GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Легендарная история Виктора Блума

Легендарная история Виктора Блума

В одном из последних видео Фил Гальфонд вспомнил насыщенную, но печально завершившуюся карьеру Изильдура.

В 2014-м я жил в Ванкувере. Однажды вечером Виктор подсел ко мне за столы $300/$600 PLO. Только спустя время я понял, насколько плохо тогда играл. Он полностью доминировал и забирал банк за банком. Я проиграл очень много крупных раздач, в которых сыграл колл 3-бета, колл контбета и пас на терне. Ту сессию я закончил в минус $1.1 млн.

Вряд ли кто-нибудь сравнится с Виктором по умению быстро выигрывать огромные деньги в онлайне. Правда, проигрывал их он так же быстро.

История Виктора началась в 2009 году. В то время было всего 20-25 регуляров, которые играли $200/$400 и дороже. Естественно, человек, который появился словно из ниоткуда, вызвал огромный интерес. Его никогда не видели на $50/$100 или $100/$200, все пытались выяснить, кто же это такой и насколько хорошо он играет.

Ред. – об этом, самом ярком периоде карьеры Виктора, мы подробно рассказывали.

После ноября 2009 года, когда на Full Tilt появился швед с ником Isildur1, онлайн-покер уже никогда не был прежним. В ожидании перезапуска гладиаторской арены хайроллеров и, вероятно, триумфального возвращения Изильдура на родину после разрыва контракта с PokerStars, мы вспоминаем, как все начиналось.
Читать

Я впервые услышал ник isildur1, которому в будущем суждено было стать легендарным, слушая рассказы о молодом парнишке, который стремительно взлетел по лимитам в европейских румах. Сам я там даже не был зарегистрирован. В Европе Виктора тоже никто не знал, но он сразу начал сражаться с лучшими игроками на самых высоких лимитах. Потом isildur1 появился на хайстейкс Full Tilt. Он отличался гиперагрессивным стилем, до него так никто не играл. Процент дорогих раздач за его столами был явно выше нормы. Регуляры, которые успели с ним поиграть, никак не могли прийти к единому мнению – хорошо он играет или плохо? Никто такой игры раньше не видел.

Солверов тогда еще не существовало. Были какие-то общепринятые нормы, что считалось правильной стратегией – 3-бет 10%, контбет 80%, стандартные сайзинги. Но когда появлялся человек, чья игра кардинально отличалась от нашей, у нас не было никаких фактических доказательств ошибочности его стратегии. Общее мнение регуляров свелось к тезису, что играет Виктор так себе, но настолько сильно разгоняет дисперсию, что сражаться против него очень страшно.

Я в то время в основном проводил время за столами $100/$200, иногда делал выстрелы на $200/$400 и $300/$600, если меня устраивал состав. Поэтому с Виктором я играть начал не сразу, какое-то время присматривался, как он проявит себя против других. Мы не успели опомниться, как он начал играть по два стола с Антониусом, Айви и Дваном, причем одновременно. Полный бред. Я не сомневался, что он очень быстро обанкротится, и я даже не успею с ним поиграть. Но все пошло совсем иначе. Он не просто не обанкротился, а, наоборот, выиграл у сильнейших игроков того времени миллионы. Повторилась история его взлета в еврорумах.

Патрик, Фил и Том считались лучшими игроками той эпохи. Не мог же какой-то неизвестный паренек их разорвать. Постепенно мнение об игре Изильдура сменилось от «маньяк, который быстро все проиграет» к «кажется, он знает что-то такое, о чем мы даже не догадываемся».

Термин «селект» в то время уже существовал, но понимали мы его немного не так, как сейчас. Я обращал внимание на составы только когда делал выстрелы на существенную часть банкролла. На комфортных лимитах играл со всеми подряд. Когда я решил, что мне хватает запаса банкролла для игры с Виктором, мы с ним сразу скрестили виртуальные шпаги.

Во время нашей первой сессии я чувствовал себя не очень комфортно. Мне казалось, что он пытается переиграть меня в каждой раздаче, постоянно блефует, порой на весь стек. Я начал делать несвойственные себе лузовые коллы, иногда даже угадывал. Сначала я вообще не понимал, как можно показывать такую агрессивную игру, но при этом сохранять какое-то подобие баланса.

