцениваешь свой результат? Чувствуешь преимущество?

– У меня отличные ощущения от пройденной дистанции. Честно говоря, я считаю, что у меня есть перевес даже без форы. Если бы я считал, что технически подготовлен хуже, чем он, то не стал бы играть даже с таким перевесом.

– Какую фору он тебе дал?

– Про это я не хотел бы говорить. Это наши частные договоренности. Могу только сказать, что это не 9bb/100, которые Лэндон Тайс дал Биллу Перкинсу. Наши условия далеки от этого, но все равно я получил неплохой бонус.

– Уверен, что не упустишь преимущество до конца дистанции?

– Я ни в чем не могу быть уверен. Если в калькуляторе дисперсии задать 50,000 раздач и стандартное отклонение 160, с которым играет Стефан, разброс результатов получится сумасшедший. Я с одинаковой вероятностью могу как выиграть 70 бай-инов, так и проиграть. Поэтому невозможно сказать, кто из нас лучше. Нам понадобилось бы сыграть миллион раздач друг с другом, чтобы сделать какие-то выводы. И даже в этом случае присутствовал бы фактор дисперсии, хоть и значительно меньше.

– Учитывая все это, ты продавал доли или играешь от себя?

– Конечно, продавал, потому что в таком челлендже можно проиграть или выиграть миллион, не моргнув глазом.

– Ты следил за дуэлью между Стефаном и Виктором? Ожидал, что победа будет настолько разгромной?

– Не следил и не ожидал. Я почти не был знаком с игрой Виктора. Знаю только, что он немного странный и позволяет себе сомнительные розыгрыши в ринг-играх. Но могу только повторить: 50,000 раздач хедз-апа – это все равно, что подбросить монетку.

Я поиграл немного с Виктором уже после того, как их матч со Стефаном завершился. Увидев их график, захотел сам проверить, на что он способен. Мы сыграли примерно 800 раздач, и игра Виктора мне очень понравилась. Я не увидел никаких грубых ошибок. Не думаю, что опубликованный Стефаном график отражает реальную расстановку сил.

– Ты планируешь играть другие подобные челленджи в будущем?

– Вряд ли. Хедз-ап мне интересен, но из-за сумасшедшей дисперсии, про которую я уже несколько раз говорил, я не соглашусь играть без дополнительного бонуса. Либо соперник должен быть откровенно слабым.

– Спасибо, Хектор. Пообещай нам еще одно интервью, когда доиграете.

– Да, без проблем. Сможем все обсудить, и я поделюсь итоговым графиком. К сожалению, не могу показать текущий, потому что в первой половине челленджа мы миксовали лимиты и в моей базе есть раздачи против других игроков. Но сейчас мы договорились играть только зум10k, и я буду играть только с ним.