Фил Гальфонд: Как перестать бояться и полюбить блефовать

Фил Гальфонд на своём новом канале делится секретами психологии блефа, рассказывает, как правильно держать карты в Bobby's Room, чтобы тебя приняли за фиша, и объясняет, почему в дружбе между хайроллерами нет ничего странного.

25 сентября о создании собственного YouTube-канала объявил Фил Гальфонд. Оказалось, он думал об этом много лет, но его останавливали слишком насыщенное расписание и страх неудачи. («Я подвержен ему намного больше, чем большинство других людей. Пытаюсь над этим работать, но прогресс очень медленный».) Однако в последнее время ситуация изменилась.

Во-первых, работа над матчами Вызова Гальфонда научила Фила делегировать обязанности и эффективнее распоряжаться собственным временем. («Если бы я сделал канал на YouTube четыре года назад, я бы лично сидел над каждым видео по 25 часов».)

Во-вторых, 2021 год стал для него в эмоциональном плане очень тяжёлым, а на фоне личной трагедии многие старые страхи становятся куда менее угрожающими. Страх перед неудачей созданного в интернете контента тускнеет, если сравнить его с потерей близкого человека.

Поэтому Фил решился взяться, наконец, за этот канал. Развивать его он планирует с оглядкой на отзывы зрителей. Пока планирует записывать видео от 10 минут до 2.5 часов, в которых будет отвечать на вопросы начинающих и интервьюировать других профессионалов. Периодичность обновлений – примерно по одному видео в неделю.

В первом видео он рассказал о том, как преодолевает даунстрики. В качестве примера использовался матч с VeniVidi, по ходу которого Филу удалось отыграть семизначное отставание, но для читателей GipsyTeam это не новости – мы внимательно следили за самим матчем, а также переводили подкаст с участием Эллиота Роу, который консультировал Гальфонда по ходу матча.

Во втором видео Фил ответил на три вопроса зрителей, посвящённых психологии блефа, первому опыту офлайна, а также отношениям в среде хайроллеров.

Привет, это Фил Гальфонд, и я собираюсь ответить на присланные вами вопросы.

Мне трудно заставлять себя играть агрессивно и исполнять блефы, даже если знаю, что они выгодны. Как справиться с этой проблемой?

Преодолевать свои естественные стремления всегда непросто, и в жизни, и в покере. Однако то, что вы знаете о существовании самой проблемы – это уже немало! Многим неведомо, что обычно они выбирают линии, которые им просто нравятся, а логическое объяснение подгоняется задним числом. Например, я боюсь блефовать на ривере, и когда оказываюсь в незнакомой ситуации и не знаю, насколько правильно и выгодно блефовать, склоняюсь к пассивной игре, потому что «очевидно, что он мне не поверит» или «понятно, что у неё по такой линии всегда сильная рука». Множество людей придумывают себе такие оправдания и искренне верят в то, что это голос логики, а не эмоций.

Интересно, что как раз эта конкретная проблема, которую вы описали, преследовала меня долгие годы. Мне плохо давалось умение блефовать, плохо давалась агрессия. Я хорошо защищался, легко мог проанализировать ситуацию и со слабой рукой заколлировать большую ставку соперника, но когда нужно было блефовать самому, я часто останавливался.

Я много думал над тем, почему мой мозг устроен именно так. Можно провести параллель между крупным блефом и громким, неоднозначным и откровенным высказыванием, которое порой может настроить людей против вас. Когда мы коллируем чужую ставку, мы не раскрываемся сами, а ловим своего оппонента, ставим его на место, если он слишком агрессивен или хочет нас обмануть. В жизни я не любил раскрываться, и от природы я не агрессивен.

Многие игроки испытывают противоположные проблемы: они так любят блефовать, что должны сдерживаться, держать себя в руках, чтобы не переблефовывать. Знаю и тех, кто очень боится сделать плохой колл.

Мне всегда было тяжело крупно играть на ранних улицах, не имея эквити. С дро, любым дро я ещё мог заставить блефовать. Однако ситуации, когда мы обязаны блефовать без совпадений и дро, тоже встречаются, и мне они категорически не давались.

Одна из самых памятных для меня раздач была сыграна в хэдз-апе за браслет, который принёс мне самый большой турнирный выигрыш на тот момент. На флопе я сыграл чек-рэйз в блеф, не имея абсолютно ничего. Мне просто показалось, что подошёл удачный момент; это было ещё до появления солверов, и мы мало знали об оптимальной игре. Получил колл. Поставил на тёрне, который закрыл некоторые дро, что-то вроде . И мой соперник сделал минирэйз, оставляя за спиной не слишком глубокий стек.

Я был абсолютно уверен, что у него ничего нет, совершенно ему не поверил. Однако если я поставлю олл-ин и получу колл, у меня будет 0% эквити. Никогда в жизни я не шёл на такой риск. Я мог поставить олл-ин только со стрит-дро или флеш-дро, чтобы иметь шансы на победу даже в случае колла.

