Какой ROI у самых сильных игроков в главном турнире WSOP?

Регуляры каждый год задаются этим вопросом и никак не придут к единому мнению. Кто-то верит в астрономические 500%, другие уверены, что даже у топов нет 50%.

Пару недель назад Райан Лапланте попытался выяснить, какой максимальный ROI возможен в главном турнире WSOP.

Мой друг (онлайн рег) не согласен с моей оценкой, – объяснил Райан. – Я купил доли у шести игроков с коэффициентом 5.0. Выгодная покупка?

Самым популярным вариантом среди читателей стал «Lol, нет», за который проголосовали 67.9%.

– Ты даришь, – согласился с большинством Тони Данст.

– То есть максимальный ROI, по-твоему, около 200%?

– Выше. Но я сомневаюсь, что хоть у кого-то есть 500%. И вероятность того, что ты купил доли пяти игроков, которые могут быть близко к этому, равна примерно нулю.

– Если ты покупаешь дороже, чем на Pokershares, то явно делаешь что-то не так, – намекнул Макс Сильвер. – Доли Аддамо у них можно купить за 4.6.

– Он один из тех, кого я купил за 5.0. Блин.

– Мне кажется, даже Фил Хельмут и Майк Матусов не думают, что могут выставлять свои доли с коэффициентом 5.0, – предположил Крис Крук. – Пожалуй, это все, что нужно знать.

Лидеры PokerShares по коэффициентам:

Линн Джи, специализирующаяся на американском офлайне, процитировала оригинальный твит Лапланте и выдвинула свое предложение:

За 4.5 я готова кроссбукать большинство игроков. Болеть против всегда интереснее.

– Какая максимальная ставка? – уточнил Адам Оуэн.

– Ограничений нет. На кого хочешь поставить?

– Я просто пытаюсь разобраться, что происходит. Если ты кроссбукнешь 9 человек на 10% ($1k*коэффициент), то должна зарезервировать больше $3 млн, если судить по выплатам 2019 года. Я все верно понял?

– В действительности я собираюсь кроссбукнуть 1000%. Ты видишь в этом какие-то проблемы?

– Если кто-то может поручиться за тебя на $100 млн, то совершенно никаких. Дерзай.

На 2+2 вспомнили интервью Айзека Хэкстона, в котором он очень подробно высказывался на эту тему. В феврале этого года он стал гостем Ремко Ринкема в шоу «Run it Back». Речь зашла о гипотетической ситуации – смог бы Айк раскрутиться, если бы сейчас оказался без денег.

– Скорее всего, да, – предположил Айк. – Если бы такое произошло на самом деле, я бы без проблем нашел бэкинг. Но, подозреваю, что смог бы, даже если по условиям мне пришлось бы играть только от себя и раскручиваться с банкролла $1k-$10k. Но всерьез я не думал, что бы я играл в такой ситуации и какой бы у меня был ROI. Сейчас в онлайне я не играю турниры дешевле $1k, в них у меня в районе 15%. В турнирах с хорошей структурой и большими полями будет чуть больше. Я не воспринимаю всерьез людей, которые говорят про ROI 50% и ссылаются на какие-то сказочные поля. 50% ROI в онлайне не существует в принципе.

– Даже на микролимитах с огромными полями? Потому что там слишком большая дисперсия?

– Не уверен, что огромные поля – это главный фактор дисперсии. В любом случае на ROI ни то, ни другое напрямую не влияет. В больших полях у хороших игроков, наоборот, максимальный ROI, и высокая дисперсия с этим согласуется. Но в таких турнирах обычно плохая структура. Сложно получить астрономический перевес, когда в поздней стадии средний стек 15BB и почти все сложные и дорогие решения можно проверить в Snapshove.

– Если бы ты публично продавал доли в мейн WSOP, какой честный коэффициент ты бы поставил? Когда я только пришел в покер, некоторые игроки продавали за 6.0, и у них покупали.

– Очень сложно сказать. Этот вопрос часто обсуждают, но ни у кого нет правильного ответа. По ROI я, вероятно, не вхожу в топ-10, но точно отношу себя к топ-100. Предположу, что где-то в районе 25-30%.

– Так мало? То есть большинство игроков предлагают откровенно дерьмовые сделки? Честных вообще нет?

– Так и есть. Сам я на мейн доли вообще не покупаю. Но я бы не стал называть такие предложения нечестными, все-таки я могу сильно ошибаться. Я знаю, что с моим мнением согласны далеко не все, даже среди сильных игроков. Общепринятое мнение регов, к которым я прислушиваюсь, что максимальный ROI в мейне – около 50%. Есть люди, которые измеряют его сотнями %, вот это точно полная ерунда. Если взять топ 30% поля, получается, что у игроков внизу этой группы ROI должен быть около 20%. Мне это не кажется реалистичным. Тогда минимум 20% поля должны играть в минус 100%, а это тоже фантастика. Если ты знаешь правила и приходишь вовремя, вряд ли ты будешь проигрывать в мейне больше 50%.