Когда вы играете с человеком, который постоянно разгоняет банки, начинает казаться, что достаточно собрать комбинацию, и он сразу отдаст стек. Тут включается лудоманская психология – с таким соперником играть очень интересно, но страшно. Против нитов эмоции совсем другие, там игра превращается в монотонный гринд. А с Изильдуром в любой момент можно выиграть огромный банк, поэтому мне очень нравилось с ним играть.

Виктор не был бездумным маньяком, на самом деле, он очень умный игрок. Мне понадобилось какое-то время, чтобы это понять. В то время я большое внимание уделял динамике игры, мои решения сильно зависели от того, что произошло в предыдущих раздачах. Например, если в трех только что сыгранных банках он играл чек-рейз флоп, то я был уверен, что с хорошей рукой он точно не будет слоуплеить, а снова сделает чек-рейз. Виктор знает, что я знаю, что он знает и так далее… Против большинства регуляров тех лимитов мой подход отлично работал, в этой войне левелинга я обычно выходил победителем. С Изильдуром все пошло не по плану. Я ошибся раз, второй, потом угадал, а потом трижды опять ошибся. Он делал то же самое, что и я, только лучше.

6-макс столы с Виктором играть было проще. Иногда он пропускал раздачи и давал время передохнуть. Можно было немного затайтиться и не думать, что в любой раздаче можешь проиграть стек. А в хедз-апе он вообще не давал расслабиться, вынуждал все время разыгрывать огромные банки.

Моя самая памятная сессия не только против Изильдура, но и вообще за всю мою онлайн-карьеру, состоялась в 2009-м, когда я жил в Нью-Йорке. Мы начали играть PLO $200/$400 в 7 вечера, когда у него уже наступила ночь. Это не было похоже на обычные сессии против Виктора со множеством стриков в обе стороны. В тот день я сразу начал выигрывать. Когда я вышел в плюс на 10 бай-инов, он предложил пойти на $300/$600. Там я тоже продолжил выигрывать, и мы перешли на $500/$1,000. Закончили, когда у меня было уже в 5 утра, и я выиграл $1.6 млн. Это лучшая сессия за всю мою карьеру.

Обычно семизначные выигрыши в покере случаются в турнирах, когда на тебя направлен свет софитов, нацелены камеры и поддерживают друзья. А я закрыл лобби и какое-то время сидел, просто уставившись в монитор и улыбался. Потом быстренько перекусил и пошел спать.

Очень часто вы проникаетесь взаимным уважением к принципиальным соперникам и даже становитесь друзьями. Мы с Виктором общались только в онлайне и быстро подружились. Причем я даже не знал его настоящего имени. Тогда это было обычным явлением. Со многими игроками мы познакомились в лобби или на 2+2. Становились близкими людьми, но знали друг друга только по никам. Многим почему-то было очень важно узнать настоящее имя Изильдура. А мне это было совершенно неинтересно. Я и так знал, кто он такой – молодой парень, с которым я постоянно сражаюсь в онлайне. Ну скажет он мне свое имя, которое я до этого никогда в жизни не слышал. Что изменится?

Вживую мы впервые встретились через несколько лет в Вегасе на Мировой серии. Это произошло в ресторане Lemongrass в Aria. Изильдур оказался очень высоким и дружелюбным молодым человеком. Мы сразу нашли общий язык. Единственным неудобством было то, что при общении с ним мне постоянно приходилось задирать голову. Сразу стало очевидно, как сильно он любит покер. Первым делом начал расспрашивать меня про 2-7 с тройным обменом, в тот момент это была моя основная игра. На хайстейкс тогда было очень много экшена, и ему явно было интересно выучить новую игру, которая кардинально отличалась от холдема и омахи. Без карт мне было сложно объяснить некоторые тонкости, поэтому мы отправились ко мне домой. Я не пытался сразу раскрыть ему какие-то секреты стратегии, и у меня не было цели спровоцировать его на экшен. Я просто честно рассказывал ему основы игры. Спустя пару месяцев он уже играл самые высокие лимиты, причем достаточно неплохо. 2-7 – очень техническая игра, где нужно хорошо понимать математику. Но он очень быстро разобрался в ней лишь благодаря своей интуиции и скорости мышления.

