Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

На баттоне со Скоттом Бламстайном

Чемпион мира стал гостем одного из старейших покерных подкастов, который в этом году отмечает 10-летие, и поделился главными впечатлениями этого лета.

Бернард Ли уже много лет играет MTT в офлайне, но никогда не показывал выдающихся достижений. Его самый крупный доезд случился в главном турнире Мировой серии 2005 года, в котором он занял 13-е место. В этом году он проиграл Френку Касселе в хедз-апе турнира по 2-7 за $1,500.

Однако в покерном комьюнити Бернард больше известен как журналист. Много лет назад он был регулярным автором сайта ESPN, а с 2007-го ведет собственное еженедельное шоу на онлайн-станции Rounder's Radio. Его можно даже считать первопроходцем в покерных подкастах.

Гостем последнего выпуска стал победитель главного турнира Скотт Бламстайн.

– В этом году мы празднуем 10-летие моего шоу, поэтому каждый месяц я приглашаю особенных гостей. И кто может быть лучшей кандидатурой в августе, чем действующий чемпион мира Скотт Бламстайн? Он начал финальный стол чиплидером, в какой-то момент упустил лидерство, но все равно не дал усомниться в своем преимуществе и уверенно довел большой стек до победы. За первое место он получил $8,150,000 и золотой браслет. Добро пожаловать в шоу, Скотт.

– Спасибо, что позвали.

– Если не ошибаюсь, ты как-то связан с одним из моих бывших коллег по ESPN?

– Да, лет 7 назад, когда я уже увлекся покером, мама сказала, что один из наших дальних родственников работает на ESPN и занимается как раз покером. Выяснилось, что это Эндрю Фельдман. Позже, когда я уже учился в колледже, он с радостью согласился показать мне вашу студию. В тот день вы как раз записывали очередной эпизод. Я наблюдал за происходящим в прямом эфире и потом даже перекинулся с тобой парой слов.

– Ого, так мы уже встречались? Стыдно признаваться, но я совсем этого не помню.

– Прошло уже много лет, я и не надеялся, что ты вспомнишь. Но мир тесен.

– Не помнишь, кто был нашим гостем?

– По-моему, в тот раз у вас не было гостей, вы тогда еще работали в небольшой студии.

– Кажется, начинаю вспоминать. Не тебя конкретно, а как однажды кто-то пришел к нам в студию. Зрители у нас появлялись нечасто. Ты сам видел, что мы сидели практически на головах друг у друга. Действительно мир тесен. Я слышал, что ты не хотел приезжать в Лас-Вегас до главного турнира, потому что был уверен в успехе. Это был твой первый турнир WSOP или ты что-то играл в прошлые годы?

– Это уже моя третья Мировая серия, но в два предыдущих года я тоже приезжал только на неделю сыграть пару недорогих турниров.

– Почему же в этот раз ты решил сосредоточиться на главном турнире? Все-таки $10,000 – это большие деньги, специально откладывал? В прошлом году у тебя был крупный доезд в Borgata. Уже тогда начал настраиваться на главный турнир?

– Да, почти. Прошлым летом я провел в Вегасе неделю, выступил неудачно и вместо главного турнира поехал играть именно тот турнир в Borgata за $560 с реэнтри. Конечно, итоговый результат порадовал, но с другой стороны, я всегда мечтал сыграть в главном турнире. Поэтому в день победы я первым делом пообещал себе, что через год обязательно так и сделаю.

– Ты продавал доли в твиттере, по-моему, этот твит надо распечатать и повесить в рамку. В итоге несколько друзей купили у тебя небольшие доли за $60 и получили по $40,750. Они хотели просто поболеть за тебя, очевидно, заработок не был их главной целью?

– Это мои друзья по колледжу, которые почти ничего не знают про покер, но любят играть. Мы собираемся, когда находим время. Например, пару месяцев назад играли ежедневный турнир в Bally's за $85. Я просто написал им: «Привет, вы же любите гэмблить, не хотите взять доли?» Они даже не раздумывали.

– И на последние 3 дня турнира приехали в Вегас?

– Верно.

– Потрясающая история для них тоже. Расскажи про колледж. У многих игроков, с которыми я общался в последние 10 лет, одинаковая история – постепенно они переставали ходить на занятия и со временем бросали учебу. Но ты получил диплом?

– Да, я окончил университет Темпл в Филадельфии. Тоже много пропускал, но у меня остались только хорошие воспоминания. Учеба в колледже заслуживает отдельной дискуссии, но я ни о чем не жалею. Сейчас диплом, вероятно, пригодится мне еще больше.

– В покер ты начал играть еще тогда? Читал в твоих интервью, что ты тоже заинтересовался игрой благодаря Манимейкеру, как и многие?

