Марк Ньюхаус: девятое место в главном турнире WSOP как трагедия

Осенью 2020-го года в небольшой студенческой газете The Daily Tar Heel вышла статья, рассказывающая о взлетах и падениях человека, который навсегда вписал свое имя в историю покера.

В 2006 году 21-летний Марк выиграл главный турнир WPT Borgata Poker Open и получил $1.5 млн. Но по-настоящему в покерном мире он прославился через 8 лет, когда два года подряд занимал девятое место в главном турнире WSOP. Многими это уникальное достижение воспринимается как анекдот, но сам Марк считает это худшим, что случилось с ним в жизни; полностью оправиться он сумел лишь через много лет.

В ноябре 2014 года Марку Ньюхаусу представился уникальный шанс. 29-летний уроженец Чапел-Хилл [город в Северной Каролине с населением 60,000 человек – прим. ред.] второй год подряд вышел на финальный стол главного турнира Мировой серии покера в Лас-Вегасе. С учетом количества участников вероятность такого события – один шанс из 524,079.

В решающей раздаче Ньюхаус получил пару десяток и остался один на один против Уилла Тонкинга, которому раздали пару дам. Когда открыли ривер, Уилл прочекал, а Марк немного подумал и объявил олл-ин. Тонкинг сделал колл.

Марк получил солидные $730,725. Если добавить к ним $733,224, которые он получил за год до этого, получается совсем неплохой результат. А с учетом выдающегося достижения – два финальных стола подряд – Марк тогда вошел в число самых узнаваемых игроков. Обложки журналов, всеобщая поддержка, постоянные обращения за автографом. Казалось бы, мечта любого покериста. Но у самого Марка другое мнение:

– Ко мне до сих пор подходят и поздравляют… Люди не понимают, что это было худшее событие в моей жизни.

Шелдон Ньюхаус прекрасно помнит, как его сын увлекся Magic: The Gathering. Маленький Марк сразу начал относиться к игре серьезно и легко обыгрывал всех сверстников.

Шелдон совсем не удивился, когда спустя много лет Марк позвонил и сообщил, что бросает колледж. В тот день он решил стать профессиональным игроком в покер. Ньюхаус-старший сразу понял, что сын не шутит, но не сомневался, что из этой идеи ничего не получится:

– Я был уверен, что пройдет максимум полгода, Марк позвонит мне, признает свою ошибку и вернется в колледж. Но этого так и не произошло.

Во время учебы Марк, играя онлайн на PartyPoker, довел свой банкролл до солидных $200,000. Уйдя из колледжа, он переключился на офлайн и почти сразу выиграл WPT Borgata с бай-ином $10,000. Шелдон больше не подвергал сомнению выбор сына. «В тот момент вся семья была счастлива», – вспоминает Марк.

Ему только исполнилось 21, а на его банковском счете уже были внушительные $2 млн. Шелдон посоветовал сыну бросить карты и выгодно вложить деньги, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

– Нет, папа, – ответил Марк, – это лишь первый шаг, теперь я хочу выиграть настоящие деньги.

Марк начал играть дорогой хедз-ап кэш в онлайне. В одной из сессий он быстро раскрутился с $60,000 до $200,000. За игрой наблюдал его далекий от покера друг, он удивился, почему Марк не уходит. Ньюхаус объяснил, что в покере это считается неэтичным, но что даже более важно – он чувствует в себе силы, чтобы вообще обнулить оппонента.

Марк после победы в 2006 году

За следующие 45 минут Марк проиграл весь профит и ушел в минус на $280,000. Ньюхаус уверен, что именно эта сессия послужила началом его падения.

После нее он начал разбрасываться деньгами как за покерным столом, так и за его пределами. Он был студентом-миллионером и ни в чем себе не отказывал – алкоголь, девушки, вечеринки и очень-очень много гэмблинга.

Отличной иллюстрацией отношения Марка к своему банкроллу стал проигрыш $80,000 в аэрохоккей другу во время серии на Багамах. Все это привело к непреодолимому желанию побыстрее разыграть остатки банкролла.

