WCOOP-2021, 8 игр: Адреналин против пенсионера в годмоде

Михаил Савинов показывает ключевые моменты чемпионата по 8 играм за $10,300, в хэдз-апе которого рекордсмен серии Денис Стребков пытается отобрать титул у прошлогоднего чемпиона RaúlGonzalez.

Главный турнир WCOOP для всех любителей смешанных игр – WCOOP 52-H, 8 игр с бай-ином $10,300 – собрал на финальном столе замечательно разнообразный состав, в котором были и топ-реги лимитного кэша, и звезды МТТ по безлимитному холдема двух, если не трёх разных поколений, и мастера турнирной стратегии лимитных игр. Дополнительную интригу создавало то, что двое из семи финалистов должны были уйти без приза. И будущий победитель, следуя заветам Амира Вахеди, приложил немало усилий, чтобы стать одним из них. С другой стороны, свою карьеру RaúlGonzalez завершил ещё в прошлом году, а то, что мертво, умереть не может.

Призы:

1-е место: $196,176
2-е место: $128,480
3-е место: $84,144
4-е место: $55,107
5-е место: $36,091

Участники:

Денис Стребков – 944k

Самый титулованный игрок в истории WCOOP, убийца лимитных турниров, выигравший браслет WSOP в первый же приезд в Вегас.

Ари «Bodog Ari» Энгель – 823k

В онлайн-покере с 2003 года! В сентябре 2006 года стал номером 1 рейтинга Pocketfives. После Чёрной пятницы поставил рекорд в живой игре, 43 раза за год попав в призы в турнирах с бай-ином $300 и выше.

Жоао «Naza114» Виейра – 664k

Пятикратный победитель SCOOP, четыре победы WCOOP, первое место по призовым в онлайне (с $25,830,620 опережает Никласа Астедта более чем на 3 млн).

RaúlGonzalez – 595k

Один из лучших кэш-игроков в истории покера, легенда лимитных игр.

Бенни «RunGodlike» Глазер – 569k

В активе Бенни – три браслета Мировой серии и финальный стол чемпионата игроков 2018 года, а также четыре титула чемпиона WCOOP и шесть – SCOOP! В пассиве – несмотря на многократные попытки, ему так и не удалось закрепиться на сколько-нибудь высоких лимитах кэш-игры.

Юрий «theNERDguy» Дзивилевский – 518k

16-е место в рейтинге призовых в онлайне, лидер турнирного рейтинга Pocketfives. Универсал МТТ, прилично играющий в омаху и лимитные игры.

Йоханнес «donthnrmepls» Беккер – 257k

Суперхайроллер кэш-игры, бившийся, в том числе, с Виктором Блумом на лимите $1,000/$2,000 в 2-7 трипл-дро. Хорош и в безлимитный холдем, где ещё несколько лет назад регулярно играл хэдз-ап на самых высоких лимитах. Обладатель браслета WSOP по трипл-дро.

Мы не будем разбирать игру в режиме play-by-play и остановимся только на самых интересных эпизодах борьбы.

Лимитная омаха хай-лоу. Творческий опенрэйз Рауля с ранней позиции, 3-бет от Дениса. На флопе и тёрне немецкий хайроллер играет чек-колл с лоу-дро и гатшотом, доезжает на ривере бэкдорным стритом и тоже чек-коллит. Добор Дениса на ривере выглядит вполне стандартным. После этой раздачи у Рауля становится 753k, у нашего игрока всё ещё первый стек – 874k.

Разз. Денис с довольно слабой рукой открывается через три низкие карты (Дзивилевский начинал с открытой пятёркой). Не уверен, что могу рекомендовать эту линию всем игрокам – в дальнейшем вы часто окажетесь перед сложным выбором: продолжать блеф или сдаться, коллировать по шансам или выкинуть. Нужно хорошо ориентироваться в раззе, но Денис всегда выделял эту игру среди прочих и имеет огромный опыт, в том числе дорогого кэша, поэтому в его руках это наверняка хороший опен.

