«Бодяковский ставил олл-ины в каждой раздаче». Негреану подвел итоги своей Мировой серии

В свежем выпуске подкаста DAT Poker Даниэль Негреану подвел итоги Мировой серии, рассказал про ключевые раздачи против Никиты Бодяковского и Фила Хельмута, раскрыл секрет Майкла Аддамо и вспомнил, как заставил тильтовать Фила Айви.

Адам Шварц: Привет, Даниэль. Как дела?

Даниэль Негреану: Уже почти вернулся к нормальному состоянию. Заранее предупредил жену, чтобы четыре дня после серии она не задавала мне вопросов про тушь для глаз или что там ей интересно. Успел два раза заняться спортом, хотя после первого не до конца отошел.

Адам Шварц: Расскажи, как серия отразилась на твоей физической форме? Раньше ведь ты регулярно занимался и придерживался строгой диеты.

Даниэль Негреану: Когда я все время провожу дома и сплю по 8 часов, мне очень легко придерживаться диеты. Но когда мозг постоянно работает, на брокколи и моркови долго не продержишься. Организм требует сахар, шоколад и так далее. Если каждый день играть турниры и в некоторых далеко проходить, спать по 8 часов не получится. На спорт, очевидно, времени тоже не остается. Я старался чем-то подкрепиться в каждом перерыве, но и здоровой еды было достаточно. Что касается спорта, за всю серию я занимался два раза. Приходилось делать выбор между сном и спортом. Очевидно, что сон важнее. Но я очень быстро вернусь в прежнюю форму.

Терренс Чен: Я был в шоке, когда узнал, что Джейсон Кун занимается спортом каждый день в 10 утра.

Даниэль Негреану: Он же играл только дорогие турниры, а я все подряд. У меня был период, когда я 14 дней подряд проходил во второй день и сидел в Rio до ночи. Хорошо, что турниры за $10k начинаются в 15:00, но я всегда приходил к первой раздаче. В чемпионате по лимитному холдему с самого начала было 24 участника и ни одного профессионала. Как такое возможно? Но я все равно вылетел уже на шестом уровне, ха-ха. И в этом году такое происходило со мной постоянно.

Майк Матусов утверждает, что все беды от поздней регистрации. Но Майк – яркий сторонник выводов по результату. Он увидел, что в одном турнире семь человек зашли во второй день, и один из них выиграл. Но в этом же нет ничего особенного, особенно в лимитных играх. Иногда турниры выигрывают игроки, которые проходят во второй день со стеком меньше стартового.

Терренс Чен: Проблема еще в том, что эти семь человек, как правило, очень сильные профессионалы. Стоит им выиграть пару раздач, и они становятся реальной угрозой.

Даниэль Негреану: Об этом я уже писал. Люди почему-то уверены, что профессионалы заходят в позднюю регистрацию, и это дает им какое-то огромное преимущество. Но если они начнут приходить к первому уровню, хуже будет всем, и в первую очередь любителям. Их ROI увеличится, а на старте второго дня и в среднем у них будет больше фишек. Надо, наоборот, радоваться, что они жертвуют ожиданием. Единственная проблема, на мой взгляд, что в некоторых турнирах на старте в игре слишком мало людей. Никому не нравится играть в поле на 15 человек. Можно взять пример с Aria, где не берут рейк, если прийти вовремя. Да, на Мировой серии были огромные проблемы с поздней регистрацией. Кажется, несколько лет назад в PLO один игрок на спор зашел максимально поздно, тянул время в каждой раздаче и прошел в деньги.

Терренс Чен: Крис Фергюсон делал то же самое, когда боролся за лидерборд. Ему нужны были миникэши. Но сейчас в турнирах по NLHE, когда анте ставит один игрок, такое уже невозможно.

Даниэль Негреану: Тут, как и везде, нужна мера. А если Майк увидел пять человек, которые зашли во второй день, это еще не значит, что пришло время бить тревогу. Раз он уверен, что это дает такой перевес, пусть сам начинает регистрироваться во вторые дни, посмотрим на его результаты.

Адам Шварц: Даниэль, давай обсудим твои результаты на WSOP. У тебя 18 кэшей, $1.4 млн призовых и профит $400,000. Как сам оцениваешь свое выступление?