– Я увлекся покером еще до колледжа, но всерьез тогда игру не воспринимал. Время от времени депозитил на PokerStars. Помню, однажды проснулся и увидел надпись, что мой счет заблокирован. Это, естественно, была «черная пятница». Я просто перестал играть и вспомнил про покер только когда онлайн появился в Нью-Джерси. Так что в колледже я почти не играл. Когда исполнилось 21, начал поигрывать в офлайне, но я не был гриндером.

– По образованию ты бухгалтер? Поэтому и сказал, что теперь диплом наконец пригодится?

– Да, так и есть.

– А что играешь в Нью-Джерси, кэш?

– В основном MTT, но поля очень маленькие. До «черной пятницы» такое было сложно представить. Хорошо, что появилась возможность постоянно играть в онлайне, в будни самый дорогой регулярный турнир – за $100 c гарантией $10,000. По воскресеньям ситуация чуть лучше.

– То есть ты играешь исключительно для поддержания формы? Серьезных денег тут не заработать.

– Да, и я во многом связываю свой успех именно с возможностью играть в онлайне. В живой игре невозможно разыгрывать столько раздач.

– Расскажи про офлайн, у тебя много кэшей, но из серьезных успехов был только тот доезд в Borgata. Не было мыслей все бросить и достать с полки диплом? Или ты всегда верил, что добьешься успеха в покере, и продолжал работать над игрой?

– Эта неделя в моей жизни выдалась безумной, но если посмотреть на мою покерную карьеру за последние 4 года, ее никак не назвать безоблачной. Проблема многих игроков – завышенные амбиции. То же могу сказать и про себя. Мне повезло выиграть главный турнир, но я не мог это запланировать. Естественно, я надеялся выступить удачно, но если бы эта неделя сложилась иначе, я бы наверняка всерьез задумался об окончании покерной карьеры. Это один из самых сложных вопросов в жизни любого игрока. Для большинства, и меня в том числе, покер – это гринд. Я всегда стремился избежать карьеры бухгалтера, это меня и мотивировало на победы в турнирах.

– Думаю, многим будет полезно услышать, что в покере не все так просто, как это порой пытаются представить. Я и сам вылетел в главном турнире на 500-м месте со стеком 40ВВ. Был уверен, что уже ничто не помешает мне пройти в 5-й день, пока не получил сет в сет.

– Да, это же всего лишь один турнир. Дисперсия запредельная. Я постоянно вспоминаю ситуации, когда стек падал до 20ВВ и я был вынужден выставляться, это происходило 2 или 3 раза.

– У многих игроков бывает апстрик, похожий на твой, только он приходится на турнир за $365, и они выигрывают $13,000, а не $8 млн.

– Твои слова напомнили мне о том, что в покере многие потеряли чувство реальности. Некоторые игроки не понимают, насколько это большие деньги. Если ты покерный профессионал, это вовсе не значит, что ты должен гэмблить.

– Дело еще в том, что многие молодые игроки не понимают ценности денег. У тебя есть диплом, ты наверняка работал в интернатуре, где раз в неделю получал чек. Крайне маловероятно, что выпускник университета Темпл в первую же неделю получит чек на $13k. Игроки часто расстраиваются из-за миникэша $3,500 в турнире за $1,600, но они не задумываются, что только что заработали $1,500. Если каждую неделю столько выигрывать, то за год получишь $75,000, а это отличная зарплата.

– Причем именно такой и должна быть долгосрочная цель. Сам я не всегда придерживался такого подхода, но когда сумел его изменить, понял, что смогу добиться успеха.

– Давай поговорим про главный турнир. Первый день ты закончил с приличным стеком 86,200. В какой день ты начал?

– 1С.

– Выбрал его по каким-то определенным причинам?

– Ничего особенного, просто мы с друзьями хотели успеть посмотреть матчи летней лиги NBA.

– В первый день было что-то любопытное или все прошло гладко?

– День был довольно насыщенным. Я дважды поднимался до 90k, потом опускался до 60k. В конце выиграл большой банк с тузами, для моего самого первого главного турнира стартовый день получился интересным. Мне понравилось.

– Второй день ты закончил со стеком 375,000 на 62-м месте из 2,500 игроков.

– Да, еще один удачный день. Я играл с ребятами, которые уже выигрывали браслеты, но был готов к тому, что каждый день поле будет уплотняться. В самом конце я опять выиграл крупный банк. Поставил 3-бет с Ac 6c , на флопе Ax Qx Tx сыграл бет-колл рейза. На терне пошло трефовое флеш-дро, я заколлировал еще одну ставку. На ривере закрылся натс-флеш, и мне удалось удвоиться.

– День 3 все оставшиеся игроки начали вместе и играли до призов. Тебе удалось закончить с 8-м стеком, на конец дня у тебя было 1,340,000. Я где-то читал, что тебе понравилось играть с большим стеком на баббле.

