Каждый год я публикую в твиттере свои результаты за предыдущий год. Должен сказать, на протяжении всей карьеры мне очень везло, так как только один раз я закончил год в минусе примерно на миллион и ещё раз отыграл в ноль. В другие годы баланс выходил положительным. Добиваться таких результатов трудно из-за особенностей турнирного покера и маленькой выборки: за год получается сыграть около ста турниров, а на дистанции в сто турниров стрики могут быть очень чувствительными. Но везение было на моей стороне.
Что ж, не буду тянуть резину. Дамы и господа, мой 2023-й:
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42368-1704877973.webp)
Да, красивое число, больше двух миллионов. Согласно моим записям, я показал худший результат за карьеру. Попробуем разобраться, почему это произошло. У диванных воинов наверняка есть множество готовых ответов, большинство из них неправильные. Ваши ответы мне не нужны, я даже комментарии не буду читать. Всё-таки я занимаюсь покером 30 лет, и нет никого, кто лучше меня понимает природу моих результатов. Те, кто смотрят мои видеоблоги, имеют неплохое представление о большинстве ключевых моментов, о больших олл-инах, которые не сложились, а их в минувшем году было безумно много.
Когда регулярно играешь турниры хайроллеров, у тебя каждый год будут заносы хотя бы по 200-300 тысяч. У меня не было ни одного. Кажется, больше ста тысяч я выигрывал всего дважды, в том числе в турнире со взносом $50k.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42369-1704878039.webp)
В общем, мне очень сильно не складывалось на поздних стадиях. С попаданиями в призы всё было нормально. В этом году я сыграл в 145 турнирах, что намного больше, чем во все последние годы, только в начале карьеры я играл чаще.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42370-1704878057.webp)
Процент попадания в призы – 26.9%, 39 раз из 145. Мой метод подсчёта немного неправильный, потому что я не учитываю реэнтри, так что если я сделал одно реэнтри в турнире и попал в деньги, в моей статистике он считается как 100%, а не 50%. Поэтому цифра получается чуть завышенной.
Неважно, что вы разбираете, отдельный турнир или целый год, итоги всегда нужно анализировать. Забудьте о результате и просто спросите себя: что работало? Что не работало? Над чем стоит поработать в будущем?
Во-первых, вспомним, как я подошёл к 2023 году. В декабре 2022-го у меня случился спасительный занос: я выиграл 3.3 млн в Super High Roller Bowl и вышел в плюс по итогам года.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42371-1704878122.webp)
Это был очень вдохновляющий результат, потому что на пути к победе я значительно отклонялся в сторону эксплуатирующей игры. Сложные сайзинги, призванные сводить соперников с ума, работали безупречно. Я выиграл турнир на одном дыхании, конечно, с учётом везения в безумной раздаче против Брина Кенни, в которой у него был фулл-хаус на тузах, но мне доехало раннер-раннер каре. Поэтому в следующий год я вступил слегка опьянённым своей блестящей игрой.
Это был турнир с бай-ином 300 тысяч, в котором я выиграл 3.3 млн. Турниры по 10 тысяч, в которые я садился после этого, воспринимались как совершенно незначительные. Я играл спустя рукава и делал слишком много реэнтри. Помню, в одном турнире по омахе в Wynn'е я рэйзил втёмную и вообще творил какую-то дичь. Это влияние психологического феномена, который называют тильтом победителя. Тильт обычно связывают с тяжёлыми поражениями, но порой слишком хорошие результаты тоже могут негативно влиять на игру: ты начинаешь играть чересчур небрежно, часто гэмблишь и не переживаешь из-за неудач.
Деньги в 10-тысячниках не могут повлиять на мою жизнь, но вообще-то я стремлюсь к победам и хорошим результатам. Когда начинаешь год слишком расхлябанно, даже в 10-тысячниках можно закопать себя довольно глубоко в минус, а победы в турнирах суперхайроллеров отнюдь не гарантированы.
Итак, первая проблема – тильт победителя.
Вторая проблема серьёзнее, и я буду работать над ней в 2024-м. Я играл слишком часто! Вышло целых 145 турниров, а ведь за год до этого их было 109, а раньше и того меньше. Частично вина лежит на заключённых мной пари на очки общего зачёта Poker Go Tour. Не особо крупные и не особо важные, они тем не менее повлияли на мой выбор. Я поспорил с Кэри Кацем и Алексом Фоксеном, Кац в середине года отвалился, и в итоге я остался в незначительном минусе, проиграв Фоксену. Однако из-за пари я очень много играл в студии. Моё расписание всегда завязано на Мировой серии, в июне и июле я играю почти каждый день, но в другие месяцы делаю большие перерывы. В 2023-м покера было намного больше. Обычно после Мировой серии я делаю перерыв на полтора месяца, чтобы прийти в себя, но тут начались Poker Masters, US Poker Open, SHRB, серия по омахе, серия по микс-играм, PLO SHR... Бум, бум, бум! И вдобавок я играл онлайн на GG Poker на стримах. Получилось, что почти без отдыха я отыграл ещё одну Мировую серию!
