Durrrr: Если профессионалам нужна приятная атмосфера, пусть слетают в отпуск

Новое интервью Тома Двана обошлось без острых вопросов, но он рассказал, как сохранить в игре любителей, вспомнил свои знаменитые раздачи с шоу High Stakes Poker и признал, что контракт с Full Tilt был не самым оптимальным решением.

В начале июня Джо Инграм записал два интервью – с Филом Айви и Томом Дваном. Оба состоялись при поддержке рума Poker King.

Подкаст с Айви почти сразу вышел на канале Джо, а с Дваном – лишь спустя два месяца на канале Poker King.

Возможно, дело в том, что в данный момент Джо Инграм взял очередную паузу и отдыхает от соцсетей. Но еще в середине июня он написал в твиттере, что ожидает одобрения и разрешения на публикацию в самое ближайшее время. Этого так и не произошло, и нельзя исключать вероятность, что он не захотел выкладывать на своем канале цензурированную версию интервью. Все острые темы действительно остались за кадром.

– Привет, Том. Кажется, у тебя веселая жизнь со множеством взлетов и падений. Ты путешествуешь по всему миру, иногда возвращаешься к публичной деятельности, потом снова закрываешься. Расскажи, как твои дела?

– Да, все так и есть. Я немало повидал, в последние годы много играл в карты, все здорово.

– Тебе уже 34 года, а играть ты начал в начале нулевых?

– В 17 лет.

– То есть в покере ты уже 17 лет. В начале карьеры мог предположить, что будешь играть так долго?

– Нет, я и подумать не мог, что буду уделять картам столько времени, как это было в последние 15 лет. Я люблю покер и в первые годы карьеры мне это очень нравилось. Благодаря покеру мы узнаем о себе и окружающих много нового. Но со временем отдача от игры уменьшается. И я говорю не только о деньгах – новизна восприятия тоже теряется.

– По слухам, последние годы ты провел в Макао, где играл самые дорогие лимиты. Это правда?

– Первый раз в Макао я приехал еще до «черной пятницы», где-то в конце 2009 года. Игра там была очень хорошей, но было не так просто в нее попасть, а еще сложнее остаться. К 2011-му я там закрепился, но продолжал ездить в Америку и заниматься делами Full Tilt. Потом случилась «черная пятница», из-за которой покерная экономика серьезно пострадала. Тогда примерно половина всех игроков была из США, многим пришлось уехать в другие страны, чтобы продолжать играть. Но сделали это только регуляры, а любители остались дома. Покерная экономика в Америке была по сути уничтожена. А в Китае, наоборот, начинался настоящий бум. Я ездил туда все чаще, проводил неделю, две, потом месяц. Правда, больше двух месяцев подряд старался там не задерживаться. В китайской культуре есть много вещей, которые мне нравятся, но все-таки я был воспитан совсем по-другому, поэтому не ко всему смог легко привыкнуть. Наступал момент, когда я не выдерживал и улетал в Лондон, Канаду или США.

– Ты быстро там освоился? Как к тебе относились? Ты же был покерной знаменитостью.

– Очень сложно было держать информацию об этих играх при себе. По природе я очень открытый человек. Поэтому я и не появлялся в соцсетях много лет.

– Ты до сих пор часто бываешь в Азии?

– Во время пандемии я жил в Гонконге 7 месяцев, а до этого никогда не проводил там больше 2 месяцев подряд. Это был очень странный опыт. Сейчас снова появилась возможность путешествовать, я даже принял участие в съемках High Stakes Poker.

– Ты сотрудничаешь с Poker King. Почему вновь решил взять на себя роль покерного амбассадора?