– Конечно, в МТТ все мечтают об этом – оказывать давление на соперников, когда приближается баббл. Для меня все складывалось идеально. Естественно, у меня было отличное настроение, я уже заработал $5k и прошел в следующий день с 8-м стеком.

– В деньги мы вошли на 16-м уровне, а когда ты начал «давить баббл»?

– Не было какого-то определенного момента, это же нельзя продумать заранее. Есть сильные игроки, которые не боятся баббла, таких задавить не получится. Можно сказать, что я переключил скорости, когда понял, что приближаются синхронные раздачи.

– Ты хорошо спал после баббла или волновался? Каково это, пройти в деньги с чиплидерским стеком? По-моему, в этот момент начинается отдельный турнир.

– У меня не было проблем со сном. Забавно, что несколько дней я спал у друга на матрасе. Все же знают, какие цены в Вегасе на выходных. Я вообще не люблю рано вставать, турнир начинался в 11 утра. В колледже я часто просыпал утренние занятия как раз из-за того, что не мог заставить себя рано вставать. Но мне удавалось нормально выспаться.

– Расскажи про следующие дни. Четвертый ты закончил 44-м из 297, а пятый – 14-м из 85 участников. Ты постепенно увеличивал стек или были взлеты и падения? На этой стадии очень важен опыт, твой наигрыш в онлайне сказался в тот момент?

– Я тут не расскажу ничего нового. Все знают, какая в главном турнире идеальная структура. Я и раньше играл турниры с хорошей структурой в Borgata и на WPT, но на Мировой серии уровни по два часа при стартовом стеке 50,000. Я был поражен глубиной стека на протяжении практически всего турнира. «Качели» начались только в шестом дне, до этого все было спокойно. У меня было еще одно преимущество – меня никто не знал, я был обычным 25-летним парнем, играющим мейн. Думаю, соперники часто меня недооценивали.

– В шестой день, как ты уже сказал, начались «качели». Расскажи о трудных моментах.

– У меня было 9 млн при большом блайнде 100k, и я поставил олл-ин в блеф. У соперника оказался топ-сет, и мне не удалось выиграть раздачу. Осталось 1.9 млн, и я сразу удвоился с девятками против Ax Jx того же соперника, стало 40 ББ. Мне повезло быстро вернуться в игру. Потом был тот банк против Дэна Отта, я решил вспомнить молодость, когда был немного сумасшедшим. Думал, что он пытается меня заблефовать, решил переблефовать его в ответ, но оказалось, что у него есть рука. Я снова остался с коротким стеком, но мне вновь удалось быстро удвоиться против Отта.

– В первой раздаче у тебя были Kx Jx против его Ax Kx , а удвоился ты с королями.

– Да, причем против его Kx Jx . Мы оба пытались заблефовать друг друга с этой рукой, так что будьте с ней осторожны.

– Хочу обсудить еще одну раздачу, прежде чем мы перейдем к финальному столу. В седьмом дне вы разыграли огромный банк с Джеком Синклером. Ты сыграл коллом с десятками, Джек на ВВ поставил 3-бет, ты снова заплатил. На 9-хай флопе он сделал ставку, на терне пришла еще одна мелкая карта.

– Но у меня пошел гатшот.

– Верно, сыграли опять бет-колл. А на ривере открылся туз и он сделал большую ставку. Расскажи про ту раздачу. По-моему, она стала одной из ключевых в турнире. До этого Джек контролировал игру, но неожиданно его стек переехал к тебе.

– Джон Хесп открылся справа от меня, я заколлировал сначала его, а потом и сквиз Джека. На префлопе я сыграл коллом, потому что десятки – достаточно сильная комбинация. На флопе пришли мелкие карты, я часто буду старше, терн дал мне гатшот, я все еще не видел причин выбрасывать. На ривере он поставил около 13 млн, в фишках это много, но относительно банка это была не такая уж гигантская ставка. Это еще один интересный момент. Не уверен, что сделал бы такой колл несколько лет назад, потому что мог ничего не знать об игре Синклера. Но сейчас, благодаря трансляции, у меня была кое-какая информация об игре соперников. Я знал, что он уже пытался несколько раз блефовать практически без аутов. Туз – страшная карта, на таком ривере многие будут часто блефовать. Проанализировав все эти факторы, я решил, что моя рука лучше, и сделал колл. Причем я ему честно сказал, что не люблю выбрасывать. У него были разномастные Jx 5x .

На самом деле Jx 4x , эту раздачу подробно проанализировал Дуглас Полк – прим. ред.

Джек Синклер из тех игроков, которые играют на победу, он не пытался пересиживать. Увидел возможность забрать фишки и попытался это сделать. Против кого-то это могло сработать, но к счастью, я сделал колл.

– Спасибо! Финальный стол с чемпионом мы обсудим в следующем выпуске через неделю.