Даниэль Негреану: В первом же турнире по HORSE за $25k мне показалось, что серия будет замечательной. Я прошел в топ-10 с хорошим стеком, но потом проиграл все раздачи и вылетел десятым. Дальше в такой же манере прошла почти вся серия, я выходил в третий день с хорошим стеком, но вылетал на 8-м, 9-м или 10-м местах. Семь раз за серию я вылетал в топ-10. По игре тоже никаких вопросов, почти не было раздач, о которых я бы пожалел.

Могу выделить несколько самых запомнившихся. В одном из последних турниров за $50k, когда осталось 6 человек, у Никиты [Бодяковского] было больше половины всех фишек, а я шел вторым с 30BB. Разница в выплатах за 6-е и 3-е места около $300k, у двух человек по 10-12BB. Это тот самый жуткий ICM-спот, когда чиплидер может делать все, что захочет, а ты вынужден только сидеть и смотреть на это. Никита играл исключительно олл-инами, а я два раза после его пушей выбросил 88 и еще один раз A8s. Очевидно, восьмерки сильно старше диапазона его пуша, но мне было плевать, я знаю, что по ICM обязан выбрасывать. Я дошел до 3-макса с 11BB, у третьего игрока было столько же, у Никиты все остальное. Потом произошла раздача, в которой я выбросил K3o с баттона, Никита запушил 52s, а третий парень заколлировал с K3o! Никита флопнул флеш-дро, но открылись два короля, и я вылетел в следующей раздаче. Высиживать уже не было смысла. Если бы играл полностью от себя, действовал бы активнее, но я публично продавал доли, пришлось играть строго по ICM.

Но гораздо больше меня расстроил турнир по PLO, в котором я вышел в 3-макс против Хельмута и Осмуса. И в нем я просто разрывал, был уверен, что у меня отличные шансы на победу. Все к этому и шло, пока Фил не сделал ужасный колл. На доске A256 с двумя червами он поставил, я сделал рейз 2 млн, он заплатил с Q987, оставляя себе 2.6 млн. Это неплохой врап, но что он собирался делать, если бы пришла червовая карта? На ривере открылась семерка, он запушил, и я выбросил свой стрит. А потом я сделал один из самых крутых коллов в жизни. Повлияло несколько факторов, в том числе и то, что у Фила в PLO очень поляризованная стратегия. С сильными картами он знает только один сайзинг – пот, а на какие-то маневры способен только с слабыми руками. Я залимпил на баттоне с T964. Это очень слабая рука, но Фил вообще никогда не рейзил на префлопе, а Джереми очень редко. С учетом анте на BB я получал практически бесплатный флоп. Открыли KT5 с двумя пиками и одной трефой, все прочекали. Терн 3c, и вот тут начинается самое интересное. Джереми прочекал, Фил за ним поставил меньше половины пота.

Адам Шварц: Не пот?

Даниэль Негреану: Да, в этот раз только половину. У меня стрит-дро, и я подумал, что на некоторых риверах смогу его заблефовать, поэтому сделал колл. Джереми тоже заплатил, что для меня уже не очень хорошо. Ривер Ks, все закрылось. Джереми прочекал, Фил поставил 1.5 млн. Меня немного беспокоило присутствие Джереми за спиной, но у него не так много рук, с которыми он бы мог сделать рейз, а после моего колла он часто выбросит даже небольшой флеш. В чем я точно был уверен, так это в том, что у Фила нет фулл-хауса, иначе он бы поставил банк или прочекал. С трипсом королей или мелким флешом он бы испугался и вообще не стал ставить. То есть у него пустота. Единственное, чего я боялся, что сделаю колл, он скажет «твое» и покажет JT. Но я заплатил, и у него оказалась какая-то дурацкая рука, кажется, 88. Я действительно отлично играл в этом турнире, был чиплидером в 3-максе. Мы пять раз выставлялись во флип, когда один из них рисковал всеми фишками. И все пять раз я проиграл.