Я сидел и думал, думал, думал... Это было на стриме, и со стороны я, вероятно, выглядел ужасно глупо. Внутри меня шла тяжёлая борьба: я был совершенно уверен, что если объявлю олл-ин, соперник сфолдит, но я не мог заставить себя сделать это. Я выкинул карты в пас. Позднее я узнал, что на олл-ин он бы действительно сфолдил.

Браслет я не выиграл, занял второе место. И эта неудача мучает меня до сих пор. Так что – да, у меня были точно такие же проблемы.

Как я с этим справился? Во-первых, я знаю о существовании этого недостатка. Это первый шаг. Во-вторых, когда я оказываюсь в ситуации, в которой возможен большой блеф, и решаю от него отказаться, то немедленно останавливаю себя и говорю (про себя, конечно): «Так, Фил, ты считаешь, что здесь не нужно блефовать, или ты не хочешь блефовать? Может быть, тебе просто не очень комфортно?» И обычно мне удаётся определить истинную причину. Со временем у меня стал неплохо получаться самоанализ.

Ещё один приём, который я применяю, заключается в следующем: когда я на самом деле не уверен в объективно правильном решении, когда оба варианта кажутся близкими, я выбираю более агрессивный путь. Ведь если решения кажутся мне близкими, а я от природы склонен к более пассивным действиям, более вероятно то, что я недооцениваю ожидание от агрессии.

Думаю, есть и другие пути решения данной проблемы. Я работал с гипнотерапевтом и покерным психологом Эллиотом Роу. С ним мы, правда, решали другие проблемы. Однако работа с ним или другим хорошим психологом может оказаться полезной.

Старайтесь мыслить как можно логичнее и ищите полезные параллели. Возьмём для примера ситуацию, которую я описал выше. Если я иду олл-ин без эквити на тёрне и получаю колл, у меня 0% шансов выиграть банк. Если я иду олл-ин на ривере в блеф и получаю колл, у меня тоже нет шансов на победу. Однако я почему-то по-разному воспринимаю эти ситуации, хотя рациональных причин для этого нет. Наверное, мне стоит сосредоточиться на математике, для которой нет разницы между тёрном и ривером, есть только эквити и фолдэквити. Или попробовать обмануть себя на тёрне и представить, что мы уже находимся на ривере. Я рискую 6 миллионами фишек, чтобы выиграть 4 миллиона; мне нужно, чтобы противник фолдил с такой-то частотой; как я оцениваю частоту его фолдов? И если блеф выгоден, его нужно делать.

Не могу сказать, что искоренил эту проблему полностью или совершенно избавился от её последствий, но мне кажется, что я научился неплохо с ней справляться.

Помнишь ли, как впервые оказался за столом в офлайне? Испытывал ли ты волнение?

Конечно, я волновался. Но впервые в казино я оказался ещё до того, как начал играть онлайн. Если же говорить о том, как я впервые оказался в дорогой игре в офлайне... Да, обстановка отличалась от игры в интернете, но меня выручало то, что по сравнению с игрой по столь же высоким ставкам в онлайне составы в офлайне всегда намного проще. И моё беспокойство из-за недостатка опыта в живой игре компенсировалось там, что соперники были значительно слабее технически.

Мой старинный друг Зи Данг играл в онлайне на самых высоких лимитах и был одним из лучших в мире. Как-то он оказался за одним столом со мной в Bobby's Room. Играли PLO, $500/$1,000. Обычно люди смотрят в свои карты так:

Прикрывают их одной рукой, заглядывают снизу, ну, вы понимаете. А он брал все четыре карты и подносил их прямо к глазам.

За столом все просто угорали, и большинство, видимо, решили, что он понятия не имеет о самой игре. Однако за этим столом он был сильнейшим. Часто вспоминаю эту историю, ха-ха!

Почему игроки хайстейкс так часто дружат между собой, ведь ваша работа состоит в том, чтобы отнимать деньги друг у друга?

Мне и в голову не приходило, что дружба с коллегами может показаться странной. Наверное, в некоторых специальностях коллеги друг с другом не конкурируют, но немало и обратных примеров – спортсмены или, скажем, адвокаты.

Думаю, дело тут в том, что мы просто играем в игру. У этой игры есть правила, и мы вольны делать что угодно до тех пор, пока не нарушаем эти правила. Никакие наши действия в отношении друг друга не воспринимаются как оскорбительные или недостойные. Конечно, мошенничество во всех формах, разного рода грязная игра – это другое и вполне может положить конец дружбе. Однако мы обычно слишком уважаем друг друга и саму игру.

Мои друзья знают, что когда я сажусь за покерный стол, я буду сражаться изо всех сил. Мы соревнуемся, но честная борьба не влияет на наши отношения вне игры. Так что мы такие же коллеги, как профессионалы в других сферах деятельности.

На этом всё. Задавайте вопросы в комментариях, я в следующих выпусках постараюсь ответить на вопросы, которые мне понравятся – или не понравятся! Увидимся!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.