Такое расписание мне не подходит. Конечно, из-за возраста я стал немного сильнее уставать, а усталость мешает концентрироваться, что ухудшает игру. Но также из-за больших объёмов игры я начинаю играть небрежно, не цепляюсь за каждый вход так, как следует. Лучше всего я выступаю, когда у меня есть желание играть, а не когда я обязан это делать, как обычно бывает на сериях и особенно когда на кону стоит звание Игрока года – у этому мы ещё вернёмся. Не знаю, у кого как, но у меня разница в результатах получается довольно существенной.
Третья проблема... Вы сейчас скажете, что я ною, но против фактов не попрёшь: невезение!
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42372-1704878212.webp)
Ха-ха! У меня было всё нормально с попаданиями в призы, целых 39, но самый большой из них едва превысил $120,000. На Мировой серии у меня было много дипранов в дешёвых килополях. Я постоянно вылетал в районе 40-х, 50-х мест. В Гиганте сыграли 23 тысячи человек, я попал в топ-100. В целом мне прилично складывалось в дешёвых турнирах, которые чрезвычайно сложно выиграть. К сожалению, нельзя выбирать турниры, в которых тебе будет везти.
А вот в турнирах хайроллеров, которые решают, каким будет баланс по итогам года – 25k, 50k, 100k, 250k – как отрезало. Не складывалось ну прямо вообще. Проиграл много ключевых олл-инов.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42375-1704878375.webp)
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42376-1704878410.webp)
Участники турниров хайроллеров очень сильно играют в покер. Перевес уменьшается, и везение влияет намного больше. Представьте, что у вас огромный перевес над соперником. В этом случае карты почти не важны, и вы выиграете, не покидая окопов. Но в турнирах хайроллеров, многие из которых турбированные, без выигрышей олл-инов не обойтись. Некоторые игроки на отдельных отрезках показывают запредельные результаты, кажется, что они играют лучше всех в мире, и они действительно прилично играют, особенно на фоне постоянных успехов, но при этом им нереально складывается. Победы приходят благодаря везению. В каждом турнире хайроллеров парни выставляются с тузом-дамой против валетов, проигравший идёт домой, а победитель получает огромный стек и дожимает остальных!
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42373-1704878256.webp)
Думаю, те из вас, кто играет онлайн, хорошо меня понимают. Вы знаете, что такое дистанция, и сталкиваетесь с безумными свингами. На протяжении всей моей карьеры в офлайне у меня не было ничего подобного.
В важных турнирах я собираюсь и показываю свой максимум. Но когда играешь против сильных соперников, необходимо, чтобы складывалось хотя бы немного лучше. В 2004-м это не было так уж важно, я всегда мог дождаться грубой ошибки соперника. Моя система игры отлично работала. Сегодня все знают обязательную программу, и чтобы вынудить соперника ошибаться, нужно выходить из окопа и оказывать на него давление.
Я по-прежнему не очень часто выставляюсь плохо, не переплачиваю на ривере, не зажимаюсь. Это позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее. Я понимаю, что нужно делать, чтобы избавиться от легкомысленной игры в более дешёвых турнирах. Давайте к этому и перейдём.
Я ещё не до конца определился со своим расписанием, но почти наверняка полностью отыграю Мировую серию в Вегасе, как обычно, Мировую серию на Багамах, серию WSOP на GG в онлайне и, вероятно, Triton в Чеджу – на этой серии я ещё не играл и жду её с большим интересом.
Что изменится для Даниэля Негреану в 2024-м?
Во-первых, я буду доезжать в олл-инах. Это решено и не обсуждается. Также я изменю кое-что из того, что в силах изменить. Такого я ещё не пробовал, вернее, попробовал, может быть, раз на Багамах: если вылетаю из турнира на стадии реэнтри и не чувствую желания продолжать, буду просто уходить в номер.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42374-1704878321.webp)
Как-то Аманда сказала мне: «Знаешь, а ведь когда ты говоришь, что не очень хочешь играть, ты никогда не показываешь хороших результатов!» Я попытался её опровергнуть – и не смог. Частично такое можно объяснить невезением, но, скорее всего, у меня просто не получается заставлять себя гриндить там, где надо гриндить, а настрой поскорее выставиться и в случае неудачи пойти домой не очень-то годится для турнирного покера.
Я знаю, что мы не роботы, что наша концентрация в одних случаях усиливается, в других – ослабевает. Иногда мы должны расслабляться, и с этим приходится мириться. Но мне явно не хватало интенсивности.
Если моё новое правило приведёт к тому, что я чаще стану брать выходные, значит, так тому и быть. Не стану заставлять себя даже во время серий, даже ради общего зачёта.