Если оценивать всю серию, уверен, что мне очень плохо заходило. Но я все равно умудрился сыграть в плюс. Ошибки случались, но играл я очень хорошо. А! Чуть не забыл еще одну раздачу. Это было в турнире за $250k, когда я поднялся до 6 млн фишек при среднем 3.5 млн. Незадолго до баббла Чидвик открылся с СО, Адриан Матеос на SB со стеком 2 млн переставил до 400,000, у меня на ВВ тузы. Я немного подумал и решил сыграть коллом, чтобы заманить их в ловушку или спровоцировать Чидвика на рейз. Флоп J94, все прочекали. Терн 4, Адриан сыграл чек-колл 350k. На ривере открылась худшая карта – J. Адриан знает, что у меня не может быть валета, нет ни одной руки с валетом, с которой я бы заколлировал рейз и ререйз. Он очень сильный игрок, и в таких спотах я видел от него блефы. Была мысль прочекать следом, но я поставил 675k, хотел добрать с дам или королей, но он запушил. Мне надо доставить 500k. Раздача получилась очень странной, я заколлировал и проиграл JTo. Мы будем часто оказываться в сложных спотах, когда пытаемся замаскировать свою руку. Кто-то скажет, что надо было просто переставить на префлопе, и я бы избежал дальнейших проблем. Но это не тот подход, с которым нужно анализировать раздачи.

Терренс Чен: А как тебе составы в этом году? Я слышал, что они были очень хорошими, так как многие сильные европейцы не приехали.

Даниэль Негреану: Это точно не относится к турнирам, которые я играл. В лимитных играх почти все сильнейшие игроки – американцы. Европейцев не так много, и все они приехали. На дорогие турниры по NLHE в конце серии тоже приехали все самые лучшие. Возможно, в дешевых турнирах составы действительно стали слабее, но тут мне сложно оценивать.

Интересно, что ждет Мировую серию после переезда из Rio. Думаю, многие потом скажут, что в Rio и так все было отлично. Мне этот переезд точно добавит немало проблем. Я согласен, что на Стрипе много отличных ресторанов, и кому-то это тоже важно. Но лично для меня станет гораздо хуже.

Терренс Чен: Ты имеешь в виду проблемы с парковкой? Я согласен. А если ехать с западной части города, то придется пересекать Стрип. Но все это, вероятно, компенсируется трафиком любителей, которые гуляют по Стрипу.

Даниэль Негреану: Мне на серии жизненно необходим трейлер, который стоит прямо на территории Rio. Без него я бы просто не смог играть столько турниров. А теперь первые и вторые дни турниров будут проходить в разных казино. То есть придется парковать трейлер в таком месте, чтобы он был одинаково близко и к Bally’s, и к Paris, либо на время серии снимать две комнаты. Мне очень важно проводить перерывы без лишнего внимания со стороны, поэтому никакие залы отдыха для меня не вариант.

Адам Шварц: Ты сыграл серию в плюс, но не выиграл браслет. До самого конца боролся за «Игрока года». Для тебя это успешное выступление?

Даниэль Негреану: Я не оцениваю свои выступления по результату. Гораздо важнее, насколько хорошо я играл и создал ли все условия для успеха. Тут мне не в чем себя упрекнуть. У меня было много дальних проходов, очевидно, без везения не обошлось. Но гораздо важнее, чтобы везло в поздней стадии. Грубых ошибок у меня почти не было, а остальное за пределами моего контроля. Когда сыграл правильно, но при этом могло быть и еще более выгодное действие, эту ситуацию тоже можно отнести к ошибке. Я часто смотрю шахматы, и про Магнуса Карлсена говорят, что иногда он выбирает неоптимальные по мнению компьютера ходы. Но он же делает это специально, пытается выйти за общепринятые рамки. В покере точно так же играет Майкл Аддамо.

Адам Шварц: Ты же довольно много с ним играл. За счет чего он так сильно выделяется на общем фоне?

Даниэль Негреану: Много причин. В первую очередь, это скрупулезная работа в солверах, причем в первую очередь он уделяет внимание сайзингам, которые больше никто не использует. Потом он применяет их в игре, делает это оптимально, а остальные не имеют понятия, как против этого играть. Еще он, кажется, играет вообще без оглядки на ICM и пользуется тем, что в таких спотах все оверфолдят. Есть и третий момент, который я стараюсь иногда использовать в своей игре. Его я понял после нашей раздачи, в которой он выбил меня с 68.