Глазер переставляет его с открытой шестёркой, но в закрытых картах у него король. Что это – современная игра, поляризация диапазона 3-бета? (В стад-играх это, конечно, не 3-бет, а 2-бет, но воспользуемся стандартной формулировкой из холдема.) Ответ дал комментатор твич-канала PokerStars Мэйсон Пай. Оказывается, Бенни, узнав, что финальный стол будут повторять с открытыми картами, специально связался с ним, чтобы заверить, что это был мисклик! Бэкеров просят не тревожиться.

Этот мисклик выдавил из банка обладателя лучшей стартовой руки Рауля (обратите внимание, что на такой экшен он готов выбрасывать даже сильнейшую восьмёрку – это полезно знать). Денис заколлировал и залидил, получив четвёрку против восьмёрки оппонента. Бенни, спаривший свою лучшую закрытую карту, выкинул моментально.

Ещё один любопытный момент из разза с участием Бенни. Дзивилевский с четвёркой открывается в короля через одну низкую карту. Резонно предположить, что он будет делать это со всем диапазоном. Достаточно ли хороши карты Бенни, чтобы заступиться за беззащитного короля? Против диапазона у него всего 42%, но шансы банка – 37%. Решение близкое, но в дело вступает дополнительный фактор – ICM. Шортстек Дзивилевский за два места до денег вряд ли будет перебарщивать с агрессией и не станет упрямиться в пограничных ситуациях. Поэтому Бенни делает колл. Беккер фолдит.

На 4-й улице Дзивилевский покупает семёрку, Глазер – двойку. Глазер чекает, и оппонент чекает следом – у него нет причин разгонять банк, пришедшие карты вряд ли добавили ему фолдэквити.

На 5-й улице Бенни покупает девятку против валета соперника и забирает банк одной ставкой. Поучительная раздача.

Совсем маленький фрагмент для иллюстрации отличия турнирной игры от кэша. Не нужно быть топ-игроком уровня Беккера, чтобы знать, насколько велико преимущество дро до семёрки против готовой десятки на пятой улице. Однако Виейра ставит, а Беккер не переставляет, имея 60% против руки и больше 70% против диапазона соперника! Потому что шортстек.

На следующей улице Виейра остался без аутов и проплатил сопернику до конца.

Окончание большой раздачи, в которой Глазер (слева) атаковал и лидировал до последней карты. На ривере Дзивилевский купил волшебного туза и исполнил чек-рэйз. Автоматический колл в кэш-игре в огромном банке, но в турнире Бенни смог найти пас, не доставив меньше одной большой ставки. В турнирных тонкостях он разбирается.

Стад хай. Бенни открывается во весь стол, Денис решает защитить руку, больше подходящую для любой другой семикарточной игры. Его эквити против диапазона соперника около 33-34% – вроде бы защищать такое не надо, но чемпиону виднее.

Наш игрок коллирует на 4-й и 5-й улицах, а на 6-й, спарив пятёрку, получив кучу аутов и грозно выглядящую доску, ставит сам. Бенни коллирует.

Ривер приходит очень ауристический. Денис ставит, Бенни правильно переставляет, получает 3-бет, мгновенно коллирует и остаётся с самым коротким стеком. Денис же возвращает себе первую строчку.

Безлимитный холдем. Бенни Глазер фактически идёт олл-ин. До Дениса все фолдят, наш игрок загоняет оппонента в олл-ин и по А-хай отправляет его домой на 7-м месте.

Борьба двух бигстеков на баббле. Ари Энгель наверняка остался бы недоволен, если бы его 4-бет-олл-ин закрыли со старшей карманкой, поэтому он выбирает колл и постфлоп без позиции.

На флопе при SPR немного меньше пяти ветеран турнирного покера следует консервативной линии – чек и фолд на контбет в треть банка. Все довольны, и Денис – особенно.

Рауль открывается с красивой одномастной рукой в большой блайнд обладателя самого короткого стека на баббле. Что может пойти не так? У Жоао Виейры ещё более красивая одномастная рука, и он предпочитает разыграть её через колл. Остальные фолдят.

Флоп (77,750):

Комбо-дро против топ-пары. 15 лет назад игроки с готовностью поставили бы все фишки в центр стола. Но не таков современный покер!

Рауль ставит контбет 31,250. Виейра коллирует.

