Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Жизнь после покера: как успешный регуляр стал крипто-программистом

Жизнь после покера: как успешный регуляр стал крипто-программистом

D7o1d1s0 рассказал, почему отказался от шестизначных заработков в покере и как начал осваивать новую профессию.

Дональд «D7o1d1s0» Рэй был регуляром средних лимитов кэша и тренером фонда bitB Cash. Мы переводили несколько подкастов с его участием.

Тренеры bitB Cash и регуляры 6-макс кэша обсудили насущные проблемы профессионалов – даунстрики, дисперсию, рейк, объем игры и другие темы.

Читать

В новом подкасте bitB топ-реги кэш-игры – FourSixFour, D7o1d1s0, Psek1 и Bonk30 – обсудили пользу покера в раннем возрасте, нашли разницу между регулярами микролимитов и хайстейкс, подробно остановились на проблеме подсказчиков, восхитились службой безопасности PokerStars и вспомнили заоблачную игру на GG.

Читать

Согласно его отчету, позапрошлый 2020-й год стал самым успешным в его карьере. Тогда он выиграл чуть больше $200,000 с винрейтом 10bb/100.

После этого Дональд на 1.5 года пропал из публичного пространства. Несколько дней назад он вернулся в блог на 2+2 (https://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=57824097&postcount=474) и рассказал, что уже давно бросил покер.

Даже не знаю, с чего начать.

Попробую кратко описать первые четыре месяца 2021-го, которые стали последними в моей покерной карьере.

В тот период мне нереально заходило, во многом благодаря одному HU-матчу на NL1k. Мы играли на party, и я просто уничтожил соперника. Подробности уже не помню, но, кажется, я выиграл около 60 бай-инов за 10,000 раздач. Лимит не самый высокий, но для меня это сражение было очень эмоциональным. Началось все с его агрессии в мой адрес, и несколько раз ему действительно удалось вывести меня из себя. Из-за этого я пару раз даже заканчивал сессию досрочно. Пришлось сосредоточиться на психологии, я готовился к сессиям, будто я какой-то монах. И в какой-то момент рубильник переключили, я просто перестал проигрывать раздачи. В итоге бедняга обнулил свой аккаунт, в каждой сессии я выигрывал минимум 10 бай-инов. В конце он предложил спуститься на NL500 и стало понятно, что все закончилось

В апреле я сыграл последнюю раздачу как профессионал, хотя совсем этого не планировал. Я все больше внимания уделял крипте и defi, а покер отошел на второй план. Я сделал небольшую паузу в игре, потом пара дней отпуска превратились в несколько недель, а потом стало появляться все больше новых занятий, которые я выбирал вместо покера.

Частично это было связано с моей тренерской деятельностью. Как раз в то время я выпустил свой курс для bitB – на мой взгляд, это пик моей тренерской карьеры. В нем я рассказал, как делить соперников на категории. Например, среди регов я выделял «слабых» (в основе их игры лежит вера, что ты выигрываешь в покер, когда у тебя лучшая рука) и «отморозков» (уверены, что основной заработок приносят блефы и стремятся выигрывать все банки). Для фишей тоже была похожая градация с поправкой на винрейт. Имея в голове эту систему различий, вы можете проводить симуляции в солвере, стремясь таким образом понять, как работает равновесие в разных ситуациях, а затем сформировать представление о том, как отклоняться от солвера в зависимости от того, кто вам противостоит.

Количество регов, которых я пометил как «сильных», можно пересчитать по пальцам. Такой подход отлично работал на протяжении всей моей карьеры. Когда я поделился этим со своими учениками, понял, что больше уже ничего полезного дать им не смогу. Я давно осознал, что за мной множество молодых игроков, которые гораздо лучше разбираются в GTO. Не видел смысла конкурировать с ними. Своей сильной стороной я считал опыт, и у меня неплохо получалось совмещать теоретические знания и умение подстроиться под разных соперников в практической игре. Когда я раскрыл эти знания ученикам, а потом несколько месяцев сам не играл в покер, понял, что и от тренерской деятельности будет логично отказаться.

К полному окончанию покерной карьеры меня подтолкнули две причины:

1. Финансовая. Я до сих пор уверен, что покер – это самый надежный способ, чтобы от четырехзначного состояния перейти к семизначному. Но в последние годы я также осознал, что для перехода к восьми знакам он совсем не годится. Достаточно просто дойти до уровня заработка в $100-250k в год. Но суммы на порядок выше в покере уже практически недостижимы. Потолок – это общедоступные дорогие игры. Чтобы играть дороже, одного покерного скилла уже недостаточно.