– Когда я подписывал свой первый контракт, у меня был очень сложный выбор – Full Tilt или PokerStars. Время показало, что тогда я сделал не самый оптимальный выбор, причем по деньгам Старзы предлагали мне больше. Многие наверняка в курсе, что тогда между двумя компаниями была чуть ли не вражда. Потом Старзы купили Full Tilt, и некоторое время я продолжал сотрудничать уже с ними. Я немного знаком с основателем PokerStars Исайей Шейнбергом. По-моему, он справился с последствиями «черной пятницы», как настоящий чемпион. Мы встречались всего пару раз, но было видно, что он действительно заботится о покерном комьюнити и хочет помочь. Но и в Full Tilt до «черной пятницы» тоже было немало хорошего, они тоже приносили пользу покеру, я доволен нашим сотрудничеством.

Однако через 3-4 года после «черной пятницы» ничего подобного уже не было, мне не попадались компании, с которыми хотелось бы сотрудничать. Серия Triton появилась позже, и там работают замечательные люди, которые почти все делают правильно, но это все же не совсем мое. А в Poker King меня привлекло то, что они очень целеустремленные, понравилась их амбициозность. Мне кажется, что компания развивается в правильном направлении.

– А что тебя еще держит в покере? У тебя остались какие-то цели?

– Естественно, деньги – важная часть игры, но для меня это уже давно не главное. Мне нравится реализовывать какие-то новые идеи. И я не сижу дома в раздумьях, как бы еще помочь покерному комьюнити. Мне кажется, намного важнее помогать миру в целом. Просто так получилось, что я хорошо разбираюсь в покере и тут мне проще реализовывать свои идеи.

Наступление искусственного интеллекта в покере неизбежно. Но мне кажется, в ближайшие 5-10 лет игру ждет ренессанс. Только для этого нужна помощь крупных компаний, они должны встать на защиту игроков. В покер играют две группы игроков – одна ради удовольствия, другая ради денег. И чтобы сохранить стабильную экономику, нужно думать и о тех, и о других. На моих глазах несколько раз происходили ситуации, когда профессионал просто испепелял взглядом китайского миллиардера, причем в относительно небольших банках. Я этого никогда не понимал: «Неужели ты не видишь, что лишаешь огромного ожидания не только себя, но и весь покер?» Как раз Triton с этой проблемой отлично справился. Вообще это одна из главных ошибок всех организаторов – они игнорируют проблемы и желания клиентов.

– Но профессионалы не очень хорошо воспринимают нововведения. Им кажется, что от этого страдают их заработки. Их мнение тоже нужно учитывать?

– Зачем его учитывать?

– Хороший вопрос. Потому что они считают себя ценными клиентами.

– Я с этим не согласен. Когда у профессионалов появляется доступ в хорошую игру, они должны считать, что им сильно повезло. По крайней мере, я всегда воспринимаю это именно так. С чего бы мне считать себя ценным клиентом в Китае? Понятно, что я играю там в плюс и могу испытывать лишь благодарность за эту возможность.

Еще один пример – я отлично помню, как комьюнити возмущалось из-за того, что Ги Лалиберте разрешали играть с разных аккаунтов. Я этого тоже никогда не понимал. Я не говорю, что ему дозволено совершенно все. Честность игры всегда должна оставаться на первом месте, но должен быть баланс. Нельзя одинаково относиться к двум категориям игроков, о которых я говорил выше. Если любитель, проигрывающий 100 бай-инов, ставит стрингбет, стоит ли его наказывать? Если во время турнира на серии Triton профессионал в банке с любителем начнет скандалить из-за лишнего анте, менеджер подойдет и выслушает его, а потом примет справедливое решение. Но о месте за кэш-столом такой профессионал может забыть.

– Ты имеешь в виду, что за столом должна быть приятная атмосфера как для профессионалов, так и для любителей, но в первую очередь для любителей?

– Только для любителей. Если профессионалам нужна приятная атмосфера, пусть возьмут деньги, заработанные покером, и слетают на отдых в дорогом отеле. Я уже говорил про опасность AI в покере. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество новых игр на основе привычных, но с небольшими изменениями в правилах. AI к таким изменениям подстраивается заметно хуже, чем человек.