– С большими деньгами все относительно, – объясняет свое состояние Марк. – Вчера вы были банкротом, а сегодня у вас есть $5,000 – жизнь кажется прекрасной. А если у вас было $2 млн, от которых осталось $400,000, создается ощущение, что это конец света, и вам не хочется жить.

Этих $400,000 Марку тоже хватило ненадолго. Весь банкролл он проиграл менее чем за год. Марк пополнил ряды многочисленной армии разорившихся игроков, которые вчера были миллионерами, а сегодня гриндят микролимиты, чтобы просто прокормить себя. Всех их объединяет одно – надежда однажды вновь оказаться на вершине. В таком режиме Марк провел долгие шесть лет. Деньги на игру ему давали близкие друзья, одним из которых был Хак Сид – бывший чемпион мира с весьма похожей историей.

Марк тоже не терял надежды на еще один турнирный доезд, который изменит его жизнь. И в 2013 году, через шесть лет после того, как он оказался на дне, его мечта осуществилась. Он занял девятое место в главном турнире и почувствовал, что полноценно вернулся в покерный мир.

Через год главный турнир собрал 6,683 участника. Неизменный комментатор ESPN Норман Чед в одном из эфиров пошутил, что переплывет Гудзон, если Ньюхаус снова выйдет на финалку.

– Для меня его достижение входит в тройку самых невероятных событий в истории главных турниров, – признается Чед.

В июле 2014-го Марк лично выбил Луиса Веладора на 10-м месте и сформировал November Nine. Финальный стол доигрывали через четыре месяца, Ньюхаус решил провести этот отрезок вообще без покера и ни разу не взял карты в руки. Все выигранные им деньги ушли на оплату долгов, поэтому каждый следующий пэйджамп мог изменить его жизнь. Но этого не произошло.

– Учитывая мое финансовое положение и разыгрываемые деньги, раздача против Тонкинга – однозначно самая большая ошибка в моей покерной карьере, – уверен Ньюхаус.

Ему потребовалось много времени, чтобы смириться с самой большой неудачей в карьере. Несколько следующих лет Марк едва сдерживался, когда к нему подходили незнакомые люди за автографом или чтобы поздравить с этим достижением.

Марк на WSOP 2017 года

Но постепенно он осознал, что долго так продолжаться не может. И необходимо что-то менять, если он планирует вернуться к полноценной и счастливой жизни.

Был период, когда Марк выкуривал по 2-3 пачки в день. Шелдон вспоминает, что даже во время обеда он несколько раз выходил покурить. Так он пытался бороться со стрессом. Но 4 ноября 2018 года стало еще одним знаковым моментом в его жизни. В этот день Марк выкурил свою последнюю сигарету.

– Совершенно точно это самое важное решение в моей жизни, – говорит Марк. – Бросив курить, я постепенно стал налаживать жизнь и во всех остальных направлениях.

Сейчас Марк каждый день занимается спортом и внимательно следит за диетой. Поддерживать форму ему помогает признанный атлет Хак Сид. Физически он чувствует себя лучше, чем когда-либо в жизни. Вряд ли это простое совпадение, что и в покере он переживает лучший период за долгое время.

Марк на WSOP 2021 года

– Сейчас я играю гораздо дешевле, чем 10 лет назад, – говорит Ньюхаус, – но с точки зрения качества жизни, это, безусловно, лучшее время с 2006 года.

Сейчас Марк ведет очень скромную жизнь, соблюдает банкролл-менеджмент и гораздо ответственнее относится к финансам. Его покерная карьера началась 15 лет назад, но только сейчас он осознал важность селекта: «Какой смысл становиться девятым по силе игроком мира, если все время играешь с восьмёркой сильнейших?»

– Секрет покерного выживания – в умении побороть свое эго, – добавляет Ньюхаус.

Он понимает, что, навсегда останется в истории. Его имя наверняка будет часто попадать в покерные викторины. Но со своей юношеской мечтой – играть хайстейкс – он давно простился. В ближайшие годы Марк планирует жить и гриндить в Лас-Вегасе – городе, в котором он многого лишился, но еще больше приобрел.

Ньюхаус в покере уже 15 лет, у него больше 3.5 миллионов долларов призовых в турнирах, но в деньги он попал только сейчас…

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.