Тёрн (140,250):

На бланковом тёрне Рауль ставит 100,000, оставляя в стеке 262,956 и декларируя намерение пушить ривер.

Виейра после долгих раздумий снова коллирует.

Ривер (340,250):

Рауль идёт олл-ин!

Потратив почти весь таймбанк, Жоао Виейра отправляет свою топ-пару в пас. Рауль остаётся в живых.

«Эти специалисты по лимитным играм – такие ниты! – думает Ари Энгель. – В прошлой раздаче там, конечно, были , а сейчас, понятно, тузы...» И спокойно делает экономичный фолд.

Пот-лимитная омаха. У двух немцев практически равные стеки. Беккер с очень сильной рукой рэйзит 37,500. Рауль с довольно-таки непритязательной картой уравнивает. (Не обращайте внимания на 90,500, это какой-то глюк на стриме.)

Монетка, 48% против 52% (сет всё-таки чуть старше). Удача оказывается на стороне Рауля, и Йоханнес Беккер покидает турнир на баббле. Мэйсон Пай шокирован происходящим: от голого младшего сета он ожидал намного более консервативного розыгрыша. Однако Рауль в очередной раз демонстрирует презрение к турнирной жизни и оказывается прав!

Редро после прохода в деньги мало влияет на рассадку.

В самой раздаче нет ничего интересного: 3-бет от тузов, и у Дениса лёгкий пас.

Важный банк в трипл-дро, в котором сменяется лидер.

Рауль делает стандартный рэйз, оппоненты на блайндах коллируют с хорошими дро. Все игроки меняют по две карты.

Денис сразу же покупает готовую плохую восьмёрку и лидит. У его оппонентов по стрелке и – оба будут коллировать и менять по одной карте. Пока всё стандартно.

На втором обмене Рауль объясняет, что такое регуляр $1k/$2k: вместо десятки ему приходит семёрка. Дзивилевский меняет шило на мыло – вместо короля приходит валет.

Денис ничего не менял и продолжает ставить. Рауль неожиданно выбирает хитроумный колл, стремясь добрать лишнюю ставку с бразильца и не спугнуть русского. Впрочем, с восьмёркой Денис вряд ли нашёл бы пас даже против рэйза, а вот какую-нибудь не очень хорошую девятку наверняка бы выкинул.

Дзивилевский долго думает и решает сфолдить – экономный!

Концовка раздачи стандартна: оба игрока не меняют, и Денис играет чек-колл.

Размявшись в предыдущей раздаче, Рауль готов расправить плечи.

У Жоао Виейры с раздачи второй натс – редчайшая и очень выгодная ситуация. Ещё и блайнд на блайнд. Он делает рэйз.

Раулю предстоит менять всего одну карту, и хотя его дро не особенно сильное (шестёрка даёт стрит и потому не годится, а восьмёрка даёт не очень мощную комбинацию ), на соперника можно и нужно оказать давление 3-бетом, добавив себе фолдэквити. Что он и делает.

Слоуплеить Виейре глупо, ведь он всё равно не станет менять карты, и он ставит 4-бет, делая максимальную разрешённую на префлопе ставку.

Рауль коллирует и меняет одну карту.

И сразу же собирает первый натс. Вскоре в банке оказываются все деньги Виейры, и португалец завершает турнир на 5-м месте.

В очередной раздаче в трипл-дро на последнем обмене Рауль поменял одну карту, поэтому Дзивилевский оставил себе валета. По статистике валет – фаворит против обмена одной карты, но Рауль, разумеется, всё равно собрал семёрку.

Его ставку на ривере бразилец тоже оплатил.

В следующей раздаче Дзивилевский удвоил свой наностек против Дениса, но потом снова скрестил шпаги с Раулем и завершил игру на 4-м месте.

Стеки участников после окончания раунда трипл-дро:

РаульГонсалес – 2.7 млн
Денис Стребков – 1.35 млн
Ари Энгель – 335 тыс

Раунд лимитного холдема прошёл динамично. Сначала несколько банков подряд выиграл Энгель, затем борьба шла с переменным успехом, и к лимитной омахе хай-лоу игроки подошли так:

РаульГонсалес – 2.25 млн
Денис Стребков – 1.6 млн
Ари Энгель – 515 тыс

Раздачи в холдем игрались вполне дефолтные, остановиться особенно не на чем.