– Ты прославился своей интуитивной игрой. По крайней мере на ТВ. Как ты относишься к тому, во что сейчас превратился покер – солверы, GTO и прочее?

– Это было неизбежно. И будет только хуже, пока организаторы игры не увидят в этом проблему. Я не специалист в организации игры, но уверен, что в покере не должно быть застоя, а сейчас мы наблюдаем именно это. А это идеальная ситуация для ботов. Доход румов постоянно снижается, и это происходит не случайно. Игроки тоже зарабатывают все меньше. Точнее, доход румов растет, но уже за счет казино и ставок.

Раньше проблемой организаторов была только честность игры, а сейчас к этому добавились еще и боты. В GG постоянно придумывают что-то новое, я далеко не всегда разделяю их подход, тем более, что Poker King – их конкуренты. Но они хотя бы стараются делать что-то новое.

– Теперь я понял, в чем заключается твоя покерная страсть. Обычных поклонников покера интересуют раздачи, истории про знаменитостей. Но ты затронул важную тему, касающуюся будущего игры.

– Дело в том, что если решить проблемы, о которых я говорил, то и крупных раздач станет больше. Про шоу High Stakes Poker говорят до сих пор, хотя прошло уже 10 лет. Но там профессионализм проявлялся во всем. Приведу небольшой пример. Однажды жена Мори [Эскандани, продюсера шоу] захотела прийти на съемки. Ее привели в комнату, в которой на мониторах были видны карты игроков в реальном времени. Она пару минут посмотрела и захотела выйти, но не смогла. Охранник получил инструкции никого не выпускать, пока не закончится раздача. И четко выполнял их, невзирая на статус. Игроки знали, насколько серьезным был подход у организаторов, и доверяли им. Поэтому мы видели за столом огромные суммы и раздачи. Сейчас похожий подход применяется на сериях Triton. Турнир за миллион фунтов, в котором каждый любитель мог пригласить одного профессионала, был идеальной задумкой. Многие сомневались, что это жизнеспособная идея, но организаторы рискнули, и у них все получилось.

– Шоу High Stakes Poker подарило нам множество легендарных раздач. Постоянно вспоминают ваш банк с Филом Айви, когда ты заблефовал его на ривере. Во время раздачи он сказал, что думает над коллом…

– Ерунда. Не собирался он коллировать, никогда в это не поверю. Он мог думать только над фолдом или олл-ином.

– С Барри Гринстайном вы разыграли рекордную на тот момент раздачу. Он предложил забрать часть денег из банка, но ты отказался.

– Я просто ошибся в подсчетах. Был уверен, что я фаворит, отказался только поэтому.

– А что тебе самому запомнилось больше всего?

– Мне в целом нравилось участвовать в High Stakes Poker. Там же платили участникам около $10k за съемочный день. Это было немного относительно разыгрываемых денег, но игрокам было приятно. В ответ от нас просили вести себя поактивнее за столом, поддерживать беседу. Мори видел свою основную задачу в том, чтобы создать для всех приятную атмосферу, а с остальным игроки справятся сами. И это абсолютно правильный подход. После этого я участвовал во множестве шоу, но в большинство совершенно не хотелось возвращаться.

– И зрителям всегда интересно наблюдать, как сильнейшие игроки играют друг с другом.

– Не согласен. Думаю, зрителям будет намного интереснее смотреть, как сильнейшие игроки ведут себя в нестандартных ситуациях. Например, как шестеро топ-регов будут играть за столом с двумя любителями.

– Именно так и было в High Stakes Poker?

– Совершенно верно. Никто не захочет смотреть, как игроки выбрасывают 80% рук. Гораздо интереснее наблюдать, как они подстраиваются к новым условиям. Если добавить пару бизнесменов, которые играют все руки подряд, и слегка изменить структуру, это заставит профессионалов тоже играть иначе.