– Доминик Ницше пришел в чат, чтобы написать, что полностью с тобой согласен.

– Никогда не сомневался, что Дом разделяет мою пессимистичную оценку ROI регуляров.

После твита Райана Лапланте и последовавшей дискуссии Линн Джи спросила у Айзека, не поменялось ли его мнение.

– Нет, – ответил он. – Возможно, ROI будет чуть выше. Большинство, кажется, в этом уверены, а сам я всерьез на эту тему не думал. Но я все еще не понимаю, почему некоторые уверены, что у них есть 100%.

– Однажды ты дал мне 60% фриролл в мейн, – напомнил Дэн Смит.

– В 2008-м у нас были совсем другие представления об этом, – объяснил Хэкстон.

– Не хочешь поставить на свое мнение? – предложила Айку Линн.

– Что у тебя на уме?

– Хотела бы купить несколько человек в мейн с коэффициентом 2.0.

– Независимо от моей личной оценки, уверен, что это намного ниже того, что сейчас предлагает рынок топ игроков. Дэн [Смит] только что сказал мне, что у него хотели купить за 2.5, а до этого он получал предложение с коэффициентом 4.0. Если ты так сильно хочешь поставить на конкретных игроков, можем это обсудить. Но если ты пытаешься купить сильно дешевле рынка, это не сработает. Моя вера в то, что рынок умнее меня, намного сильнее веры в собственное мнение насчет ROI в мейне.

Крис Брюэр тоже оценивает максимальный ROI в главном турнире достаточно скромно. Сначала он предложил всем желающим выбрать 50-100 любых игроков и поставить, что они сыграют с ROI больше 100%.

Но потом немного изменил условия:

Я даю вам 2 к 1, если все игроки из списка заработают 2x. Или 1 к 1 – на 1.5x. Минимальная ставка $5k, максимальная – $25k.

Несколько человек проявили заинтересованность в комментариях, а Алекс Ливингстон стал одним из тех, кто опубликовал свой список:

– Мы поставили 1 к 1 на то, что их суммарный выигрыш превысит $750k и 2 к 1 – на $1 млн.

В 4-й день турнира (все уже в призах) прошли 11 игроков из этого списка.

– Может, все-таки выложишь настоящий список, – явно не впечатлился приведенными фамилиями random chu.

– Можешь составить свой, – предложил Алекс. – И через год поставим, кто выиграет больше. Я могу убрать игроков, которые точно не будут играть.

– Пошло.

Патрик Леонард тоже не остался в стороне:

Как я представляю средний стол главного турнира:

2 игрока пришли развлечься (-30%)

2 игрока пришли развлечься, но стараются (-10%)

2 игрока играют в ноль (0%)

1 играет в небольшой плюс (+5%)

2 сильных игрока

То есть на двух регуляров остается 65% ROI. Кажется, что в таких условиях ROI 200-500% получить довольно сложно? Или я переоцениваю количество профессионалов?

Всего 8,569 игроков [было в мейне 2019-го], это 952 стола по 9 человек. Предположим, что существует больше 200 игроков со средним ROI 250% (некоторые говорят даже о 450%+). Это всего 22 стола из 952, но эти игроки заберут себе 50,000% ROI из общих 61,880% (250x200 и 65x952). Остается еще 1,704 профессионала, на которых приходятся оставшиеся 11,880% ROI или 6,97% в среднем на человека. Если предположить, что самых топовых игроков всего 100, то у оставшихся в среднем будет 12.1% ROI. Так что Айк, Дом и Брюэр очень близки к истине.

Я сам очень агрессивно покупал доли на мейн в течение 7 лет. Сейчас понимаю, что это были мои худшие покерные инвестиции, за исключением разве что участия в дорогих турнирах по бадуги.

– Слышал, что в мейне больше нет большого перевеса, – одним из последних присоединился к обсуждению Майк Макдональд. – Где кросбукнуть 50-100 игроков за 2.0?

– Хорошо, хорошо, признаю, что, вероятно, ошибаюсь, – не стал с ним спорить Айзек Хэкстон. – Я сразу сказал, что не очень уверен в своем мнении и не пытаюсь на него поставить.

– Айк, если ты считаешь, что в турнире на 7,000 человек твой ROI 50%, то какой он у тебя в двухстоловм турнире за $250k, где 90% – это реги? – поинтересовались в комментариях.

– 2-7% в зависимости от обстоятельств.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
  • У Леонарда - -30% для игроков, которые пришли развлечься, мне кажется, слишком оптимистично. Даже в онлайне с более быстрыми структурами есть игроки, которые на энн тысяч турниров имеют РОИ -40/-50 %%.


    Здесь вопрос, из 7-9 тысяч участников есть ли тысяча регов (которые играли и онлайн, и офф?), и, наверно, не наберется 2 тысячи. Или наберется? А здесь у Леонарда 3 рега минимум (2 сильных + слабый). 

     

    Думаю, что не меньше 50 человек имеют больше 50 % в мейне. 

    Ответить Цитировать
    2
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.