Омаха хай-лоу началась для Дениса хорошо, и вскоре он вернул себе лидерство, попутно отправив в нокаут Энгеля.

В этой раздаче Денис напал с баттона, флопнул натс и ставил на всех улицах, пока у соперника не закончились фишки.

Делить деньги Рауль отказался, и игроки начали хэдз-ап за 68 тысяч долларов.

Омаху хай-лоу некоторое время играли на равных. Перелом произошёл, когда Рауль резко расширил диапазон 3-бета и получил полное одобрении ГСЧ.

Да, он 3-бетил эту руку. Денис заплатил на флопе и выкинул на бланковом тёрне.

А в этом 3-бет-банке наш игрок быстро проплатил все ставки до конца по топ-паре (тёрн , ривер ).

Префлоп, для разнообразия, обошёлся без 3-бета. Флопнув старший сет, Денис не сумел удержать даже половину банка.

Оставим этот флоп без комментариев. Хотя стоит добавить, что к риверу Денису для верности насыпали флеш, чтобы никаких тайтовых фолдов.

– Если на ривере выйдет высокая карта... – угрожающим тоном начал возмущаться Мэйон Пай, но договорить не успел – положили семёрку, и Денису удалось урвать половину.

На префлопе Денис сделал рэйз (оба играли без лимпов) и заколлировал 3-бет. Сыграл чек-рэйз на флопе. Продолжил ставить и заколлировал рэйз на тёрне.

Опытный читатель может угадать и масть, и номинал карты, которая пришла на ривере. Для неопытных подсказка: Рауль должен собрать натс и на хай, и на лоу.

На настолько ужасном ривере Денис выкинул – хоть какая-то экономия.

Когда омаха хай-лоу, наконец, закончилась, в стеке нашего игрока осталась всего 521 тысяча против 3.86 млн у соперника.

В раззе дела у Дениса улучшились, он выиграл пару банков с примерно одинаковым эквити сторон за счёт умелого применения агрессии, а ещё в одном выиграл два дополнительных биг-бета снизу за счёт удачи. Постепенно его стек снова поднялся выше миллиона фишек, а после следующего хитрого розыгрыша превысил 1.5 млн.

На третьей улице Денис открылся и заколлировал рэйз соперника, затем только заколлировал ставку на четвёртой. На пятой наш игрок залидил и получил колл. Его слоуплей полностью окупился на шестой улице, когда Рауль в ответ на ставку сделал рэйз – логичная и хорошая игра против большинства рук из диапазона Дениса, но не против заслоуплеенного монстра. Денис поставил 3-бет, а потом добрал ещё одну ставку на ривере.

К сожалению, закрепиться на этой отметке не удалось – вскоре Рауль выиграл почти такой же большой банк, собрав на ривере шестёрку против восьмёрки.

Стад хай начался в стеках 1.09 млн у Дениса против 3.29 млн у Рауля. Это одна из «разводящих» игр: в стаде хай банки выходят большими и практически никогда не делятся.

После множества раздач, завершавшихся на третьей и четвёртой улицах, первый же выход на дорогую улицу немного цинично закончился в пользу игрока из Германии:

Второй выход на дорогую улицу Денис начал с парой дам против трёх карт от десятки и ниже, а закончил с парой дам против двух тузовых пар.

Несколько минут равной борьбы – и убийственный предпоследний гвоздь в крышку гроба.

Оба комментатора дружно хватаются за голову: Рауль, всю раздачу находившийся позади, решающим образом усиливается на ривере.

После колла ривера у Дениса осталось меньше одной большой ставки. Меньше чем через минуту турнир завершился: наш игрок выставился с против , усилился по ходу раздачи до пары валетов, но на ривере Рауль купил вторую пару и победил.

Что ж, бороться против такого везения невозможно! Поздравляем Дениса Стребкова со вторым местом! $128,480 – неплохой приз, и к этой сумме стоит приплюсовать $13,184 за 4-е место в параллельно проходившем турнире категории M (бай-ин $1,050).

Ну а Рауль в очередной раз показал, насколько сильно играют ушедшие на пенсию. Или это относится только к немцам?

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.