Я очень много думал о ней и анализировал в солвере. Бывают споты, в которых мы уверены, что наш вельюбет в 2/3 банка точно заколлируют. А он в таких ситуациях ставит весь стек. И он отлично это балансирует, иногда ставит на велью, а иногда способен на крупный блеф. Иногда он теряет гарантированное велью от небольшой ставки, зато в случае колла сразу получает огромный стек. А в турнирном покере это очень важно, мы уже обсуждали, как действовал Никита, когда у него были все фишки. В турнирах хайроллеров порой имеет смысл пойти на дополнительный риск ради большого стека. И это полная противоположность логике олдскульных игроков. У них только одна цель – выжить. А молодые игроки готовы вылетать на первых уровнях, зато если им сложится, у них будет 70% всех фишек и практически гарантированная победа. В покере было немало игроков, которые играли сверхагрессивно и делали это успешно. Но Майкл Аддамо вывел этот подход на новый уровень.

Адам Шварц: Видели твит Дэвида Бейкера, в котором он написал, что стал жертвой самого жестокого бэдбита в истории гольфа? Сразу вспоминается история про Фила Айви и Джо Кэссиди, когда они поставили 200 к 1, что Фил не забьет одним ударом с 80 ярдов (70 метров). Он забил и выиграл у Джо $200k, когда весь его банкролл был $400k. Сейчас было 250 ярдов (230 м), и это, конечно, сложнее, но с учетом финансовой ситуации Джо тот бэдбит хуже.

Даниэль Негреану: Соперником Дэвида был мой тренер Эм-Джей, и он начал играть в гольф только во время пандемии. Но их пари было заключено на полноценный матч из 18 лунок, во время которого может произойти все что угодно. А у Фила был всего один удар. Если вы увидите $1,000 на дороге, вы же их поднимите? Вот Джо оказался в такой ситуации, ему просто решили подарить $1,000. Просто, когда он потянулся за деньгами, у него спина отказала.

Конечно, бэдбит Джо хуже. Но если рассматривать вероятность успешного исполнения удара, то у Фила было явно больше шансов. Вероятность, что Эм-Джей забьет одним ударом с 250 ярдов, явно не 200 к 1 и даже не 2 млн к 1.

Адам Шварц: Расскажи про свой худший бэдбит в гольфе.

Даниэль Негреану: Вспоминаются только выигрыши, ха-ха. Дойл и Дьюи [Томко] до сих пор со смехом рассказывают одну историю. Я играл очень плохо и только начал играть на деньги. В том матче участвовало 8 человек, все очень долго торговались и выдвигали свои варианты сайдбетов. А у меня было очень много денег, и я на все сразу соглашался. Первый день получился довольно дорогим, я проиграл $600k, хотя был уверен, что играю отлично. В конце Айви сжалился, отвел меня в сторону и дал понять, что мне стоит остановиться.

Адам Шварц: А самое успешное пари?

Даниэль Негреану: Тут без вариантов моя ставка на $550k против Айви и Эрика Линдгрена. Мы напились и поспорили, что я смогу пройти поле из 12 лунок за 80 ударов. Играл я все еще ужасно, но у меня был год на тренировки. Серьезно я начал заниматься только за пять недель до конца пари. С первой попытки сделал 115 ударов, потом 118, 109, 107. Мы с тренером начали встречаться каждый день в 7 утра, 1.5 часа занимались, потом играли матч из 18 лунок, тренировались еще 1.5 часа и играли еще одну партию, опять тренировались и в конце играли 9 лунок. Я каждый день до самого заката проводил на поле. Стал стабильно выбивать 90 и даже чуть лучше. Но если вы разбираетесь в гольфе, то понимаете, какая пропасть между 88 и 80. Когда до конца осталась неделя, Айви стал приходить и наблюдать лично. В один из дней я удачно прошел первые 7 лунок и понял, что вот он, мой шанс. Написал ему, он тоже собирался играть в тот день, так что быстро пришел и привел кучу людей. И все решилось в мою пользу самым последним ударом.

Фил, естественно, сразу захотел отыграться и уговорил меня на матч по $20k или даже $50k за лунку. Причем выбил для себя дополнительные условия, так как теперь я выбивал 80. Против него я сразу же выбил 81! Проиграл одну лунку и все равно был доволен, так как это стоило мне всего $20k. А он сильно тильтанул.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.