Топ-5 ситуаций в омахе, которые часто переигрывают – советы Фила Гальфонда

В новом видео на своём YouTube-канале Фил продолжает усиливать поле и учит новичков правильно оценивать комбинации, которые сильны в холдеме, но не годятся для больших банков в PLO.

Видео с листингом – очень популярный формат для YouTube. «Топ-5 способов улучшить свою игру...» и так далее. В них мне не нравится только одно: подобные видео убеждают людей в существовании короткого пути к цели, которым можно заменить кропотливый труд. Тем не менее мы решили попробовать записать несколько таких листингов. Мой друг Томас сочинил свои варианты заголовков и будет предлагать их мне, а я постараюсь придумывать подходящее содержание без подготовки, на лету. Надеюсь, какие-то из этих списков выйдут полезными и поучительными или хотя бы развлекут наших зрителей. Также возможно, что некоторые получатся просто ужасными.

Томас, продюсер:

– Топ-5 рук, которые стоит фолдить, хотя обычно их разыгрывают. Что-то вроде «Больше никогда их не играйте!»

Это неудачный выбор списка для топ-5, но я всё равно постараюсь его спасти!

Похоже на вопрос любителя, например, такой: «Я играл в турнире, у меня были десятки, я сделал рэйз, парень сразу за мной пошёл олл-ин. Что мне делать?»

Плохой вопрос отличается тем, что в нём отсутствует необходимая информация для ответа. В примере с турниром это блайнды, позиции, размер рэйза, размер олл-ина и так далее, поэтому дать хороший совет невозможно. Точно так же с твоим вопросом: в определённой ситуации и динамике разыграть в плюс можно любую руку, да и выкинуть, пожалуй, тоже. Даже тузов иногда правильно отправить в пас, хотя и довольно редко. Так что дать качественную рекомендацию по фолдам, о которых вы не подозреваете, невозможно.

Поэтому вот как мы поступим. Я преимущественно играю в омаху и не очень уверен в своём холдеме, так что свои примеры буду брать из омахи. И я меняю вопрос на...

...топ-5 категорий рук в омахе, которые вы переигрываете.

Обсуждать будем игру после флопа.

1. Две пары

На флопе у вас две пары, но нет никакого дополнительного эквити в виде редро: флеш-дро, стрит-дро, даже гатшота, или сильного бэкдорного флеш-дро. Сплошь и рядом вижу, как люди очень сильно переигрывают свои руки в подобной ситуации. Даже две старшие пары при таком раскладе совершенно не годятся для того, чтобы разыграть большой банк.

Если к нам приходит ставка, рэйзить её строго запрещается, за исключением случаев, когда наш рэйз – это олл-ин. Даже две старшие пары не очень хорошо стоят, когда разыгрывается большой банк, а тем более, первая и третья или две младшие пары – в омахе это практически мусор.

Разыгрывайте ваши две пары без поддержки пассивно, аккуратно, избегайте больших банков.

2. Слабые флеш-дро и флеши

Конечно, это особенно ярко проявляется в игре за длинным столом, но и в 6-макс также справедливо: диапазоны игроков содержат такое количество одномастных и , что когда мы флопнули флеш-дро до десятки, нам крайне желательно не разгонять банк. В большом банке нас часто будут доминировать с более сильными дро и готовыми руками.

Люди, пришедшие из холдема, часто допускают ошибку, выставляясь на флопе в глубоких стеках с таким грозно выглядящим комбо-дро, как средняя пара + среднее флеш-дро + гатшот.

В холдеме это было бы отличное дро. Но не в омахе.

За этой категорией естественным образом идёт следующая.

3. Слабые стрит-дро и стриты

Та же история со слабыми стрит-дро и ненатсовыми стритами. Тянуть третий по старшинству стрит намного хуже, чем кажется.

Тут у нас есть ауты на натсовый стрит, но их всего четыре, в остальных случаях наш стрит будет доминированным.

Здесь у нас только гатшот, и если он закроется, даст нам только третий стрит.

Комбинация «третий стрит» стоит дешёво, добрать с ней тяжело и платить за право её собрать нежелательно.

4. Оверпары

Часто вижу, как игрок ставит 3-бет с неплохими тузами, получает два колла и ставит контбет на таком, например, флопе:

Разгонять банк в такой ситуации неправильно. В омахе мы не обязаны всегда ставить контбет только потому что у нас инициатива из-за 3-бета или из-за рэйза на префлопе! А голая оверпара без возможностей для усиления – комбинация очень слабая.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что в омахе мы всегда должны думать о том, какую комбинацию может дать наша рука на ривере. Неправильно думать: «Окей, у меня две старшие пары, сейчас это, скорее всего, сильнейшая готовая рука». Или: «Моя оверпара на флопе, вероятно, всё ещё впереди». Или: «У меня пара, флеш-дро и гатшот, моё эквити против оверпары просто отличное».

Спросите себя, можете ли вы собрать к риверу руку, с которой вам захочется разыграть большой банк! И если ответом будет «редко» или «почти никогда» – разгонять банк вам не стоит.

У нас осталась ещё одна категория и она значительно сильнее предыдущих четырёх, но из-за этого и довольно коварна.

5. Слабый трипс

На флопе три игрока, у нас трипс:

Три восьмёрки – хорошая, сильная комбинация. Однако если соперники начинают добавлять в банк крупные суммы, её сила быстро падает. Думаю, многие сильно недооценивают частоту, с которой в омахе можно флопнуть трипс или фулл-хаус.

Сет в омахе поймать тяжело, это верно, комбинаторика та же, что и в холдеме. Однако к трипсам это не относится. Наизусть математику не помню и наверняка немного ошибусь, но на флопе вероятность того, кто вашего соперника окажется трипс или фулл, составляет примерно 15% (точное число будет зависеть от диапазонов на префлопе). Если одна из восьмёрок у вас, вероятность падает до 8.5-9% против одного человека.

Как показывает калькулятор ProPokerTools, эта вероятность ещё выше: если противник разыгрывает 40% рук, трипс или фулл будет у него в 20% случаев, когда у нас нет блокеров, и в 12%, когда у нас есть восьмёрка – GT.

Если же соперников двое, один из них покажет трипс или фулл в 15-16% случаев.

Фил снова недооценивает частоту выпадения трипсов: она превышает 20% для лузовых диапазонов и приближается к 30% для тайтовых даже когда одна из восьмёрок у нас в руке, а без блокера варьирует в пределах 30-40% – GT.

Наконец, не забываем, что примерно в 2% вам покажут . То есть на флопе вы не так уж редко позади ещё до того, как в банк добавили хотя бы одну фишку! А с каждой новой ставкой диапазоны игроков сужаются и усиливаются.

Допустим, вы сделали большую ставку на флопе и получили колл. Сделали ещё одну большую ставку на тёрне и получили ещё один колл. После второго колла можете не сомневаться: у вас точно не лучшая рука.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.