Вторая подстройка – меньше гэмблинга на стадии ребаев.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42377-1704878462.webp)
В начале года я ставил олл-ины втёмную в омахе и спокойно делал ребай за ребаем – это было глупо. Просто -EV. Смешно, что кто-то считает такую игру нечестной. Да, она увеличивает мои шансы получить большой стек, но я же совершаю минусовые действия и плачу вдвое, втрое, вчетверо дороже – в выигрыше остаются все, кроме меня. Постараюсь больше не делать таких глупостей. Конечно, я никогда не поступал так в турнирах, на которые продаю доли, но к своим деньгам я относился слишком легкомысленно. В этом году стану более ответственным.
Третья подстройка – быть скромным и много работать.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42378-1704878492.webp)
Мои соперники сильны. Чтобы побеждать их, я должен показывать А-игру. Должен работать над теорией. Когда мне было 23 или 24, я играл Мировую серию с максимальной концентрацией, гриндил, сжав зубы. Рядом сидели опытные и заслуженные профессионалы и бурчали, что молодёжь совсем не годится, вся эта нелепая агрессия и всё такое. Я слушал их и думал: мужики, на самом деле именно вы играете отстойно, просто пока этого не поняли. Не хочу превратиться в старого ворчуна и никогда не превращусь. Я уважаю работу, которую проделывают молодые игроки. Сам я всегда буду играть в эксплуатирующей манере, такова моя природа, но это не значит, что я могу пренебрегать теорией. Идти в ногу со временем и много работать с софтом совершенно необходимо. Сам я не особо подкован в компьютерах, что ж, значит, буду обращаться к тем, кто в этом разбирается. Я часто говорил об этом, но не грех повторить: если собираешься эксплойтить соперника, отклоняясь от оптимальной линии, для начала тебе стоит узнать оптимальную линию! Чтобы достоверно определить, что оппонент блефует слишком часто, нужно знать правильный процент блефа и правильные и неправильные комбинации для блефа и так далее. Глубокое знание теории делает игрока намного сильнее.
![](http://www.gipsyteam.ru/upload/Contentimage/default/4/2/3/42379-1704878579.webp)
Звание «Игрок года Мировой серии покера» для меня очень ценно. Я выигрывал его дважды, даже трижды, просто один раз четыре дня спустя мне сказали, что ошиблись в подсчётах, и на самом деле победил Роберт Кэмпбелл. Ну ладно.
В этом году я не буду стремиться к званию Игрока года. Не буду.
Что?
Понимаете, дело в системе подсчёта очков. Она никуда не годится, и уже довольно давно. Я говорю об этом несколько лет. Все эти гонки за стеками, бесконечные реэнтри ради титула, который не приносит никаких денег... Шон Диб и ему подобные сжигают деньги, теряют ожидание ради портрета на стене. А сейчас добавилась обязанность играть турниры в онлайне, иногда параллельно с офлайном! Помню, как я играл 10-тысячник по шортдеку. Игра мне очень нравится, но в ней требуется огромная концентрация, нужно внимательно следить за поведением оппонентов. Но я постоянно отвлекался на два турнира в онлайне!
Я так не могу. Если вам это по силам – пожалуйста, продолжайте. Я не могу хорошо играть, когда насколько сильно распыляю своё внимание. Система слишком завязана на объёме игры, гринде, количестве попаданий в деньги. Она требует количества, а не качества. В 2024-м я планирую добиваться от себя качества. Турниров сыграю меньше, поэтому вряд ли смогу бороться за Игрока года.
Не думаю, что снова сяду в Gladiator за $300. В приоритете будут турниры с высокими взносами и небольшими полями.
Последние два года сложились для меня не очень удачно. 2022-й повезло спасти победой в SHRB, но в целом тренд был примерно таким же. Частично мои трудности объясняются невезением, но есть в них и доля моей вины. Есть вещи, которые хотелось бы исправить в новом году.
Должен сказать, что в отдельные моменты в 2023 году я играл в лучший покер своей жизни. Моя А-игра поднялась на невероятную высоту. Однако из-за самоуверенности и самонадеянности я слишком часто играл ниже своей обычной планки. Если оценить планку как В- или С, я чаще обычного играл на уровне А и А+, но ещё чаще опускался до D-. В новом году будем избавляться от D-.
Провал 2023 года очень сильно меня мотивирует. Так что держись, 2024-й! DNegz возвращается!
Очень надеюсь что он приедет в Корею, впервые на Тритон. Интересно посмотреть его против топов. Ну и сфоткаюсь заодно с ним.
Спасибо за статью! Очень полезно
Через пять лет обанкротившийся Негреану: "Наконец то я познал суть покера".
На GG играл то?
Человек который сделал 40 ребаев делится своими болями) Лудоман этот ваш Гриану)
Рейка ему надо поднять
Kow3Abax, согласен, поднятие рейка благотворно скажется на всех про, будет больше мотивация играть в фокусе в потоке и в ресурсе