В Макао ситуация сейчас уже не такая хорошая, но за последние 10 лет там прикладывали максимальные усилия, чтобы любители чувствовали себя на равных с профессионалами. Там с этим справились гораздо лучше, чем на Западе.

– High Stakes Poker также славился харизматичными персонажами – Viffer, Сэмми Фарха с сигаретой. Сейчас этого в покере стало меньше?

– Да, многие игроки думают только о том, как бы получить максимальное ожидание. А это делает тебя просто худшей версией робота в человеческом обличье. Для шоу нужно, чтобы между игроками была динамика. Они не должны думать только о прибыли. Пусть это будет 80-90%, а 10% останется на страддлы и шутки за столом.

– Ты не планируешь заниматься покерным контентом? Может, заведешь свой канал?

– Мне было бы интересно делать такое на китайском языке, но я его еще не слишком хорошо знаю. Помню однажды мы записывали интервью с Полом Фуа, еще до того, как появилась серия Triton. Нас спросили, чем нам нравится покер. Я ответил какими-то стандартными фразами. Не самыми банальными, но и не особо интересными. А он сказал, что игра объединяет людей, позволяет собраться вместе игрокам разных профессий, статусов и культур. Мы были знакомы уже много лет, часто общались на разные темы, но его ответ меня удивил. Я сам об этом даже не задумывался, но в действительности же так и есть. Сейчас я сосредоточен именно на этом.

– Регуляры об этом почти не думают, но, мне кажется, большинство обычных игроков приходят в покер именно за этим. Я сам много лет был сосредоточен на профессиональной карьере. Но потом изменил свой подход, начал больше общаться с другими игроками и понял, чем им интересен покер. В конце хочу задать один из любимых вопросов новичков – дай зрителям главный покерный совет!

– Самое важное – находить свои ошибки и учиться на них. Многие не любят этого делать и испытывают от подобного самоанализа негативные эмоции. Но если не научитесь с этим справляться, то вам лучше не пытаться стать профессиональными игроками. Сейчас много возможностей освоить техническую сторону игры, но скилл выявления собственных ошибок остается одним из основных.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
15 комментариев
  • Спасибо за интересную статью

    Ответить Цитировать
    15
  • Durrrr легенда и как по мне, самый веселый покерный персонаж . Чего только стоит вылуповатость его очей, которые постоянно красные, от чего создается чувство бесконечной долбежки Двана) Вообще старая школа импонирует во многом, особенно людишки которые большую часть жизни промыли оффлайн. Да и вообще офф намного веселее онлайна, правда БР надо посерьезней, но оно того стоит! 

    Ответить Цитировать
    7
  • Дуррр - без сомнения живая легенда, который очень много сделал для популяризации нашей любимый игры 💯 Уверен, что он был героем для многих людей, для кого покер впоследствии воплотил мечты и дал свободу от клетки общества.

     

    При этом я бы отдельно ему выразил уважение за позицию о важности комфорта/удобство любителей. Профессионалом почему-то сложно признать, что их комфорт важен, конечно, но комфорт любителей намноооого важнее. И бизнес на это пытается реагировать адекватно. И если бы больше профессионалов разделяли бы взгляды Тома, то это было бы + EV для всех нас.

     

    Вообщем прямо приятно видеть, что у него все хорошо 👌 К слову, на последнем HSP он смотрелся достойно, показал хорошую игры и результат 💰

    Ответить Цитировать
    3
  • Красава, Хай стекс ностальгия прям! Купили игрушечные доллары чтобы тоже так поиграть на отдыхе))

    Ответить Цитировать
    2
  • Выглядит он конечно на некоторых фото так, как будто с 17 лет на стакане...

    Ответить Цитировать
    7
  • Блин, как он постарел. На последней фотки, я бы ему дал 40+

    Ответить Цитировать
    -2
  • А как насчет того что он кинул джангла с челенджем ? 

    Каким бы крутым он не был, респекта он не заслуживает и это мягко сказано.

    Неприятно читать когда часть  комьюнити считает это нормальным.