2. Моральная. Об этом в конце карьеры я стал задумываться все чаще. Я НЕ СЧИТАЮ онлайн-покер аморальным занятием. Если лудоман решил открыть клиент, он в любом случае все проиграет. Если вы не станете с ним играть, это сделает кто-то другой. Но и от мысли, что покер — это какое-то очень полезное занятие, я тоже далек. Думаю, в лучшем случае, оценка покера с точки зрения морали находится около нуля. В других отраслях легко можно найти вид деятельности, который принесет пользу всем сторонам. Но в играх с нулевой суммой этого почти нет.

Естественно, у моей теории куча недостатков. Например, можно сказать, что стримы и трансляции с турниров приносят зрителям радость и удовольствие. Но это, скорее, исключение из правил.

В общем, в июне-июле я сделал перерыв в покерной карьере и решил пройти интенсивный курс по программированию. Об этом я задумывался уже много лет. В университете я тоже изучал разработку софта, но с тех пор никогда не возвращался к этой теме. Поэтому вообще сомневался, что у меня что-то получится. Записался на занятия, которые проходили с понедельника по пятницу с 9 по 5. С первых же минут окунулся в них с головой. Я всегда был сторонником компьютеризации и автоматизации. Вся наша жизнь, включая почти любые сферы бизнеса, все больше уходят в онлайн. Поэтому 4-месячные курсы программирования казались абсолютно естественным и верным выбором. Это были очные занятие в Эдинбурге. Все прошло замечательно, в ноябре я получил диплом и с тех пор занимаюсь программированием в крипто-сфере.

С начала 2022-го я сам ставлю себе задачи и берусь практически за любые проекты. Сначала изучал, что может пригодиться на рынке и делал это совершенно бесплатно. Конечно, поначалу на меня никто не обращал внимания. В крипте слишком много очень сильных кодеров. Но постепенно меня стали замечать, и я даже получил первые деньги (небольшие) за свою работу. Чувствовал себя на седьмом небе.

Сейчас у меня один постоянный клиент. Естественно, карьера кодера-фрилансера меня не устраивает. Я буду стремиться к созданию собственной команды, чтобы решать глобальные задачи. Но я никуда не тороплюсь и буду двигаться вперед постепенно. Нет ничего хуже, чем оплачивать людям работу, в сути которой сам плохо разбираешься. Никогда не знаешь, действительно они выполняют ее качественно или просто качают из тебя деньги.

Иногда я задумываюсь, а не поторопился ли я с уходом из покера? Пару раз ловил себя на мысли, что достаточно болезненно воспринимаю крупные доезды своих друзей из bitB. По сути, я добровольно перешел из топа в одной сфере в самый низ в другой. Но я стараюсь оценивать долгосрочную перспективу. В лучшем случае, мои доходы вырастут экспоненциально (для этого сначала придется потерпеть продолжительный период скромных заработков). В худшем – я без проблем найду достойную работу в крупной компании с приличными карьерными перспективами. Есть и третий вариант – вернуться в покер. Надеюсь, найду в себе силы признать, что все это было большой ошибкой, если это станет очевидным. Мне очень не хватает покерных созвонов с друзьями, во время которых мы обсуждали теорию.

В конце хотел бы дать совет тем, кто только задумывается о профессиональной покерной карьере.

Берегите себя.

На мой взгляд, в покер в основном идут умные и амбициозные интроверты, склонные с головой уходить в любимое дело. Если покер станет для вас настоящей страстью, и вы посвятите ему все силы и энергию, тогда сможете добиться таких высот, о которых даже не мечтали. Но не забывайте, что падения тоже могут быть очень болезненными. В такие моменты вы начнете сомневаться во всех своих знаниях. Сейчас кажется, что вы к этому готовы, но настоящая проверка состоится лишь когда почувствуете все тяготы на себе. Главное не допускать, чтобы последствия стали необратимыми. Иногда все заканчивается финансовым крахом, а бывают и совсем трагичные случаи.