После продолжительных уговоров Виктор согласился записать со мной совместное обучающее видео для Run it Once. Я прихватил пару микрофонов и отправился к нему в Лондон. Я подозревал, что будет непросто, так как Виктор не из тех, кто любит обсуждать стратегию. Но постарался хорошо подготовиться, отобрал множество раздач, которые мы сыграли друг с другом, загрузил их в трекер и хотел, чтобы мы вместе их разобрали. Но когда мы начали записывать видео, сразу стало понятно, что ничего не получится. На все мои вопросы он ограничивался односложными ответами, а мне приходилось угадывать: «То есть на твой взгляд, тут я изображал две пары, но из-за экшена на предыдущих улицах, у меня их быть не могло?» Он на все отвечал: «Ага». Я возлагал на этот проект огромные надежды, потратил несколько лет на уговоры. Должен был получиться хит, потому что Виктор никогда публично не обсуждал стратегию. Но оказалось, что внутри своей головы он понимает, что надо делать, а объяснить не может. Так бывает.

Было видно, что в Лондоне он наслаждается жизнью. Играл в покер, только когда было настроение. Для него это всегда было развлечением, а не работой, как для меня. Чего я не знал о Викторе – это, что он большой фанат кино. У него была огромная коллекция дисков, в основном с романтическими комедиями. Очень часто он начинал свой день с похода в кино, после чего запускал покерные столы. Это происходило дважды за 4 дня, которые мы провели вместе.

Мало кто знает, что до покера я был лудоманом, играл в блэкджек и делал ставки на спорт. Все это ушло, когда я научился выигрывать в покер. По крайней мере, я думал, что это ушло. Рядом с Виктором во мне снова пробудилось желание лудить. Ощущения были не самые приятные, хотя наблюдать за ним было очень интересно. Когда я приехал, у него на счету было $150k, с тремя бай-инами он пошел играть $200/$400 и $300/$600. Раскрутился до $300k, потом проиграл все, у него осталось $10k, и с ними он пошел играть $10/$20. Там вновь раскрутился, но опять все проиграл. В итоге у него осталось $200, на которые запустил два SNG по $100. С них поднялся до $25k, но потом проиграл все до последнего цента.

Не скажу, что он любит проигрывать, никто это не любит. Но сам процесс явно доставлял ему большое удовольствие. Мне посчастливилось наблюдать за всем этим вживую, такой любви к гэмблингу я больше ни у кого не видел. Очевидно, он принимал не самые разумные финансовые решения, но все равно получал удовольствие и наслаждался игрой. HU SNG за $100 он играл с такой же страстью и наслаждением, как и $300/$600 за два часа до этого. Наблюдать за всем этим было очень увлекательно.

Несмотря на природный покерный талант, его недостатки в других областях взяли верх. Он играл со всеми регулярами в их лучшие игры и никогда не работал над теорией. С развитием софта разница между ними и топ-регами лишь увеличивалась. У него просто не было шансов выжить на хайстейкс. Во время даунстриков игроки спускаются по лимитам, а Виктор делал это, когда не оставалось других вариантов, то есть когда у него заканчивались деньги. Иногда было уже слишком поздно.

Я не знаю все детали. В курсе только, что у него случился даунстрик в онлайне, а потом он очень много проиграл вживую в китайский покер, играть в который не особо умел. После этого он так и не восстановился.

Сейчас мы практически не общаемся. Иногда я спрашиваю, как у него дела. Он отвечает: «Все отлично» и добавляет смайлик. Я видел, как он любит игру. Думаю, ему непросто было это пережить. Мне тоже грустно, что он впустую растратил свой бесспорный талант. Не всем дано реализовать свой потенциал и выиграть миллионы, но мне было очень интересно соперничать с ним за столами. Появится ли в покере новый Виктор Блум? Уверен, что нет. Игра сильно изменилась, в солверные времена на одном таланте далеко не уедешь. К тому же Виктор Блум может быть только один.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.