    Ответить Цитировать
    5
  • К сожалению он прав и в этом цирке мы работаем клоунами у пидорасов, в надежде нажить побольше и чтобы к пенсии поменяться местами.

    Ответить Цитировать
    5
  • Nameless00, я сомневаюсь что к пенсии ты поменяешься местами с Полом Фуа , с твоим восприятия покера ,ды до смерти будешь клоуном при пидорасах и даже если уйдешь из покера ты останешься чуваком с красным носом(ничего личного)

    Ответить Цитировать
    -1
  • Дван - это Рональдинио )

    Ответить Цитировать
    1
  • golowa, Справедливый комментарий, но тут нужно пара уточнений. 

     

    Во-первых, вряд ли кто-то считает этот поступок Дуррра нормальным. Бесспорный кидок всегда выглядит в глазах людей достойным осуждения.

     

    Во-вторых, между Томом И Джанглом были достигнуты определенные договоренности, в соответствии с которыми Том выплачивал в сторону Джангла определенное отступное. Об этом Джангл говорил на подкасте у Дага Полка еще несколько лет назад. С тех пор лично я ни разу не видел, чтобы Джангл эту тему где-то поднял (хотя раньше он об этом писал достаточно часто). Поэтому вполне возможно, между ними была договоренность о закрытии долга, которая исполняется либо уже была исполнена. 

     

    Напр., Айви должен в сторону Тру, но он долг признает/у них есть договоренность, и никто не назовет Фила скамом. Вероятно, тут аналогичный подход можно применить.

    Ответить Цитировать
    5
  • Сообщение от golowa

    А как насчет того что он кинул джангла с челенджем ? 

    Каким бы крутым он не был, респекта он не заслуживает и это мягко сказано.

    Неприятно читать когда часть  комьюнити считает это нормальным.

     ходят слухи, что он давно банкрот и ,,присасывает" у китайской триады, что вполне  возможно с такой игрой  в оффлайн по заоблачным лимитам.

     Играет в роли должника-шута в их тусовке отбивая долги и часто выступает в роли официанта. 

     Но играл красиво- когда было на что. 

       Да ты и сам наверное это слышал.. 

    Правда это или нет- но долг не отдал, доиграть не стал... 

    Ответить Цитировать
    -2
  • lolaslip

    Сообщение от lolaslip

     Правда это или нет- но долг не отдал, доиграть не стал... 

    Братан, ты точно читал комментарий на один выше твоего?)) Просто я достаточно детально со ссылкой на слова Джангла расписал эту ситуацию, а ты, находясь в своем измерении, пишешь абсолютно обратное)

     

    Про обозначенные тобой слухи no comments...На мой скромный взгляд, в серьёзном тоне лучше такого и не озвучивать)  

    Ответить Цитировать
    2
  • "А в Poker King меня привлекло то, что они очень целеустремленные, понравилась их амбициозность. Мне кажется, что компания развивается в правильном направлении."

    Да, этот покеркинг хорошо двигается. Особенно понравилось как они 2-3 года назад заморозили кучу акков регов и кинули людей на деньги под предлогом ботоводства. У меня там было 5 акков, так как с одного можно было играть только 1 стол. Позже мне разморозили 2 счета, написали что с ними все ок и дали вывести деньги. А 3 акка с примерно 6к забанили. Все акки игрались с одного пк. Много писем им писал с просьбой об яснить как так получилось, предлагал хоть на вебку играть. В ответ стандартная отписка, что я использовал запреженный толи подсказчик, толи бота. Играл без этой грязи, но спустя год постоянных писаний забил, так как понял, что тупо кинули на деньги. Играл от покерофф и я там не один такой оказался. 

    А теперь это говно рекламят Айли и Дван. Да уж

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Не люблю читать про "умирающий покер". Все те, кто считает, что он умер или умирает, пусть идут работать на завод.

    Ответить Цитировать
    1
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.