Я тоже убедился в этом на собственном опыте, хотя в глубине души всегда верил, что меня психологические проблемы не коснутся. Но начались они совершенно внезапно. За свою покерную карьеру я усвоил один важный урок – не забрасывайте здоровье. Никто не будет следить за ним за вас. Вам придется самостоятельно заботиться о себе и к этому нужно относиться серьезно. Когда кризис наступит, будет уже поздно. Мы все отлично знаем, что такое медитация, режим, занятия спортом, правильное питание и так далее. Но не всем хватает дисциплины подтолкнуть себя в этом направлении, пока в этом нет острой необходимости.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
  • Максимальный байт, надеялся увидеть конкретики немного (

    Ответить Цитировать
    9
  • Достаточно просто дойти до уровня заработка в $100-250k в год. Но суммы на порядок выше в покере уже практически недостижимы. Потолок – это общедоступные дорогие игры.

     

     Не согласен с d7, что суммы в покере на порядок выше 100 - 250к в год недостижимы. Это его мозг нашел такую отговорку, уговорил себя не играть в покер. Ведь если мы говорим о больших суммах, нужно быть готовым сражаться с лучшими. Что мешает накопить 50 байинов лимита нл10к, и прийти играть 3мах с лучшими? Или накопить 200 байинов и играть дорогие МТТ? Или договорится сыграть ха-матч. А мешает страх. Страх проиграть деньги. Практически все деньги. Ведь каждая сессия может быть последней. Большие суммы всегда связаны с риском. Примером будет игрок Stefan11222. Не знаю, по какой причине он сейчас не играет, но если мы говорим о суммах на порядок выше 150 - 200к, нужно быть готовым пережить то, что пережил стефан. Кто не в курсе, можете глянуть его статнейм за последние 4 месяца.  

     

    Я буду стремиться к созданию собственной команды, чтобы решать глобальные задачи. В лучшем случае, мои доходы вырастут экспоненциально (для этого сначала придется потерпеть продолжительный период скромных заработков). В худшем – я без проблем найду достойную работу в крупной компании с приличными карьерными перспективами.

    Чтобы решать глобальные задачи, нужно в первую очередь не думать о деньгах.  

    Ответить Цитировать
    -10
  • vituss17, деньги в покере вроде с фишей делаются, а не с 3-максов с лучшими.

    Ответить Цитировать
    14
  • alwaysraise,  если говорить о больших деньгах, то придется играть с лучшими.

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от paydaSandros

    Максимальный байт, надеялся увидеть конкретики немного (

    конкретика будет от Хулио

    а тут обычная история типа инфоцыганства, точных данных нет, но сотни слов ни о чём

    Ответить Цитировать
    1
  • vituss17, основной посыл, что ожидание 1кк+ доступно лишь кучке избранных. Люди играющие 5-10к в большинстве тоже имеют ожидание ниже 1кк. Для таких профитов куда важнее уметь бамхантить 20к+ игры нежели абсолютный скилл и это доступно лишь немногим. 

    Ответить Цитировать
    4
  • BootieInUFace, причина, по которой он ушел в программирование - это страх. Страх проиграть деньги. В программировании ты не теряешь деньги. И вы кстати тоже не играете на 5к+ по этой самой причине, а не потому что вам не интересно играть, или какие вы еще отмазки придумываете. Не в курсе, почему стефан не играет?

    Ответить Цитировать
    -8
  • vituss17, повторюсь, что страх не выиграть на хс миллион за год вполне оправдан для абсолютного большинства игроков средних-высоких лимитов. 

    Если у программирования потенциала больше, то решение уйти, а не стагнировать с ожиданием 200-500к в год выглядит очень хорошим решением. 

    Ответить Цитировать
    0
  • BootieInUFace, страх не в том, что бы не выиграть миллион, а как его не проиграть. Ведь год, два все может быть хорошо, а потом клац - и минус 50 би самого высокого лимита. У программирования потенциал может быть больше только в 1 случае : ты не думаешь о деньгах, а думаешь о том, как действительно сделать что-то важное, но d7 ставит в приоритет деньги.

    Ответить Цитировать
    0
  • А что там пережил стефан? В двух словах, минусанул в последние месяцы прилично? 

    Ответить Цитировать
    0
  • monopo, да

    Ответить Цитировать
    0
  • Очень круто, что человек смог уйти из топов в одной профессии на начало пищевой цепочки другой. Впринципе согласен со всем, что тут на писано, кроме одного. 200000$ в год мне вполне хватит)

    Ответить Цитировать
    1
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.